新足迹

精华好帖回顾

· 墨尔本mm买 房 记 (照片已撤) (2007-1-17) melbourne_mm · 九寨沟 (2011-11-6) 老陶
· 儿童人像三张@上海时代广场 (2010-10-16) kur7 · 当 iPhone 爱上 Lomo ......(第7页更新专题24-光影下的沧桑)........ (2011-4-21) Jinoramic
Advertisement
楼主:renob

[VIC] 求推荐,新加坡数学learning Mathmatics六年级做完以后做什么 [复制链接]

此文章由 renob 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 renob 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是小胖子 发表于 2023-11-20 13:03
可以先试试上面,觉得太简单可以试试下面。

太感谢了!

等回血了给你加分。

此文章由 weekends 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weekends 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
renob 发表于 2023-11-20 12:45
你说的很对,确实是这样。

但这个事吧,也是实事造成的,没办法。

保持兴趣很重要,还有就是基本功很重要
无论是学乐器还是做题
做题如果没有解答,只会消磨兴趣,光做题是学不到东西的,没学过的怎么会做,得看解释或者教科书或者有人指导
如果娃有天赋,可以找好的老师带,冲奥数什么的,我知道有些家长花很多精力在这上面的
如果是普娃,我觉得不要跳得太多。
小学数学很简单,做高两个年级的题目没啥困难,问题是小孩子也许上课就不认真听讲,反而错过一些该学的知识点。
我家娃做ixl ,基本都是做高一到两年的题目,我让他反复做,不要跳太多

此文章由 不是小胖子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不是小胖子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这两套书的习题解答基本都有详细的strategy,爹妈比较省力。

PS:aops的solution manual是单独的一本书。

评分

renob + 2 谢谢奉献

此文章由 renob 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 renob 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
weekends 发表于 2023-11-20 13:05
保持兴趣很重要,还有就是基本功很重要
无论是学乐器还是做题
做题如果没有解答,只会消磨兴趣,光做题是 ...

现在就是在两边一起搞。他乐器在piece的难度上相当advanced,但是基础功没打好,现在这个老师又非常的picky(不是批评,是好的评价),对曲子的polish很注重,对techniques很注重,所以现在已经慢了很多,一个学期经常在打磨一两个曲子。

我家娃谈不上很厉害,但是也不是普娃,这点我自己很清楚,就是相对其他孩子相对advanced一些,我没有论坛上某些新州家长那种卷劲,过得去就可以了。

只想他养成好点的学习习惯,不希望孩子成为小镇做题家,就是他喜欢做什么,就鼓励他在这方面走得远一点,对自己有一个要求。

所以就是培养一个每天回家做点作业的习惯。

此文章由 LAFISH 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LAFISH 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小弟弟好可爱呀

评分

renob + 1 你太有才了

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
renob 发表于 2023-11-20 12:47
司机哥有啥网站材料书推荐吗?

我们准备明年开始,还没开始做研究。前几天回国做了几道5年级的奥数觉得还行。因为侄子以前是奥数国家队的所以知道这东西真的靠天才,既然你孩子有天分又喜欢自己研究属于不可多得,多上心吧,以后有你忙的

评分

renob + 2 你太有才了

加分怎么加?加满啊!分用完了?加金币啊!没金币?买啊!

此文章由 不是小胖子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不是小胖子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一司机 发表于 2023-11-20 14:50
我们准备明年开始,还没开始做研究。前几天回国做了几道5年级的奥数觉得还行。因为侄子以前是奥数国家队 ...

确实,自己喜欢是最难能可贵的。

我家的每天做一道题目还要连哄带骗。

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是小胖子 发表于 2023-11-20 14:17
确实,自己喜欢是最难能可贵的。

我家的每天做一道题目还要连哄带骗。 ...

昨天刚听一个教育的节目说 耐心陪伴 是最好的方法,可做到太难了

不是小胖子 发表于 2023-11-20 13:12
这两套书的习题解答基本都有详细的strategy,爹妈比较省力。

PS:aops的solution manual是单独的一本书 ...

太详细了,非常感谢!

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

家里有个喜欢数学的娃,小学的时候我们买过几本书,最初的Excel系列,然后是新加坡数学,然后是shanghai Math。
记得小朋友差不多是从三年级开始转到奥数了,小学里主要是AMC和APSMO的比赛。
你们明年三年级,关于year 3-4、5-6 AMC的往年试题书可以买的,做往年试题是我们最主要的准备方法。

这本书及其系列可以看一下:

https://shop.amt.edu.au/collecti ... olving/products/ppm

评分

renob + 4 你太有才了
华丽转身 + 5 感谢分享

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

一司机 发表于 2023-11-20 13:50
我们准备明年开始,还没开始做研究。前几天回国做了几道5年级的奥数觉得还行。因为侄子以前是奥数国家队 ...

我家肯定不是天才。

我是卷不动的,我自己都属于从小躺平类型,感觉我家娃已经比我小时候自卷多了,我可不想再去卷他们了。

小小白虎 发表于 2023-11-20 15:05
家里有个喜欢数学的娃,学校的数学我们买过几本书,最初的Excel系列,然后是新加坡数学,然后是shanghai Ma ...

哇,虎妈赏光!太激动鸟。

谢谢这么详细的介绍!!

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

renob 发表于 2023-11-20 15:07
我家肯定不是天才。

喜欢就不是卷啦,你总不能天天逼着孩子干家务吧。孩子能自己忙起来你才能真正的躺平呀

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
renob 发表于 2023-11-20 16:07
我家肯定不是天才。

阅读是最消耗时间的...你们这个年纪的阅读能力正好是看百科全书最好的时间段。

除了各种fiction books,还有太多太多non-fiction books可以看,上知天文,下知地理嘛,以后都用得上。我家小朋友在你们这个年龄段只要有书看就不会来闹我了:)

小小白虎 发表于 2023-11-20 15:35
阅读是最消耗时间的...你们这个年纪的阅读能力正好是看百科全书最好的时间段。

除了各种fiction books, ...

百科全书,老大的chapter books,学校的raz-kids…全都在读的,拿回来的reader全是non fiction,razkids也挑nonfiction读。

大的读什么,他跟着读什么。

最近给他借了一大堆什么classical composers,自己一个人读的很起劲的。

他就是数学做光了,来找我再要一本新的做。

我们家属于散养的。

实话跟你说吧,老大小时候我还管管,疫情两年把我耐心全都磨光了。老二我一样都没管过,都自生自灭跟大野草似的。所有的习题本子什么都是给老大买的,老二一本没买过。

跟你说个搞笑的事吧,我突然想起来。疫情的时候,他拿老大的书做,因为老大都写满了,他就急的哭起来了。后来我们拿了个练习本,把题给他重新抄一遍让他写,一开始就是为了大的上网课然后给他找点事做。

后来有一天,他来找我,我正好在做饭没时间,他爸在开会,我说你自己抄自己做吧。结果这个同学过了半个小时过来说,妈妈,书上的题目太简单了,我给自己出了十道题,我自己做了。

我拿过来一看,那时候四岁多点,做加减法,他给自己出了十道百位数的加减法题目……还都做对了。

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2023-11-20 16:35

除了各种fiction books, ...

同意虎妈。孩子在这个年龄段,我自己会买很多杂书,每个星期至少一次图书馆再让孩子挑、借一堆书回来看,周围的图书馆都去逛逛。现在回头看,觉得那段时间里应该读更多更多杂书才好。因为随着年龄的增长,外加电子产品的介入到学习和生活,孩子看杂书、无‘功利心随便"式地看书,越来越少了,尤其是到了中学,我已经不自作主张地给孩子们买书了。

评分

renob + 1 我很赞同

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
renob 发表于 2023-11-20 16:56
百科全书,老大的chapter books,学校的raz-kids…全都在读的,拿回来的reader全是non fiction,razkids ...

确实与众不同的孩子。
知道身边有个这样的孩子,对他做错事的惩罚就是不许他做数学题,这孩子妈妈曾经也是那种智力型国际竞赛的选手。这个妈妈不会上来问这个问题,因为她身边有很多数学卷霸家长,如果她需要这样的info,随便一个家长都会给她列个书单

一司机 发表于 2023-11-20 15:31
喜欢就不是卷啦,你总不能天天逼着孩子干家务吧。孩子能自己忙起来你才能真正的躺平呀  ...

你怎么知道的?我还真的天天赶他们做家务,这样我就可以真正躺平了……

我家大的爱做饭,我想把他培养成大厨。我还建议他去tafe学个bakery来着。

我的终极理想就是孩子们能洗碗吸尘做饭,爸爸修房子整理院子……我彻底躺平每天刷电视看,哈哈。

评分

一司机 + 10 你太有才了

2016年度奖章获得者

renob 发表于 2023-11-20 16:56
百科全书,老大的chapter books,学校的raz-kids…全都在读的,拿回来的reader全是non fiction,razkids ...

争取把图书馆借空哈

小小白虎 发表于 2023-11-20 17:09
争取把图书馆借空哈

如果可以回到重前,真想多借多看。可现在,回不去了啊,回不去了啊
同样希望楼主听虎妈一句,珍惜好眼前当下

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

华丽转身 发表于 2023-11-20 16:04
确实与众不同的孩子。
知道身边有个这样的孩子,对他做错事的惩罚就是不许他做数学题,这孩子妈妈曾经也 ...

哈哈,可惜我是大懒虫妈妈。所以懒得教写作什么的,太费脑子了,就想拿点数学本子打发他一边去。

renob 发表于 2023-11-20 17:10
哈哈,可惜我是大懒虫妈妈。所以懒得教写作什么的,太费脑子了,就想拿点数学本子打发他一边去。  ...

楼上很多家长建议,新加坡奥数、澳洲amc。中国的应该没有英文版本吧。美国的amc,网上也有免费可以下载得到的吧。再不行,就去five senses书店,里面的店员推荐也挺专业的。你可以带上孩子一起去,让他自己听店员的推荐,自己选。

虎妈说得上海数学,非常好,每道题都有新意,而且逐步加难,孩子可以自学并实现逐渐提高,也浅涉竞赛题目。不好的地方是,孩子在英文理解上会经常短路。再就是跟这边的精英和OC考试不是一个路子,不适合备考生,但很适合楼主家孩子这种把数学当乐趣的孩子。

评分

renob + 4 感谢分享

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
renob 发表于 2023-11-20 14:00
https://shop.amt.edu.au/products/amc-past-papers-pdf?variant=42161579851950

是这个吗?

封面上右边有年级

评分

renob + 2 感谢分享

2016年度奖章获得者

华丽转身 发表于 2023-11-20 17:10
如果可以回到重前,真想多借多看。可现在,回不去了啊,回不去了啊   
同样希望楼主听虎妈一 ...

我们也买了很多很多书,让家里永远不会缺书。
小A现在还是很喜爱阅读,但是因为比小时候要忙很多,都是碎片时间了。哪有小时候那么幸福,整块整块时间可以阅读。现在只能利用假期多读点。

华丽转身 发表于 2023-11-20 16:18
楼上很多家长建议,新加坡奥数、澳洲amc。中国的应该没有英文版本吧。美国的amc,网上也有免费可以下载得 ...

太感谢大家的推荐了!我马上去看。

等回血了给大家一一把分分加上!

ps今天上游泳课,上完回家,整理好书包,第一句话就是:妈妈,我要新的数学书……

汗!我说去,跟你哥去玩minecraft去。

华丽转身 发表于 2023-11-20 16:10
同样希望楼主听虎妈一 ...

一定一定。发现孩子眨眼就长大了。

说真的,对大的期望热情都很高,对老二就啥都懒得干了。大的亲子阅读什么,很认真的每天一起阅读,讨论,老二就是爱干啥干啥……哈哈哈。

真的老二是照猪养的。

月亮 发表于 2023-11-20 16:38
封面上右边有年级

谢谢,看到了。

中午拿手机打开的,太小了,啥没看清楚。

现在用电脑能看见了。太感谢!一会仔细看看,先搞一套打发他一下。

月亮 发表于 2023-11-20 16:38
封面上右边有年级

下了个五到七年级的2021的,先请他安静一边去了。

看看他啥水平。

谢谢!

bjv 发表于 2023-11-20 08:54
楼主您好,您买的新加坡数学Learning Mathmatics是书和练习册还是电子版本?哪里买的?谢谢 ...

你要的话私信我邮箱,我可以发一个给你。

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
renob 发表于 2023-11-20 18:19
下了个五到七年级的2021的,先请他安静一边去了。

看看他啥水平。

7年级是junior了,别打击孩子积极性,还是从简单的开始

发表回复