新足迹

精华好帖回顾

· 一壶清酒酬知己,半生相知有几人——自留地,写写旧人往事(更新:旅途) (2010-12-1) feicunzic · 面试成功,足迹足迹,叫我怎能不爱你(作业在14楼) (2008-3-29) smile-
· 金融危机征文---无关太多痛痒,还是继续快活 (2008-10-28) 丹儿 · 不能出门的日子 系列之二 小城故事 (2020-3-21) joaquin
Advertisement
楼主:Hillwang

[全澳] 理想,选择和努力哪个更重要 [复制链接]

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-10-18 10:57
应该理解为喜欢学习新知识和挑战自己吧。我儿子也很喜欢补习班,因为我家不让玩电子设备,他觉得去补习班 ...

怎样是玩电子设备?

我家也没有玩过游戏,除了每周半小时游戏机。但是她很喜欢拿ipad 查google这啊 那啊,字典也不查,就查google. 根本控制不了,除非把ipad没收了 也不现实。

我觉得孩子大了,很难控制电子设备。

此文章由 oceanflow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oceanflow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hillwang 发表于 2023-10-18 11:56
很多时候理想是选择不了的。面前的几个选项叫做现实

哦,我还以为我们自己又选对又努力,是为了让孩子们可以实现自己的理想

扯远了,对不住楼主

评分

Hillwang + 6 各抒己见呗,啥对不住

此文章由 anuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个是递进关系,不是并列关系。理想决定了选择,选择之后必得努力。

评分

Hillwang + 3

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-10-18 12:06
这……大家都很有头脑啊 看来我要从新读楼主的标题了:理想、选择、努力哪个更重要?找媳妇来说 ...

找不好对象,一辈子受罪

此文章由 doria妞妞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doria妞妞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
认知最重要,有了正确的认知,就可能会做出正确的选择,也就有可能会在这个选择上努力,从而达到自己的理想。孩子认知的形成要素很多,大方向就是所处的环境,周边的人和事,爹妈首当其冲,所以还是拼爹妈

评分

水月境天 + 6 我很赞同

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
doria妞妞 发表于 2023-10-18 12:20
认知最重要,有了正确的认知,就可能会做出正确的选择,也就有可能会在这个选择上努力,从而达到自己的理想 ...

这弯拐的够牛的

如果认为找对象和选择都很重要,那混校未来会吃香啊

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hillwang 发表于 2023-10-18 12:39
如果认为找对象和选择都很重要,那混校未来会吃香啊

我绝对站队混校啊

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2023-10-18 12:08
怎样是玩电子设备?

我家也没有玩过游戏,除了每周半小时游戏机。但是她很喜欢拿ipad 查google这啊 那啊 ...

我家学期不碰电子设备,除非老师确认需要用ipad做项目,那就坐在客厅给个时间做,做完就收走了。放假期间,周末可以玩电子设备一到两小时。到现在还是以查字典为主要学习工具。我从孩子们了解到其实在学校他们会用iPad做资料搜集的,我觉得足够啦,回家不需要再用了。

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-10-18 12:46
我家学期不碰电子设备,除非老师确认需要用ipad做项目,那就坐在客厅给个时间做,做完就收走了。放假期间 ...

谢谢。

我们家拿ipad是查她想查的,乱七八糟的。不是学校的那些。问我啥乱七八糟的,我不知道,或者懒得理她 就自己查。

此文章由 LAFISH 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LAFISH 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
anuo 发表于 2023-10-18 12:16
这个是递进关系,不是并列关系。理想决定了选择,选择之后必得努力。

这个解释得好,把思路理清了

tina-go 发表于 2023-10-18 12:56
谢谢。

我们家拿ipad是查她想查的,乱七八糟的。不是学校的那些。问我啥乱七八糟的,我不知道,或者懒得 ...

可以买百科全书给孩子看啊。一般孩子对某个方面有很多问题,我就给他买那方面的百科全书,所以我家好多书,他们在家没事干就看书或者在后院玩。两个孩子互相作伴不会觉得太闷。

评分

tina-go + 2 感谢分享

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
努力了才有机会选择才才有可能实现理想。
所以么,家长是否需要从上帝视角来告诉娃别做无用功呢?
家长本身的经历是否足以给出合理建议呢?
目前看来,关于原生家庭和父母皆祸害的讨论在网路上还是挺热闹的。

评分

飞飞鱼 + 2 你知道的太多了!

此文章由 kidz821 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kidz821 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
10歲說理想
20歲說努力
25歲說選擇

此文章由 redtea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redtea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
普通人来说,选择最重要吧?
对楼主家的小天才来说,理想才是重要的吧?
你家这种国内有背景国外有人脉的孩子,都有好几个项目了?还有时间补习?

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
doria妞妞 发表于 2023-10-18 12:20
认知最重要,有了正确的认知,就可能会做出正确的选择,也就有可能会在这个选择上努力,从而达到自己的理想 ...

这是我想说的。没有认知的高度,怎么可能会做好的选择?
最是那致命的温柔~~

水月境天 发表于 2023-10-18 21:17
这是我想说的。没有认知的高度,怎么可能会做好的选择?

所以认知的上限还是要看父母吗?
老师管理学生完成指标已经不易了,哪有那么多闲工夫秀上限?
同学的水平就更是参差不齐了,反正大家都是来学习的。

redtea 发表于 2023-10-18 17:13
普通人来说,选择最重要吧?
对楼主家的小天才来说,理想才是重要的吧?
你家这种国内有背景国外有人脉的孩 ...

这个理解有误。我爷爷曾经做官不假,但是文革被关了7年监狱,打成黑七类,即便后来平反了也再也不敢考虑做官这条路。
澳洲就更没人脉了,搞完活动各走各的,人家没有那么闲还和你联系。
路还是自己一步步走踏实。

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2023-10-18 12:56
谢谢。

我们家拿ipad是查她想查的,乱七八糟的。不是学校的那些。问我啥乱七八糟的,我不知道,或者懒得 ...

我觉得堵不如梳,电子设备也不是洪水猛兽。
我家在低年级时的原则是保证用眼健康。
我的经验是电子设备到了高年级时只有靠自控力,那时候家长是管不过来的。

评分

tina-go + 2 感谢分享

此文章由 红泥小火炉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红泥小火炉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关于选择和努力,对于除了天才以外的大多数普通人来说,真正努力过才能有更多选择,所以我觉得努力是基础。否则无论选什么都是白选。

而面对选择其实很多时候没有对错,是付出的努力让它成为了正确的选择。
选了之后不再持续努力,坐吃山空的大有人在。
貌似选了错误的选择,但之后的努力使它成了少有人走却大有所成的路,也是很多的。

而理想这个东西,不是谁都有的,很多人拥有的只是目标而言。理想是可遇不可求的。

如果一个人真正有幸拥有了理想,那努力和选择就没什么可讨论的了,他自然知道什么时候该做什么。

所以这三个哪个重要,没法说的,得看处在什么人生阶段,什么心智状态。
对于小孩子来说,先努力是对的,否则都不知道未来会有多少选择权。

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hillwang 发表于 2023-10-19 09:44
所以认知的上限还是要看父母吗?
老师管理学生完成指标已经不易了,哪有那么多闲工夫秀上限?
同学的水平 ...

这个很难说。

每代人都有自己的局限。
比如说教育板块都盯着去竞赛拿奖,去英美大学的孩子。
但是我知道悉尼华人二代,最富那层的,家长靠国内房地产起家,疫情前运气好卖了澳洲的几个项目回去了香港,现在半山豪宅住着。儿子还在澳洲管一个商场项目,等于是自由来往。
只能说人家的认知高度,承受能力不是一般人吧。如果是一般人遇到那些风浪早就打趴下了。所以这个例子提高了我的认知。
疫情对所有人都不容易。但是我们一个老师说,他抓住了当时疫情开始时的房产高潮,把他海边房子卖了高价。现在卧龙岗换了一套房子,过起半退休生活。这是完全改变了他的生活。

所以我想说这些选择,不是盲目的。都是他们的认知高度决定的。
最是那致命的温柔~~

此文章由 mimiyaya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mimiyaya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-10-18 12:46
我家学期不碰电子设备,除非老师确认需要用ipad做项目,那就坐在客厅给个时间做,做完就收走了。放假期间 ...

能请教下对孩子严格规范电子设备使用的家长是不是自己在孩子回家以后也不看手机和电脑呢?

mimiyaya 发表于 2023-10-19 11:29
能请教下对孩子严格规范电子设备使用的家长是不是自己在孩子回家以后也不看手机和电脑呢?
...

不是啊,我们都看的啊。但说实话,也就是做饭和他们做功课的时候有空看看,其他时间都很忙。他们看到我站几小时做饭洗菜,知道我辛苦,都不敢说我。

此文章由 mimiyaya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mimiyaya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-10-19 13:00
不是啊,我们都看的啊。但说实话,也就是做饭和他们做功课的时候有空看看,其他时间都很忙。他们看到我站 ...

孩子那么辛苦的做功课的时候家长坐在旁边看手机

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mimiyaya 发表于 2023-10-19 13:50

孩子大了,他们会明白个人有个人的生活。我们家中学生了,空闲时间我可以做我想做的,她也可以做她想做的。她的学习任务只要完成了,想干嘛干嘛。

像我上一天班,晚上回家吃过饭整理完,基本就是看手机追剧。爸爸就是工作,孩子也学习也玩。
上网看手机,基本成为一种生活方式了,很多东西都是在电脑上完成的呀。也不能视为洪水猛兽。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水月境天 发表于 2023-10-19 11:21
这个很难说。

每代人都有自己的局限。

确实跟认知有关系。

我觉得如果让我不工作,我还挺难受的。总得有点儿事情做,对于我现在而言,上班做一些事情,跟同事合作等等。不止赚钱,也是刷存在感。涨点工资,进级,会开心很长时间。。呵呵

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

娃不会那么轻易放过大人的,我家娃会说,I can do it by myself, don't talk to me, you read a book. (发生情境是我在她边上陪她写字的时候)。
当然,她最好大家一起躺平刷视频。她会说:You lay down to watch phone and I lay down to watch pad. (通常这个时候最和谐)

此文章由 Stepper 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Stepper 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dianfang 发表于 2023-10-19 10:28
我觉得堵不如梳,电子设备也不是洪水猛兽。
我家在低年级时的原则是保证用眼健康。
我的经验是电子设备到 ...

我也觉得电子产品绝对不是洪水猛兽。

我儿子8年级,现在很多作业都是电脑上完成的,他用ChatGPT做作业,我都是睁只眼闭只眼的。我一直都用ChatGPT做我的工作,他为什么不能用啊。

孩子不是每分钟都在做功课啊,他们在玩的时候我们大人都在忙家务。吃完饭洗完碗,我当然应该歇一下啊。孩子做功课是为了他自己的目标努力,我坐旁边是因为他想我给他分析一下错题。他辛苦也没有我辛苦,他辛苦也是为了他自己。这些道理很早就跟孩子讲过了,我也不看视频,不影响他们写作业。

dondon 发表于 2023-10-19 14:10
孩子大了,他们会明白个人有个人的生活。我们家中学生了,空闲时间我可以做我想做的,她也可以做她想做的 ...

到了中学我也会放手了,但小学(特别低年级)真的要控制。我发现他们很容易上瘾,导致脾气差情绪态度不好。他们自己也感觉到这点了,所以非常配合禁令。

发表回复