新足迹

精华好帖回顾

· 跟凝凝做北京小吃——奶香酥脆的奶油炸糕! (2010-12-5) feicunzic · 进入心情的低谷了(附加心情日记) (2005-9-14) Monica
· 2009到2013,回忆一下,记录一下!For my baby, for my family (2013-5-5) wcx0314 · 儿童人像三张@上海时代广场 (2010-10-16) kur7
Advertisement
楼主:明河素月

[往事如烟] 【童年 • 往事从头讲】儿童节快乐!来参加节日跟帖小活动吧 [复制链接]

此文章由 jamesadachi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jamesadachi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明河素月 发表于 2021-6-1 20:08
拯救宇宙的少年英雄不论出处,也不论高矮,有这雄心壮志足以!

少年长大后尤其到了考试季发现自己才是该被拯救的那个。。。
得亏是长高了
狗熊掰棒,手有余香

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jamesadachi 发表于 2021-6-1 20:55
少年长大后尤其到了考试季发现自己才是该被拯救的那个。。。
得亏是长高了  ...

少年英雄的短板是考试季,这下全宇宙都知道了

评分

jamesadachi + 3 太给力了

C'est la vie.

此文章由 巴乔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 巴乔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明河素月 发表于 2021-6-1 20:44
多才多艺的孩子,过节时肯定特受欢迎吧

我觉得还是脸皮厚,小学每次考试好的老师会发铅笔或者笔记本奖励,上台领奖几次,就萌生了
是为舞台而生的错觉  这段纯属搞笑。

其实说中国社会是闯文化,其实我们也常常猥琐地偷偷享用着。
向足迹生活家们学习

此文章由 巴乔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 巴乔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明河素月 发表于 2021-6-1 20:48
诗人写诗总是夸张的呀

其实

是啊,暑假把厂里图书馆的金庸,梁羽生都翻遍了,无聊的变成知了,喳喳的叫着夏天,我还不想叫。。。

那姗姗来迟的开学日怎么也总是让人怅然若失呢,矛盾的少年
向足迹生活家们学习

Pippa 发表于 2021-6-1 18:27
童年,我跑去田边舀顽皮的蝌蚪。
童年,我仰面朝天躺在茉莉花田里面。
童年,我坐在课室吱吱喳喳跟同学聊天 ...

村里有个姑娘叫小芳。。
向足迹生活家们学习

澳云哦 发表于 2021-6-1 11:17
奶浆草

现在看来,我家俩娃都挺矫情,手指头被锋利的纸划拉一个小细口子,也要包上创可贴,焦虑好些天。时 ...

这个草我知道,原来你们也叫这个名
向足迹生活家们学习

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
巴乔 发表于 2021-6-1 21:03
是啊,暑假把厂里图书馆的金庸,梁羽生都翻遍了,无聊的变成知了,喳喳的叫着夏天,我还不想叫。。。

那 ...

原来,惆怅少年有心事,是因为看书看多了

巴乔 发表于 2021-6-1 20:59
我觉得还是脸皮厚,小学每次考试好的老师会发铅笔或者笔记本奖励,上台领奖几次,就萌生了
是为舞台而生 ...

很真实啊,就如同绿茵场是巴乔的舞台一样

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清墨水 发表于 2021-6-1 10:12
小时候儿童节是长裤和裙子的分水岭,过了六一我就可以和老妈商量能否穿裙子了,六一之前天再热也没戏。

...

对哦,好像真的是这样,不到时间不可以穿
有一种冷是妈妈怕我冷,穿裙子里面还要强迫套一条中裤
我妈给我织了一条绒线的半截裙,于是我可以早于班上其他女生先臭美
最幸福的两个字:吃过
最不幸的两个字:瘦过

明河素月 发表于 2021-6-1 21:09
原来,惆怅少年有心事,是因为看书看多了

书里那些兄弟奇遇世外高人,练得超级武功,喜逢清奇女子,然后单骑泯然凡间,换得一身清闲,现在叫时间自由。

而我们,还要慢慢长大。。还好猪肉那时还很香,排骨炖白萝卜都能炖出浓汤甜鲜,世间美好啊
向足迹生活家们学习

此文章由 2373 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2373 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
童年,也就是小的时候,

经常假借小队活动,和伙伴们去中山公园玩
经常放学路上去小店,买三角包的杨梅、话梅、盐津枣、水果糖。。。

五分一角的快乐,已经很满足了。

管理人员评分

明河素月  在2021-6-1 21:34  +5分  并说感谢分享

巴乔 发表于 2021-6-1 21:19
书里那些兄弟奇遇世外高人,练得超级武功,喜逢清奇女子,然后单骑泯然凡间,换得一身清闲,现在叫时间自 ...

嘿嘿,看完金庸梁生,每位少年都有一个侠客梦

还记得年少时的梦吗
像朵永远不调零的花
陪我经过那风吹雨打
看世事无常
看沧桑变化
那些为爱所付出的代价
是永远都难忘的啊

~唱出来了,心事就随风而去了
~然后大块吃肉,大口喝酒吧

评分

wasserbogen + 3 我很赞同

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明河素月 发表于 2021-6-1 20:48
诗人写诗总是夸张的呀

其实

对比现在的孩子,我觉得自己还是很幸运的。赶在补习班盛行之前让自己过上快乐的童年了 那时候我们读书真的就是为明理而读书,哪像现在的孩子呀,小学就要学代数几何,好苦呀

明河素月 发表于 2021-6-1 21:33
嘿嘿,看完金庸梁生,每位少年都有一个侠客梦

还记得年少时的梦吗

以前有时图书馆被借空,然后只好借出那种竖式繁体,要从后面翻页到前面的版本,那里面的插图画的真是
衣玦飘飘,人物峥嵘,

静止的图画却带来最大的神思穿越。

原来最好的质感不是来自物化的东西,而是精神的升华

评分

wasserbogen + 2 我很赞同
明河素月 + 5 我很赞同

向足迹生活家们学习

2373 发表于 2021-6-1 21:30
童年,也就是小的时候,

中山公园,全国各地几乎每个城市都有一个中山公园哈

有没有觉得那些记忆中的小食,现在品尝起来都不是从前的味道了呢

Pippa 发表于 2021-6-1 21:36
对比现在的孩子,我觉得自己还是很幸运的。赶在补习班盛行之前让自己过上快乐的童年了 那时候我们 ...

现在的孩子学习苦啊,但是总归能tang过去的
等他们长大了再回头看就不觉得了,一代一代都这么过

2373 发表于 2021-6-1 21:30
童年,也就是小的时候,

蜜饯太想吃了,但是以前的孩子真乖,我从来都不会跟爸妈提我想吃什么,要买什么,那时候是没有要求买什么的概念的

就是把书读好,然后把饭吃饱,其实那时经济条件已经允许了,社会物质也蛮丰富了
向足迹生活家们学习

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明河素月 发表于 2021-6-1 21:46
等他们长大了再回头看就不觉得了,一代一代都这么过 ...

我觉得孩子还是需要每天都有打闹、发呆、浪费时间的空间才行。那样无忧无虑的人生眨眼就过了。

此文章由 chujiqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chujiqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就记得小学每年六一都有活动。一年级时我穿着小白纱裙眉心被老师点上红点和小朋友们一起上台表演节目,我要敲一种类似小木鱼的乐器,敲着敲着那个用来敲击的圆头从手柄上脱落了,咕噜咕噜滚到舞台下边了,我跳下舞台在后边追,印象里那天好热啊…

三年级的六一是游戏游园,贴鼻子,钓瓶子,用筷子夹溜溜球好多游戏,只要参加老师就给块糖。最后和同学比谁的糖多。

每年六一一定会有的礼物就是爸爸给买的一摞小人书,有一年买了一本《此地无银三百两》,整本书像电视剧里大臣上奏的折子一样折叠的,可以拉开,两面都是画,现在都记得两个傻瓜一个写“此地无银三百两”,另一个写了“隔壁王二不曾偷”,我看得哈哈大笑。

然后上中学了,初一的六一那一天我突然意识到再也没有六一的假期和活动了,再也没有小人书了,在人来人往嬉笑打闹的教学楼走廊里人生中第一次感到了游离于热闹之外的忧伤。

评分

wasserbogen + 4 我很赞同
澳云哦 + 4 你太有才了
jamesadachi + 3 有共鸣

管理人员评分

明河素月  在2021-6-2 19:45  +10分  并说感谢分享

Pippa 发表于 2021-6-1 21:36
对比现在的孩子,我觉得自己还是很幸运的。赶在补习班盛行之前让自己过上快乐的童年了 那时候我们 ...

那时中学暑假都要开奥数班 奥物班 奥化班,也是一顿补,只是没有绩效要求,我每次都假惺惺应邀赴宴,然后潇潇洒爱咋咋地。

能把那些最普通模拟卷子做完都足够上985了,什么也不做也能上个211
向足迹生活家们学习

chujiqiu 发表于 2021-6-1 21:51
就记得小学每年六一都有活动。一年级时我穿着小白纱裙眉心被老师点上红点和小朋友们一起上台表演节目,我要 ...

点上小红心,穿上到膝盖的长筒运动白袜子,上台表演节目,原来全国小朋友那时都是这样啊
向足迹生活家们学习

此文章由 chujiqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chujiqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
巴乔 发表于 2021-6-1 21:54
那时中学暑假都要开奥数班 奥物班 奥化班,也是一顿补,只是没有绩效要求,我每次都假惺惺应邀赴宴,然后 ...

你这是学霸的凡尔赛啊!

巴乔 发表于 2021-6-1 21:56
点上小红心,穿上到膝盖的长筒运动白袜子,上台表演节目,原来全国小朋友那时都是这样啊  ...

统一审美哈哈哈

chujiqiu 发表于 2021-6-1 22:02
你这是学霸的凡尔赛啊!

以前没有学霸这个词,过了很多年我才知道自己一手好牌被打坏

其实哪有,在我中学时代所在那个小城市,只是有梦想的老师们激扬他们的青春,而我们,只是懵懂的少年
向足迹生活家们学习

明河素月 发表于 2021-6-1 21:46
等他们长大了再回头看就不觉得了,一代一代都这么过 ...

我现在是非常觉得把最好的时间,交给学习是很对的,只有尽力地去触及那个极限,才有将来支配时间的从容和平静

而经历本身没有高低,好差,应对时的恰当情绪和试错后的精诚反思才是决定那个价值的部分

评分

明河素月 + 5 我很赞同

向足迹生活家们学习

巴乔 发表于 2021-6-1 21:54
那时中学暑假都要开奥数班 奥物班 奥化班,也是一顿补,只是没有绩效要求,我每次都假惺惺应邀赴宴,然后 ...

啊?怎么这么惨?我来足迹之前从来没听过补习班这三个字 无法想象放假还要去补习的感觉……

Pippa 发表于 2021-6-1 22:33
啊?怎么这么惨?我来足迹之前从来没听过补习班这三个字 无法想象放假还要去补习的感觉…… ...

补习是不用交钱的,只是老师们自愿无偿的为学有余力的孩子们进阶的加班,我其实现在想起来,很觉得自己浪费了老师们的苦心

我觉得我们的少年懵懂,也是那些老师们青春的夏花灿烂,多么纯粹的校园时代,反正我现在品出的都是那些老师们的
拳拳师表,园丁情怀
向足迹生活家们学习

此文章由 jamesadachi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jamesadachi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chujiqiu 发表于 2021-6-1 21:21
就记得小学每年六一都有活动。一年级时我穿着小白纱裙眉心被老师点上红点和小朋友们一起上台表演节目,我要 ...

红点太亲切了!!
现在看过去,越发确定表演前化妆对我来说像是杀威棒或封印小孩的咒符。扑红脸蛋画红嘴,然后'定~',眉心中嘟多了个点,瞬间六根清净,只想赶快认真表演完好卸妆
另外老师给画眼睛时一支笔在眼珠附近游走,简直是童年阴影的存在。。。

评分

明河素月 + 5 哈哈哈哈

狗熊掰棒,手有余香

此文章由 stmimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stmimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记得一首歌    “ 小小少年”   小小少年,没有烦脑, 但愿永远这么好,眼望四周阳光照。。。。。以这首歌参加少年宫的合唱团。 记忆很深。

管理人员评分

明河素月  在2021-6-2 19:36  +5分  并说感谢分享

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳云哦 发表于 2021-6-1 11:17
奶浆草

现在看来,我家俩娃都挺矫情,手指头被锋利的纸划拉一个小细口子,也要包上创可贴,焦虑好些天。时 ...

真的是哎,小时候其实很容易摔跤的,膝盖上时不时就有痂,可疼了——大人们好像也不大放在心上,摔着摔着就长大了。

发表回复