新足迹

精华好帖回顾

· 美食接龙:一种和黄花菜有关的食物 (2008-8-13) Tiger_Karen · 海鲜焗饭&忌廉南瓜汤 (2007-12-15) 紫雪花
· 有爱推理小说电影的同学吗? (2005-4-10) 凡戈 · 叩门贴,兼答“坛中找了鬼妹老婆或女友的,出来亮亮!”一帖 (2006-1-4) coffeecorner
Advertisement
楼主:仰望星空

[甜品烘焙] 我真是天才啊~海绵蛋糕我做成了! [复制链接]

此文章由 518may 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 518may 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Tasmanzhu 于 2009-4-17 12:12 发表
回小胖子,我觉得80克糖有些甜了,我也准备下次改成50克.我向来不喜欢甜品的.

回MAY,久仰久仰,猫本有虎妞坐阵,想吃多少好东西都有哗.

回熊熊,烤箱预热150度,烤这种蛋糕,宁愿火小时间长.

回BEGIN,你看一下虎妞 ...

每次看你的美食贴子,我都万分崇拜泥。每一个第一次都能这样成功,真让我汗颜啊!偶也是属于喜于尝试的人,但总是失败多过成功。就是可怜了我的LG,打理战局都是他的责任。以致于他现在每每在我开始实践之前都要先小心翼翼地问一句,以便心理上先有个承受的准备。。。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Tasmanzhu 于 2009-4-17 09:34 发表
叶多妈妈,你还有轻酪蛋糕跟我PK呢,加上油条,两项了。答应PK的项目也别像白条一样满天飞啊,大家都想看的,别伤了大家的心哈。

伤不了,大家都皮实得很

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不行,已经伤了我了,快行动起来!

回复 31# 的帖子

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回MAY

你太谦虚啦!

偷偷说一句,昨晚我不小心先把面粉和蛋黄、白糖混起来了,根本做不成,只好煎饼去了,那个煎饼出奇的好,可惜出锅已经被我吃了一块,不太美观,没照上来,所以,我也不算是每一次第一次都成功的。

此文章由 xiaopangzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaopangzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Tasmanzhu 于 2009-4-17 13:48 发表
回MAY

你太谦虚啦!

偷偷说一句,昨晚我不小心先把面粉和蛋黄、白糖混起来了,根本做不成,只好煎饼去了,那个煎饼出奇的好,可惜出锅已经被我吃了一块,不太美观,没照上来,所以,我也不算是每一次第一次 ...
你怎么混的,上方法!:si82

回复 35# 的帖子

就是把面粉白糖蛋黄胡乱地混在一起,最后再加蛋清,再混啊混的,统称混蛋.

回复 36# 的帖子

此文章由 xiaopangzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaopangzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
估计你半夜三更烤蛋糕累糊涂乐:si2

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
诚实的说,塔妈比俺有做蛋糕的天赋

评分

Tasmanzhu + 3

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
毅然决定加精!只有做蛋糕的人才知道这成功的含金量是相当高~

虎妞~~~

请允许我大声地说一声“我AI你”!

请虎公看到当看不到

哈哈,把你的AI化作思念吧,
俺明晚就出发去塔斯马尼亚了,
小一个月的安排,不许不想我哦~
那个啥,你有事就留言,我会时常上网的。

回复 38# 的帖子

虎妞你太夸我了,什么天赋啊,我是怕继续内销,蛋糕也可怜我啊。

回复 41# 的帖子

祝玩得开心啊!

我看到小企鹅的地方是“比基诺”,我忘了怎样拼了,是在东岸的,到那儿大白天就可以看到小企鹅,晚上在岸边人家附近的导水管都可以看到回窝的小精灵们,很可爱呢。

此文章由 江南小茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江南小茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天仔细看了帖子,依稀觉得有点不对,4个蛋的方子应该发的更高一些了,晚上又用你的方子烤了一个海绵蛋糕,用的是和你一样的8寸圆模(对吧?),烤的时候蛋糕发的高出模具2-3公分,出烤箱放凉后比模具略高,基本持平.
再仔细看了你的过程,又比较了虎妞的过程,知道原因了,烤海绵和戚风蛋糕一般不用水浴,乳酪蛋糕才需要.你起始温度也是150?略低了一点,我觉得先预热180,20分钟后降温到160度比较好.你起始温度低,又用了水浴,蛋白在里面没得到充分膨胀(猜的,让虎妞评评对不对),所以其实有点蛋白消泡,成品薄.

评分

Jade19 + 1 感谢分享
Tasmanzhu + 4

此文章由 江南小茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江南小茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是很喜欢烤西点的,家人喜欢吃戚风蛋糕当早餐,所以几乎每周至少烤一个蛋糕,一年多下来,也累计了点经验.
大家探讨而已,塔妈不要介意我的吹毛求疵,对于第一个海绵蛋糕来说,你的成品比我的第一个棒多了.

你如果喜欢烤蛋糕的话,可以买一个脱底模,MYER在打折,10刀左右,比模底铺烤纸效果好,脱模后就跟模子一样有棱角,很实用的.
下次可以试试戚风蛋糕,空口吃比海绵蛋糕口感棒,虎妞的方子我常用:
蛋黄糊:
橙汁:80 ml
色拉油:60~70ml
低粉:100g
蛋黄: 5个
新鲜柠檬皮屑:1小勺

蛋白部分:
蛋白: 5个  
盐:1小撮  糖: 85g
玉米淀粉:10克
白醋:1/4~小勺
我偷懒,柠檬屑不放的,盐一般也不放.

评分

Jade19 + 1 感谢分享
Tasmanzhu + 2

太感谢江南小茶了!

你告诉我这些真的很有用啊,真是花钱都买不到的经验!谢谢谢~~今天只有两分,改天追加!

我再试一下你告诉我的方法,希望在你的提点下,我的技术得到提高.

再补上一句

我不会介意的,我发贴上来,就是希望大家多提意见啊.得到你的指点,我万分荣幸!

此文章由 maleela 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maleela 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教,怎么把蛋糕这么完整地从烤盘里取出来。我每次一取出来就破相了。就算是防沾的烤盘,我的蛋糕也会沾底。

底用纸垫,趁热拿出来

此文章由 多味草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 多味草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又见蛋糕

此文章由 maleela 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maleela 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Tasmanzhu 于 2009-4-18 12:17 发表
底用纸垫,趁热拿出来

谢谢。明天也试一下。
爱是给予,所以永远不会失去。。。

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 dickson 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dickson 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Tasmanzhu 于 2009-4-18 12:17 发表
底用纸垫,趁热拿出来

不对,蛋糕要倒扣,彻底凉了后再脱模.
烤好的蛋糕拿出烤箱后马上要倒扣,防止回缩(这里少张图片)。等彻底凉了之后再脱模。脱模时用薄薄的小刀沿蛋糕边刮一圈就好脱模了。 (这是网上找来的话)
建议用脱底模,先刮一圈脱掉圈,再沿底刮脱模.

(paopaobing(89)) 糟了,用了LD的ID.

评分

Tasmanzhu + 3

原帖由 dickson 于 2009-4-18 21:20 发表

不对,蛋糕要倒扣,彻底凉了后再脱模.
烤好的蛋糕拿出烤箱后马上要倒扣,防止回缩(这里少张图片)。等彻底凉了之后再脱模。脱模时用薄薄的小刀沿蛋糕边刮一圈就好脱模了。 (这是网上找来的话)
建议用脱底模,先刮 ...

谢谢。不过倒扣好象是戚风蛋糕专用的。
爱是给予,所以永远不会失去。。。

我第2张图就是倒扣的啊.

我觉得趁热拿出来比较容易,呵呵~~也是用小刀在四周刮一下就成了,底部有纸,很方便,不沾的.

原帖由 Tasmanzhu 于 2009-4-18 21:47 发表
我第2张图就是倒扣的啊.

我觉得趁热拿出来比较容易,呵呵~~也是用小刀在四周刮一下就成了,底部有纸,很方便,不沾的.
第二张已经从盆里出来了,是连盆一起倒扣的那一张。

回复 56# 的帖子

连盆一起倒,是一瞬间的功夫,没拍到.

原帖由 Tasmanzhu 于 2009-4-18 21:53 发表
连盆一起倒,是一瞬间的功夫,没拍到.
是蛋糕和盆在一起倒扣着,等凉的那一张,估计你给省了这一步

原帖由 maleela 于 2009-4-18 21:41 发表

谢谢。不过倒扣好象是戚风蛋糕专用的。

对.戚风蛋糕容易回缩,倒扣后凉透脱模才行.
海绵蛋糕本来就膨胀的不厉害,回缩也就不厉害,所以塔妈趁热拿出来也没事.

回复 58# 的帖子

我觉得这个海绵蛋糕不会缩啊.

也有可能是江南小茶所说的,我开始烤的时间温度不高,蛋白没有充分发起来,糕体没长高多少,也就没有回缩的空间了.

我打算下次做的时候,根据江南小茶的经验做,然后也根据你们所说的,连盆一起倒扣,防止回缩.

发表回复