新足迹

精华好帖回顾

· 地产法务案例:等了1年多,终于等到了法庭的判决! (2018-6-26) shangpin · Lanshan:甜点世界中最经典的享受,简单易做--Madeleine 玛德琳蛋糕(超多图) (2011-5-20) lanshan
· (8.21更新)行车记录仪搭档----口红姬电力通 Blackvue Power Magic Pro安装DIY (福特) (更新奥德赛示意图) (2017-8-7) 十五的灯笼 · (2014-2-26) 明河素月
Advertisement
楼主:闻木樨香

继续研究和分享--钢琴的教与学 [复制链接]

此文章由 greenhouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 greenhouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-5-27 22:42
我以前回答过这个问题,您可以看看前面的。原则上是收,但是成人学生据我的经验很多从初学开始不好坚持, ...

老师讲到点子上了

此文章由 JessicaY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JessicaY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿子5岁半了,在group lesson还挺存兴趣,但去private lesson明显觉得他不是太感兴趣,上来就要练指法什么的。考级我倒觉得不䢸么重要,但要热爱音乐,欣赏音乐。也不知道是应该去哪个?楼主在悉尼的联系方式给个,很想请教一下,eastwood离我们倒不远的。

优秀钢琴老师特征(唐哲)

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

在我个人所研究范围内,中国的钢琴界最值得我敬重的,除了我以前老师上海音乐学院赵晓生以外,就是海归钢琴家唐哲。我常看他关于教学方面的一些言论,总能引起共鸣。他总结的好的钢琴老师标准,我觉得和我理解的非常一致, 借来这里和大家分享,并加入我的注解。

优秀教师11个最显著特征:1)永不自满,不断学习;(这个是灰常灰常必要的,很多concert pianists都是会继续阶段性地跟随自己敬佩的钢琴家学习,尤其是老师,自己不学不练,那个状态和passion很难传递给学生)
2)高期待,严要求;3)培养学生独立精神(老师不是教会几首曲子,是要教以后练习别的曲子时用到的tools, 每个阶段老师做得工作重心是不一样的,逐渐到了一定程度曲子一定是学生自己learn first,老师上课要讲技术和interpretation的,还要帮着读谱就是浪费时间了。家长也不要帮太多哦,以免使小孩丧失思考空间,适当错误是允许的,会成为课堂中的讨论话题从而增强小孩认识)

4)知识渊博,勇于创新,且了解学生;

5)有幽默感;6)有洞察力;7)有灵活性;8)办法多样 (这个与和人沟通有同样道理, 面对思维方式不同的人,需要不同的方式来沟通。我就发现说明同一个point,有些小孩对这种解释特别敏感而另一些又觉得那种方式特别有趣和有效, 所以老师的办法就像一个智囊,看时间拿出不同应对办法,还要时不时发明出些新的);9)精益求精(学艺术这个是必须的)

10)不循规蹈矩(循规蹈矩的话,钢琴教育这个学科就不发展了,就一直是几十年前自己老师怎么教自己,那么今天就自己怎么教学生,这其实就是中国钢琴教育的一个现象和症结);11)沟通能力高超。

此文章由 闻木樨香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻木樨香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JessicaY 发表于 2013-5-29 21:53
儿子5岁半了,在group lesson还挺存兴趣,但去private lesson明显觉得他不是太感兴趣,上来就要练指法什么 ...

不是所有的private lesson上来就是指法的,至少据我研究的Piano pedagogy来说,不同年龄不同理解力的初学者开始的approach都是不同的。

此文章由 JessicaY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JessicaY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
木樨老师,你还收学生吗,能不能短我个联系方式

闻木樨香 发表于 2013-5-4 21:13
多谢关注。肖邦的Mazurka是波兰整个民族的名片,处处散发着波兰的泥土气息。
我发现对于很多学生来说肖邦 ...

推荐个肖邦的玛祖卡来听。Horowitz弹的:http://www.youtube.com/watch?v=vmLvpJySb50

会开飞机的钢琴家Michelangeli弹的。    http://www.youtube.com/watch?v=GFb2L2MkNMY

再说点趣事,我和老公都是在自己的领域孜孜不倦的那种。今天他在屋里研究金融我在外面练琴。饿得撑不住了一起煮饭吃饭。边吃边看到开放的郁金香,我看着这屋里唯一的暖色想起了肖邦那明媚的玛祖卡,这时老公说看到郁金香他想到了荷兰的期货。

我又记起了曾应一个朋友提问学的有关弹奏玛祖卡的建议。上面链接里第一个曲子上周末我弹了给我一个可爱学生, 问她:喜欢吗?她喜欢得很,我说:这个会是你的功课。她问什么时候,我说练好目前这首后。哈哈,她现在一定干劲很足。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

JessicaY 发表于 2013-5-30 22:05
木樨老师,你还收学生吗,能不能短我个联系方式

好的,我告诉你。

此文章由 pennyshc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pennyshc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-5-30 22:05
推荐个肖邦的玛祖卡来听。Horowitz弹的:http://www.youtube.com/watch?v=vmLvpJySb50

会开飞机的钢琴 ...

大爱米凯兰杰利,严谨有木有!!绅士有木有!!身板那个挺,眼神那个犀利,愈老愈有味道阿,还去打二战!!还有那高贵冷艳的德彪西阿~~~阿~~~最受不了帅大爷了~~~~

霍爷的肖邦还是接受不了啊,总觉得他在玩。。。

此文章由 jianxli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jianxli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pennyshc 发表于 2013-5-30 23:57
大爱米凯兰杰利,严谨有木有!!绅士有木有!!身板那个挺,眼神那个犀利,愈老愈有味道阿,还去打二战! ...

“米凯兰杰利”是谁?如果是作曲家的话,翻译成中文还能够理解。如果是演奏家的话(尤其是每年都有新的演奏家出现),其中文译名和其人很难对得上号。

墓地
贝尔
吉利尔
卵泡
皮诺克

你猜他们是谁?

此文章由 jianxli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jianxli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
什么时候楼主可以开个演奏会?一定来捧场。

此文章由 pennyshc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pennyshc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jianxli 发表于 2013-5-31 09:44
“米凯兰杰利”是谁?如果是作曲家的话,翻译成中文还能够理解。如果是演奏家的话(尤其是每年都有新的演 ...

著名的演奏家译名一般都基本固定的吧,稍稍出入也不致造成歧义。除非是香港或台湾的译文,出入会较大。

一般对于尊敬的音乐家都不会恶搞吧。

此文章由 skynese 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 skynese 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先MARK, 近期不回澳, 但希望如果回悉尼能有机会带女儿去拜访。

此文章由 luming 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luming 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-5-21 21:43
忽然又有个感慨:钢琴很美,孩子们很可爱,但是让孩子们痛苦地弹钢琴似乎是中国特色,说得直白点,是中国家 ...
...另外,我说错音是最不算问题的问题你信吗?

呵呵,以前体会不多,最近女儿考级,问她怎么样,她说那首modern的曲子照例错音了 那是她最喜欢的一首,我窃以为也是她弹得最好的一首,还小小的有点遗憾。结果报告里错音的那首得到了考官的大力表扬,赞其“Excellent energy and dramatic character. This was a bright and lively performance." 看来行家点评确实更重视演奏的整体表现力。
常想一二

pennyshc 发表于 2013-5-30 23:57
大爱米凯兰杰利,严谨有木有!!绅士有木有!!身板那个挺,眼神那个犀利,愈老愈有味道阿,还去打二战! ...

Horowitz弹什么都感觉在玩儿,那是他的气质他的virtuosity.学不得啊。

luming 发表于 2013-5-31 16:02
呵呵,以前体会不多,最近女儿考级,问她怎么样,她说那首modern的曲子照例错音了 那是她最喜欢的 ...

你慢慢会体会更多,行家点评和很多人的着眼点是不同的,甚至会得出相反的判断结果。行家更知道什么对漫长的学音乐道路影响最大。

今天有个学生弹Saint  Saens的the swan,哈哈,小男孩,弹得不怎么像天鹅,起码那个天鹅还不够elegant。我让他回家听这个了,全部的carnival of the animals http://www.youtube.com/watch?v=wBGEf4urGNo
我很喜欢这个演奏。

还有马友友大提琴的the swan,本来就是为大提琴写的嘛。

家长的陪练陪课适可而止

我上午在练琴,短信和微博都不断有家长(都不是我的学生)求助,还是关于练琴的问题,要不我说中国家长纠结多。我近期不是特别忙的情况下,适当时间和家长交流下还可以,因为我由此了解了很多,思考了很多,只要这些家长不介意我会把这些case写进我的论文,当然没有照片和名字的。
今天两个家长都说在家练琴难,新曲子难,如果家长不帮,孩子不会或不愿开始。我想说,到底是谁在学琴呢?尤其家长帮了很多,课堂上是表现好了,可是老师根本不知道他在家是怎么练会的。我除了学生的课堂表现外,非常在意并一直要aware他们在家是怎么练琴的。所以我很多学生都有practice diary. 家长帮太多,是在掩盖真相。如果新曲子学不会,应该让老师知道,这个对他有难度,如果是我的学生,我知道了马上觉得要调整难度或是教学方法了。曲子学不会,不应该家长着急,而应该让老师知道,这是老师的责任。

我通常对新学生前几周都在试他们的capacity在哪里,试试就知道他们大概每周可以弹多少功课,哪些会太难,哪些他们会喜欢。如果他们第一次弹一首曲子给我我也要问:这个曲子练习了多久了?由此我可以做出判断。

对了,在这里想告诉一下家长朋友,如果找我聊天的只要我们都有时间的话无所谓。如果找我学琴的,第一次最好准备充足的时间,我也会找个较长的时间段来聊一下。第一,我要了解学生以前怎么学的学了什么,第二我要让家长明白我的教学是怎么进行的,大概的理念是什么。理念契合的话继续。 第一次我会讲很多,是为了以后少解释。正式上课后,大多数情况下,我着重培养学生的独立性,有什么直接和我沟通,不要通过家长。我在评价学生时有时鼓励有时留面子有时讨论,我不希望家长参与太多,当我和学生讨论练琴问题时,家长一直在后面抱怨他在家不练习之类的。所以,我的学生家长都是坐得远远的,喝茶看书。需要家长帮忙的话我会单独告诉。一般学曲子我是不需要家长帮忙的。

在引用一下唐哲老师的话,关于陪练: 家长陪练切忌包办代替,过份参与,久而久之分不清谁在练琴,谁应该记住并贯彻上课要求。其结果往往是家长耗尽心力肝火焦旺,孩子脑耳不动于己无关。让孩子养成动脑动耳主动参与练琴内容的习惯,益于孩子全面可持续的成长。拐杖用久,不会走路。 .

另一位钢琴家茅为惠的建议: 父母陪同上钢琴课须知:1,家长绝对不是助教,仅是旁听;2,坐得离钢琴较远一些;除非老师问话,否则尽量做到一言不发;3,若想录像录音,必须征得老师同意;4,如果需要和老师讨论孩子的学习情况,请不要当着孩子的面;5,不可占用别的学生的上课时间;6,陪课的重任可以随着孩子年龄的增长而逐渐隐退。

很多人都知道茅老师有本关于学琴的书,在我看来那里面写的都是常识,如果家长实在觉得搞不定学琴或学琴搞得很纠结时可以看一下这本书。

评分

zjrlisa + 6 我就喜欢不用陪的主课: 孩子弹琴,我逛街 :.

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 fayefaye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fayefaye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-5-27 20:09
因为我和现在的teenagers女生相处的关系,这两天总在想起我以前在中国时的一个学生。说我看着她长大一点不 ...

我看贴不仔细,今天看到这个,感觉同我家的那个如出一辙,我不懂音乐,也没有人帮他陪练,每次他同老师的互动就是这样,老师对他的评论也是如此,因为每周只是去之前练1次,每次1个多点小时,我都不想去老师哪里了,每次考级之前我都和他约法三章,考不好就不在学了,可是每次的成绩都让我大跌眼镜,以为他去贿赂考官了。请问老师,我们可以问您要一个联络方式,让他到您那儿上一节课,看他到底是啥样的呢?

我是个懒人,最好上课能喝茶,我们现在的老师也很好,就是我在旁边听老师讲同样的问题一次又一次,我虽然不插嘴说话,但只想钻地缝。呵呵。

此文章由 Speechless 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Speechless 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz,这个问的虽然早一点但确实很想知道,你认为小孩多大学琴好呢?另外我家女娃6个月大,我想先去学学等她3,4岁是去学就会有共同的话题,这样会对她学琴有帮助吗?谢谢
共用ID

fayefaye 发表于 2013-6-1 11:40
我看贴不仔细,今天看到这个,感觉同我家的那个如出一辙,我不懂音乐,也没有人帮他陪练,每次他同老师的 ...

我看到你的留言了。这说明第一,不管是比赛还是考试,音乐最重要。我也做过评委、考官,技术的precision是要的,但不是最重要,如果有个学生弹出的声音和音乐能打动你,且音色和情绪有多种变化,那么这比什么都重要,但通常听到这样的学生不多。第二,你小孩是有音乐感觉的,希望他继续enjoy.

评分

fayefaye + 4 感谢分享

what is talent? is talent enough?

http://www.youtube.com/watch?v=qCNTg_8Nf-U

what is the definition of talent? is talent enough? 听听Mitsuko怎么说。她是我最喜欢的,让我最有共鸣的一位钢琴家。她说如果一个人只想用音乐表达自己,而不是something else, 那这是最重要的。其他的intellectual ability, technical ability, charisma都可以后天培养。

对于小朋友来说,如果小孩子只想用音乐表达自己,家长觉得是好事还是坏事呢?这样的小孩是少见的,一般的小孩我觉得还是给他们广泛培养日后让他们自己慢慢选择吧。如果闪着musician光芒的人,那么就让他去成为musician,那这个过程中会少掉很多其他人认为的生活乐趣,但是只要他自己乐在其中,why not? 但是不是他自己的passion所在,就学学丰富一下生活好了。
我的经历是,逐渐地一步步地,一直到这样的年龄,越来越觉得音乐是我唯一要做的事情,即使没有人pay me,有没有concert,都要弹,想Mitsuko在另一个采访中谈到的:希望明天弹得更好一点。由此我的生活变的异常简单,因为很多别人的乐趣对我来说完全没有诱惑力。

总之,不要太纠结有没有talent,无比想弹就弹,一定能弹好,反之,则不要太紧张,丰富下生活没什么不好。

闻木樨香 发表于 2013-6-3 12:49
http://www.youtube.com/watch?v=qCNTg_8Nf-U

what is the definition of talent? is talent enough? 听听 ...

我非常enjoy我这个逐步爱上音乐的过程,而不是从小音乐学院附小被逼得练琴练到技术很好而慢慢不爱钢琴的。

有些有talent的小孩,我也建议广泛吸收,不要太早过度练习技术。陈宏宽,现在上音钢琴系主任,他说他小时候在台湾小学又跳舞、唱合唱、又拉二胡、吹喇叭...十二三岁还在吹喇叭,钢琴还不怎么会弹,可是人家对音乐的热爱是逐步日积月累形成的。他说,上音有很多小孩附小很天真可爱,很热爱音乐,中学技术很好开始恨钢琴,大学只知道忙着赚钱了。音乐哪里去了?

在澳洲的教育环境和理念下,小孩是很可以广泛吸收、逐步热爱和自主选择的。每当我听说谁谁三岁学琴谁谁五岁几级了,我从不觉得有什么意义。

怎么有这么天然美的瓶子和音乐呢?

我大部分时候声称自己很爱钢琴,也确实花很多时间在上面。可有时,哧溜,那个劲头不知哪儿去了。连听也不想听。今天我学习种菜回来,就网上到处看看瓶子看看花布,恨不得去隐居。听音乐也选择带着泥土味道的Oboe。我和一位朋友说起最爱的乐器,我们沆瀣一气地都说是Cello和Oboe。

http://www.youtube.com/watch?v=tFZLBs_sVms
Oboe双簧管,声音扁扁的,悠扬地,特别乡村,是那种干净地开满野花的乡村。今天听的W.F.Bach的flute和Oboe二重奏,就是可以让我回归田园的音乐。W.F.Bach是我们所熟知的J.S.Bach的儿子。一位有才华的作曲家、管风琴家,怎么死的呢,穷死的。但是我们依然尊敬他,敬仰他的家族。

说起Oboe和Cello,我觉得都是很有魅力的乐器。在音乐学院,弹钢琴的很多亚洲面孔,但是Local很多人就从小选择各种管,各种弦。有时看到小小的女生背着大大的tuba觉得好辛苦,可人家喜欢。我是弹钢琴,可是觉得大家选择乐器时不妨多听听不同的乐器然后选出自己喜欢的,真的每种都有不同美丽。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

虞宅与美丽 + 8 你果然很爱大提琴啊。
luming + 4 感谢分享

绝对是我看到的不多的好老师,很同意楼主的很多观点

此文章由 luming 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luming 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tuba很震撼啊,不知道是不是很耗气:-P

此文章由 findcaiyzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 findcaiyzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
木樨老师,你还收学生吗,能不能短我个联系方式和地址?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 tuliplove 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tuliplove 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是好老师啊

明天要去看个免费音乐会,有兴趣的一起去啊。在Sydney grammer school里的big school. 是Australian Chamber Orchastra的director, Richard Tognetti演奏的巴赫小提琴无伴奏,我很喜欢的曲子。关键用的那把琴是1743年的Guarneri,就是我们说的瓜内利琴。免费的啊。12:45pm

评分

karolyn + 2 感谢分享

此文章由 yyhhzz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yyhhzz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-6-6 22:17
明天要去看个免费音乐会,有兴趣的一起去啊。在Sydney grammer school里的big school. 是Australian Chambe ...

第一次很耐心的从第一页看到第19页,老师的很多观点都心有戚戚,恨不能举家搬去悉尼,想问问老师有什么同道中人,你比较认可的在墨尔本

此文章由 karolyn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 karolyn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闻木樨香 发表于 2013-6-6 22:17
明天要去看个免费音乐会,有兴趣的一起去啊。在Sydney grammer school里的big school. 是Australian Chambe ...

写的真好!非常认同你的很多看法。

可惜今天有事情去不了。以后看到这样的信息多分享,期待一起听音乐会。

发表回复