新足迹

精华好帖回顾

· 新足迹厨艺大展示 12月下:主料鸡块--新年圣诞礼物->披着熊外套的香汁土鸡 (2008-12-15) 手指尖 · 给想买小生意的朋友们 (2010-2-20) guiliancat
· Medicare Levy 和 Medicare Levy Surcharge 综述 (2009-10-24) Brother · 小安来晒护肤彩妆家当 (2009-3-7) aitingwang
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[其他] 满篇全是谈补习的是非, 没有家长关心孩子的个性发展- 准备更新-同运大潮下的家庭沟通 [复制链接]

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
poplarbird 发表于 2017-8-9 09:28
规矩是可以改的,这叫民主不叫妥协。

那对老大就不公平了.  拉仇恨啊,童鞋!

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
poplarbird 发表于 2017-8-9 09:31
老大也可以sleepover啊,一视同仁嘛。我一把年纪了还参加ugly pajama night 呢

你的想法谁care啊? 关键是那位同学假的老大怎么看啊.

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么不能在别人家过夜, 我们家这个规矩说的非常透彻, 所以像老大这么难缠的家伙, 都是自觉接受的。

这一次, 老大站在了说服二娃的立场上, 他说, 你看, 我从来不在同学家过夜的

二娃说, 我是怕我同学难过。我说, 那我们全家习惯你在家里睡觉, 我们也难过啊。

要不这样吧, 你一样去生日会, 尽管人家说明不要生日礼物, 我们还是准备送人家。然后, 玩到多晚, 妈妈都去接你回来, 就是不形成在外面过夜的这种习惯。这样, 你同学也会高兴, 妈妈也不会担心的。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
规矩就是规矩, 不能随便更改。

对于不是非常了解的任何人, 我不会让孩子去人家家过夜。

18岁以前, 必须都在自己的家睡觉, 除非是去旅游。

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-8-9 10:39
为什么不能在别人家过夜, 我们家这个规矩说的非常透彻, 所以像老大这么难缠的家伙, 都是自觉接受的。

这一 ...

不能过夜的理由你都列了哪些?

viviancn 发表于 2017-8-9 11:46
不能过夜的理由你都列了哪些?

不能过夜的问题, 我们从幼儿园就开始进行教育, 或者是你们说的洗脑

所以, 上了小学, 这样的争执并不多, 因为已经自觉接受了。

不能在别人家过夜, 我们当时是这么说的
1. 爸爸妈妈有没有擅自在别人家过夜, 不回自己家睡觉? 回答当然是No.
2. 在别人家过夜会有什么事情发生? 这个全由他们自己想象了回答
3. 夜晚是每一个人休息的时间, 要玩, 白天都可以, 为什么要在休息的时间?

我的方式, 是提问, 让他们自己找答案。

并不是所有的西方的方式我们都必须接受的, 我个人认为。

评分

viviancn + 3 感谢分享

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-8-9 12:14
不能过夜的问题, 我们从幼儿园就开始进行教育, 或者是你们说的洗脑

所以, 上了小学, 这样的争执并 ...

作为家长,你认为的风险有哪些?

1. 我们对西方人的思维其实并不了解, 已经有很多起报道说孩子在过夜的时候被成年人侵犯, 而不知道如何开口说起, 结果成为成长过程中的噩梦。
比如, 台湾那个26岁自杀的美女作家, 也是一例。
2. 孩子小, 如果过于频繁的在外人家过夜, 会让他们觉得, 这是非常自然的生活方式, 养成习惯性
3. 如果在过夜活动, 发生任何问题, 对方家长会如何处理?

我搞过电影派对, 就在孩子上下楼的过程, 跌破了腿。所以, 过夜没有问题, 大家都开心。如果出现任何意外, 都会是孩子和父母一生的痛。

评分

viviancn + 3 感谢分享
maxiaoc + 2 我很赞同

这是我的方式和考虑, 也许不适合其他家庭。

yuxuanlin 发表于 2017-8-9 12:32
这是我的方式和考虑, 也许不适合其他家庭。

我觉得多数家长最大的顾虑是1

2009年的帖子, 因为有阅读跟帖, 所以又浮出水面

http://www.oursteps.com.au/bbs/f ... read&tid=155519

把帖子在贴一下, 会更有意义。

早起读了, 很有感触。

从2009年到2017年, 8年的时间, 我和孩子们之间建立起一条相对比较良好的沟通渠道。亲子关系, 目前是融洽的, 孩子们基本是开心快乐的, 有任何话题, 我们都可以敞开心扉一起讨论。

和孩子一起成长, 学习如何做一个合适的家长, 其实不难。

评分

mlstring + 3 我很赞同

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-8-10 08:54
2009年的帖子, 因为有阅读跟帖, 所以又浮出水面

早起读了, 很有感触。

赞一个,1号的亲子关系。

有些洋人父母也不提倡在别人家过夜,晚上孩子玩到10点多回家,一大早又送回来
赠人茉莉,手留余香

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关于sleep over,有大孩子的家长遇到这种问题的吗?我家孩子当然喜欢sleep over,但是即使因为父母不让去,她绝对不会跟同学说真实的原因,而是说当天自己有安排了,因为如果同学知道是父母不让去,会被同学笑话。她宁可根本就不去,也不会去玩几个小时后在睡觉前让父母接走,同样是怕同学笑话。甚至她说:宁可被人骚扰了,也不能被同学笑话。我的理解是,被人骚扰是被一个人伤害了,但是被同学笑话,是被一群人伤害了,她宁可选择前者。

此文章由 CSW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CSW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2017-8-10 09:30
关于sleep over,有大孩子的家长遇到这种问题的吗?我家孩子当然喜欢sleep over,但是即使因为父母不让去, ...

教育孩子,先要建立亲密的亲子关系,这点非常重要,没有亲密关系,父母孩子之间是简单的传达指令。
你大女儿是狮子座,所以我太了解了。
在抚养过程中,设立适当的规矩。有的规矩是通用的,大多数家长会采取的教养方法,有礼貌、负责自己的事情等等。还有一些,是要跟父母文化、家庭、教育背景相联系的。比如中国家长要求孩子特别尊重父母,学习上进,另外一些就是诸如穿着和过夜的要求。
作为父母,自己有坚持的理念,也要时时检索反省。如果觉得还是不想顺从孩子意思,那么就坦白地跟孩子表达,“不可以”,“我的担心是这些这些问题”,“你在xx岁之后可以这么做”,“我知道你很不高兴,但是这是我们最后的决定”,“我知道孩子们一起过夜,但是不是所有家长都会让他们过夜的”,“他们可以来,你不能去”,“我爱你,但是我不能做我觉得担心的事”,“我跟谁谁都家长讨论过,她也有这样的担心,爸妈这种担心很正常的”,等等。
关键要让她觉得你们是平等平和地讨论。

孩子这个年纪,大脑正在发育阶段,一直要到teenage后期、二十五岁左右,负责思想和推理的前额叶皮层部分才能发育完善,十三、四岁时并不能有效地把冲动行为和不良结果联系起来,他们叛逆,喜欢做危险的事,制造麻烦,行为失控、情绪过激时时发生。

“大脑磁共振成像表明,青少年做的大多数决定使用的都是大脑的后部,而成年人做决定时使用的大多是大脑前额叶”,“成年人的大脑能够很快的意识到错误。在需要做出快速决定的时候,成年人的大脑能够在发现草率的错误后立即发出信号,整个过程不到80毫秒。而青少年的大脑则完全意识不到错误"

由家长帮助完善青少年的大脑发育,是家庭教育重要的一个环节。我们知道情商这个东西,可以由家庭教育培养出来的。
联系大脑发育过程的理论,当家长说“不能过夜!”,
这个指令传达到孩子大脑,主宰情绪的杏能核迅速反应,释放愤怒或者悲伤情绪,
沟通交流中断,孩子根本听不进父母的意见。如果换成一个成年人,他会把这些意见加入自己的思考,然后得出一个理性的结论。
那么家长能做的,是设立合理的、适合年龄段的规则,然后坚持。毕竟不适合年龄段的规则,的确是邀请孩子挑战。而经过反复检索和与其他家长的讨论,你觉得规则在合理范围内,就明确沟通。
还有一个有趣的理论,孩子大脑的杏能核与大脑前额叶在建立联系过程中,即他们在愤怒情绪中,尝试排除情绪干扰、理解行为和结果的学习过程中,他们的脸部表情会显示出强烈的纠结、拧巴。一般家长看到会非常生气,"你做这个怪脸是什么意思?!”家长这时应该做的是,停止任何阻断他们大脑process的行为,静待大脑神经搭通连结。
这样,一个情商高超的孩子,就慢慢诞生了。而父母也在学习过程中,真正享受为人父母的reward。

评分

mlstring + 3 感谢分享
milkzhan + 3 先加分再琢磨
yuxuanlin + 10

关于sleep over,有大孩子的家长遇到这种问题的吗?我家孩子当然喜欢sleep over,但是即使因为父母不让去, ...

一个人, 一辈子不能活在别人的眼光里。

这也是我们需要引导孩子的。

我孩子很少跟风, 不怕被笑话, 因为我们可以有更多有意思的话题和玩法。

心理必须从小就强大, 否则我们那么脆弱的心, 如何面对这世上各种的眼光看法?

这个可以成为很好的聊天话题。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

感觉你家女儿真的不是那么好对付的。 敏感自尊心又超级强的, 是不是?

此文章由 ttmum2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ttmum2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这是正常的,寻求peers的认可是每个teen的需求。但家长仍旧有机会将自己观念输送给孩子,无论如何,你可以坚持自己的立场,但不要以和孩子搞僵关系为代价,到了‘出走’程度就得不偿失了。要以理服人,不要用威胁手段。

此文章由 Anna_Chen999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Anna_Chen999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我家孩子从小就知道不可以在外面sleep over, 同学朋友也都很清楚我家的规定,不会邀请我家孩子, 但是这完全不会妨碍他们成为好朋友。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CSW 发表于 2017-8-10 10:15
教育孩子,先要建立亲密的亲子关系,这点非常重要,没有亲密关系,父母孩子之间是简单的传达指令。
你大 ...

你研究得真仔细,都知道我孩子是狮子座的

一般做家长的都看过很多文章,道理其实都明白,就是出现问题时不知道该怎么做。

评分

CSW + 3 我很赞同

milkzhan 发表于 2017-8-10 17:19
你研究得真仔细,都知道我孩子是狮子座的

一般做家长的都看过很多文章,道理其实都明白,就是出现 ...

你女儿很聪明, 叛逆, 自我, 需要做家长有更强大的内心, 更坚强的精神, 更宽容的胸怀, 更智慧的应对方式。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实我跟我父母的价值观念很多就不一样。 但是我从来不正面顶撞父母,他们让我做什么我都做了。。不过我家孩子多父母基本没什么时间来管我,如果管的比较多的话我也不敢保证会不会跟他们发生冲突。。
我小时候就希望自己快快长大,离开家,自己赚钱,自己掌握自己的生活。。:)
记得大学和研究生的时候,看到有朋友还让妈妈陪着买衣服,家里给相男朋友,就觉得特别好笑。这么大了还听妈妈的话。。
我家孩子目前很乖,不过如果青春期她开始叛逆的话,我觉得我也能理解她。。

今天我们去给二娃同学选礼物。因为是游完泳去, 所以两个都很饿, 都希望在外面吃饭, 尤其是老大, 他非常喜欢fine dining 的感觉。

但是我们今天就是买完礼物, 去超市买了喜欢吃的食物, 回家了。所以老大很低落, 他什么都没说, 但是情绪低落。我全看在眼里。

回家里, 我们家都是有分工的, shoes manager是二娃, 专门负责整理鞋子; grocery manager是老大, 专门负责把超市买回来的食物整理归类。老大依然把自己的工作做完了, 依然情绪低落。

然后, 吃饭的时候, 我说, 我完全知道你为神马情绪低落, 我让爸爸和二娃来猜原因。当然, 没有猜出来。我说, 是因为你想在外面吃饭, 而我们买了超市的东西回来了, 对吗? 他说, 是的。

我说, 我想过在外面吃, 不管花钱了, 还没家里自在, 而且我们买了这么多好吃的, 不仅仅只是吃一顿, 明天后天你喜欢吃的都有了。于是他也开怀了一些。我真的很为老大开心, 按照他以前的脾气, 绝对不会仅仅是情绪低落, 什么也不提的, 他会让全家全部发毛的。所以我说, 真为你高兴, 以前你绝对不会是这个反应的。

我认为, 生活中的每个点滴都是我们和孩子之间最好的互动。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
dondon + 2 感谢分享

此文章由 总有刁民要害朕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 总有刁民要害朕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个请去西人论坛

此文章由 moonhope 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonhope 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2017-7-31 12:08
那倒是,她在外算是个老实的孩子。在家是老虎,在外是绵羊,按照一个心理医生的说法就是,她在外的社交环 ...

我们家的小朋友也是这样的,我和丈夫也是那种不太social的人,我有时候挺羡慕那些情商高的人。我只能鼓励孩子多参加集体活动,带着她做volunteer的工作,让她多接触人。
楼主还有什么好的方法吗?

moonhope 发表于 2017-8-11 12:16
我们家的小朋友也是这样的,我和丈夫也是那种不太social的人,我有时候挺羡慕那些情商高的人。我只能鼓励 ...

其实我家孩子是挺social的那种人,就爱往人堆里扎,所以才特别在乎别人的看法。我自己不social,我做事才不管别人怎么想,只要自己觉得对就去做。所以在这方面感觉我帮不了孩子,所以才烦恼。

蹭个热点, 关于同性婚姻, 安全校园项目。

所有看过我在其他板块帖子的家长, 一定已经了解我的观点, 我的观点很明确, No. 我个人尊重同性恋朋友, 没有任何歧视。但是对于利用同性恋的鼓吹来达到政治目的, 从孩子开始进行这类教育, 我必然的要坚决反对。

我和孩子学校校长谈过我的观点, 好在我孩子所在的学校都没有进行这类项目。因为有的家长发现有学校已经出现2个爸爸这类的图画书, 所以我也和孩子们讨论了这个话题。

我说, 有学校有两个爸爸的书, 你们学校有吗?
回答是: 没有, 这是什么书? 两个爸爸, 亲生爸爸和后爸吗?

我说, 不是。是说一个家里没有妈妈, 只有两个爸爸。
回答: 这怎么可能呢? 那妈妈去哪里了?

我问, 你们学校有小朋友是这样的家庭吗?
回答: 没有, 从来没听过。

我说, 那好, 如果学校有讲这样的话题, 或有这样的书, 或其他小朋友提了, 那我们就回家来开展讨论。

因为也是吃饭的时候随便聊天, 没有过多的进行更深入讨论, 所以我觉得目的已经达到。

但凡有这方面信息, 孩子会知道妈妈已经在家里说起过。任何人有什么观点, 带回家和妈妈一起讨论。

不要忌讳谈论, 不要过度渲染, 不鄙视, 以我自己的方式和孩子沟通, 剩下的留给他们自己选择。

此文章由 MsPinkPiglet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MsPinkPiglet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我很赞同

此文章由 melb77crab 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melb77crab 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kingkongfei 发表于 2017-8-1 11:33
说到这个,让我想到从小我老爹就和我聊他职场上的事,什么最近新来的毕业生犯的错误以及后果,暴发户的客 ...

看到第10页,感觉你的观点是唯一有用的。

其她妈妈们太注重细节了,一般来说父亲的影响对孩子的价值观/道德更大。

此文章由 wenzhi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wenzhi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就是楼主的观点,孩子的品德和性格比起其他都重要。

此文章由 ttmum2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ttmum2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-8-14 10:35
蹭个热点, 关于同性婚姻, 安全校园项目。

所有看过我在其他板块帖子的家长, 一定已经了解我的观点, 我的观 ...

如果学校有这样的家长呢?甚至,有这样的老师呢?怎么和孩子说?

发表回复