新足迹

精华好帖回顾

· 请求暂停 (2009-3-6) youyuan · 难忘一刻 -- 钓鱼 (2005-2-2) melbren
· 笔记本电脑DIY换液晶显示屏灯管 (2010-4-7) 羽人 · 新足迹厨艺大展示 12月下:主料鸡块 ——香喷喷的糯米鸡(上PP了)加做法了 (2008-12-15) 云淡风轻
Advertisement
楼主:patrickzhu

回国(上海)有感(PATRICKZHU) [复制链接]

此文章由 synyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 synyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得很好,我也刚从上海北京出差回来。不过我感觉对于我们这些没有家室拖累的正在奔三但还有时间的人来说,有了绿卡就赶紧回国闯荡是最好的选择。

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是好文章,楼主文字功底不错。思想也特别实在。说实话,我就很惧怕那种快节奏的生活。现在上班可以睡到7点以后起,在国内那会儿,六点半就必须起了。国内的饭店的确好吃,可是如果一天连着吃上两顿,胃就受不了了。

此文章由 decadeci 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 decadeci 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恩 搂住文笔不错,写得不错

此文章由 justin9302 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 justin9302 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
分析得很透彻。确实如此

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,沉到底的帖子都浮的起来啊。不过,第一次完完整整的看完一个帖。作为一个上海人,真的很赞同LZ 的很多观点。一下子觉得和LZ走的很近。想法最接近的就是第16,17,21,22 和25条了。

此文章由 jialiren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jialiren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺也花了2个小时看完了,好贴,尤其对于父母移民的那一段,非常的实际的考虑!
还有孩子在12岁以下过来,如果在这边长大接受澳洲的教育,大一半就觉得澳洲是他们的家了。
Life Is a Happy Journey , Enjoy !

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,这个帖子有被顶上来了。

时间过得很快啊,要一年了。。。

上海

此文章由 rain1111 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rain1111 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的小侄女在广州出身,广州长大。可要是问她是哪里人,她会毫不含糊的用广东话告诉你,她是上海人。想来有意思,我在上海呆过的时间也没超过半年,不也一直是大言不惭的自称上海人吗。

毕业前,对上海的全部印象仅限于上海人对上下只角的社会定位和爷爷,奶奶说话时“软踏踏”的吴侬口音。那时候,北方人,特别是北京人对上海有一种潜在的抵触。调侃上海人的一句经典就是: 对上海人的最高评价是:你真不象是个上海人。正是这样的评价,伴随着我度过了整个学生时代。以致于在填写籍贯时,对自诩上海人,我自己都不些好意思了。

没想到毕业后,实习的第一站就是上海。哦,错了,不是上海,是莘庄。 因为真正的上海人,可从来不认为莘庄那嘎答是上海。好在那时,地铁已通到了锦江乐园和莘庄。我这个假上海人,去上只角认认祖,到也方便。三个月下来,对上海的初步印象:

1。水好涩,妹妹的皮肤到很白。

2。年轻人的穿着普遍比较干净,得体。即不象北京那样随意,又没有哈尔滨那么张扬。

3。同是上海口音,男女说出来,怎么差别那么大。

4。地铁真干净,居然还带空调。

5。歧视北方人。对广东或香港人倒是很友善。靠,害得我在上海问路时,要时不时的冒充一下广州人。

6。鸡毛菜味道不错,淮海路上的几家餐厅很有情调。

7。房子真便宜,市中心也不过四五千块每平米 (Comparing with Beijing in year 1996)。

8。nnd,我真不象上海人..... hahaha

评分

patrickzhu + 5 感谢分享

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2007-10-25 14:46 发表
所以我有一次和老婆谈论这个话题后,我说了一番心里话,“我们将来老了一定自己靠自己,千万不要依赖子女,只要你想想现在我们是怎样对待父母的,你就会知道我们的女儿大概会怎样对待我们”。再说的白一些,我首先是某人的丈夫,再是某人的父亲,然后才是某人和某人的儿子,孰轻孰重,可以看清了吧。其实最后和你过一辈子的是那个和你没有血缘关系的人啊!

爬完楼顶一下。顺便聊聊这个话题。

1。养儿防老孝敬父母是人类知书达理后的产物,其实不是自然界规律。动物总是保护自己幼小的后代,而不是照顾衰老的上一代。大多数动物成年后就与上一代老死不相往来了。

2。因为自然规律是这样,所以当幼小的后代有足够能力保护自己时,也就是这一代责任的尽头。

3。我父亲对我说过一句话“你小时候我是怎么疼爱你的,你现在就是怎么疼爱叶多的。如果你照顾我比照顾叶多更仔细,那反倒奇怪了。一代一代就该是这样延续下去的。”我觉得他说得很有道理。

评分

hsy12 + 2 感谢分享
patrickzhu + 5

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
遇上开明的父母是一种幸运。

此文章由 rickysmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rickysmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文,谢谢分享!:)

此文章由 Markyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Markyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又快回上海了,期待下

此文章由 CMAO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CMAO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有幸看到此精品文章,谢谢你为上海人多添了一份骄傲. 很有同感,只是文笔太差,这辈子只有看的份了.

此文章由 Ronny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ronny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是上海人,但是同为上海的发展感到高兴和自豪。LZ和其它筒子的总结都太好了。偶只想说一件小事儿。
去年有幸去了趟上海,因为公差,只来得及在外滩和一老同学见了个面。外滩啊,那是没去以前,在电视里电影里很神往的一个浪漫之地(尤其是小白和小红的故事,不知道有没有人看过啊)。去了,觉得很愤懑,无数的矿泉水瓶子,垃圾,小贩和乞讨者。。。。。。

此文章由 hys8312 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hys8312 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了1个多小时才看完,写的好详细阿,谢谢分享。不过我最好的两个朋友在北京还是保持一样的纯洁,还是很谈的来。真不容易啊。。。

此文章由 eve21 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eve21 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文哦,
就是长了点,决定每天看点可以温习一下回家的感觉.

此文章由 samchen0079 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 samchen0079 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶LZ~~~说实话听到有些人到了澳洲就说国内怎么怎么差我有时候比较反感~~~怎么说呢~~澳洲在某一些方面确实是比国内好的多~~~但国内并不是一无是处的~~各地方有各地方的优点和缺点~~
澳洲的空气确实是比上海好的多~~但是在这里呆着挺闷的~~~平时休息的时候除了上上网~~看看片~~没啥别的事了(可能因为我喜欢窝在家里)~~十分怀念在上海休息天和死党兄弟们出去吃饭聊天的日子啊~~~
也可能是因为我住的地方比较乡下~~~CITY那边可能热闹点~~毕竟在上海~~走出门就是十分热闹的地方~~想吃啥想买啥~~走几步路就有了~~~

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2007-11-18 00:20 发表

个人觉得,中国最好的城市是成都。
如果我的工作是无所谓工作地点的,(比如一下IT的global technical support),那么成都对我而言就是天堂。
不过,大概我这辈子也不可能了。

成都是生活的天堂,不是一个人这么告诉过我的。成都的生活和澳洲也有相似之处。

此文章由 pangpang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pangpang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和女儿去过两次成都,每次时间很短,但说不出为什么我们也都喜欢成都,大概是那种让人没有压力的感觉吧!

2007 年度奖章获得者

此文章由 suel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有想到我今天才拜读到这片精彩文章啊.
我今年已经回去2次了,这个周六又要回去了.对我来说,很有共鸣啊.上海节奏太快了.而且我每天在上海就是不停的见人,购物,那个时候汇率还高,所以拼命买啊,带回澳洲的箱子都能把我人装进去了.这次回去,估计不买了,人民币值钱了,而且听说物价也涨的很厉害的.鄙人还是比较穷的.就检点旧衣服,鞋穿穿算了.上次我上海朋友来真的帮我带了她的旧衣服和鞋来,我还穿的挺高兴呢.

此文章由 明天晴天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明天晴天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在才拜读 写的很好

此文章由 £猪猪£ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 £猪猪£ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 rain1111 于 2008-10-4 00:11 发表
我的小侄女在广州出身,广州长大。可要是问她是哪里人,她会毫不含糊的用广东话告诉你,她是上海人。想来有意思,我在上海呆过的时间也没超过半年,不也一直是大言不惭的自称上海人吗。

毕业前,对上海的全部印象 ...

谢谢这位同学的评价 马上要回上海了 好开心..

此文章由 qinyi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qinyi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的写的不错, 写的很实在,在澳洲总觉得上海,中国有多好,等到回去后才发现,还是澳洲好!

此文章由 Sorrento 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sorrento 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我离开上海也3年多了,还没回去过。争取明年回家,然后决定是否要继续留在澳洲。
我现在对上海真是充满了美好的回忆。不知道回去看了以后会不会改变我的想法。

此文章由 thomass620 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thomass620 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真回上海了,当了高级白领了,进甲级写字楼了,

辛苦加班每周60小时工作,在外地博士硕士的夹缝中生长,下班还要应酬这个应酬那个,勾新斗角,

终于花了自己20多年的全部积累,买了个郊区的2房公寓,离城市中心15-20公里.你想不要紧,不就18公里嘛,于是你花了年收入1/4,办了个牌照,花了一年的收入,买了辆澳洲你还看不起的穷人开的车"CAMRY".一年养车就要占年收入的1/4,停在自己家里,还要收钱.你受不了了.因为你发现你上班比人家骑电驴的还慢.

于是安慰说,上海的城市建设多么的发达,有地铁这种澳洲乡下没有的东西,我就做地铁上班吧.于是你每天早上6点起床,6点半出门,来到地铁站,看到来自五湖四海的朋友们都在那里了,如同蚂蚁一样,象沙丁鱼罐头,绝对可以做电车痴汗了.终于在7点拥上了一辆车.

评分

backup + 2 你太有才了
y12345678 + 4 有这么可怕吗

此文章由 4493 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 4493 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 thomass620 于 2008-10-30 00:06 发表
真回上海了,当了高级白领了,进甲级写字楼了,

辛苦加班每周60小时工作,在外地博士硕士的夹缝中生长,下班还要应酬这个应酬那个,勾新斗角,

终于花了自己20多年的全部积累,买了个郊区的2房公寓,离城市中心15-20公里 ...

这叫小白领,高级白领不坐地铁,住郊区别墅或是中心高档公寓的,年收入50万或更多

此文章由 thomass620 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thomass620 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 4493 于 2008-10-30 01:40 发表

这叫小白领,高级白领不坐地铁,住郊区别墅或是中心高档公寓的,年收入50万或更多

能一年收入买辆CAMRY在上海绝对不是小白领了,大白领也不轻松,除了在垄断企业里的,都是辛苦钱,白领无非是穿着衬衫的民工,民工还可以讨薪,白领只能跳槽,中国企业一般不开人,都是降低你的收入给你小鞋穿,让你自己看着办,所以国人白领都说我炒了老板啊,多了不起啊,实际....在上海当上年收入50万的白领,和在澳洲的中国人得到20万刀的工作概率差不多.而年收入50万的人,无论是官僚,侵吞国有资产者,没啥背景的小老板,热脸贴人冷屁股的销售,上下夹缝主动加班加无聊应酬的企业中上高管,都有别的烦恼都有自己的难,一份辛苦换一份钱和权力.年收入50万在上海人数不超过15万,上海有2000万人,其中白领就更少了,但其实也没啥的,6年的全部收入,在内环里也只能买个3房公寓吧.中心区的最差豪华住宅,一个平方7万,算成澳元,看看是多少?松江别墅,不是农民房的,1000万左右一套澳洲人不喜欢的板房,其他真和农民房水准差不多,如果买车,照样是睹车,停在家里照样收你停车费用,上海房子都不带免费车库的,要有车位,再付钱买吧,和地产价格一样.坐地铁就不说了,做公交更凄惨.所以上海城里做好的还是开电瓶车.

评分

backup + 2 我很赞同

此文章由 £猪猪£ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 £猪猪£ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵 楼上所言极是 的确是上海现实写照

此文章由 flyingflower 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyingflower 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是在上海生活了30多年了,再过半年就要到MEL 长登。LZ 写的上海人的喜怒哀乐,我都经历过,就要离开了,换一种心情看上海,心里百种滋味都有!
朋友们都劝我不要走,但是已经下了决心,我不会犹豫了!
再读一遍,依旧觉得很亲切! 谢谢LZ!:)
心晴朗 就看得到很远

真棒

此文章由 raycxh7115 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 raycxh7115 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拜读LZ大作!一个字棒.我也在上海,你的经历我都感同身受.我决心年内去澳洲.向你学习

发表回复