新足迹

精华好帖回顾

· Family Tax Benefit 牛奶金 的相关规定(更新为2010-2011财年) (2010-6-9) tintin77 · 他人葬歌 (2011-10-18) pink_maomao
· cheap parking place in CDB (2005-8-2) angelaleewi99 · 日本自驾游的一些经验(完结) (2017-9-20) shintaku
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[其他] 满篇全是谈补习的是非, 没有家长关心孩子的个性发展- 准备更新-同运大潮下的家庭沟通 [复制链接]

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jinluo 发表于 2017-8-2 09:03
不让他约,他会不会憋得难受?

限定一个时间吧,比如30-45分钟。再加下前提,比如功课,读书,家务做完 ...

我对打游戏的态度也是这样,可以玩,但有条件限制。买个东西不经常conditions apply吗

此文章由 兵临 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 兵临 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个话题绝对是一个老生常谈的话题,不过也绝对是一个怎么谈也谈不完的话题。

公说公有理婆说婆有理,不过,不管谁有理,每个家庭和环境,都不可一言而概之
君子坦荡荡,小人没鸡鸡. 发帖用匿名, 私下还举报. 真是可怜可悲无耻下流.

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得这个话题不冲突。

补习不是魔鬼; 不补习不是开明。这个帖子讨论的其实与补习不补习没关系, 父母根据自己家孩子情况决定。

这个帖子是说, 如何面对父母与孩子之间每天都出现的各种状况和问题, 怎么做到一辈子的亲子关系, 如何保持畅通的沟通渠道, 如何善意的有意识的引导我们的孩子学会做人处世, 管理控制自己的情绪, 认清自己的优点和不足, 减少现在和将来的家庭冲突和矛盾。

帮助孩子学习如何识别朋友, 如何选择合适的人交朋友。。。。。。。。

我自己老大10岁, 我在这条路上走了10年, 我个人觉得有收获, 所以希望和我一样面对孩子成长烦恼的父母们一起探讨, 让我们陪着孩子成长的过程不再痛苦焦虑, 而是充满了乐趣和相互之间的爱意。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么安全校园项目要从孩子推广起? 以后要从幼儿园开始?

因为, 孩子的思维真的非常纯净, 越早开启父母和孩子之间的沟通交流, 就越早的和我们的孩子思维在同频道上。中国式父母往往忽略和孩子之间的思维交流, 给他们吃喝, 送他们补习, 满足需求, 就是我们中国式父母最好的方式了。而我们的孩子的内心世界, 却留给了其他所有的我们不知道的。。。。。

等到孩子大了, 我们老了, 相互平等的面对着, 居然无话可说。他不需要你干涉他的生活, 你也无法走入他的世界。

常有人问我, 我们干嘛生孩子啊? 供完他们大学找到工作养活自己了, 就跟我成了陌生人。你希望你的孩子长大了, 和你是陌生人吗?

我不想, 我希望我们永远是朋友, 好朋友。阅历不同, 经历不同, 生活轨迹也许也不同的有血缘关系的好朋友。为此我们很早就录了视频, 他们两个认真的说, 我们和妈妈是最最最好的, 而且是永远的好朋友。

我还要面对他们的青春期, 成长期, 面对他们找到合适的人一起去周游时间, 去开启他们自己的生活轨迹。我希望, 生活上他们独立, 思想上, 我们同步可以沟通交流, 分享好的坏的, 甜的酸的苦的辣的。。。。

这就是我现在做的, 也将永远这么做下去。我个人希望所有的父母, 无论你们是补习还是不补习, 每天都花时间和孩子交流, 寻找合适你们家庭的方式, 不怕太迟, 只怕没有开始过。

评分

jinluo + 5 感谢分享
604 + 5 我很赞同

此文章由 lauraineyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lauraineyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天刚见过小学校长,补习的学生通常都没有创造力和想象力,她说的,不要回我

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-8-2 10:56
我觉得这个话题不冲突。

补习不是魔鬼; 不补习不是开明。这个帖子讨论的其实与补习不补习没关系, 父母根据 ...

等待1号在和孩子做一辈子有话就说的朋友上更多的分享
赠人茉莉,手留余香

此文章由 nirvany 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nirvany 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上补习班就回国去上好了

此文章由 都教授 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 都教授 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在的孩子都很有个性的啦!
如果你觉得还不够有个性,好吧,大家都去上学,咱偏不去,那才叫有个性。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lauraineyan 发表于 2017-8-2 11:49
今天刚见过小学校长,补习的学生通常都没有创造力和想象力,她说的,不要回我 ...

强迫症发作,忍不住点击了回复

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-8-2 11:11
我还要面对他们的青春期, 成长期, 面对他们找到合适的人一起去周游时间, 去开启他们自己的生活轨迹。我希望 ...

你家男孩女孩?青春期,孩子是喜欢和异性父母聊天的,尤其女孩,比较排斥妈妈。过了这段就好。

viviancn 发表于 2017-8-1 15:16
我觉得Parenting考的就是洗脑的技术

“天屎”的英文怎么说?

绝对是的。

你不洗, 全被别人洗了。洗得干干净净。

天屎, sky poop, heaven poop

Pippa 发表于 2017-8-2 13:54
你家男孩女孩?青春期,孩子是喜欢和异性父母聊天的,尤其女孩,比较排斥妈妈。过了这段就好。 ...

男娃娃。

他昨天跟我说, 老妈, 你总跟我们说超出年龄的话题哎, 我问他, 什么话题超出年龄了? 他说, 就是女朋友啊, 生娃要负责啊, 我还没到那个阶段呢。

我问他, 你们同学之间居然不说? 他说, 我玩的这些人不说这个话题, 其他人, 不清楚了。

jinluo 发表于 2017-8-2 09:03
不让他约,他会不会憋得难受?

限定一个时间吧,比如30-45分钟。再加下前提,比如功课,读书,家务做完 ...

我是跟你差不多的想法。我说我要了解什么游戏怎么玩, 再决定。

于是他给我介绍灾难游戏是什么东西, 并且在网上演示给我看。他们一致告诉我, 通过灾难游戏, 能够有效的保护自己, 提高在灾难突发状况下, 自我保护意识, 和各种所需要的知识。我觉得挺好的。

但是因为他准备约着和别人上网的时间我不在, 于是我把这个事情委托给了爸爸。

结果, 爸爸一句话就否定了。原因是, group game is out of anyone's hand, 边打游戏边聊天, 不是跟一个人而是一群人, 一旦被勾住了, 是停不下来的。爸爸反对, 我中立, 老大想答应朋友, 老二没所谓。

于是, 我们展开了游戏世界和现实生活的比较讨论  

此文章由 lauraineyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lauraineyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-8-2 13:53
强迫症发作,忍不住点击了回复

艾玛 吓得我,以为被喷,正准备逃跑

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-8-2 14:34
我是跟你差不多的想法。我说我要了解什么游戏怎么玩, 再决定。

于是他给我介绍灾难游戏是什么东西, 并且 ...

还好你家娃还小,还可以用简单粗暴的方法

要不你家自己组织一个group打
赠人茉莉,手留余香

家娃对我的评价是:努力锻炼身体,会做很多好吃的饭菜(努力中,孩子已感受到),聪明和受人尊敬(汗一下,不知他是咋想的)。

需要改进的是:做更多西餐(不喜欢吃,所以不爱做)

评分

viviancn + 3 好可爱啊

赠人茉莉,手留余香

此文章由 tj0609 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tj0609 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mingn04 发表于 2017-7-29 12:30
昨天和孩子同学家长聊天,得知我家娃year 4还是零补习,人家立马都不想和我聊下去了。 ...

4年级的0补习的很多啊,我的小孩算一个。

此文章由 googlemap 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 googlemap 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子的先天性格家长挺难改变什么, 情商,毅力和逆商是可以后天努力一下的,虽说绝对没有立竿见影的效果.

补习不可怕, 就怕补习把孩子的自信心和好奇心给补没了. 世上有那么多可以学的东西, 如果学会了之后孩子可以增加自信,使生命更有意义,那就是值得的.如果因为补习而被迫停掉兴趣爱好可能会得不偿失.

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-8-2 13:54
你家男孩女孩?青春期,孩子是喜欢和异性父母聊天的,尤其女孩,比较排斥妈妈。过了这段就好。 ...

我怎么觉得相反呢?我觉得我LG根本不理解女孩的心思,所以孩子跟他聊天根本聊不到一块。另外,男女之间的事情她也不好意思跟爸爸说。所以搞好青春期孩子的心理教育,还得靠同性父母。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-8-2 14:34

于是他给我介绍灾难游戏是什么东西, 并且 ...

你家孩子真听话,说不玩就不玩了。我家老大下载游戏玩游戏都没经过我(我只能控制时间和屏蔽少儿不宜的网站),她的全部知识都来源于同学和自己琢磨,所以在小女儿4岁的时候,她就教妹妹联网玩mine craft。妹妹虽然小,但是对这种游戏很感兴趣,现在的水平都跟3-4年级差不多,有朋友的孩子来家,基本就是联网玩mine craft。因为我和LG都不玩游戏,所以到底游戏中哪些部分不适合孩子,我们已经一窍不通了,但是现实社会又不能把这个游戏全面禁止。高科技的东西家长已经控制不了了,但是跟她们讲道理,她们都知道,就是自己控制不住。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2017-8-3 11:03
你家孩子真听话,说不玩就不玩了。我家老大下载游戏玩游戏都没经过我(我只能控制时间和屏蔽少儿不宜的网 ...

我和小朋友一起玩minecraft...
其实控制好时间还是挺不错的
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你家孩子真听话,说不玩就不玩了。我家老大下载游戏玩游戏都没经过我(我只能控制时间和屏蔽少儿不宜的网 ...

你家老大还是小学生吗?网上游戏还是要注意下。网游上很多“捕猎者”,可以进来跟你聊天什么的。

很多app不适合小学生,不要轻信app自己的介绍,里面其实隐藏了很多东西。我家下载app必须经过我,因为他不知道密码。

milkzhan 发表于 2017-8-3 10:57
我怎么觉得相反呢?我觉得我LG根本不理解女孩的心思,所以孩子跟他聊天根本聊不到一块。另外,男女之间的 ...

你搞错方向啦。我说的是女孩更喜欢向父亲倾吐心声。你家情况是爸爸不善于和女儿聊天,不是同一个事情。青春期孩子,父亲的角色是最为重要的,直接影响她的自信和自我形象的确立。我看书得来的。放我自己身上还挺准,我也非常幸运地有个好爸爸。

yuxuanlin 发表于 2017-8-2 14:24
男娃娃。

他昨天跟我说, 老妈, 你总跟我们说超出年龄的话题哎, 我问他, 什么话题超出年龄了? 他说, 就是 ...

预防针打得很早

这边学校一般什么时候开始性教育,涉及到安全套那种?

viviancn 发表于 2017-8-3 11:14
你家老大还是小学生吗?网上游戏还是要注意下。网游上很多“捕猎者”,可以进来跟你聊天什么的。

很多ap ...

你说的真对。

关于网络游戏, 我们一直都有聊这类话题。我告诉他们我的观点是, 多用自己的手, 比如书写, 而不是依赖电脑或派得, 因为书写的过程是刺激大脑记忆, 手指的握笔书写在帮助大脑工作。

看书的好处在于, 文字给了无数的想象空间, 让人可以自由的发挥自己的思维想象, 所以得到的结果和答案, 每个人都是不同的。而且, 文字通过眼睛, 看进去, 头脑要阅读变成图像, 这个过程是人脑思维的过程。

当我们看电视或看视频玩游戏的时候, 这个人脑从眼睛看文字到大脑思考的过程被缩短了, 被替代了, 被局限了。

好比, 看一本书, 或写写画画, 是大餐, 要花不少自己的大脑细胞, 和自己的时间; 而电视游戏是快餐, 缩短了我们的时间, 直接给我们结果, 同时也削弱了我们思维的空间。

大餐和快餐都需要, 但是如果一直吃快餐, 我们也知道我们自己的身体会是怎么样的。比如麦当劳就不能天天吃, 对吧?

对吧, 问的是我娃

评分

dondon + 1 我很赞同

此文章由 doufudoufu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doufudoufu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
开心,小儿停了补习,想要的想象力和创造力都来了。

关于网络游戏, 群体游戏, 我们是这样说的。

他们都记住了我的一句话, 在网络世界里, 你永远不知道和你聊天的, 坐在电脑背后的, 是不是一条狗

我们常在一起说, 这世界并不完美。孩子的世界相对纯净, 因为他们还没有面对成人的世界。所以他们必须让自己变得聪明有智慧, 才能在将来有能力面对成人世界的无数的烦恼和困难。妈妈总会离开你们, 所以能做的是帮助你们学会保护自己, 处理问题的技能。

回到网络时间, 因为你不知道究竟什么人在电脑背后和你聊天打游戏, 所以危险会更大, 而盲目性会更强, 你如何识别跟你一起打游戏的不是你朋友你同学而是一个成年人呢? 你如何判断他?

当你还不具备这样的能力的时候, 是需要受到限制和监控的, 目的跟电影分级是一样的, 保护你不受到不必要的影响, 和不必要的伤害。

当你足够成熟面对这一切的时候, 不会有人去干涉你的。

老戴维的自然世界, 是我们全家都爱的电视节目。

建议亲子时间, 父母孩子一起看, 可以有无数的话题, 在后叙一起讨论展开的。

一个人, 一人只做好一件事, 他就是最好的榜样

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 一妮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一妮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你的观念很符合一些家长的理念, 我们短暂进入过补习大军, 发觉打散了家庭生活, 果断掐掉了,但这方面的培养大人也要一起学, 而且是长期的过程, 有些家长未必有耐心进行下去, 毕竟家长也是人啊 反正我们还在长征中

发表回复