新足迹

精华好帖回顾

· 澳洲情缘---六弟(下) (2007-7-15) 安远翔 · [面子产品大交流] 之猫猫版 (2007-3-12) 我爱猫
· 2014捕捉光线--光线的力量 (2014-7-8) Wolongshan · 三试土炮SSV/Redline__周日提车。 (2015-5-23) evereve
Advertisement
楼主:txdtxdtxd

[其他] 在澳洲做警察的那些事 [复制链接]

此文章由 radar1016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 radar1016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再次mark

此文章由 s970022 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 s970022 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主强大,

此文章由 chengke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chengke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
追着看完,确实有不少实用信息呢!lz很厉害,也很诚恳!加油!

此文章由 future2521 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 future2521 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常感谢有国人当警察,其实越多的人当警察(或者其他国家权力机关),我们华人种族就更容易融入澳洲的族群。所以楼主作为先锋,居功至伟,可爱可敬~~

小弟突然想到一个问题,想问一下。

就是防卫的问题,您一听就明白了,这类问题牵涉到一系列关键词:挑衅,被扁,斗殴,群架,当然也包括对骂等等。

我知道如果国内打架,不管有没有理,受伤重得一方有理(有生命威胁的比如说拿枪得,我估计除外)。

这边要是有小混混挑衅,咱们什么时候上,什么时候不上,怎么上,怎么防御,怎么保护自己。

根本没人教过我们,也没人传授过相关的法律知识。。。

可能我说的不够全面,但是楼主想必一听就明白,靠您啦~~~

先谢了。

评分

caesar6668 + 1 这个问题很好, 我特想知道!

今天是个好日子。

此文章由 yybb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yybb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看,看来警察也不错嘛,毕竟有闲着的时候来码字~
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 goosebig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goosebig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 txdtxdtxd 于 2012-6-12 19:32 发表

我不能说所有警察,但会有警察是这样做的(包括我自己在内)。
比如你说的罚单吧,是否开罚单,其实就是一个attitude test。什么意思呢?把你拦下来了,说拦你什么意思的懂?你脑袋摇的跟拨浪鼓似的说不懂,警察说我看见你打手机了,你 ...

哈哈,谢谢解答,我是良好市民,有错必改。

此文章由 ToT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ToT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看

此文章由 roy99883630 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 roy99883630 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 future2521 于 2012-6-13 11:25 发表
非常感谢有国人当警察,其实越多的人当警察(或者其他国家权力机关),我们华人种族就更容易融入澳洲的族群。所以楼主作为先锋,居功至伟,可爱可敬~~

就是防卫的问题,您一听就明白了,这类问题 ...

这是个很好的问题,同问同问

回复 txdtxdtxd 33# 帖子

此文章由 aus2005 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aus2005 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
钱包不光不能放车顶,也不能放车前盖上。 上个月,出门,看见一个钱包在一辆车的前盖上。我们一家就讨论,这钱包是这辆车上的,还是前面一辆车的。最后决定,把钱包收起来看好,然后在这辆车车窗上留了一个条和电话。就因为这个钱包,我们都不敢走远,生怕失主找不到。 1小时后失主找到我们,原来是前面一辆车,下车时从后备箱取东西,顺手把钱包放到后面一辆车前盖上了。 一个白人,硬要给我钱,从钱包里取了50元,我们不要,到最后钱都掉地上,很尴尬。Anyway,最后让他收回去。

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 txdtxdtxd 于 2012-6-11 21:10 发表

不大可能,我在Force看到的都是维州和西澳的警察,昆士兰警方前不久也配合电视台拍了个节目,不过是关于警犬的 :)

说起Force, 我刚刚看完今晚的Force,有谁也看了吗?一个drug dealer, 被便衣截停后,狂吞装了海洛因的气球,漏了几 ...

那毒贩下次应该学精了吧。一旦气球漏了他生命有危险。被上庭才350。犯不着拿命玩。

此文章由 markfu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 markfu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强帖留名,非常佩服!

此文章由 上书房行走 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 上书房行走 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 future2521 于 2012-6-13 11:25 发表

GOOD POINT !!
如如不动,是动中求静,如如不静,是静中求动,不可求大,不可求小,折中可生

此文章由 bobbyniu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bobbyniu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到毒贩只被罚款350的时候,真心感觉澳洲在这方面的法律太软弱无力了。听说超速或者闯红灯的罚单也是好几百,可是感觉这和贩毒不是一个重量级上的。

此文章由 xyz58 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xyz58 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有当警察的同胞上来开帖,真是太给力了。殊不知有些问题还真没有地方去问。
警察对于出庭作证的证人有什么保护措施吗?
可以不与罪犯在一个房间里吗?可以带帽子,假发,口罩,墨镜吗?
我曾经收到警察局来的信,要我去出庭作证,(因为我目睹了一起持枪持刀抢劫未遂案。我报了警,并把录像交给了警察。那2人后来成功抢劫另外2家商店)告诉我地点,时间。最后还有一句,如果不去,将会遭到逮捕。
作为一个公民,制止犯罪是责任。但是真的叫我去出庭作证,我也有点后怕哦。如果不去,我会被逮捕吗?
好在离开庭最后一个星期,又来了封信。叫我不要去啦。 如释重负。

此文章由 tingnishuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tingnishuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再次记号下!楼主继续!

此文章由 远离大陆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 远离大陆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咚咚哥哥,快点更新呀,

此文章由 墨尔本翻译 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 墨尔本翻译 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark.

2012年度奖章获得者

此文章由 txdtxdtxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txdtxdtxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

打架或者袭击都是很棘手很难处理的事情。很多打架的案子我们是没法立案的,因为绝大多数情况都是因为什么细碎小事或都喝多了打起架来,最后loser要投诉winner。

理论上说,大多数案子警方接到complaint,就有义务调查和立案。但是这种打架的投诉,超过半数的情况警方没法处理,最后不了了之,尤其是在没有证人,没有监控录像佐证的时候。为什么呢?因为打人的和被打的版本一致是很罕有的情况,如果各执一词,警察没法确定相信谁。你说我有伤,警察应该就听你的charge没伤的或者伤势轻点儿的那个?很多刚被打是因为吃了亏愤愤不平非要投诉不可,后来不了了之是因为投诉了以后才明白警方处理这类投诉的程序:首先要你去医院验伤,然后犯罪现场鉴证部门要给你拍照,你还要跟警察约好时间去警局录statement,你要签署一些文件同意警方调阅你的医疗记录。如果有证人,警方要去一一和证人约时间做witness statement,这些文件如果上庭都要呈堂。警方最后要审被投诉人,这人若是承认了,这当然最好,简单很多,如果不承认,警方要好好审视一下所有的证据,监控录像啊,证人版本啊,医院的医疗记录啊,照片啊等等一切证据,觉得绝对有把握赢官司,才会charge被投诉人。这个被投诉人如果在法庭上认罪,那总算可以到此为止了,但是如果不认罪,那警察要安排投诉人,所有的证人,都要出庭应讯,那就看最后谁赢了,那就说不清了,辩方律师水平,警方准备证据的水平,证人的表现,被告的自辩都是决定因素。所以我接触过的这类的官司,没有几件走这么远的,很多complainant半路就放弃了,尤其是那些打架打输了,想通过报警报复对方一下的那种人。

说说你说的小流氓挑衅。有人挑衅,你就可以动手吗?除非你能justify你的行为。当然,是有少数情况,被控assault受害人的嫌疑犯脱罪了,因为他袭击受害人是因为他被provoked了。“provocation”是个非常有趣的单词,这是个你说有就有,你还说无就无的东东。觉个例子,两人喝多了,一个摸了另一个的马子的屁股一下,那能行吗?护马子心切上来就一拳,把那哥们儿打晕死过去了,被救护车拉走了,清醒过来报警说被打了。警察调取监控录像,酒吧忒黑看不清,证人说就看见他被打了,摸屁股没看着。那个马子作证说屁股是被摸了一下,但她不是independent的证人,作证没多大用。被告说,他打人是因为他被provoked了,问你怎么知道马子屁股被摸了,他说马子告诉他的。那马子的话可信吗?这是个问号。那看见马子屁股被摸一下算provocation吗?这很难说,尤其是在被打的人说没这事儿,或他可能不小心走过的时候碰到了的情况下。

所以,你要我说,我就说别出手,什么时候都别出手。你觉得中国人不能受这欺负,挑衅俺们,nnd,不揍他出不了这口气,那就错了,那很可能把你自己忽悠进去了,最后弄不清怎么回事儿了,如果流血了最后结果谁也不知道,搞不好因为手重你背一个犯罪记录,以后找工作出境都费劲,何苦呢?让警察来处理。现在连邻居开party声音太吵都可以报警,小流氓骚扰你,挑衅你,怎么不报警呢?拨000,说你现在正在被威胁,嫌犯就在这里,警察几分钟就到。让警察处理,对大家都好。你说呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

sinohwc + 3 插图很有意思
floraz + 10 你太有才了
mileswu2000 + 2 感谢分享

2012年度奖章获得者

此文章由 txdtxdtxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txdtxdtxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 aus2005 于 2012-6-13 12:57 发表
钱包不光不能放车顶,也不能放车前盖上。 上个月,出门,看见一个钱包在一辆车的前盖上。我们一家就讨论,这钱包是这辆车上的,还是前面一辆车的。最后决定,把钱包收起来看好,然后在这辆车车窗上留了一个条和电话。就因为这个钱 ...

你如果想做好市民,又能省去这些麻烦,直接交给警察局就可以了。
顺便说一下,在澳洲,如果你交给警察局的任何拾获的财物,如果警方无法找到失主,你是有权claim的。

2012年度奖章获得者

原帖由 yybb 于 2012-6-13 11:36 发表
好看,看来警察也不错嘛,毕竟有闲着的时候来码字~

那警察也要回家休息的嘛。

我觉得澳洲的警察和国内的警察最大的不同是,澳洲的警察不会轻易加班儿呵呵。因为你一加班,每小时按双倍算,每天都加班,很快警局的预算就花完啦。所以领导严格控制加班儿,有时候碰到大案子,不加班不行,你的案子,不能甩给别人,给领导打电话,领导还问这问那的(有的领导而已),好像有人喜欢加班占纳税人便宜似的。

本帖子中包含更多资源

x

评分

虞宅与美丽 + 8 图太赞了!
xieao1985325 + 2 最后一张照片太赞了。

2012年度奖章获得者

原帖由 xyz58 于 2012-6-13 14:04 发表
有当警察的同胞上来开帖,真是太给力了。殊不知有些问题还真没有地方去问。
警察对于出庭作证的证人有什么保护措施吗?
可以不与罪犯在一个房间里吗?可以带帽子,假发,口罩,墨镜吗?
我曾经收到警察局来的信,要我去出庭作证,(因为 ...

我从没有听过有证人要求戴口罩遮面或戴假发戴墨镜上庭的,以我对澳洲法庭的理解,这是不可能被允许的,法官会认为你藐视法庭。

要求与被告不在一个房间是可能的,你可以要求在另一个很小的房间,视频作证。

这件事,你是informant,有人被控告,你是最最重要的证人,你如果不出庭,警察前面的调查全白忙活。警察在确定了出庭日期以后,会给你serve一个上通知你庭的传票summon, 你如果仔细看看上面的说明的话,它应该说的很清楚,你如果被served这个传票,不出庭会被法庭开出通缉令,这个通缉令警方必须执行,将你逮捕,并会被charge,不是什么很严重的罪,但是谁愿意惹着麻烦呢?

我知道中国人有正义感,但同时又不想惹不必要的麻烦,我也是。但我觉得你顾虑可能太多了,做证人是很安全的,你的姓名、住址等个人隐私在整个过程中都有很完善的保护。可能我孤陋寡闻,但我从没听说过在澳洲有证人被报复的情况。

本帖子中包含更多资源

x

评分

followmeya + 2 偶对你的景仰如滔滔江水
xyz58 + 2 谢谢奉献,非常非常谢谢

回复 txdtxdtxd 276# 帖子

此文章由 maxwellbai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxwellbai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢这么详细的回复,想起来以前在国内读大学,每天憋的要死,终于等到有同学在外面受骗了,那个激动啊...一个队一两百号大老爷们,一起冲了出去,先是快走,看到有人超过去了,生怕去晚了赶不上了,然后就越跑越快,热血沸腾啊。
其实受骗的同学并不熟悉,重在有人受骗了,重在掺合,呵呵
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 bjaulxj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bjaulxj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好很强大,楼主消弥了部分华人对澳洲警察及其制度的一些误解。

此文章由 梅花香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梅花香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,看来很多人都象on parole一样,每天准时到此贴向officer报道。

2012年度奖章获得者

原帖由 csk123 于 2012-6-12 23:57 发表

十分感谢楼主的解答!

我问得实在太多了。

STREET CHECK原来如此,难怪经常看到警察在车站火车上和中东小朋友攀谈,原来是在做调查记录

最后的那个问题确实是在了解警车费不费。有朋友在VIC打算拍辆政府车COMMODORE或者FALCON,很多人说政府的大排量车曾经都是警车等,比较费。

最后,再次感谢楼主在百忙中抽出时间解答这些琐碎的问题

前拍政府车的确是个好选择,保养定时,里程数小,车况清楚,但是的确要小心警察用车,尤其是像我们这种General duty的警察平时用的车。我自己是没拍过,但我听别人说过,如果是警方的车,这个情况不会被刻意隐瞒的,你只要问就好了。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 villa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 villa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的文章和贴图都很精彩!

此文章由 泡泡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 泡泡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每日一顶

此文章由 xuesongt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xuesongt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 tracescan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tracescan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶条子哥

2012年度奖章获得者

原帖由 txdtxdtxd 于 2012-6-11 22:03 发表

我前几天也问过了解得多一些的同事,但超过媒体公开的信息以外的东西我也不能说。
可以说的是,目前警方手上的证据确实指向一个人,但证据链并不完整。
从目前这个人的公开表态你就可以断定,一旦批捕,他在庭上肯定是无罪辩 ...

这个应该不出大家的所料吧。Baden-Clay被正式逮捕了。警察不会是因为实在没有更可疑的嫌疑人才抓了他赌一把的。

评分

followmeya + 2 感谢分享

发表回复