新足迹

精华好帖回顾

· 交流一下养蚕宝宝的心得 (多图和养护知识不断添加中) (2016-8-27) 爱吃荤的猫 · 我的买房经历-给迷茫的人一些我的想法 (2014-9-10) cnnworld
· DIY 宠物脚印圣诞挂饰 19楼更新猫脚印 (2016-10-18) YANKS · 杂感 ---厚道的标准之一 (2008-9-18) 飞儿
Advertisement

[往事如烟] 心情版小活动:从高考选志愿说起——你在工作中流的泪,是你选专业时脑子进的水 [复制链接]

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

最近国内的高考一结束,朋友群里就是如火如荼地讨论高考报志愿,家长们到处打听,孩子们一片迷茫。让人深深觉得其中的压力。

高考报志愿才真正体现了中国教育的软肋,十个有八个学生里,是不知道自己将来想干什么的。个人没想法,学校无信息,基本上看着校名和城市就决定了去处。

还有一层束缚是转行和转专业的不容易,高考似乎是高等教育的唯一入口——即使不是唯一,在社会上的含金量也明显不同。这么重大的决定却是在最缺乏判断的时候做出,我们这些有中国教育背景的人,多多少少在专业的选择上,有过自己的弯路和遗憾。

即使是在国外读大学,当初选择的专业,真的就是你心中所念的梦想吗?还是为了父母之命,移民之梦做的权宜之计?

所以我们今天就来聊聊:你当年进入大学时,是如何选择自己的专业的?过去了这么多年,你是否对自己的专业感到满意?还是心存遗憾?中间有没有过转弯的时候?又是什么促使你做的决定?

欢迎参加心情版七月活动:从高考报志愿说起,聊聊专业选择对人生的影响。

活动时间:从即日起到7月22日

活动方式:跟贴讲故事,至少200字。符合要求的回帖可以得到20分奖励。

评分

明河素月 + 20 你太有才了
slau1 + 8 感谢分享
清墨水 + 8 你太有才了

2014年度奖章获得者

此文章由 daniello 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daniello 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
转眼高考已经过去30年了,时间过得可真快。

当年是怎么选择志愿的?应该是按照当时的热门专业来报志愿的吧。80年代中后期,中国的外贸刚规模起步没多久,毕业生能进外贸公司似乎是件光宗耀祖的事。而后来如火如荼的证券股票还在试点中,全中国应该只有深圳发展银行的股票,万科还在几年后才能艰难上市,原始股打8折还卖得很辛苦。因此外贸专业算是那时最热门的专业了,开设这门专业的学校没几个,分数要求也挺高的,基本上就是当时很多同学的第一志愿了。

但是靡不有初,鲜克有终,形势赶不上变化,进大学时国际贸易最热门,可以四年后满城谈的都是股票,我们那届国际贸易专业毕业出来的同学,纷纷改专业进了银行或者证券公司,进外贸公司的就没几个,能坚持十年以上的更是寥寥无几,而区区在下,就是其中硕果仅存的那几个了

从毕业后前十年看,进入外贸行业其实并没有进银行证券公司好,而且日子过得要艰难得多,我们上班拿7,800元月薪时,有些进证券公司的年收入都可以过十万了。但是,我并没有后悔选择这行,更无悔当年的志愿选择,求仁得仁,也没什么不好的。做外贸虽然刚开始寂寞沙洲,但十年后中国入世,就渐入佳境,有近十年的黄金时期,更难得可贵的是,工作时间自由,经常可以一觉睡到自然醒;而进银行证券公司的同学,尽管工资高待遇好,但天天按时打卡上下班,受领导的气,后来又要受冲业绩的压力,其实日子也不好过。

评分

springwel + 2 感谢分享
auschina + 4 有共鸣
yunzaitianya + 5 感谢分享

管理人员评分

虞宅与美丽  在2018-6-30 23:10  +20分  并说谢谢参与。
黑夜给我黑色的眼睛,我却用他寻找光明

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daniello 发表于 2018-6-30 23:04
转眼高考已经过去30年了,时间过得可真快。

当年是怎么选择志愿的?应该是按照当时的热门专业来报志愿的吧 ...

当时的专业确实受经济环境影响很大。我们学校有个计划经济专业的,还没毕业呢赶上转型市场经济了,最后毅然更名国民经济系,好歹把那批学生送毕业了。。。。

唉,这样说是不是特别暴露年龄啊 难得有同龄人一起叹叹古经。。。

此文章由 肩上的蜻蜓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 肩上的蜻蜓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

哈哈,赞标题

我以为要聊孩子高考。。。聊孩子,太早,聊自己,太老。记得当年不在乎任何专业,只要学校离家越远越好。对我来说,远方就是毕生的志愿。

注:友情支持,不参加活动。

评分

springwel + 2 我那时也很想远
虞宅与美丽 + 5 好可爱啊

此文章由 doubleseven 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doubleseven 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉我们这波,及其以后还好吧。主要还是看能不能进理想大学。我那届上海好像专升本刚开始,很多没考好进了大专的同学,通过专升本对自己专业也有了很大修正。
我自己学校那片大学多点,我这届第一次可以在大二开始自己跨校选修一些有限的学科。文科为主,我的理解是理科跨专业辅助课程要补得太多。都是各校比较有名的专业。学两年,第二专业有学历没学位。
出国留学也不再是有钱或者学霸们的专利,有了再次选择的机会。
还有就是那会儿互联网正式进入主流但刚起步,不少学校在计算机基础上,扩充软件和网路为主要方向的新学院。很多学生大二可以转进去。

等等等等。

反正感觉只要是自己思路清楚,哪怕高考的专业进歪了,还有不少机会可以修正。当然这种不是天上掉下来,需要自己的努力尝试和抓住机会。对于懒惰的眼界狭窄人来说,不如意都是很容易怪到客观因素的。(比如,专业是爹娘选的之类。)

评分

kitcat + 6 感谢分享

管理人员评分

虞宅与美丽  在2018-7-1 00:54  +20分  并说时势造英雄

doubleseven 发表于 2018-7-1 00:21
感觉我们这波,及其以后还好吧。主要还是看能不能进理想大学。我那届上海好像专升本刚开始,很多没考好进了 ...

说得好,思路清楚四字很关键。学霸也好学渣也好,都有自己的道路可选,关键是自己思路要清楚,知道自己要什么,或者最起码明白自己在干什么。

评分

springwel + 2 我很赞同

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 slau1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slau1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我怎麼覺得我三個字就能概括。。。好移民

友情支持一下

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高考志愿空遗憾!爸爸选,妈妈选,老师选,就是不让我选!填报志愿的那几天,从没对父母说不的我向父母恳求,希望他们让我循着自己的梦想展翅高飞。说服了妈妈,没打动爸爸。从没对我高声说过一句话的爸爸恶狠狠地说,你不按我的意思填志愿,学费你自己出!交志愿表那天,爸爸专门请假去学校和班主任核实我的志愿表。我的心伤透了。老师忧心忡忡地问我:“从头到底都是烫手的同一热门专业,你就不打算报个其他的专业做后备吗?”

人生其实没有plan b。我非常顺利入读第一志愿。后来呢?一个折了翅膀的人注定极其平庸。

再后来,因为专业关系特别容易移民就来了澳洲。为的是,给自己一帆风顺但是一潭死水的人生找点刺激。然后,就这样好吃好喝地做了一个普通到极点的妈妈。

有时候我会向爸爸抱怨:如果当初你让我选自己特长的专业,可能我就干出点成绩了。爸爸摇头。他说,女孩子不必做女强人,有份收入不错的安慰工作就好。我说:就是因为读了你要的专业我才会出国的,你帮我安上的翅膀,别怪我远走高飞。爸爸说,我没怨你,我为你骄傲。

都说成这样了,只好在专业可能范围内做自己喜欢的工作吧。虽没有朝着梦想出发,万幸工作十余年没有一天厌倦过手上做的事情。偶尔回眸,深锁在内心深处的梦想还在滴泪。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
cansee + 3 谢谢奉献

管理人员评分

虞宅与美丽  在2018-7-1 13:58  +20分  并说深有同感

Pippa 发表于 2018-7-1 11:15
高考志愿空遗憾!爸爸选,妈妈选,老师选,就是不让我选!填报志愿的那几天,从没对父母说不的我向父母恳求 ...

必须和层主抱一个。
但是被放弃的梦想就像是一个种子,藏在心里,兜兜转转,总要发芽的。

——如果再有发芽的机会,一定不要放弃了。

肩上的蜻蜓 发表于 2018-7-1 00:06
哈哈,赞标题

我以为要聊孩子高考。。。聊孩子,太早,聊自己,太老。记得当年不在乎任何专业,只要 ...

远方就是毕生的志愿——多好!
层主觉得目前这个距离算是得偿所愿了吗?

评分

肩上的蜻蜓 + 2 不敢说 :)

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高考选的专业当时的就业前景不错,但不是个人理想的选择,加上无法踏实做学问,最后就是那4年在除了学习外都很开心的度过了。工程专业毕业来到澳洲混了个IT,就业前景不错,但不是个人理想的选择,加上无法踏实做学问,最后就是2年在除了学习外又都很开心的度过了。

回国进入了IT私企做订单也算开始了第一份工作,薪水很低,但是却不介意。工作中能够和人频繁的交流对我来说是更重要。不久混去了工程项目公司做海外市场,除了不喜欢开拓市场,对工作内容比较满意。在和客户供应商的沟通合作抬杠谈判中,学生时代积累的方法学拍上用场。

然后在这里又从零做起,没有会计工程IT律师医生教育金融等劳务市场的专业性,门槛低,薪水低。一年又一年,在懒惰成性中,奔向着做IT中的商务人士,在商务中做IT人士的无奈,酸甜苦辣尽在其中。希望找到归宿,帮助公司并和公司一起成长,完成人生的小却幸目标。

打不了鸡血,回不去所学专业,遗憾总会有,性格决定命运。

如果可以重新选择一次专业,我想应该是学医吧。

但有前程可奔赴亦有岁月可回首吧。

评分

yunzaitianya + 5 感谢分享

管理人员评分

虞宅与美丽  在2018-7-1 17:03  +20分  并说生命在于折腾!
男足勇闯世界杯

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2018-7-1 14:00
必须和层主抱一个。
但是被放弃的梦想就像是一个种子,藏在心里,兜兜转转,总要发芽的。

谢谢版主安慰!飘走的梦想怕是追不回来了。幸好人生还有点自己的兴趣爱好,也就这样了。所以我对孩子最大的期望就是找到自己想做的事情。

cheapers2003 发表于 2018-7-1 14:47
高考选的专业当时的就业前景不错,但不是个人理想的选择,加上无法踏实做学问,最后就是那4年在除了学习外 ...

原来读工程也不是自己的选择吗?

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-7-1 15:28
原来读工程也不是自己的选择吗?

是现实选择不是理想选择
男足勇闯世界杯

cheapers2003 发表于 2018-7-1 15:30
是现实选择不是理想选择

以前国内读医应该不算难吧?难道是新理想?

此文章由 石头底下 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 石头底下 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我又回来了!

高考时我选了自己喜欢的专业,生物,都说21世纪是生物的世纪嘛。不过大学四年读完,我彻底对这个专业失去了兴趣。由于找不到工作,我继续读了研究生。毕业不久就跟着LD配偶移民到了澳洲(朋友说我是买一送一,赠送的那一个)。

不过让人大跌眼镜的是,在澳洲我竟然找到了相关工作!而且,当时从开始投简历到找到第一份工作,只用了3个月时间。不过后来事实证明,这只是我当时运气太好。等有了工作经验想跳槽时,我折腾了两三年。

现在靠这个专业,已经在澳洲工作了6年。而且越来越喜欢自己的专业。而让我重新喜欢上专业的,是我的同事们。是他们的分享和合作精神,让我掌握了专业需要的技能,搞懂了专业知识。

不过如果有人问我,给孩子选生物专业咋样?我一定劝他们不要!这条路太窄了

评分

虞宅与美丽 + 2 安慰一下

管理人员评分

虞宅与美丽  在2018-7-4 19:46  +20分  并说谢谢分享

cheapers2003 发表于 2018-7-1 14:47
高考选的专业当时的就业前景不错,但不是个人理想的选择,加上无法踏实做学问,最后就是那4年在除了学习外 ...

层主学医一定是埋没了

石头底下 发表于 2018-7-1 16:26
手机打字竟然被自己又删除了,哎

再来

此文章由 小水牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小水牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的理想是心理学,虽然我明明知道自己考不上北师大心理学专业,我还是把它放在了第二志愿,满足一下自己纸面上心愿。我顺利走了第一志愿,父母的意愿,学中医。我从来不知道医学有中西医之分,能从农村鱼跃龙门,我自己已经满足了,起码我摆脱了回家种地,相亲结婚的命运!进了中医学院,一头雾水,根本听不懂,也不感兴趣,大学五年唯一喜欢的就是一门哲学课!为了摆脱回县城工作的命运,我又奋斗了2年,终于才考上了研究生,实在不喜欢做临床,收入低,还被医患关系折磨的要死,就选择了做基础科研,期间结了婚,为了能留在爱人身边工作,不得已又考博士,继续科研。后来我刚刚毕业随爱人出国,生儿育女,成全了无意中说的一句,做了家庭主妇,如今儿子初中,女儿上了小学,我也终于有机会重新追寻儿时的梦想,我又回到了大学,学习心理学,如今过的充实而紧张,但是非常非常开心。

评分

ann@2209 + 2 你太有才了

管理人员评分

虞宅与美丽  在2018-7-1 17:13  +20分  并说真好!

小水牛 发表于 2018-7-1 17:09
我的理想是心理学,虽然我明明知道自己考不上北师大心理学专业,我还是把它放在了第二志愿,满足一下自己纸 ...

真为楼主感到高兴。理想的力量也许不是爆发型的,但是生命力却很顽强。

此文章由 kitcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有高考的飘过,每年大家聊高考我都只能保持礼貌的微笑,有时候也会冒出如果当年去考了不知道能考几分的好奇。毕业阴差阳错转行,后来稀里糊涂来了澳洲,然后继续转行。最初以为不用高考就可以白拿一个大学文凭,一时偷懒就接了offer,结果还真是白拿,一点都没用上,兜兜转转,文科生又转回理工。人不能不信命,命运给你一堆砖,躲是没用的,不是今天搬就是明天搬……

评分

彤彤 + 4 好可爱啊

管理人员评分

虞宅与美丽  在2018-7-1 21:34  +20分  并说命真好
Click here

此文章由 yangmolien 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yangmolien 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-7-1 11:15
高考志愿空遗憾!爸爸选,妈妈选,老师选,就是不让我选!填报志愿的那几天,从没对父母说不的我向父母恳求 ...

楼主写的真好!
偶尔回眸,深锁在内心深处的梦想还在滴泪。
同感...

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kitcat 发表于 2018-7-1 21:29
没有高考的飘过,每年大家聊高考我都只能保持礼貌的微笑,有时候也会冒出如果当年去考了不知道能考几分的好 ...

最后一句话好像很有哲理性的样子
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

yangmolien 发表于 2018-7-2 19:36
楼主写的真好!
偶尔回眸,深锁在内心深处的梦想还在滴泪。
同感...

看来你也是有遗憾的人啊

此文章由 kitcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BreakingBad 发表于 2018-7-2 19:58
最后一句话好像很有哲理性的样子

明面看免了高考直接上重点大学,实际浪费了四年学了个没啥用的冷门专业。大四想明白了,不喜欢的专业拖的时间越长沉没成本越大,于是拒了保研换了工作。过了几年又回炉读书,不得不说中老年人读书是没有小时候脑子好使,好在结果不错,换了自己喜欢的工作,也算没白折腾。

评分

BreakingBad + 5 感谢分享

Click here

kitcat 发表于 2018-7-3 10:46
明面看免了高考直接上重点大学,实际浪费了四年学了个没啥用的冷门专业。大四想明白了,不喜欢的专业拖的 ...

很大程度是人们对文凭的看重大过对专业的尊重

虞宅与美丽 发表于 2018-7-4 21:21
很大程度是人们对文凭的看重大过对专业的尊重

是啊,学校也只看升学率,多少保送多少一本二本三本,who cares你学啥专业
Click here

此文章由 evolutionEVO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 evolutionEVO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

现在工作中流的泪,真心是当年填志愿脑袋进的水。
当年高二文理分班的时候,我个人适合文科,填了文科,只因为喜欢我的老师要带理科班,打电话让我改理科,我没主见就改了(也是考虑理科班师资力量强过文科班老师)。
从文理不分班到理科班后,从年级综合平均分前10名一下子跌到理科年级前30名,我们当时考5门,我的总分是靠语文和英语接近满分来拉数学、物理、化学这些苦苦挣扎的科目,所有人听到我学理但是最差就是数理化,要靠文科分来拉高总分,总是觉得不可想象,总是再次问我真的是在学理吗?
到高考的时候,因为考前感冒发烧我考的不算发挥平时水平,但是也凑合,可以选择很多学校了,喜欢我的那个老师又给我电话了,说虽然我学的是理科,但是我可以报文科的专业,大学的英语、财贸这一类的都有招理科生指标。好吧,我想来想去打算读外语系,可是我想去的学校不招英语专业,只有其它语言和小语种。我记得大概有西班牙语、阿拉伯语、俄语,不记得有没有德语了。这些语言对于没有互联网时代的高中毕业生的我来说,太难选择了。我在纠结的时候,我爸爸给另外一个老师打了电话,问一下哪个语种比较好,对方一听我要去外语学院,立刻跟我爸说不能去,那个学校学风太差,名声不好。这下好了,一下子我没有外语可以读了。
后来比我差很多分的同学去了西安外国语学英语,毕业回到家乡做了大学英语老师,不用说有多舒服了。这是后话。

因为不读外语,我剩下只有当时最热门的专业IT可以选了,那个年代真的是不知道该选什么,什么专业是干什么的一点概念都没有。早一些时候是经贸热,到我的时候是IT热,好了,我一个数理化的短板生最后学了IT,又因为报志愿的时候各种插曲,本来已经拿到武汉大学的名额(专业任我选),被第三个老师说我去武汉大学浪费了人才,没报武大,对不起武大的招生老师了,答应她们说好去的结果我根本没有报志愿。最后被一个很普通的211录取了计算机(远远不如武汉大学),本来不想去读想复读了,我爸爸认为对方是211还是去吧。去之前第一个劝我学理科的老师知道我没有听他的报文科专业,又给我电话劝我大学别学理科了,当时已经too late,录取已经下来了,我离自己擅长的领域越来越远。其实这个老师也是好意,估计高二分科那年他没有想到我文理差距这么大,他以为我可以读好理科,没有想到我根本不擅长理科,所以高考后想补救一下,我至今都与这个老师有微信联系,我明白他的好意和苦心。

我就离开家乡,去那个挺远的地方开始学IT。大学前两年学高数和物理的时候差点没死,挂科就不用说了,我从一个好学生变成年级倒数。那种心理压力,读的专业对数理要求很高,彻底打击了我的学习积极性,连我最喜欢的英语和体育都挂科了,现在想那时候估计有点抑郁。大三大四的时候因为不用学数学和物理了,学的都是专业课,我又可以学明白了,再次回到班级前三年级前十的名次,要知道我入学的时候高考成绩是倒数的。

浑浑噩噩读了四年,大四要考虑方向的时候,才发现我不想继续考研读计算机,想考文科但是没有考上(专业跨度太大了,专业题都是自学的答不好),找工作必须去深圳或者上海,进华为这一类的公司(我很多同学就是去了华为,有的后来离开,有的现在还在华为),我不想做计算机了,最后只有一条路就是出国。

所以我来了澳洲。

决定出国的时候基本是大四下学期了,英语已经荒废了很多年,还好还有一点点基础,总之比那些大一就知道自己要出国学英语的人,吃力很多。雅思考了7分,来澳洲读翻译,总算是读了自己喜欢的专业了。其实当时可以选会计,我不想读,如果读了后来可以省掉很多麻烦,那时候会计移民简单,读18个月雅思6分就可以移民,我的室友就是这样轻松移民,我后来还在为了移民苦苦等候多年,这又是后话,我不后悔没有读会计,因为翻译确实是我想读的。

一个计算机毕业的,英语大学挂科的人,读了翻译,同学80%都是英语系毕业,都是过了专八的。我为了赶上他们,也是压力山大啊!到如今我翻译同学和我有联系的几个人,依然认为今天我的英语很差,不如他们,不知道何时他们会首肯我如他们一样专业,这一点我需要继续努力。男怕入错行,女怕嫁错郎,真是一辈子的选择。我只能说在这帮英语专业的同学里面,我是IT最好的那一个,比如可以自己组装系统和机箱,虽然这也不是什么特别。

翻译毕业,我找到一份普通工作,不需要特别多的专业性,但是也很难换更好的工作。没有做翻译。澳洲翻译很难就业,收入还不如蓝领。移民被卡,等了3年多才下PR,对了要雅思4个7和翻译证才能递交申请。这一段历史,比高考感觉还苦逼。

到如今我还是偶尔会帮教会义务做一些翻译的工作,也算学有所用吧!我依然在parttime学习,预备以后读哲学PHD,兜兜转转,总算找到自己喜欢的、适合的、又可以赖以为生的专业去读了。

在我选专业的年代,面对各种专业名称说实话我根本不知道它们是做什么的。如果让我重新选一次,我应该会一开始就学文科,哪怕就是不学文科,我高考的时候要报德语专业,或者拉丁语,这些对我今后学哲学都非常有帮助。如果我现在会德语和拉丁语,可以去美国读书了。我对所有后来要选专业或者考虑换专业都是一样的建议,永远不会太晚,最重要的是选自己喜欢的和擅长的,不要只看热点,除非你对热点把握很准确,而且也是自己擅长的。我认识的澳洲本地小孩,就是读了自己擅长的,各自找到心仪的工作,喜欢很重要,不论哪一行,都可以做到很好。

评分

stephanie + 4 感谢分享
kitcat + 2 感谢分享
小水牛 + 4 我很赞同

管理人员评分

虞宅与美丽  在2018-7-5 13:37  +50分  并说赞同最后结论
本人很懒

此文章由 springwel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 springwel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我高考时是1996年。

我从小就想当医生,就是特别想当医生。
高考志愿全部是医学院。我父母是农民,也提不出啥意见,一切随我,我也特别努力地学习。
小学成绩每年第一,中学不出前三名,高中学习成绩在全级600多学生,总能排到50左右。
显然,咱不是啥学霸,但成绩稳定。稳定压倒一切。
高考考了613,那年的重点本科线是620。
录取我的医学院并非是我所填的那些医学院。然而,幸运的是,毕竟被一所医学院录取,因为特别担心被其他专业录取,在家烧了高香。得知被医学院录取,激动得睡不着觉,每天幻想着在医学院是多么美好的一件事,告诫自己一定要努力,别辜负了大好时光。
开学了于是乎,坐了24小时的火车,咣当咣当去外地上学。途径山西/山东/河北等地,也算见识了祖国的大好河山。
专业儿科专业。那时谁也不知道以后中国会开放二胎制度。记得那时有个教授说,你们毕业后,儿科工作难找,因为现在一家只有一个娃。而今儿科医生奇缺。三十年河东三十年河西,甚至不用三十年。
2001年毕业。工作两年后,2003年又考上了长沙某医学院的临床内科硕博连读。这期间下临床两年半,做实验两年半(PCR/细胞培养等等),还是喜欢临床,不喜欢科研。那些能泡实验室的,我十分佩服。毕业后到武汉某附属医院工作半年后就来了澳洲。这期间都是穷鬼一个,钱没几个。好在安贫乐道。
从来没有后悔过。学医以后尤其是毕业以后,救了一些人的命(包括家人),很有成就感,也感叹人的脆弱,很多人其实是冤死的。能起死回生,有时有些飘飘然。其实医学在于细心与钻研,庸医比阎王爷还可怕。而且一定得有共情,实心为病患着想。有些医生,看过一次,你永远也不想再看那张冷漠的脸。
医学可深可浅,深得话,像诺贝尔医学生物奖,浅的话,江湖游医走街窜巷也可卖药看病。而且和心理学关系很大(察言观色的能力)。

评分

ann@2209 + 2 感谢分享

管理人员评分

虞宅与美丽  在2018-7-5 13:37  +20分  并说幸运
Your time is valuable. Before taking the time to critically evaluate an issue, ask the question, "Who care?"

此文章由 boton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是1997年高考的,当时最想读的是中文或者法律专业。自认为那时候逻辑思维能力强,记忆力好,擅长幻想和写作,还发表过文章。可是心比天高,不是个学霸,最后阴差阳错,第三志愿录取,读了审计学,本来这个是垫底,完全没意愿去的。

可是就是因为这个专业,让我离开了农村,毕业后顺利获得当时很难拿的上海户口并找到国企的工作。可是我真是有一颗不安的心。自己努力学英文,加上确实有点语言天赋,很快就去了外企。后来某天在地铁上看报纸,看到移民澳洲的广告。想试试看,没想到一切顺利,很快就拿到了澳洲PR。

现在回想起来,我也是塞翁失马焉知非福。当年的高考志愿,成就了我今天的生活。当然如果能重新选话,我就直接去读语言了,现在我还想读另外一门外语,法语,西班牙语,或者日语。

发表回复