Pippa 发表于 2024-1-18 18:07

广州的美食印记

食在广州,回广州一游怎么也得写写广府美食。出门找吃,习惯随兴而起,随缘而至。广州老乡看了不要见笑。虽是写吃,此文重情怀而非美食,希望能留在心情版。

一)白天鹅 玉堂春暖

名堂响当当不多说。如果你来广州旅游,一定要来沙面。来沙面一定要来白天鹅看看,吃不吃随意。进了白天鹅,务必抬头看那帘“故乡水”,这就是我们广州人的乡愁。

白天鹅最出名的就是”葵花鸡”,一例半只鸡,四百三十多块人民币。每次回去爸妈一定带去吃这鸡。据说是用葵花籽养大的鸡,每年只供12万只。物以稀为贵,在广州只有少量酒楼有资格供应葵花鸡,对比价格都差不多。这盆鸡,一端上桌我就闻到葵花香味(但同席其他人说没感觉)。一口下去,鸡味浓郁,我当天基本就啃这鸡了。

不说不知道,白天鹅的玉堂春暖还是南派萨其马的正宗传人。我妈闻之向往,但每次去吃都说味道变了。其实玉堂春暖的萨其马酥软香甜,口味没有变化。可能是妈妈年事已高,忘记了萨其马本来的味道。另一款我喜欢的点心是揽仁卷。爽口嫩滑的马蹄卷里面饱含甘香酥脆的烤揽仁,香而不腻,满口余香是马蹄。马蹄、揽仁均是我们广府特色食材,只有“自己人”才懂得欣赏这款美点。

这次还点了一个豆腐菜苗。上碟是一块四四四方方的豆腐,看上去平平无奇。里面是上汤浸过的豆苗,只取嫩尖。用勺子舀豆苗,顺便蘸点碟底的浓汤汁。何谓大菜至简,此便是也!

二)侨美餐厅

当年只是一家私营大排档,却有胆量开在沙面白天鹅宾馆对面。如今已是广州黑珍珠美食之一,恭喜老板得偿所愿。侨美最著名的应该是乳鸽。表妹尤其爱吃,每次回去必拉我去侨美吃饭。不知道为什么,最近广州流行红烧乳鸽,家家都有这道“招牌菜”。在众商家比试中,我遗憾发现侨美乳鸽失却了当年的神髓,可憾。有失必有得,这次让我惊艳的是侨美出品的老娘叉烧。名字够辣,上桌后一直用小暖炉加热。叉烧外脆内甘,肉质浓香醇厚,虽带肥腻,依然让人欲罢不能,大赞!此道叉烧远胜白天鹅号称西班牙黑毛猪加地中海海盐烧出来的叉烧。说明噱头大没用,出神入化的厨技才是王道。

三)广州酒家

君生我未生,历史比我年纪悠久的老牌广州食府。虽是上市公司,国营企业作派一如既往。出品有保证,菜式没惊艳,不过不失。是我爸妈常年打包外卖的地方。最喜欢的是香甜薄餐,米浆做底,蘸一层薄薄的花生酱,铺满花生碎、椰丝和细糖粒,卷起,慢火煎至金黄。一口下去,满口酥香,香甜绽放,想起的是小时候过春节的盛况。可惜只有骗照一张,内有甜、咸两款博撑,并非广州酒家出品,卖相稍欠。咸薄餐以虾米、香葱为馅,口感咸香。还试了他家经典菜 - 文昌鸡。去骨鸡件配鸡肝和火腿,不知道是不是师傅技艺不精,吃起来平平无常,不明白为何能多年金奖。反而是菜单上便宜很多的清香鸡更实在些。鸡味虽不及葵花鸡,但能吃出是放养靓鸡,皮爽肉滑。

四)八珍锅贴

老广都知道北京路新华书店旁边的八珍锅贴。小时候爸爸每个周末都带我去新华书店“打书钉”(就是光读不买的臭不要脸行为)。每进书店,必为八珍小馆传来的煎饺香垂涎三尺。我记得当时一份锅贴五毛钱,但爸爸一次也没买过。于是八珍锅贴成了我心中的执念。这个执念藏了几十年,直到北京路改建,八珍拆迁了还没还愿。这次带娃去逛北京路,偏偏挑了跨年这天。再次重温人山人海的感觉。人浪中被推到一处静街,闻到熟悉的煎饺香,抬头一看,竟然是拆迁后的八珍!22块一打锅贴,加5块配碗猪红汤。买了一份,秒灭。皮脆汁多,娃连呼再续。吃了三份终于满足。直到今天,老二依然觉得广州美食之最就是八珍锅贴。看着孩子吃得津津有味,我在想,有一天八珍锅贴会不会也成了她的执念?

五)肠粉

摊开滚烫的棉布,扫一层轻薄的米浆,高热中的米浆即将成型之际,放上切好的肉片、或几条青嫩的生菜叶,以熟练的手法卷成团状,再用薄刀切段上碟。浇上鲜酱油,趁热入口。皮薄、弹牙,之前已经有网友总结了肠粉的精髓。吃肠粉无需去什么网红店。找个面店,里面食客多、老年人多,走进去果断下单。这样你未必吃到最好的肠粉,但肯定是性价比极高的肠粉。就如我妈楼下这条街的熊记鸡粥,10块一碟肠粉,皮薄肉嫩,量大。不断有人进来问“碟头饭还有吗”,老板每每霸气回应:“卖完了!” 这就是烟火气,比坐在玉堂春暖静候服务生小哥斟茶递水舒服多了。店里的粥也是极好的,品种繁多。一大碗也是10块,端上来热腾腾。粥底绵绸,肉多,老百姓图的不就是这个嘛,好!

六)潮州粉面饭

不知道为什么,广州现在好多潮州面店,是因为来了很多潮州人吗?一直不能领会潮州粉的魅力,直到无意间进了这家叫“潮米果”的餐馆。稀松平常一碗猪肉潮州粉,汤头鲜中带酸、看似无意的香芹碎瞬间提升了味蕾!猪肉片嫩滑、丸子弹牙。简单一碗汤粉,层次丰富,口感鲜美,让人印象深刻。在广百上楼下的美食广场,20块左右。叫了一份卤水鹅、肉卷双拼饭,典型潮州菜,量大味足。吃得开心又加了份一人份的煎蚝饼,皮脆蚝鲜,18块。下次回广州我还会来哦。

perseverance 发表于 2024-1-18 19:13

写的玩意一点地气没有,对于老广的终极要求就是平靓正

Pippa 发表于 2024-1-18 19:24

perseverance 发表于 2024-1-18 20:13
写的玩意一点地气没有,对于老广的终极要求就是平靓正

由奢入简,肯定有地气,你还没读到而已:{}:

tition 发表于 2024-1-18 19:24

每个都是经典!八珍,二十多年没去了,现在想起来还记得那个味道,如果重开,真有点失而复得的感觉

北京路那附近还有一家高汤馄饨面的面店,想不起来叫什么名字了,只留存在记忆之中

期待续集

挑灯亮剑 发表于 2024-1-18 19:28

10多年没吃过有鸡味的鸡了:Q

Pippa 发表于 2024-1-18 19:36

挑灯亮剑 发表于 2024-1-18 20:28
10多年没吃过有鸡味的鸡了

葵花鸡肯定鸡味足,就是贵。这次时间太短,没有实现天天吃鸡的愿望。其实悉尼很多华人餐馆的白切鸡也很好的,你可以试一下

violots 发表于 2024-1-18 19:40

看着都很好吃的样子,正宗中餐

挑灯亮剑 发表于 2024-1-18 19:56

Pippa 发表于 2024-1-18 19:36
葵花鸡肯定鸡味足,就是贵。这次时间太短,没有实现天天吃鸡的愿望。其实悉尼很多华人餐馆的白切鸡也很好 ...

没有记忆中的湛江鸡清远鸡的味道

perseverance 发表于 2024-1-18 20:07

除了那430块的白切鸡,没个我爱吃的:lol

老黄牛 发表于 2024-1-18 20:53

写的真好,都想吃

吃瓜子长大的鸡是自己嗑还是有专人给它们嗑?

吃的生瓜子还是熟的?吃那么多不上火吗?

Isydney 发表于 2024-1-18 21:21

蚝 发表于 2024-1-18 21:54

吃的生瓜子还是熟的?吃那么多不上火吗? ...

估计还会喂点王老吉吧

laikai000 发表于 2024-1-18 21:23

回国吃中餐,那是样样秒杀澳洲中餐

hktaree 发表于 2024-1-18 21:41

好想吃葵花雞和腸粉,還有蠔餅

happyheros 发表于 2024-1-18 21:44

我顶!好lun挂住广州啊!

静好如初 发表于 2024-1-18 21:58

食在广州。。太诱人啦~

john-2204 发表于 2024-1-18 21:59

laikai000 发表于 2024-1-18 22:23
回国吃中餐,那是样样秒杀澳洲中餐

因为你的胃仍是中国胃,而澳洲中歺老板为的是钱,所以必须西化!

悉尼,墨尔本等大城市大饭店还能吃象样的中歺,因为华人巿场不小。

躺平 发表于 2024-1-18 21:59

半只鸡将近一百刀啊,吃不起。清远鸡其实就很好了。

清咖一杯 发表于 2024-1-18 22:08

当年在广州读研面试的时候,我未来的导师请我吃了一顿广东菜,当时惊为天物,其实就是特别家常的广东菜,我现在还记得所有菜名,烧鹅,鱼香茄子煲,虾仁滑蛋和水煮菜心。
虽然是江浙人,但是一直最爱广东菜。
下次回国争取去广州把枇杷点名这几家都去试一遍。

不会说 发表于 2024-1-18 22:28

太好看啦,这么多好吃的,我都没吃过。每次回广州,只逗留4,5天而已,我妈要我早午晚三餐回家吃,都没机会吃外面的饭菜。在这里看看都觉得好吃。

Grange 发表于 2024-1-19 01:00

我在北京吃过的锅贴都是不封口的

人在悉尼已中年 发表于 2024-1-19 01:36

半夜看饿了,

说到乳鸽,荔湾湖的唐荔园出品也不错,人少的话,可以上湖中间的小船上吃,没人打扰,很清净。

人在悉尼已中年 发表于 2024-1-19 01:38

北京路书店旁边那个应该是煎饺。初中的时候,去买书,记得是一块钱六个

人在悉尼已中年 发表于 2024-1-19 01:41

传说中丛桂路那个湛记的白切鸡是西关抗把子,不过我更喜欢它家的炸大肠和话梅猪手。这次回广州,发觉它把一半的铺面分隔了,租给别人开桂林米粉了,看来这几年广州餐饮的日子很不好过

yuxuanlin 发表于 2024-1-19 05:17

我们这次回去,除了去其他城市,必须在外吃饭。

在有妈妈的城市,一顿也没在外吃,全部在家吃饭。到最后,我妈说,哎呀,居然没戴你们去餐馆吃饭。前天去外面餐馆吃中餐,我问是国内餐馆好吃,还是澳洲餐馆好吃?

老大悠悠的来了一句,是婆婆和公公的饭菜最好吃。

从吃情怀来说,家里的一根豆芽菜都是最美的。:lol

Pippa 发表于 2024-1-19 07:01

躺平 发表于 2024-1-18 22:59
半只鸡将近一百刀啊,吃不起。清远鸡其实就很好了。

错,半只鸡四百多,这是广州白切鸡顶流

Pippa 发表于 2024-1-19 07:02

Grange 发表于 2024-1-19 02:00
我在北京吃过的锅贴都是不封口的

吃的是情怀。不正宗很容易理解,毕竟广州人对饺子不熟悉呢

Pippa 发表于 2024-1-19 07:03

蚝 发表于 2024-1-18 21:54

吃的生瓜子还是熟的?吃那么多不上火吗? ...

据说鸡群养在葵花园

Pippa 发表于 2024-1-19 07:04

perseverance 发表于 2024-1-18 21:07
除了那430块的白切鸡,没个我爱吃的

半只四百多,图中是一只鸡,八百多块呢

Pippa 发表于 2024-1-19 07:06

挑灯亮剑 发表于 2024-1-18 20:56
没有记忆中的湛江鸡清远鸡的味道

不同鸡种。我觉得葵花鸡的鸡味还是独有一味的,比湛江鸡和清远鸡都要浓郁,连骨头都回甘的。一上桌就闻到若隐若现的葵花香味,也可能是我鼻子太灵了。其他人说没闻到。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 广州的美食印记

Advertisement
Advertisement