Pippa 发表于 2024-1-28 18:53

Zrose 发表于 2024-1-28 19:42
这是大实话!也许是疫情回不去,让我们美化了饮食的记忆?但我确实觉得老字号的没以前美味了。 ...

好多老字号都不是广州人经营了现在。但顺记的雪糕还是一样好吃

perseverance 发表于 2024-1-29 18:05

Zrose 发表于 2024-1-28 19:37
什么叫实力不允许,去白天鹅食只鸡仲食得穷你?烟火气的已经满足,何必去交智商税涅?
比如陶陶居,广州 ...

倒不至于,吃饭就是味道好,鲜滑嫩爽,大排档足以。上次回国朋友酒店招待,场面倒是可以,吃的感觉没了

perseverance 发表于 2024-1-29 18:23

MoCJ16g0P7I
这帮靓仔,年纪小,还饮菠萝啤,当年珠啤,然后珠江纯生,感觉相当之好

perseverance 发表于 2024-1-29 18:25

想起塘虱煲了

澳洲火烧 发表于 2024-1-29 20:53

楼主 你有炒河粉的介绍吗。我蹲一个。我得提高提高我的河粉技能。谢谢哈。

Pippa 发表于 2024-1-30 06:11

澳洲火烧 发表于 2024-1-29 21:53
楼主 你有炒河粉的介绍吗。我蹲一个。我得提高提高我的河粉技能。谢谢哈。 ...

其实就一点:油要多。饭店炒河粉下的油看了会怀疑人生。

家庭炒想油少点,先把河粉放在热水(不是沸水)过一下,焯干水立即炒,但要炒得均匀不碎还是得下很多油,而且要大火沸油开炒,火不够大就很难短时间炒匀了。手要不断翻炒,另一只手如果可以颠颠锅效果更好。另外下芽菜容易炒很多。

澳洲火烧 发表于 2024-1-30 09:41

Pippa 发表于 2024-1-30 07:11
其实就一点:油要多。饭店炒河粉下的油看了会怀疑人生。

家庭炒想油少点,先把河粉放在热水(不是沸水) ...

好的 记住了 谢谢!
我是不会炒碎了 但是那个油我一直不敢多放 呵呵。下次我热水里“洗一洗” 呵呵。
我就是觉得那层油 食之无味 但的确是油乎乎的 不知道是啥油弄的。

Udum 发表于 2024-1-30 09:57

好的专业厨师确实没见过几个女的,这不是歧视,不信去餐馆厨房大锅来回翻一天试试,那个需要的体力不是一般女的能承受的。

rasputin 发表于 2024-1-30 10:34

Zrose 发表于 2024-1-28 19:42
这是大实话!也许是疫情回不去,让我们美化了饮食的记忆?但我确实觉得老字号的没以前美味了。 ...

最近刚回过广州,感觉很多以前记忆中的好味道都变了,而且这还是身边亲人或者朋友的共识

perseverance 发表于 2024-1-30 20:13

Udum 发表于 2024-1-30 10:57
好的专业厨师确实没见过几个女的,这不是歧视,不信去餐馆厨房大锅来回翻一天试试,那个需要的体力不是一般 ...

有点歧视,炒菜这活,完全在乎心情,通常女人愉悦的时候,别管菜炒得是否地道,用心是能看出来的。
心情不好的时候,你有的吃就不错了,老娘累个半死,还挑三拣四?:lol

lindapipi 发表于 2024-1-31 10:04

我不是广东人,想回国就去吃2周,哈哈。请问除了广州还有其他城市好吃好玩吗?什么月份去最好?
广州吃饭贵不贵人均?

Pippa 发表于 2024-1-31 13:15

lindapipi 发表于 2024-1-31 11:04
我不是广东人,想回国就去吃2周,哈哈。请问除了广州还有其他城市好吃好玩吗?什么月份去最好?
广州吃饭 ...

什么价位都有,食在广州啊

perseverance 发表于 2024-1-31 17:00

广州吃饭 ...

国内没各地方走走?粤菜如果不经常吃,估计外地不太爱吃。湖南香辣,川菜麻辣,广西酸,山东菜实在,东北菜便宜量足
苏南上海没什么可吃的,好像糖不要钱似的,往死里加,受不了,浙江福建海鲜挺好,西北就是肉夹馍羊肉,牛肉面
两周时间在一个地方都吃不完,最简单的就是去万达广场挨家店吃就是了:lol

Pippa 发表于 2024-2-1 11:06

perseverance 发表于 2024-1-31 18:00
国内没各地方走走?粤菜如果不经常吃,估计外地不太爱吃。湖南香辣,川菜麻辣,广西酸,山东菜实在,东北 ...

其实人一般都会习惯吃惯的口味。比如你列出来这些其他省份的菜,我还是觉得粤菜好吃。最接近的算日料吧。偶尔也会吃吃其他地方的口味,但作为广州人,辣这个真不行,微辣已经是极限

perseverance 发表于 2024-2-1 15:28

Pippa 发表于 2024-2-1 12:06
其实人一般都会习惯吃惯的口味。比如你列出来这些其他省份的菜,我还是觉得粤菜好吃。最接近的算日料吧。 ...

酸甜苦辣咸鲜香,只有鲜是人类共同的追求,北方吃肉都知道现杀的好吃,南方也有家禽海鲜,日料太单一没什么意思基本不怎么改变,鲜是能保证的,就那寿司真不如钻进家海鲜店来点清蒸,真正的日本料理估计不是人能承担起的,不如粤菜料理接地气,可承担。其实中国海边从南到北的渔民基本生吃海鲜,没什么差别,要不放点盐腌下,稍微蒸下,日本人可能对品控有要求,中国人自己吃的绝不会差,只不过看起来不那么艺术
辣是越吃越爽,吃了今天不管明天;P鸳鸯火锅不知不觉就到无辣不欢了,咸现在不行了,咸鱼还是欲罢不能

Pippa 发表于 2024-2-1 16:32

perseverance 发表于 2024-2-1 16:28
酸甜苦辣咸鲜香,只有鲜是人类共同的追求,北方吃肉都知道现杀的好吃,南方也有家禽海鲜,日料太单一没什 ...

咸鱼、虾酱,算不算广东人的臭豆腐?

Dim.Sam 发表于 2024-2-1 17:16

广州吃饭 ...

吃饭贵不贵就看各人的选择了。街边小档,特别是旧中心区(下九路一带、北京路周边、长堤/海珠南一带),是做当地居民的日常三餐生意的,肯定不贵,你要高大上的,或新中心区(天河城一带,珠江新城一带),租金贵,吃饭自然就贵。

如果时间充裕,不妨安排一下到番禺、顺德和佛山走走,交通非常方便,吃的方面其实不输给广州。广州的老居民,相当一部分来自“南番顺”(南海、番禺、顺德),厨师很多来自顺德和四邑。

有小孩的话,可以安排一天时间去番禺的 “长隆野生动物世界”,看熊猫,看白老虎,看动物马戏表演,也是很好的见识和娱乐。
:-

Dim.Sam 发表于 2024-2-1 17:43

rasputin 发表于 2024-1-30 11:34
最近刚回过广州,感觉很多以前记忆中的好味道都变了,而且这还是身边亲人或者朋友的共识 ...

材料和烹调都发生很大的变化,食物的味道自然就改变了。

例如,鸡,当年我们在农村,鸡要养8-10个月,每天都在跑步健身,吃谷和米糠。现在的鸡呢?要养10个月的话,不知要卖多少钱,而且,鸡的种已经发生变化,以前的鸡,肉色偏黄,但生长慢饲料消耗多,现在的鸡大部分都是白鸡,生长快饲料消耗少。类似的还有猪、鱼、虾,等等,都是极短时间用各种特制饲料催大的,味道当然不同。

另外就是冷藏,餐馆的肉类基本要冷藏处理。肉类(其实包括蔬菜和水果)冷藏后,味道是发生变化的,我自己做过对比,很好的新鲜鱼肉冷藏几周后,基本上就什么味道都没有了。
:-

perseverance 发表于 2024-2-1 18:11

Pippa 发表于 2024-2-1 17:32
咸鱼、虾酱,算不算广东人的臭豆腐?

这个北方也有,咸肉南方没有,给南方的腊肉熏肉火腿不同,绝对臭,吃起来真的香,生活条件好了,没人吃这个了
虾酱是不是稀溜溜黏糊糊的那种,真的臭,好久没吃了。国人连小鱼小虾都绝不放过,所以吃的就博大精深:lol

Pippa 发表于 2024-2-1 18:14

perseverance 发表于 2024-2-1 19:11
这个北方也有,咸肉南方没有,给南方的腊肉熏肉火腿不同,绝对臭,吃起来真的香,生活条件好了,没人吃这 ...

虾酱我好喜欢啊。虾酱蒸猪肉,哇:{}:

perseverance 发表于 2024-2-1 18:15

Dim.Sam 发表于 2024-2-1 18:43
材料和烹调都发生很大的变化,食物的味道自然就改变了。

例如,鸡,当年我们在农村,鸡要养8-10个月,每 ...

很对,现在不怎么吃鸡了,吃鸡的感觉不对,买块鸡胸肉绿咖喱凑合一餐非常可以,那种打边炉的爽脆体会不到了,还有盐焗鸡

perseverance 发表于 2024-2-1 18:16

Pippa 发表于 2024-2-1 19:14
虾酱我好喜欢啊。虾酱蒸猪肉,哇

够独特的,我妈通常是加个鸡蛋蒸,能吃一个星期:lol

perseverance 发表于 2024-2-1 18:20

Dim.Sam 发表于 2024-2-1 18:16
吃饭贵不贵就看各人的选择了。街边小档,特别是旧中心区(下九路一带、北京路周边、长堤/海珠南一带), ...

四邑是江门的,同学他爸来看他带的鸡翅五花肉咸蛋粽被我吃个精光,这粽子真的没治了,最好吃的没有之一

Pippa 发表于 2024-2-1 18:33

perseverance 发表于 2024-2-1 19:20
四邑是江门的,同学他爸来看他带的鸡翅五花肉咸蛋粽被我吃个精光,这粽子真的没治了,最好吃的没有之一 ...

悉尼华人区也有几家好吃的粽子,粤式粽子,咸的。我以前有亲戚在肇庆,他们的裹蒸粽也很好吃。切开,用蛋浆薄薄蘸一下再煎至金黄。外酥脆内粉糯:{}:

perseverance 发表于 2024-2-1 18:39

同学就江门那个,动不动脸上长个痘,热气,常年必备龟苓膏,点个苦瓜,特别在乎容颜,许多年过去了
广东人爱吃苦点的东西,广东以北估计不太能理解,苦瓜就有很多种吃法
青菜通常煮的半生不熟,没有段时间适应不了,这是饮食差异,不习惯也正常

perseverance 发表于 2024-2-1 18:47

Pippa 发表于 2024-2-1 19:33
悉尼华人区也有几家好吃的粽子,粤式粽子,咸的。我以前有亲戚在肇庆,他们的裹蒸粽也很好吃。切开,用蛋 ...

很有名

Pippa 发表于 2024-2-1 19:30

perseverance 发表于 2024-2-1 19:47
很有名

裹蒸粽之所以粉糯是因为用了大量去皮绿豆。Eastwood好几家粽子都做得很好,馋的时候可以试一下

perseverance 发表于 2024-2-2 05:05

Pippa 发表于 2024-2-1 20:30
裹蒸粽之所以粉糯是因为用了大量去皮绿豆。Eastwood好几家粽子都做得很好,馋的时候可以试一下 ...

对米粉面没什么感觉,真有人喜欢大白粽,吃的很美,还有年糕:lol 完全理解不了为什么年糕要加肉海鲜一起煮,居然能吃得不亦乐乎
像寿司,粽子没瘾,外面包子饺子各种带馅的,能不吃就不吃,实在是信任不过现在的人类,都不知道到底里面是啥
只有家里朋友做得我才感觉放心,一点顾忌没有

Pippa 发表于 2024-2-2 06:59

perseverance 发表于 2024-2-2 06:05
对米粉面没什么感觉,真有人喜欢大白粽,吃的很美,还有年糕 完全理解不了为什么年糕要加肉海鲜一起 ...

层主的人生真是太奢侈了。这个年代还能吃上亲友做的饭菜才是最大的财富。我虽然也尽可能在家做饭,但一周总有一两天是要外出吃的,实在太累了

bfox 发表于 2024-2-2 07:01

Mark 一下
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9
查看完整版本: 广州的美食印记

Advertisement
Advertisement