新足迹

精华好帖回顾

· 经典世界里的朋克 - Nigel Kennedy (2008-3-3) daffodil · 山河人面,春尽江南 + 万物理论(55楼) (2018-4-19) 肩上的蜻蜓
· 塔斯马尼亚4日游(采摘免费野生生蚝)-2008 (2010-12-22) sololing · 真实的蜗居 残酷的蜗居 (2010-1-19) 一炷香
Advertisement

小提琴的手腕动作 [复制链接]

此文章由 luvjo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luvjo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想请教一下足迹上有经验的mm们,孩子学小提琴快两年了,我总觉得她拉弓的手腕不够灵活。有什么办法可以纠正吗?先谢谢了。

此文章由 wiiabcd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wiiabcd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家孩子初學的時候, 手腕的確很生硬, 持弓也不穩 (頭一個月), 後來天天操練 30-45分鐘, 用了半年時間手腕自然柔軟起來, 接着便開始靈活快速了.
老師鼓勵多練 studies 42, 提高拉琴的靈活性.

回复 wiiabcd 2# 帖子

此文章由 luvjo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luvjo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢答复。我跟老师聊过,老师说只要她的几个手指持弓的姿势对了,手腕慢慢就会比较灵活。不过现在过去快1年了,她的手腕姿势还是没多大改变。老师是个新来的年轻的波兰人,学校给分的,也不知道经验如何。

我对小提琴是外行,不知道这个studies 42是什么东东?请指教。

此文章由 wiiabcd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wiiabcd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因為孩子对小提琴太有興趣, 都是一路練習一路學習的, 所以我也被感染了.

Kreutzer Forty-Two Studies 是一本很有用的練習曲, 從一開始已用, 由淺入深, 令手腕柔軟指尖靈活, 8級以後也適合.
http://www.bookdepository.com/Kr ... inger/9780793525942

回复 wiiabcd 4# 帖子

此文章由 绿茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绿茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问你家孩子是到了什么程度开始练这个的?
是老师要求的吗? 这本书要练多久?
不知道是否适合初学者。
谢谢。

孩子是初學的, 有鋼琴底子,  上了10堂課老師便開始用這書, 由彊硬的手變柔軟靈活.

(这本书要练多久?)  ----  每個孩子情況不同, 我家每天 scales 10 mins 再拉 studies 15-20 mins  做 warm up.
之後就練習真正的曲子.

書內的練習曲可以到 Amus 程度.

评分

绿茶 + 3 感谢分享

回复 wiiabcd 6# 帖子

此文章由 绿茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绿茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢,看来你们是跟随传统教法的老师。
那孩子每天练多久啊?钢琴还弹吗?

對啊, 正是最傳統的方式, 沒有走捷徑, 是刻苦的學習, 只要有練習, 老師是看到有進步便加快教學進度, 所以孩子學得很愉快和勤奮練習.
初學時每天半小時, 現在隔日1.5小時.

鋼琴一星期練 2-3 天.
(謝謝加了分分啊呀)

谢谢了楼上两位mm。 我没分送人,只能感激感激涕零了。

不知道跟老师推荐这个教材会不会死的很难看

沒有分分加不重要, 我都是和大家分享小小的經驗吧!

其實很多老師也用這本書做教材的, 不是什麼神書.  
現在孩子也有資格參加 City 的樂團, 那裡的小提琴手大部份都練這曲譜.
你不妨問問你們老師的意見, 或者他有更識合的曲譜給你孩子, 到時請你上來分享一下吧!

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 wiiabcd 于 2012-2-17 00:03 发表

現在孩子也有資格參加 City 的樂團, 那裡的小提琴手大部份都練這曲譜.
你不妨問問你們老師的意見, 或者他有更識合的曲譜給你孩子, 到時請你上來分享一下吧!

请问你小孩多大了?

此文章由 sinojuju 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sinojuju 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
慢慢看

原帖由 wiiabcd 于 2012-2-17 00:03 发表

太感谢了!得跟老师好好聊聊去。我们最近为了赶补习班的作业,小提琴都放羊了,

回复 jinluo 11# 帖子

原帖由 luvjo 于 2012-2-21 15:30 发表

太感谢了!得跟老师好好聊聊去。我们最近为了赶补习班的作业,小提琴都放羊了,

就等孩子大一點兒才學, 可能進步得更快, 我的孩子為了上中學後可以參加樂隊才開始學.
老師為了配合孩子的願望, 用了不足3年的時間教導, 現在已準備考7級.

原帖由 wiiabcd 于 2012-2-21 20:44 发表

就等孩子大一點兒才學, 可能進步得更快, 我的孩子為了上中學後可以參加樂隊才開始學.
老師為了配合孩子的願望, 用了不足3年的時間教導, 現在已準備考7級.

你们孩子进步好快啊。我们也是这个想法,可是学了快一年了,进步比较慢。
请问你家孩子钢琴还学吗?
那每天时间怎么安排呢?我们就觉得时间不够啊。

2008年度奖章获得者

此文章由 人民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 绿茶 于 2012-2-22 11:04 发表

你们孩子进步好快啊。我们也是这个想法,可是学了快一年了,进步比较慢。

你家老二学了都一年啦,小小孩学琴,长路漫漫呀!

不是说年龄小学比较好么。我知道的有的孩子3岁就开始了。我们家的6岁开始的,学得真慢。每天催了100遍,才拿出小提琴来给你锯几下,多练2分钟都不行。

回复 人民 17# 帖子

是老大, 快一年了. 还没到一年.

老二还在慢慢地呢, 才学了几个曲子,老师还没搞定呢.

2008年度奖章获得者

此文章由 人民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 绿茶 于 2012-2-22 12:40 发表
是老大, 快一年了. 还没到一年.

老二还在慢慢地呢, 才学了几个曲子,老师还没搞定呢.

老大有钢琴底子,上手应该很快吧!我家姐姐也要求学,但被驳回了。她进步太快,会给弟弟造成压力的,等弟弟上手才能开始。

原帖由 绿茶 于 2012-2-22 12:04 发表

練習的時間真的是不夠用, 小學時是返學前練鋼琴, 放學後練小提琴.
現在是隔日練一種樂器, 主要針對新曲譜練習. 每次1.5-2小時. 晚餐後做功課1-2小時.
weekend 2天學小提琴, 鋼琴, 樂團, 樂理, 打球等, 沒有參加任何補習班.

评分

绿茶 + 3 感谢分享

原帖由 wiiabcd 于 2012-2-22 14:53 发表

練習的時間真的是不夠用, 小學時是返學前練鋼琴, 放學後練小提琴.
現在是隔日練一種樂器, 主要針對新曲譜練習. 每次1.5-2小時. 晚餐後做功課1-2小時.
weekend 2天學小提琴, 鋼琴, 樂團, 樂理, 打球等, 沒有參加任何補習班.

你们离学校近吗? 我们每天练两种琴时间差不多1.5-2小时,然后好像做功课就没多少时间,人家就吵着要睡觉。
所以人家一直抗议,要缩短练琴时间,早睡觉。目前功课还不多。多了估计就要放弃一个了。

原帖由 人民 于 2012-2-22 13:45 发表

老大有钢琴底子,上手应该很快吧!我家姐姐也要求学,但被驳回了。她进步太快,会给弟弟造成压力的,等弟弟上手才能开始。

你家的孩子主要是都离地很近,我很佩服你的。我现在两个都觉得陪不过来。
老二也想学钢琴,可是他妈真是分身乏术,没时间啊。

學校與家的距離都有些遠, 一日來回返學放學用上近2.5-3小時,  還參加各式各樣課外活動,  沒準時返學放學.

发表回复