新足迹

精华好帖回顾

· 洗澡记 (2008-2-10) lefu · 那就写游记吧:悉尼—横滨—名古屋—高山—松本—河口湖—箱根 (2024-4-2) 清墨水
· 做个end grain菜板送朋友 (2012-7-12) 无知的80后 · 这算不算是假冒名牌? (2008-11-7) 西式唐人
Advertisement

[评书论文] 山河人面,春尽江南 + 万物理论(55楼) [复制链接]

此文章由 肩上的蜻蜓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 肩上的蜻蜓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

格非

几星期来,捧着江南三部曲,读得神魂颠倒,茶饭不思。末了掩卷长叹,手抚胸口大喊三声,假的,假的,假的!才把那股扑腾汹涌的气顺下去。修炼了十年的冷眼旁观功,尽然毁于一旦。高冷装不下去了,老老实实承认被荡了气回了肠。

格非颠覆了我对作家这两个字的刻板印象。他不偏激不耍酷,没什么黑色幽默和刑侦天赋,却有宝玉式的呆子情结。他真实地存在于当今世界,温暖可亲,触手可及,你可以清晰地看到他那种天然的文人的使命感。如果你有朋友在清华上学,他们可能会告诉你,嗨,今天见到格非了,真的是出口成章平易近人。我只看过他众多中短篇中少数几个,觉得虽然质量上乘,但没有十分特别。他近年来的新作江南三部曲却刷新了我对国产当代小说的认识。在乡土奇幻晦涩矫揉不是死去活来就是天高地厚的文字堆里,忽然冒出一股清流,令人欣喜。

斯人若彩虹,遇上方知有。

原来纯文学的长篇小说,也可以这么好看!

小说好看得要命,故事却虐得令人心碎。踏踏实实啃完三本大块头,兴犹未尽。格非,你若是继续写关西三部曲,荒原三部曲,海岛三部曲,请给我各来一套。

江南三部曲非常容易读。它悬念迭起,人物众多,绝不枯燥也绝不混乱。生和死,打和杀,爱和恨,一样样徐徐展开。情节跳跃又井然有序,包袱一层层铺开,疑点一串串收拢。它时而温暖恬静,时而泼辣刺激。性描写大胆直接,又细致动人。爱情和性剥离,承载着史诗般的小说的魂。一百年的故事,发生在如梦如诗的江南,爱情是绵长微冷的雨季里乍现的艳阳天,一席清谈,两心相许,三生三世追随。

幸好革命不是谈情说爱,而每个人也只能死一次。

小说虽然很容易读,却埋了很多梗,有兴致的话,可以单开一帖仔仔细细地挖梗。它还有满满的槽点。通篇看不到圣洁的白莲花,只有一片被铁蹄践踏的野草。没有踏着祥云而来的救世英雄,只有一群起初壮怀激烈,期间几翻挣扎,最后不得善终的跳梁路人。

书中故事和文字象骨肉一样相连,故事引领你品读文字,文字诱导你进入故事。
小说在真实和虚幻之间来回游动。当现实压抑黑暗无趣到让人失望时,就会无端地,悄悄地掉入美丽的梦境里。当梦圆不下去了,又象电影结束一般跌回现实,从梦切回到现实的边缘线是如此锋利,割得你生疼。但这种平衡和中庸也大大减轻了阅读的不安,让你奇怪地把自己当成了作者,替他行使着面对各种毁誉时,保持淡定的权利。

三部曲的故事相对独立,从思想上来说却是一个完美整体,一部比一部精彩。读完第一部后欲罢不能,直到全部读完,再回想之前的铺陈,豁然顿悟。分开来评价的话,《人面桃花》是优美而诡异的传奇,《山河入梦》是令人震撼的电影,《春尽江南》则是直指人心的话剧。第一部和第三部当中许多细节,值得反复阅读,第二部则是故事压倒一切,似乎人文情趣较弱,也似乎正因为这样才体现了那个时代的空白和扭曲。第一部的文艺之美言之不尽,必须后续开帖,第三部对人物思想行为的刻画入骨,联系前尘往事,反照当今世界,寓意盈盈,读一本闲书竟象是痴人做梦。 - added 20.4.18

问楼主我有什么读后感?

正好前两天一个多年好友于周六晚十点发来一条消息,“在听久石让的太阳照常升起,忽然好想哭。”   我回复说,“刚看完格非的江南三部曲,也想放声痛哭一场。” 或许音乐挠到了他的心,所以被痒哭。而读了小说的我,真的是心和灵的感知细胞疼痛啊!

还想骂,把所有能骂的角色,时代,命运,体制,统统骂一遍,并且殃及作者。接下来就是满眼满脑的文艺。走在路上,看到云,是一首诗,看到火车,是一副画,看到一个老人,是一篇深沉的散文,自我感觉文学趣味嗖嗖地上升。还有呢?可以写一系列政治议论文,《论国家领导人的修养》,《中美贸易战之我见》和《共产主义理想国可行性分析》。最后,你大可以将主题拔高到三万英尺,咂摸咂摸宇宙苍生,以及被读书少限制了的我的想象外的某某主题。

楼主又在家庭餐桌上开始安利了。一向徜徉于史海钩沉和军事天地的草木先生(于丹说茶字可以解读为”人在草木间“)说,算了吧,我从不看小说。我说,你前一阵不是还看过北京法源寺吗?

“我为什么要看这种所谓的茅盾文学奖的东西,装得很。” 他说。
“不装不装,和红楼梦一样好看。”
“没看过红楼梦,这辈子只看过两本小说,白鹿原和百年孤独。”
“那太好了,这几本书的影子都有。”
“那也不看。”

“唉!我看完后太难受,想找个人来分担分担。”  这句话打动了具有同情心的草木先生。没想到他一打开《人面桃花》,就没放下。这期间,作为过来人,我自然要不断地问,看到哪啦?精彩吧?揪心吧?说多了,人家生气了,去去去,不许剧透!

晚上临睡前,草木先生悄悄地问我,哎,看完这本书,你居然还睡得着?我说,为什么这么问?他说,我睡不着。我说,总结一下读后感呗。他说,找虐。不过真没想到中国当代居然还有读得下去的小说,这应该算近年来最好的了?

“是呀。” 我说,“ 不过还是有遗憾,比如你不觉得男性角色描写得实在没有吸引力吗,堂堂革命战士又是大油头又是削指甲的。”
“你以为呢,那时的革命党就是这样的,没什么好鸟。”

“那你不觉得女性角色也塑造得不鲜明,没有符号式人物,比如林黛玉,小龙女?”
“有啊,秀米就是很了不起,具有寓意的女性人物。”
我又说,“我就纳闷,为什么男女主年龄差异那么大,为什么有人一见面就脱衣服,有人一言不合就要砍头,为什么革命总是不成功,好人总是没好报?”

“喂,你还是不是文艺女青年了?!”

“好吧。我深深地凝视着这三本书,象凝视着未知命运的深渊。我感到自己掉入了一口枯井,脚踩着井底软绵棉已经腐烂的树叶,似乎能听到石头缝里潺潺地流动着冤魂的眼泪。我四肢并用爬出深井,又遁入了一所没有门的黑房子,阳光从屋顶黑瓦的间隙刺穿了我的目光,顺着光线我仰头看到了天空中羊群般的云丛,无声的眼泪在老脸上流成沟。星期四的下午离周末还有一步之遥,锅里的饺子在翻滚,孩子在后院挖沙,虫子在草丛中欢叫,新种下的芍药枝头探向露台的窗玻璃,淡紫暗粉送来隐秘的清香,日子静得落针可闻。梦里的花家舍,也只能一直停留在梦里。”

“哈哈哈,睡吧。晚安。” 草木先生这回一挨枕头就着了,照例一夜无梦。

人面桃花
山河入梦
春尽江南
隐身衣
褐色鸟群
迷舟

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

gfarmer + 4 感谢分享
春浅 + 4 分不在多,mark了就好
linegar + 5 感谢分享

管理人员评分

缓缓  在2018-4-19 21:44  +50分  并说谢谢分享

2019年度勋章

此文章由 susanwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susanwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一看开篇,就是喜欢的题材和文笔,容我慢慢读完它,谢谢推荐

评分

肩上的蜻蜓 + 2 嗯,慢慢读,我不剧透

此文章由 安妮的漂流瓶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安妮的漂流瓶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

三步曲江南
六杯非咖啡
九枚圆核桃

暂借夜雨伴书声
且让缝隙挂枝桠

飞身策马
去去就来

评分

肩上的蜻蜓 + 4 很棒的回复。等你

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主有文艺的先生文艺的朋友圈

评分

肩上的蜻蜓 + 2 哈哈,大俗人一枚,自己瞎说说的 :).

此文章由 shanqingshuixiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shanqingshuixiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常感谢分享。

我收着书,慢慢读。

“唉!我看完后太难受,想找个人来分担分担。”

读到这句话,说不出的滋味。

年少时,爸妈推荐书目。

(----上次回家,老爸给她外孙女声情并茂地念书,孩子不太感兴趣,我倒是听的专心。尽管是少儿故事。
也许现在电视,电脑是小孩子的生活中心,看书,听书,太平淡了。---)

年轻时,和爸妈一起读书。总是妈读完了,就把书往我房间一放,说:“看吧,好看。“

成年后,和爸妈讨论读过的书。

不过,毕竟年龄,经历,阅历,所处角度不同,看法不同。
学会安静地听他们的,少说与他们不同的,是”和平共处“的原则。
特别是随着他们年龄的增长,”对不同意见“就更敏感。我就更沉默了。

家里的那一半是强强理工,弱弱文科,我的书他从来碰都不碰,别说读了。
有时读完了书,忍不住和他念叨念叨,人家也礼貌的答应一两声,就完了。

楼主好幸福。

评分

肩上的蜻蜓 + 3 有感,同感。我羞愧。谢谢山清水秀.

此文章由 shanqingshuixiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shanqingshuixiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

[quote]shanqingshuixiu 发表于 2018-4-20 17:42

谢谢您的加分。
刚刚在喜马拉雅搜了一下,如果不太讲究谁播音,听书也不错。

此文章由 肩上的蜻蜓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 肩上的蜻蜓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安妮的漂流瓶 发表于 2018-4-19 20:21
三步曲江南
六杯非咖啡
九枚圆核桃

不记得四月以来悉尼是否下过雨,空有一场场山火,聊胜满城烟柳。

鲜衣怒车
闯过最后一盏灯
前面没人等我

世味年来薄似纱,细雨骑驴卖杏花。哦耶。

评分

安妮的漂流瓶 + 3 第一名

此文章由 时光雕刻中 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 时光雕刻中 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢楼主

评分

安妮的漂流瓶 + 2 足迹新气象,鼓励!

此文章由 安妮的漂流瓶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安妮的漂流瓶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
肩上的蜻蜓 发表于 2018-4-20 22:14
不记得四月以来悉尼是否下过雨,空有一场场山火,聊胜满城烟柳。

鲜衣怒车

20180402下午天黑地暗后狂风暴雨电闪雷鸣闹它个电断网断。之后就没有下过像样的一场雨。

没人等在前面?意味着你是第一名lol

好像懂了。只要有‘欧耶’就好懂。

时光雕刻中 发表于 2018-4-20 22:18
喜欢楼主

哈哈哈!这下楼主发大啦!恭喜
看来那首Infinity挺有感召力的。好。

PS:此帖要火

此文章由 革命接班人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 革命接班人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
格非文字肉,细腻如女子文,真是和梦里的曹公子一样,美的芬芳。

只是为何要把接班人的“革命”同志们说的——那样不堪!马蹄声碎,逼着接班人起了改名的念头。

改成“保护视力接班人”如何:)

评分

肩上的蜻蜓 + 1 马蹄声碎,前路芬芳