新足迹

精华好帖回顾

· 胖子减肥之望莓止渴篇◎草莓季节来了一手一脚教你做纯天然无添加的家制草莓酱(超多图详解) (2011-10-22) Quantum · 参加活动 -- 配乐朗诵 《一个人的清晨》(原创)+ 《再别康桥》 《雨霖铃》《心经》诵读 (2014-1-27) 闲夏采薇
· 新西兰南岛十日游, 第五页全部更新完毕 (2010-10-24) dickson · 划伤的记忆-8518(49楼更新完) (2008-6-10) fish770
Advertisement

[原创影评/剧评] 古代PUA案 九义人看到第13集的剧评 古代女性职场被PUA和现代包丽案 已经大结局了 [复制链接]

此文章由 violots 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violots 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

电视剧九义人我昨晚看到凌晨3点终于追平了,来说说自己的感想

这剧的播出情节过程很特别,7年前女二蔺如兰就死了,但看到第13集还不知道她具体是怎样死的,应当是自杀,女一孟宛是对女二特别深情的好姐妹,在女二自杀后,卧薪尝胆,蜇伏7年,终于向加害她姐妹蔺如兰的绣楼老板吴廉复仇的故事。

这剧播的时候不断回忆7年前发生的事,有点像古相思曲男主角总是穿越回过去。这剧慢慢交代了女一如何找到9个与女二相联系的9个复仇联盟人的过程,到第13集应当找到了5个复仇义人。

女二蔺如兰在烟雨绣楼学绣艺而被老板吴廉PUA 诱奸最后告他无门自己自杀的故事,和现在北大女生包丽被男友PUA 自杀案有点类似。

男主吴廉为人师表,风度翩翩 ,但是他在绣楼向10多岁的女孩子传授绣艺的过程中不断贬低受害者,是典型的PUA 手法,仗着年轻不谙世事的女孩对自己的仰慕让这些受害者相信吴廉的那些贬低和指教都是事实,然后趁这些女孩年轻不懂事,又大多出生于贫苦家庭把在绣楼的学艺当作未来出路的唯一指望,让她们不是屈服于自己的淫威而被迫发生关系,或者趁她们对吴廉的景仰究竟是崇拜还是爱慕都分不清时下手,女二就是这种情况。

在PUA 过程中,女二会反过来怀疑这一切是自己的错,她是少数勇于在最后站出来指责错在对方的人,所以她去官府告他,怎奈何吴廉在淮州府有当地知府和大权贵宁国公夫人的撑腰,所以她7年前是告不赢的,最后反而自己被害得身败名裂而无活路。

7年后,女二的好姐妹女一吴倩演的孟宛强势回归,给吴廉编织了一个复仇大网,吴廉最后肯定是漏不掉的。

现代女生北大学生包丽因被男友知道自己不是处女而被男友指责迫害PUA自杀也上了法庭。

古往今来,多少女性因地位低下而屈辱的活着,澳洲更是被家暴被身边人杀害的女性每周多达1人,所以这是个全社会都很普遍的问题。

评分

zzgirl + 6 感谢分享
澳云哦 + 10 你太有才了
Mini + 3 你太有才了

此文章由 violots 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violots 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉,原创剧评写这么一段都花了我一个多小时,眼睛都看模糊了,码字不易啊,哈哈

评分

rainning2009 + 2 你太有才了

所有的主要演员我也都是第一次看他们演的剧,或者以前看过吴倩演的剧不太记得了
演员演技在线,故事情节紧凑,有悬疑

violots 发表于 2023-9-23 11:22
所有的主要演员我也都是第一次看他们演的剧,或者以前看过吴倩演的剧不太记得了
演员演技在线,故事情节紧 ...

加个集数吧,这第六集的封面让各位看官有了具体人物形象

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为啥另开贴呢?

缓缓 发表于 2023-9-23 11:46
为啥另开贴呢?

另开帖子是新贴,更加吸引人眼球啊
PUA, 这帖子名字还行吧,我觉得会吸引不怎么看剧的某些观众特别是男性观众的好奇心

此文章由 棉花糖糖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 棉花糖糖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨晚上才开始看,看到第五集,还不错。

棉花糖糖 发表于 2023-9-23 11:54

嗯,我昨天没事,就在看这剧,看到凌晨三点,今天10点起床写剧评,我用实际行动证明了我对影视版的“爱情”
晚睡早归,魂牵梦绕啊

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violots 发表于 2023-9-23 12:06
嗯,我昨天没事,就在看这剧,看到凌晨三点,今天10点起床写剧评,我用实际行动证明了我对影视版的“爱情 ...

有没有剧透?有,我就先不看你剧评了。我刚看完第五集,最近考试,没空追剧啊……

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
棉花糖糖 发表于 2023-9-23 11:54

哎,你跟我进度一样,我们可以聊聊啊。暂时看,后面复仇好像就是爽剧,有没有觉得太顺利了呢?担心后面还有反转

Pippa 发表于 2023-9-23 12:09
有没有剧透?有,我就先不看你剧评了。我刚看完第五集,最近考试,没空追剧啊…… ...

没有剧透啊,想剧透都没法,平台还只播到第13集

violots 发表于 2023-9-23 12:13
没有剧透啊,想剧透都没法,平台还只播到第13集

我的意思是从第五集到13集有没有剧透?

Pippa 发表于 2023-9-23 12:16
我的意思是从第五集到13集有没有剧透?

没有,到第5集时蔺如兰被吴廉PUA 完了
我这贴主要谈PUA ,文章紧扣主题,前乎后应,没怎么谈剧情
你不是说我边看剧边写剧评的想法很新颖吗,这不来了
我开创了影视版先河新河了吧,哈哈

violots 发表于 2023-9-23 12:43
没有,到第5集时蔺如兰被吴廉PUA 完了
我这贴主要谈PUA ,文章紧扣主题,前乎后应,没怎么谈剧情
你不是说 ...

我觉得女孩被PUA很大原因是原生家庭的影响,尤其是父母在婚姻里的表现以及父亲对女儿的态度。这跟女孩是清华北大还是村姑关系不大。

这剧我喜欢的一个地方是以古喻今讲职场潜规则。这是一个国内剧很少触及的题材,还没看完,希望触角能深入一些去挖掘背后的深层次原因。

Pippa 发表于 2023-9-23 13:04
我觉得女孩被PUA很大原因是原生家庭的影响,尤其是父母在婚姻里的表现以及父亲对女儿的态度。这跟女孩是 ...

是的
我也在想刘强东QJ 案,这剧在庭审的焦点在于是双方两情我愿还是真的用强了,考虑到蔺如兰当时只有15岁的年龄,这在现代都会判QJ, 毕竟男的比女的大了不少。要是男的只有17岁,就不构成这个故事了