新足迹

精华好帖回顾

· 大头家常菜 -- 沙茶鸡肉串,肉末雪菜黄豆,水晶冻鸡,椰子球 (2007-6-12) datou2z · 单薪的日子不好过 - 我又开始 blah blah blah 了 (2008-11-26) Ritacow
· THE SUN HERALD出版了:2011年 悉尼每区最新房子价格表 (附加:悉尼7年房价比较) (2011-2-19) dootbear · 甜蜜的11月 -- 冰激凌味果仁酥卷~~ (2007-11-11) datou2z
Advertisement

《血色浪漫》、要开学了以及其他 [复制链接]

此文章由 cara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自己随手写的,不知主题算什么,先搁这吧。
------------------------------------------------------------
   同入学的朋友都毕业了,我还在这长期抗战着。这次选课颇费了些精神。首先周末和晚上的课程没有了,我只能硬着头皮上,盘算着到时如何和公司领导斗智斗勇,逃出来把课上完。另外这学期的课都是必修的,一门基础一门develop,后一门的老师发邮件说没修过基础的人赶紧给我退了。我老实,立刻交待自己没修,恳请老师让我在这学期同时完成。没想到这家伙发邮件是事出有因,八成受人所托,想让人加塞儿进来。如今班上人数已满,不踢一两个出去办不成事。我情真意切的邮件写了几封,他都一副公事公办不耐烦的语气。我一咬牙,先找到班主任(academic advisor)争取支持,然后回了一封语气坚决的邮件给他,表面客套实际大意是说,谁让Y的不早选课,我先进来了,想让我退,没门儿。此后就再没了回复,并按步就班地开始收到课程准备的邮件。看来,不管什么时候,顶风坚持一把是很有必要的,事情不一定象表面看来的那么绝决。
    生活在表面光滑平顺的锅盖底下波澜起伏地翻腾着。我脑袋里的思想和情绪就象是煮开煮沸了的八宝粥,乱成一团,分不清层次。我很疑惑自己到底要什么。一笔勾掉了以前规划的蓝图,却没有plan B顶上,开始有一天是一天地混日子,没了目标。好在生活的琐碎可以很轻易地把我自我反省和咋磨的时间挤掉,上班、上学、搬家等等,我总之是颠颠儿地奔未来去了,虽然不知道前方到底是什么。
    最近在一部国产连续剧上谋杀了些时间:《血色浪漫》。刚开始觉得不错,很文艺,很怀旧,七八十年代北京小青年们的罗曼史。十多集是在不紧不慢地做饭、吃饭、洗脚、赖沙发中看完的。我一直喜欢北京、北京人,那种骨子里透着的文化骄傲和追求浪漫理想的酸劲儿。人家说三代以上才能成就贵族,在这几朝几代都是天子脚下的地方,有种说不清的贵族气质滋长着,哪怕是底层市民的北京人。可是十几集过了以后,我开始失望和不耐烦了,作品的苍白和作者的肤浅逐渐浮现出来。作者很想通过一群大院高干北京孩子,从七八十年代直至今天极具戏剧化的经历,来表达他对友情爱情生活理想的困惑。但很明显作者啥都没想明白,只能感觉到作者的失败和混沌。在描述青春矇懂的时候,作者的怀旧充满了真情实感,当开始拖踏冗长地讲述改革开放的冲击时,作者突然象个喝多了不知所云的醉汉,乱七八糟。不知是资金制作还是别的什么原因,这部分还象女人的裹脚部一样拖得又臭又长。我快进到那个莫名其妙的结尾,听完作者为了保持首尾呼应的喃喃自语,松了口气。这片子泛着的腐臭已经让我有点喘不过气了(可不放到结尾也难受)。我对这个作者感到同情,他明显受到了生活的冲击,跟不上社会的步伐,找不到自己的坐标。他想借着泛黄的照片和记忆里旖旎的老歌和现实较劲。可是颓废的生活态度和混乱的逻辑让他迷失在自己的故事里,他依靠的精神支柱根本就根经不起事儿的草棍,一撑就断。
    人得象前看。我可不能这样抱着记忆苟言残喘。历史是用来看清现在预言未来的。我得找找我的Plan B。

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
《血色浪漫》------作者是都梁,很自信的一个剧作者。。
当然了导演也好,演员也好。
陕北民谣更好。。。

参与宝库编辑功臣

此文章由 蓝月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意你的观点.

我也觉得后面一部分很假, 不好看.

与它相比, 我觉得那个所谓的血色浪漫2 更真实, 虽然也是描述混乱腐朽的生活

此文章由 cara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
搞错了,我看的就是《血色浪漫2》,编剧是叶京。

参与宝库编辑功臣

此文章由 蓝月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个冯裤子

觉着像冯导,哈哈

也不知道冯小刚看了看会不会气得翻白眼,这个角色太“淞”了。

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 飞行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
血色浪漫2跟1好像一点关系都没有

参与宝库编辑功臣

原帖由 cara 于 2008-7-20 20:57 发表
也不知道冯小刚看了看会不会气得翻白眼,这个角色太“淞”了。

没错, 非常委琐的一个人

冯导竟然没索要名誉损失费
意兴阑珊

退役斑竹 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣

此文章由 孔武 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孔武 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
《血色浪漫》的小说很好看,《亮剑》也是,都梁的书都很好看

我看这贴要转到工作学习去。
我今天收到老师邮件。这小子不回电话不回邮件,直接通告我再不退课就强制删除。我查看了课程要求,没有说明完成另一门基础课是enrol的前提。凭什么啊? 这门课还只在每年的第二个学期上,我这学期不选上,我就得空着半年白等,然后再下一个学期修单修这一门课去拿我的学位,白白晚一年毕业。
不行,我明天请假去学校堵他去。和他预约他也不理我。只有这招了。

此文章由 solid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 solid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我很喜欢血色浪漫2,尤其是那些经典的大段大段的贫嘴台词,太过瘾了

此文章由 dfg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dfg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 solid 于 2008-7-22 09:59 发表
我很喜欢血色浪漫2,尤其是那些经典的大段大段的贫嘴台词,太过瘾了

那个瘸子演的很好。

此文章由 solid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 solid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
标准的王朔风格,这种电视剧,看完了乐完了就挺好,千万别去想

发表回复