新足迹

精华好帖回顾

· 悉尼三月有余 (2005-4-2) 笨笨人 · 墨尔本激光除毛攻略 (2011-12-7) beibeiying
· 来和七朵花一起记录玉米的生长过程,最新照片更新12月30日,收成拉(悲催了。。。。。。。。) (2011-9-1) 七朵花 · 养鸡心历路程。。从买小鸡、做鸡舍、到母鸡生蛋、再改进。。。 (2016-8-3) joyous
Advertisement

[人生百味] 外甥女小娟 [复制链接]

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
外甥女小娟

寻常日子,对于时间的流逝已经丧失了感觉。及至真地感受到了,才发现往往都是在一些蓦然的震动之后。

那晚不知如何就说起了小娟。妻子与我掐指一算,一晃儿,竟然小娟的女儿都两岁了。忽然就觉得,漫不经心地,时间倒过得真是飞快啊。

小娟是我的第一个外甥女。那时大姐住后街,父母与我住前街。两条街之间,似乎要走5分钟的路程。大姐刚成家,姐夫因为做车把式,常年早出晚归。大姐家的房子,是村子最后边的一座。再往后,就是大片的田野。大姐一个人总说害怕,于是我就常去陪住。说是陪住,其实也有些缓解居住压力的意思。那时家里只有一铺炕,父母及我们姐弟七口,挤在一起,也着实有些紧张。于是,我打游击也就顺理成章。小娟出生后,虽然姐姐似乎有了陪伴,但有时为了照顾孩子方便,我就依然每晚住在大姐家。也就从那时起,我也就成了小娟的半个保姆,照顾她吃喝拉撒的,什么都要做。小娟那时也是个乖孩子,很喜欢笑。一逗,就乐个不停。当然,也常哭闹。但大抵哭闹时,抱在怀里,晃一晃,也就好了。我那时年龄还小,贪玩,有时因为小娟的原因,耽搁了我的生意,我也赌气。但日久生情,后来倒不觉得辛苦,反倒觉得照顾她是一种乐趣了。

记得一次农忙时,大姐下田了。我那时还在读小学,因为要上课,也不能留下照看小娟。大姐就把她拴在了窗框上。用一根长长的带子,一端系窗框,一端系在小娟的腰上。带子的长短,刚好可以让她不至于爬到炕沿下。起初似乎小娟还是在睡觉,但醒来后,见不到人,就大哭起来。也不知道她到底哭了多久。我放学回去,离大姐家挺远就听到了哭声。进了屋子,吓了一跳。孩子哭得满脸的鼻涕眼泪不说,更甚的是,由于没人照顾,粪便涂满了炕席和她的衣服,散发着浓浓的臭味儿。我不记得到底我有没有帮他洗这肮脏的衣服。但是,我记得我当时看着她气得通红的小脸,确实感到很心疼。之后似乎我也对她益加好起来,照顾得更多了。

大约三四岁时,小娟懂事了很多。记得有时会拿个“小人书”给她讲个故事什么的。连说带比画的,仿佛她也能理解一些,就依然笑得咯咯地。她是母亲的第一个外孙女,因此,母亲也很喜欢她。这样的喜欢,自然就很容易发展为双向的。小娟于是就对母亲也特别依恋。她管我母亲叫“小姥”,管我父亲叫“大姥”。父亲不苟言笑,孩子往往敬而远之。倒是她时不时就会喊我带她去看“小姥”。同村的张宪辉是我好朋友,曾经送给我一个没有腿的墨镜。这个东西刚好在小娟身上派上了用场。我用橡皮筋代替镜腿,把墨镜戴在小娟的头上。小娟个子很小,镜框又大。在阳光的天气里,深茶色的大镜片在她的头上呈现出了异常滑稽的效果。她走在前面,我跟在后面。两个人一路笑声地从后街走到前街,再从前街走到后街,着实吸引了不少路人的眼光。那个破墨镜因为这个原因,我当做宝贝似地保留了好几年。及至大姐家做了超生游击队,搬迁到大兴安岭时,才丢弃。

大姐在如愿地生了儿子以后,从大兴安岭又迁返故乡。小娟这时已是初中生了。那时我也去了外地读大学。但对她的惦记依然如故。大学期间,生活极度困窘,节衣缩食之后,也不忘为小娟买了些复习资料寄给她。那时只是希望她能勤奋努力,考上大学。然而,我太一厢情愿了。几年后我回到家里,那时她已经上了高中。让她把那些复习资料找出来,我要测试她。她费了好大的劲,才红着脸,从柜子底翻出了那些复习资料。我一看,一切还都崭新着。翻看一下,没有任何染指的迹象。我当时便觉得极失望。但我没说什么,我只是气愤地想,以后再也不会这样帮她买书了。

小娟的高考落榜,在我意料之中。她当时似乎是差了30分的样子,没达到分数线。后来我建议姐夫和大姐让她复读。也许是经济的压力,也或者是其他原因,小娟的学生生涯结束了。我在遗憾之余,也无话可说。小娟自己倒似乎也没有多少的失落甚或失望什么的,于是就拜师学了理发。那年高考检查身体,似乎肝功能有些问题,其时姐姐家恰好经济上捉襟见肘,除了吃点草药,也就罢了。恰好那年我回老家,知道这事情,总还是放心不下,就带他去了城市,做了全面的检查,并开了些药带着。也是不巧,帮她开药的那天,先和几个朋友喝了点酒,路上竟然稀里糊涂地就丢了手机。那是我工作后买的第一部手机,蛮好看的。后来大姐感到心疼,逢人就叹息。我倒也没觉得什么。离家时,考虑到大姐舍不得给小娟看病花钱,我就又给小娟留了点钱,让她买药。过了一段时间,打电话回家问治病的事情,已经没有下文了。

在她的努力下,小娟的理发技艺倒是进步蛮快。似乎也就一年多的光景,就在街上开店了。那年回家,我专门跑去她店里理了个发,理所当然地免费。理的是平头,我最喜欢的那种。那时觉得她的技术完全已经可以与城市的师傅有得一拼了。于是,就试探地问,是否愿意到城市去发展,她没有任何表示。我也没多说。毕竟这事我也心里没谱儿。没多久,经人介绍,小娟订婚了。然后没多久,就结婚了。丈夫是个蛮精爽的小伙子,家境不错,也很勤劳。小娟依然开着她的理发铺,顺带与丈夫莳弄着家里的责任田,日子倒也有些红火的样子。

2004年出国前回老家,小娟已经怀孕了。没过多久,女儿出生了。大姐电话里说起,几家人似乎都蛮高兴的。于是,就也替她们开心。虽然我的诸多想法在小娟身上都落空了,但我也释怀了。幸福其实是个相对性的概念。在一个局限的空间里,如果小娟自己觉得开心和满足,也就够了。倘若真地如我所想那样,她从东北平原的田野里走出来,进入城市。面对城市纷乱的五光十色,她还能那样平静如初、笑容依旧吗?我不敢说。生活真是简单又复杂的啊!

评分

liwus + 2 你太有才了
小雪初晴 + 2
villa + 15 感谢分享

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LG写的短文,越看越感动,忍不住贴上来.见笑了.

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得很好 好像在看读者 或者青年文摘

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很喜欢塔塔爸这种生动,紧凑,干练的文笔。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
塔塔妈以后拿老公的文章骗分是要打对折的

此文章由 queena 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 queena 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
塔塔爸人好善良,好人一定有好报!

谢谢大家夸奖.

叶多娘,俺LG的文笔要打对折啊?俺告诉他,他文彩不如俺,哈哈哈......俺终于赢了他一回了.

回复 7# 的帖子

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LS的别臭美啊,俺看好塔塔爸

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Tasmanzhu 于 2008-11-2 10:54 发表
谢谢大家夸奖.

叶多娘,俺LG的文笔要打对折啊?俺告诉他,他文彩不如俺,哈哈哈......俺终于赢了他一回了.

不打折我也发老公的!

原帖由 叶多妈妈 于 2008-11-2 11:16 发表

不打折我也发老公的!

发吧,坚决不打折~
高龄儿童

2008年度奖章获得者

要找找,他封笔有6,7年了

不急,俺也去找找虎公的,当年他的作为还都是学校里的范文呢。

哈哈哈,你们的LG都是大才子哗!

俺偷偷地说,俺LG也不弱哦,他一出手,振惊全球.哗哈哈,是写得太烂了!

他当年好象是文学社的社长(我年纪大,不记得了),不过,我个人认为,他那个文学社是骗、混一体化的组织。

回复 13# 的帖子

看来俺眼力还不错,是金子总会发光,支持塔爸继续爆发

此文章由 Unless 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Unless 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人物写得真不错

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一开始也以为是塔妈写的,心想她不是广东人吗,怎么又跑去东北了;又喜欢剪平头?。。。

原来是塔爸写的,有才!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
幸福确是个相对的概念,是个主观的概念,通俗的说,就是牛吃稻谷鸭吃糠,各人自有各人福

2008年度奖章获得者

此文章由 太阳星辰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太阳星辰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2/11/2008 21:21 发表
幸福确是个相对的概念,是个主观的概念,通俗的说,就是牛吃稻谷鸭吃糠,各人自有各人福

“你知道设么叫幸福吗?” “幸福就是我饿时,看见别人手里拿着馒头,我觉得他比我幸福。我冷时,看见别人穿着棉袄,我觉得他比我幸福。我想上茅房,只有一个位,别人蹲在那,我觉得他比我幸福。。。。。。。。。。。。。“

回复 18# 的帖子

俺没明白,是不是幸福就是欲望得到满足?

2008年度奖章获得者

此文章由 太阳星辰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太阳星辰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

评分

海蓝蓝 + 5 你太有才了

彪哥好搞笑啊!

退役斑竹

此文章由 海蓝蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海蓝蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
笑死了, 这样理解是幸福也没错啊

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
塔爸写的很好,塔妈以后多贴点儿上来+++

嗯嗯,我把他的文档都打开了,以后争取把他的老本都贴上来,骗分分。

此文章由 Unless 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Unless 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Tasmanzhu 于 2008-11-6 22:22 发表
嗯嗯,我把他的文档都打开了,以后争取把他的老本都贴上来,骗分分。

good on u  
G'day Mate!

此文章由 Baixuanhe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Baixuanhe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 eaglestaff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eaglestaff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复