Advertisement
Advertisement

新足迹

新足迹 门户 我爱我家 查看内容

大结局,记录下跟邻居为了fence,plants走法律途径的过程

2021-2-6 21:06| 发布者: Jasmin365 | 查看: 155321| 原文链接

看到帖子有不少人在看,也觉得我的case可能对后来人也会有借鉴作用,所以把首页整理一下,方便后进来的网友。

2020年

起因,邻居种竹子时没有按规定铺barrier,导致竹根乱窜,侵入我家,本来说好了,他们把乱长的竹子拔了,铺上roots barrier。因为铺那个barrier要经过我家,所以要移除公共篱笆,邻居开始提议两家share重建公共篱笆,我们爽快答应。之后邻居反悔,说他家的brushwood fence及竹子就能作为公共篱笆,所以重建篱笆要我们出全部,而且言语咄咄逼人,还把自己置于道德制高点。邻居给我们的offer中充满了恶意揣测及攻击性言语。事情僵持一段时间。

2021年1月

为了尽早解决这个烫山芋,我们决定让步,写了一份offer,完全同意了他们之前封信里的的要求,也就是说,1,移除篱笆,2,放置root barrier,3,我们付钱重修篱笆。邻居没有再我的offer上签字,他一定要让我们在他之前的恶意offer中签字才认可。这种无理要求直接践踏了我的底线。我给他重新update了我们的offer,告知他重建篱笆由我们付钱,他们负责把乱窜的竹子拔了及放roots barrier,但他们需要保证barrier的有效性,如果以后根还是过来的话,所有再来一遍的费用就由他们来。邻居发信称,他们一旦铺好root barrier,以后再有根过来就是我们的责任了,他们不会再负责,而且在公共篱笆和他家篱笆当中的gap会成为害虫窝聚集点,将会是我们的过错。言语中包含各种贬损,讥讽,臆想的话语。

这个邻居还种了5棵大palm trees,从来不修剪,一旦刮风,大家都知道那叶子有多巨大,十几公斤重的大叶子就这样砸进我家deck和游泳池,砸坏小物件就算了,有次差点砸我身上,砸中了起码脑震荡。

跟老公商量了一下,为了以后不再纠缠不清,这次花钱请律师,把竹子跟palm trees事情解决地清楚彻底,不要有后患。

---------------------------------------

2021年2月

我找了律师,费用很美丽,但是跟律师的接触过程中,觉得律师找得值,他看问题的视角,思考问题的方式,可以把我带出盲区。但是慢慢跟律师的合作中出现了一些各自的想法,但好在结果还是不错的(这个律师由于做事拖拉及不自信已被换)

接下来律师给邻居写信,由于邻居坚持说自己从来不用email,所以双方每次沿用传统的邮寄方式,导致一个回合的信件往来需要2-3周。

邻居坚持自己的idea,但是在我们律师的不断修正对方逻辑的基础上有些败下阵来,从一开始的咄咄逼人到后面口气软化,甚至答应我们的一些条件(比如修剪了palm trees)。我的律师于是认为很快通过信件就将搞定这件case,但我总觉得不对劲。我看出来这个邻居似乎在manipulate我们,他每次长长的回信,答应或考虑我们的一些要求,然后提出其他一些问题,有没完没了的趋势。律师每次一接到邻居的信,一看到里面逻辑的破绽就兴高采烈地草拟回信,指出破绽,然后解答邻居“虚心请教”的关于一些法律用语。我坐不住了,我知道律师费加GST500大刀一小时累积起来可不是个小数字。于是,我跟律师说马上上法庭,不通信往来了,可是律师在兴头上,觉得下一封信就能搞定了,居然没有搭理我的要求,直接把信寄出了。结果可想而知,四封律师信还是没有解决之前的问题。反而邻居来了封更长的信,然后“虚心地”又提出了些法律方面的问题。(注,我认为这是邻居的一个策略,就是拖着我们律师,增加我的律师费,最后承受不住高昂律师费,case就会无疾而终。)这次律师似乎也感到了什么,也不坚持再寄律师信了。于是,为了节约律师费,我给邻居写了最后一封信,提出了我们最简单的要求(移除多余的竹子,铺roots barrier,恢复篱笆,定期修剪palm trees),如果不答应就上庭,邻居看到是我回信,心中一定大喜,觉得我已经不用律师了,为了确认,他把回信送到了律师处,希望律师确认是否还做我的律师,同时断然拒绝了我的“无理要求”。我让律师不要搭理邻居,于是case正式提交法庭。

第一次hearing前一天,邻居突然打电话给我的律师,亮出了他的身份(职业律师)。第一次hearing的时候,我们惊讶地发现邻居原来是有email的。
第二次hearing,邻居准备了大量的法律条文及事例,我的律师为了应对他的拖拉statement及affidavit, 准备了N个小时。通常这种case需要三次hearing,但是由于事实充分,理由充足,作为arborist的commissioner当天直接出结果,我胜诉。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

我的律师跟我说过,我可以向对方追讨我付出的律师费,所以接下去又进行了另一场漫长的motion of costs的诉讼。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

2022年6月

本着有始有终的做事风格,过来汇报下关于motion of costs的结果。

好玩的是,这个结果出乎了所有人的预料。
先从律师行这边说起,律师行的2个律师曾经对我的case进行了认真的分析,发现我不可能赢,也就是说我无法反驳对方的行为是unreasonably的。他们认为对方也跟我们沟通了,他们可以说任何他们想说的话,对方也给了我们offer,所以还是有沟通意愿的。这跟我之前认为的对方胡搅蛮缠就是unreasonable的定义有很大区别。律师行的一个律师直接跟我说我不可能赢。
因为法律的原则是因为植物闹上法庭的费用由双方各自承担,法庭不鼓励大家就这个成本再扯来扯去,除非是有一方非常不讲理。
我对赢这场costs motion一直很有信心,我觉得自己理由充分,事实证明法律认定的东西跟我们平常的想法还是不同的。
邻居对不输这场costs motion也应该有信心,他对这些东西研究很透,能够游刃有余玩转法律之上

今天的hearing,看得出来所有人的立场是站在我这边的,法院方一共四人,一个法官,法官旁边一个助理,然后记录员,还有一个不知道干啥的。法官不断地纠正邻居一些罗里吧嗦的跟这次hearing无关的跑题,当中还不断教育他。可以看出来,法官在很努力地帮我争取了,最后判决邻居赔偿50%的律师费(第一次判决结束时止)。

就是说这场costs motion 我赢了,但没有从金额上体现很多。
因为本来就对这场官司的金额做了坏账准备,这个金额就算是bonus吧。

感到温暖和庆幸的是,这次hearing的法官,在整个hearing过程中,数次指正了邻居的胡搅蛮缠,并且从我和律师这边从来没注意过的一个狡邻漏掉的一个微小细节为突破,让狡邻翻车。而且很明显地感到,在狡邻卖力为自己辩护的时候,在场的人对他都是鄙夷的。现在想来,倍感温暖。这种点滴累积的小幸福是这次打官司经历中的最值得回味的瞬间。

后面有童鞋在问我那个微小细节是啥,我来解释一下。(澳洲法庭原则上是不鼓励为了植物纠纷而去问对方申讨律师费之类的(这个连之前的律师都没跟我讲清楚)。如果对方特别不讲理,法庭才考虑判决律师费。我的这个邻居本身是律师,深谙其中的各种灰色地带。如果单单是因为竹根和篱笆的事情,法庭也不是特别能帮我说得上话的,因为邻居尽管无赖,但还是做了一些承诺,比如铺设root barrier之类,他有反馈就很难界定他是不是不讲理,因为这种判断很主观。法官后来找出他的破绽,是邻居不给我承诺他会定期修剪palm tree,至少没有落实在纸面上。本来我认为的赢面是押在fence上的,最后其实是palm tree的事情实锤了结果。)

想想看,在这个case中学了很多法律用语,看到了澳洲法律系统的严格及慈祥的judge们,学习了律师写信的思路,措辞简洁,切中要点。
还有之前官司开打时各种纠结,到后来的越来越强大的心理素质,算是人生的一个有趣的经历吧。经历了一次完整的法庭经历。

不过对有类似邻里纠纷的童鞋提个醒,如果大家遇到类似狡邻,可以直接上庭,顶多到时找个翻译,完全可以自诉,如果要请律师的话,也让律师直接帮你起草文件上庭,这样一下子快刀斩乱麻也省钱。澳洲的judge都很好。庭审中,我们都非常明显感觉到法官的天平在向我这边倾斜了。狡邻失了信,花了钱,打落牙齿咽肚里。

狡邻自费修剪了palm tree,挖了树根,修了篱笆,现在院子里清爽无比,狡邻再不敢惹是生非,后续有法院order加身,本院再无后患。
狡邻本来想占尽便宜,没想到遇到这么一个顶真的外国女汉子,生生把他逼到胡同里,给自己加装了一个完美的紧箍咒。现在我就是唐僧,2年到期他不修剪树,我就念念紧箍咒

-剧终-

-------------------------------------------------------------------

#4   -   第一次见律师
#37 -   第一封律师信
#108 - 邻居回第一封律师信
#173 - 第二封律师信
#294 - 邻居回第二封律师信
#309 - 第三封律师信
#356 - 邻居回第三封律师信及第四封律师信
#412 - 邻居回第四份律师信及我们的最后一封信
#448 - 向法庭递交申请
#506 - 第一次hearing
#521 - 第二次hearing - 赢了
#614 - 法院order