转自 http://www.91facai.com/forum/dis ... ID=34008&page=1 作者:若有所思 山城:高温,挥汗斗火锅 而今眼目底下的上海,不是高温就是“麦莎”,闹腾得人尽在屋里猫着,这几天温度好歹算是回落到34度左右了,有几“铁杆”餐友憋不住了,连发短信,要求出去征战一番,我脱口而出:“吃火锅去吧!”众人皆惊,半天没吱声。哈,其实事出有因,看着这炎热的天气,倒使我想起一些有趣的事儿来。 记得那年暑假,携几位男女同学同游四川九寨沟,在饱览了人间“童话世界”的美景后,由成都取道重庆坐船回沪。 那天是8月上旬的中午时分,一下火车这个热,说火炉重庆真是名副其实,简直就像坐进了蒸馒头的笼屉,挥汗如雨,看那几位素日里最讲究婀娜风度的女生,像被烤焦了的地瓜似的蔫着,汗下如梨花带雨,不想动腿,全然没了在九寨沟珍珠滩上光脚戏水的童趣,在黄龙叠彩池边甩媚眼摆POSE拍照的倩姿,要说可怜的还是我们几位男生了,所有行李都扛着背着,还要拽着哄着几个美眉。来到预先订好的招待所,一扔行李,所有人都像《地雷战》里的小鬼子扫地雷,脸朝下趴在草席上不会动弹了。都是穷学生,当时为了省点小钱,住的招待所条件很差,大通铺,没空调,头顶上只有一个旧吊扇在有气无力地旋着,躺着热得发晕了,到走廊里水龙头下,将脑袋往前一凑,像夏天洗瓜似的撸一把,也不擦干,等自然蒸发,在水蒸干同时也带走了不少热量,嘿,咱们学过物理化学。 躺到下午三点,人恢复点劲了,肚子也觉得有点闹腾了,几个人不约而同地想到要找吃的了,便派一个人去敲隔壁女生房间的门,只听里面发出有气无力的回声:“干吗哪?闲得慌啊。”“小姐们,起来去吃东西了!” 听说去吃东西了,里面一下来劲了,门吱呀开了,探出一头发零乱的小脑袋来,一挤惺松睡眼:“上哪去吃啊,偶们早就饿啦。” 告诉你,自打从上海出发赴九寨沟起,我真正体会到什么叫女孩子能吃了,简直是天上的“天吃星”下凡,谁要跟女孩坐一桌那真叫惨,就在你欣欣然趁机想跟边上女孩套套近乎时,一不留神桌上就像刮来了“麦莎”一样风卷残云,完了那女孩一边抹嘴,一边若有所思地问:“哎哎,你刚才说什么来着?”诸位,此时她手上的筷子还没撂下啊,眼睛直勾勾地看着空空的桌子等着下一盘菜,积极准备下一场战斗。等到她们们一边剔着牙一边带着满足的神态离座时,你会忽然发现自己除扒拉了几根小菜什么也没吃到,肚里空空如也。 再告诉你一厉害的,我们队中有一胖MM,人称“食神”,只要她在餐桌上,你啊,就等着回去买“康师傅”吧,那真所谓“眼像闪电,筷像雨点”,“食神”最绝的活是一筷下去能夹起二颗花生米!吃起红烧肉就像吃家常豆腐,吱吱的嘴角直滴油。这次我们进九寨沟过茂汶县那天,“食神”早饭二个煎饼三个馒头外带二碗稀饭吃撑了,在车上一直叫难受,中午扒了一口饭说吃不下了,眼泪汪汪。下午车经过岷江1933年大地震遗址时,大家下车参观,她说胃难受留车上了,大家要她吃点西瓜休息休息,也就一刻钟光景,等大家回车上一看傻眼了,“食神”竟将足有篮球大的半个西瓜全收拾干净,一点不剩,还看着大家咧嘴笑,说这下胃里可舒服了,晚上又要开吃啦,众人吃惊不小。 正说着,我们约的当地导游来了,是个挺有气质的女孩,说好下午带我们去歌乐山渣滓洞参观。我们一女孩说:还看渣滓洞呢,我们都快成烤成人渣了。又一女孩拉着导游说还是先陪我们吃点重庆有特色的东西吧,导游说,要说重庆的特色就算吃火锅啦。啊,这大热天吃火锅啊!大家都觉得不可思议。导游笑着说:“没听说过吗:欲赏山城美,挥汗吃火锅。越热越要吃啊!”随即导游小姐摆开了乌龙:“要说火锅发源于四川,川味火锅又源于重庆,因此重庆火锅或山城火锅最负盛名,可以说与现在大城市火锅店的大不相同,最传统的火锅不能安在有空调的室内,要选择在室外有遮阴棚的空气流通处,每桌只坐四人,桌面中央挖一个圆洞,放入泥水炉,卤汁用的是特制的大铜锅盛装,考究的火锅店装菜用的是金边瓷盘。每桌均有专人制作卤汁以求味正。此外,还有专人管理炉火。加炭也很讲究,一般不在桌上加生炭,而是先把炭烧红了再加进炉膛,避免了烟、灰。每桌配有茶壶、茶杯,让顾客边吃火锅边喝茶,以解油腻。好的火锅店在烹调方面十分讲究选料。如用牛内脏必须是水牛的肚、肝、腰;用牛肉也应是黄牛的背柳肉、精腿肉及和尚头肉;吃鱼必须用活鲫鱼,鳝鱼必须选野生肥壮的活杀,并不能用水洗,带血入锅;掺入卤水的同时还要掺入老荫茶;甜料不用冰糖而用醪糟汁也就是酒酿汁;调汤、调蘸碟都不用味精而用自酿的酱汁,保持原汁原味。素菜只用豌豆苗、白菜心、黄葱、蒜苗而不用菠菜,血旺要用牛血,禁用豆腐,因为豆腐会破坏卤汁,毛肚要剔去硬梗和底板,专用肉叶部份。怎样,中午就请大家吃最传统的山城火锅如何?夏天吃火锅可去暑啊!” 导游的一番阔论,早就将在场的小姐们肚里的那条馋虫揪起吊在半空中,要知道,她们可全是沪上火锅店的顶级杀手啊,脑袋上都顶着望远镜呢,凡带羊字的什么“小肥羊”、“小尾羊”、‘苏武牧羊”早就收入视野中,扫荡得连羊骨头都不剩了,哪次去都是不干掉四、五斤羊肉决不收兵的。尽管吃的速度极快,吃相还算斯文,收兵之余还不忘点上支“摩尔”吐吐。但毕竟是在上海啊,哪有正宗的火锅呢,除了几片远道而来的塞外羊肉外,还不就是几个“海霸王”的鱼圆燕饺凑数吗,而现在到了火锅世家能轻言放弃吗。 不容迟疑,MM们一合计异口同声地说走,倒是几位男生看着外面的烈日有点缩头,刚才听天气预报39度啊!太阳底下没个四五十度才怪。要说论本事首推巾帼英雄,几个MM见动员不起作用,转而使出最狠的一招来:发嗲。 忘了交代,同来这几位男女生之间除我之外可都是“拍拖”对象啊,这在大学里司空见惯,地球人都知道的事。有人问我为什么没有,我头脑清醒啊,要知道大学里的拍拖是没什么好结果的,等临分配时,寻死觅活的,鼻涕眼泪的,跪地求饶的,不在少数。就我们前一届的,有个山东学生恋上一个北京女生,最后分配时被那女生一蹬腿,甩了,最后发了精神病,被其爹妈——两个朴素的沂蒙山农民领回家种红薯去了,惨啊! 回过头说,这女生一发糯米嗲对男生具有极端的杀伤力,几个罗密欧一楞一楞的不知怎么办才好,最后还是导游出来打个圆场,教了个防晒招儿,用毛巾淋上水,盖在头顶上,就能在太阳下行走,很管用。说办就办,大家都用湿毛巾包住头,一咬牙冲了出去。只见大街上空无一人,走来一群男女人人头缠一毛巾,远看倒像敌后武工队取保定城来了。 一路上导游为了分散大家的怕热情绪,讲起了重庆火锅的一些典故吊吊大家的胃口。说重庆最著名的当推毛肚火锅,在清代末年,牛贩子多从川黔大路赶运菜牛来渝,在南岸过夜,翌日早过江,将牛赶到宰房街宰杀。有二位马氏兄弟廉价收购不易售出的牛毛肚和血旺,在下宰房街开了一家以毛肚为主要菜品仿市井“水八块”的制作和吃法的红汤毛肚火锅馆。将毛肚漂白洗净,去梗,外加一碟只是芝麻酱和蒜泥的调和,这就是重庆毛肚火锅的起源和得名。正宗的毛肚火锅以厚味重油著称,传统汤汁的配制是选用郫县辣豆瓣、永川豆豉、甘孜的牛油、汉源花椒为原料。先将牛油放入旺火的锅中熬化,再把豆瓣剁碎倒入,待熬成酱红油后,加速炒香花椒,然后掺牛肉原汤,加进舂茸的豆豉和拍碎的冰糖、老姜,加川盐、醪糟和小辣椒熬制。说到调味料的数量可达30多种。此外,附属重庆火锅的味碟也很多,可用麻油、蚝油、熟菜油、汤汁和味精、蒜泥、蛋清等调制而成,将烫好的菜品蘸着吃,既调和滋味,又降火生津。 说着说着,来到了被嘉陵江边被导游称为锅中上品的老字号“桥头火锅铺”,果然如导游所说的,十几张桌子在沿江边上一溜排开,上面撑着遮阳棚,不少食客光着膀子,汗流浃背,正在挥著大干 ,姿势极为豪爽,令人想起电影《红高梁》。再看那桌中大铜锅直径足有三尺,外面炭火正旺,里面红汤翻滚,椒香四溢,几个身穿传统服装的“店小二”在桌中串行,上菜上酒,并不时亮出地道的川音招呼着客人。看到这阵势,由不得你不参与火锅大战了,几个女生再也顾不上斯文了,咽咽口水,扯着嗓子直叫“伙计,上菜上菜!”,什么毛肚、牛杂、血旺、黄鳝、鲤鱼、泥鳅、粉条要了一大桌,一人占一边,个个手把一瓶冰冻“山城牌”啤酒稀里呼噜埋头大吃,一会桌面扫空,点了菜重整旗鼓再干,把那些端菜的“小二”看得眼都直了,店老板看着咧着嘴大笑,摇着一把黑油折扇走过来,说大家吃好喝好,今天啤酒畅饮,由我包了,众MM举著大呼“爽!爽!”。说也奇怪,这火锅一吃汗水直淌,但天气再也不觉得炎热了,只觉得吹过来的风也凉爽了不少,导游的话果真有道理。 华灯初上,我们随导游来到了重庆著名的琵琶山上,举目远望,嘉陵江景色尽收眼底,渔帆点点,江风习习。众MM们大战火锅之后,心满意足,恢复了往日的矜持和娇柔,望着各自的拍当男生,脉脉含情,手牵着手朝我抿嘴地一笑,心照不宣地慢慢消失在密密的树林之中。 而我,凭栏俯瞰着遥遥东去的嘉陵江,聆听着远处传来江轮的汽笛声,巴渝风情尽收眼底。在习习江风中我陷入沉思,又似乎在等待,等待属于我的梦,在直觉,在想象中,一位婀娜多姿的山城姑娘正在款款向我走来,一场浪漫的游戏即将在这山城之夜拉开序幕…… [ Last edited by stevenzhhy on 2005-8-17 at 10:57 PM ] |