撒野澳洲 探索庄严的艾雅斯巨石、静观沙漠中繁星满天的夜空、在世界绝无仅有的沙漠公园里寻找雀鸟蜥蜴的踪迹;或是徜徉在小镇品味沙漠荒原异样的浪漫、去凯恩斯海滨小城感受热带雨林和大堡礁中的诸多神奇 艾丽斯泉: 红色沙漠与曼妙幻想的距离 艾丽斯泉即艾丽斯斯普林斯(Alice Springs)是一座被称为地平线的城市,以土著艺术著称,全市只有23000多居民,人口稀少。整座城市建在麦克唐奈山区(Macdonnell Ranges)托德河谷平原上,海拔610米,是这个辽阔的中央红土沙漠里唯一的绿洲小城,因此又有“澳洲利亚的红心”之称。 据说是英国人查理斯·托德发现了爱丽思泉这个藏身在沙漠中的海市蜃楼,并用自己妻子艾丽斯的名字给它命名,并按照自己的想法把它建造成了“像艾丽斯一样的城市”。或许正是有了这个美丽的缘起,偎依在群山和沙漠怀抱下的艾丽斯泉小城无论是布局规划、还是街道的设计充满了叫人迷恋的浪漫气息,宛如一个安静妩媚的小家碧玉一般,成为澳大利亚最受蜜月情侣青睐的旅游目的地。 从飞机上看,艾丽斯泉几乎是个杳无人迹的所在,除了红土,还是红土,站岗的,是矮个子的沙漠植物。干燥,硬朗,有些像藏区,只不过没有雪山圣水。那里空气的新鲜,与红土地似乎有点不搭调,纯洁得像是一下子就能洗去所有抑郁和躁狂。天蓝得不可思议,人少得不可思议。路边偶尔有个一闪而过的麦当劳店,也显得如同被抛弃的孩子般,孤零零的。 旧电报局,距离市区5公里,是艾丽斯斯普林斯城市名字起源之地,却是一个美丽的误会。斯普林斯并不是指泉水,而是Todd River上的一个水洞waterhole,就在旧电报局的后面。可也早已干涸了。旧电报局有很大的院子,走进去,有马场、铁匠铺,还有一个敲打电报机的老人。太阳很好,白花花地照得人眼晕,一个长得很“黑社会”的人拄着拐杖闲走,那派头,有点像《教父》里的老马龙·白兰度。我问可不可以拍他,只反问了一个“me?”,马上就爽快地答应了。窃喜抓到了这么生动的一张脸。这样一个机构,在地广人稀的艾丽斯泉,曾经担当了怎样的重任,自然是不难想见。隔着时空,似乎可以看到思念着的人,在“喀哒、喀哒”声中,把字字珠玑发给远方的人。 [ 本帖最后由 紫水晶 于 2007-10-16 08:48 编辑 ] |