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[转贴]Central Coast & Port Stephens 游记

2006-11-6 15:25| 发布者: elgar | 查看: 4432| 原文链接

看到那么多精彩的游记,觉得也应该把自己的旅游见闻放上来与大家分享。
主人公是Beach Animals,一帮热爱旅游的悉尼朋友。我们大概半月出游一次。主要是自驾车旅游。从06年1月到现在,已经把NSW的东部海岸大部分走了一遍。先贴一个今年四月的Central Coast & North Coast的游记。

Easter第二天,抛掉眼前小山一样的课本和满脑子的assignment,和“臭味相投"的一群Beach Animals继续上次未完的北上之旅。

这次旅行并不像Port Stephen那样有详细的计划,纯属即兴发挥。原本粗略方向是Central Coast,第二天Hunter Valley,下午返回悉尼。结果实际旅程延长了整整一倍,把一堆人,特别是司机Ken同志累得几乎吐血.

第一站是Central Coast的Terrigal, 从下图可以找到。




如往常一样,先在Terrigal当地的information center收集旅游情报,除了向mm详细询问当地旅游景点外,走时还搜剐了一堆图片诱人的旅游指南。

谁知道Beach animals的”歧途“由此开始,临走时突然发现其中一本册子封面的景色简直是绝美,于是临出门时多口问了一下mm,才知道此地并非Central Coast,而是Mannie Valley,要目睹此人间美景,还需继续北上。并据mm介绍,大概需要1个半小时车程。

此后先去了附近有名的Terrigal Beach游览,站在海滩旁的悬崖上观赏整个海湾的无敌大海景。后面对美景的形容*****在此省略,直接引用Linda小姐的生动描述:

“那里有一块巨大的山坡草地,直延伸到海里,在顶端就是悬崖峭壁,笔直的深入海中,乍一看挺像kiama。我们一口气冲到坡顶,俯瞰大海,两侧都是碧蓝的海湾,儿童和大狗在浪花中嬉戏,与大自然融为一体,是那么的和谐。"

随后在悬崖下的石滩上研究“海洋生物”。受捕获的包括海胆,海蜗牛,海螺。

当然大家的主要Focus是在这些东西的食用价值,由于见的市面少,外加缺乏海鲜烹调经验,通常这些生物在被我们捕捉解刨后,都会被放归自然。

其中海胆死得最惨,由于吸附岩石太紧,用刀都撬不下来,最后只好用石头砸,砸下来后,已经血肉模糊,尸骨不全了。大家围着研究了半天,也不知道那块能吃,哪块不能吃,最后只好将残肢丢回大海。

随后是疯狂地捕捉海蜗牛。小时候吃过院子里的蜗牛肉,外加法国蜗牛驰名全球,所以以此推理,海里的蜗牛自然也是能吃的,于是捞起七八个肉身柔滑肥硕的海蜗牛,装入袋子,准备带回悉尼做下酒菜。最后结果也可想而知,到了悉尼这些家伙又会被当垃圾扔掉。

离开Terrigal Beach,驱车前往上次捕“瞎”的The Entrance.从前面Central Coast的地图可以看到,the Entrance是海面上一条狭长的陆地,它像一道闸把大海和Tuggerah Lake隔离开来,之所以这里是捕虾捕鱼胜地,是因为每当涨潮的时候,海水会把这片陆地淹没,海里的鱼虾蟹被随之带入Tuggerah Lake,退潮后,鱼虾蟹就自然被围困在Tuggerah Lake束手就擒了。

不过此说法与Linda小姐blog中的解释有些出入,据Linda所诉:“这里之所以有这么多虾,据说是因为附近有一个发电站,热水排到这个海湾(当然是无污染的),使得这里的海水温度相对较高,尤其适合虾类生存。”

真实原因本小姐还没认真进行相关的调查研究,不过个人认为,海水涨落潮这个因素更加可信一些。

由于上次是夜晚行动,没看清楚,这次再次回到故地,终于看清楚了周围的地理形势。Easter来捕渔的真不少,岸边停满了一辆辆camping的房车,Tuggerah Lake里也站着许多拿着鱼竿的男女老幼。

稍作停留后,Frank建议我们继续开车前往那“美景”的地方----Mannie Valley,也就是此前在information center意外发现的“人间仙境“。突然觉得那地方的旅游推广真是做得颇为成功,两幅图片就把我们这堆人哄骗到230公里开外的地方去了。当然,这百分之九十要归功于拍此图片的摄影师。

230公里,相当于从悉尼到Central Coast的距离,换句话说,从悉尼到Manning Valley所在的North Coast需要近四百多公里的路程(393公里),再走八十多公里,就是Port of Macquaire,然后就是NSW边境,进入Queensland state了。连夜赶车,从六点到九点,终于进入Manning Valley的重要城镇Taree。

刚从M1下来,就在路边找了间Motel住下了,99刀一间四人居住的两室一厅的套房,干净整洁,远比当年在Cairns住的那间所谓的三星半,下面是公厕的club crocodile像样的多。由于是Easter,主人另外charge了10刀的费用(包括在99刀之内)。Easter房子都颇为紧张,刚把两间房take下来,外面的牌子就变成No Vacancy了,运气真好!

晚上的伙食极为简单---快食面。Frank极有先见之明,带了一个煤气炉,还有一个小到只能煮奶的锅,用来解决大家的伙食。一堆人等堆在男生房间里,把窗帘拉上,挨个煮面(锅太小,一锅只能煮一包快食面),由于facility短缺,大家只好用杯子当碗吃饭,一包面挤挤压压,勉强能塞得进喝水的玻璃杯。半个多小时下来,大家的伙食都解决了。然后房子也可想而知,充满了快食面的味道。煤气炉把房子烤得暖暖的,外面寒气逼人,屋内却好像放了暖气一样。

12点就入睡了,期待着第二天能看到那两幅封面图片里的人间仙境。

Taree为Manning Valley一重要城镇,人口两万,许多北上Queensland及来Manning Valley游览的人都会以此为中转站。从城外Motel出发,跨过涂着白漆的“廊桥”,即进入Taree城内。城虽不大,但却宁静而秀美.Manning River如一条玉带,绕小城东边徐徐而过,两旁灌木丛生.由于正是Easter假期,街道两边商铺大门紧闭,街上行人也屈指可数,颇让人感觉像一座未对游客开放的电影城。

如往常一样,首先驱车前往4公里外的当地information center收集情报。接待我们的是一位极nice的中年mm.从她那得知,两幅从Terrigal搜刮来的旅游指南封面图片一是Ellenborough Falls,落差200米,澳洲第二高瀑布,位于距Terre西北约1小时车程;另一幅则是Diamond Point,位于Crowdy beach national park的北段,即Teree东北海岸。

由于两个景点的方位完全不同,一天的行程还是颇紧的。研究好地图后,开始向Ellengorough falls进发。

过了Wingham,车子进入山区,两旁是典型的澳洲田园美景,坡地,草坪,灌木,悠闲自得的牛群羊群,还有简易的木制农舍、路边牛奶罐做的收信箱。

山路狭窄而崎岖,但让人惊奇的是路边RTA竖的限速牌居然是80公里。这种山路能开80公里,估计RTA把我们都当作“头文字地”会飘移的周杰伦了。

一个小时后,到达Ellenborough Falls的顶端。站在瀑布旁搭建的瞭望台上望去,只见Ellenborough falls倾流而下,直落200米的谷底。估计是平日看海看得多了,面对如此稀罕的山景,大家都难抑新奋之情,“哇赛”,“哇赛”地叫了起来



从山边的木制扶梯,走到瀑布低端,得以近距离地感受瀑布的”震撼“。为了留下这“光辉”的一刻,团友们 以身涉险,跨过护栏,爬到瀑布地下的乱石中合影留念。以由于石头湿滑,Peter同志不幸石前失蹄,摔了个满屁股泥,为大家把Ellenborough芳香的泥土带回了悉尼 。

俗话说上山容易下山难,在这里估计要反着说了。下到谷底之花了我们10分钟,上来几乎多了一倍的时间,而且爬得我气都快断了,看来是太久没有运动了。本来到达时还有些山中的寒意,等爬上这落差200米的山崖,已经全身是汗。换下一公斤重的牛仔裤,3公斤重的背包,顿时觉得身轻如燕了。

结束Ellengorough falls的旅程,已经是下午1点多了,为了在6点之前出发返回悉尼,大家又马不停蹄地赶往下一个景点Diamond Head。

前往Diamond Head路上,会经过两个同样经典的景点。一是Harrington breakwall,另一个是Crowdy Bay

Harrington是Manning River东部的出海口。Harrington breakwall建于1894年,全部都由巨石垒成,它把外海与内湖于港湾隔离开来,石坝外边是汹涌的大海,里面则是平静的湖面,城镇和树林。

在Harrington最大的收获是本人在路边的小快餐店吃到了迄今为止最好吃的汉堡。没想到如此歪打歪撞,居然在这种小地方改变了我对汉堡一向的偏见。

在Harrington没停留多久,即赶往Crowdy Head.

Crowdy Head位于Crowdy Beach National park的最南端,而Diamond head 则位于最北端。两点之间是洁白的Crowdy Beach 及郁郁葱葱的national park。

到了Crowdy Head,已经开始有点夕阳西下的感觉,因为此次重点是Dimond head,所以未作停留,继续赶往最后一站梦寐以久的Diamond Point.

等汽车拐入必经得Diamond head road,才发现这个景点不得不放弃。所谓的Diamond head road实际上是一个路况极差的石子路,穿过Crowdy beach national park需要走17公里,才能到Dimond head. 而就凭那两辆老爷车,估计还没走到一半就散架了。

真得非常遗憾,为了亲眼目睹这“美景”的地方,走了近400多公里,结果就因为最后那17公里的dirty road,而与之失之交臂。。。真不知道以后还有没有机会再来这个地方。

晚上6点,赶回悉尼,10点到达Burwood, Easter之旅结束。

总结一下:
这次出行不是很成功,因为没有事先计划周全,实际旅程比预想中超出了一半。两台破车来回跑了800多公里,大部分时间都是在车上度过的,景点游玩得过为匆忙。不过到是为beach animal 环澳旅游作了个热身。

[ 本帖最后由 elgar 于 2006-11-6 20:36 编辑 ]
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