一直有一个心愿,工作以后带妈去个有大海的地方旅游。这次妈来澳州了,我早早订下了去凯恩斯(Cairns)的机票和酒店,整个三月都在搬着指头数日子,数着数着,三月的尾巴露出来了。 23号早晨,我们俩坐上了清晨6:10飞墨尔本的飞机。快八点的时候到墨尔本,半个小时以后专机(非也,转机也,呵呵)去Cairns,11:05到达。不过,因为澳洲国内也变换时区,更兼各省各自为政夏令时或行或不行,以至于飞行时间无法准确计算,一塌糊涂了。 飞机盘旋于凯恩斯上空的时候,隔着片片白云看见森林河流和住房,空气如此清洁透明,我们如同漂浮在一个大玻璃球中。这时凯恩斯的地形可以俯瞰,高山对峙大海,中间斜长的淡黄色就是沙滩。和南澳的植被是迥异的,南澳大片丘陵平原,因为炎热干燥,鲜有树木,尽是金黄色的草场,偶尔一棵大树挺立,故有One Tree Hill(独木山,是我的翻译)这样滑稽的地名。昆士兰的山,却是无边际无缝隙的墨绿,后得知那便是纵横千里的热带雨林了。 来到之前,功课做了颇多,对要去的两个主要项目热带雨林和大堡礁如数家珍,对凯恩斯这个城市本身倒是忽略的,出租车离开机场顿时开进一片绿浪,好不吃惊。对妈说“芦苇”的时候,司机看见我们在后座上指手画脚,善意笑道:Sugar.才恍悟这无边无际的绿野是片片蔗田,自嘲自己的不懂装懂。司机惯见无知游客,告诉我们昆省蔗糖出口是支柱产业,全世界百分之若干的糖都出自这里。小镇另一支柱产业不言而喻是旅游业,只有几十万人口的小城市,平均每天游客倒近万。 DAY 1 - 芭蕉树下夜清凉 当初定酒店的时候,旅行社的人问要订在城里还是海边。答海边,说海边贵一点,我翻了一下手册,说这个很便宜呀,看照片也不错,就这个吧,于是,订了这家Cairns Beach Resort.到了之后恍然大悟,原来海边也分度假海边和普通住宅海边,Trinity Beach, Palm Cove是流行的地点,这个海边很普通了,没有奢侈海景酒店,没有烛光餐厅,蔗田深处,柳暗花明见小村。 然而朴实有趣。进门处有个小书架,摆着各种旧书供人随手借阅,曲径通幽,两旁是绿芭蕉开红花,想起红楼梦里的“怡红快绿’。小楼是热带常见的白色建筑,个个有露台,游泳池清澈见底,竟是过滤的海水,咸丝丝的。进了房间,也是可喜的小摆设小床铺,窗外便是少人来往的海滩,有人钓虾。拍了一张海边的公厕,上面有色彩鲜艳的画。 到的第一天,跟妈在旅店的游泳池泡了一下午。潮湿且热的昆士兰的空气便不那么难熬了。凯恩斯小镇有点像东南亚的风格,房子漆白色和天蓝色居多,前后芭蕉树,想起夏夜的马来西亚。 DAY 2 - 又见伊甸园 一直有个不知从何而来的想法,伊甸园应该是一片热带雨林。亚当和夏娃热到不穿衣服乱跑,受了蛇的点拨之后顺手扯一片芭蕉叶子来盖上。 凯恩斯有昆士兰最大的热带雨林保护区的入口,Daintree National Park,这个热带雨林保护区占了整个澳洲国土面积的3%,看得一点,不过是管中窥豹,想到这,我总觉得不甘心的很,要再来过。我们跟了一个团,一天都在碧绿中行走,中午吃饭的地方是一个在热带雨林中的木结构饭店,觉得很过瘾呀,拍了些照片。坐在芭蕉树下吃切成片的菠萝,每个毛孔都在潮湿的空气中默默流汗,我心想我还能比这更热带吗? 热带雨林中植被丰富,我外行看热闹,走马观花了。看到树蛇(绿的),树蛙(绿的)和变色龙(还是绿的),在河上坐船的时候因为是鳄鱼孵卵时节,还看到超袖珍可爱的一条小鳄鱼,两指多长吧也就。最爱看热带雨林中潺潺流过的小溪,清澈见底,下面是长满苔藓的大石头。古人诗云:清泉石上流。太精辟了,一句话概括。 国家公园里有个很好的项目,是在雨林的半身搭起桥来,又在桥头搭起观望塔,一路上塔,也就看见了雨林不同层次的植物。等到25米左右,是塔顶,然而好多树还在身边郁郁葱葱的疯长。站在塔上面拍了几张俯视的,能看到下面走路的地方和溪水。又想起红楼梦:曲径通幽。 下瞭望台的时候发现一只橙色的蜘蛛,导游说是有毒的,被咬了之后会导致“暂时性心律不齐”,众人调笑说,自然是暂时性的,一会儿人就死了,哪还会不齐。 来回的道路,都是穿行在不见天日的雨林中,旁边隐约看见沙滩巨石大海,中间停了一下照相,光线一般,然而意思是有了。这时候开始遗憾自己三倍变焦的cybershot,什么时候我能鸟枪换炮呀。。。 DAY 3 - 'I FOUND NEMO' 在大堡礁的海面上照了很多照片,只是碧蓝的海水。我颤栗的看着这海水,心想要怎样才能保护这份记忆在脑海里永不褪色,永远那么蓝,无计可施,于是快门疯按。 看过《海底总动员》的就知道大堡礁了,那几近梦幻的卡通画面,竟然是这世界某个角落的真实世界。在上船之前我的心中有无限之想象,然而真正漂浮在形态各异的珊瑚礁上游弋于五色绚烂的鱼群中时我才发现,人类最大胆的想象,也不过是对自然最苍白的描画罢了。 我们的船叫Sea Star,上下两层,价位中档不算豪华,带船的是个瘦瘦的澳洲小哥(以下简称瘦哥),本身是个潜水教练(后来瘦哥将肥大恤衫脱下才发现俨然也是虎背蜂腰的,呵呵,原来恤衫底下全是肉)。行程安派是一路向大堡礁进发,中间停留浮潜两次,中午吃饭,下午返回。 第一次停留的地方是个海上的小岛,远远的靠近了我就开始兴奋抓狂,只见这巴掌大的小岛,深色的海鸟鸣叫盘旋于明黄色的沙滩,周围的浅水是翡翠绿的,近深水就是碧蓝,墨绿色的一块一斑,便是水下的珊瑚礁了。瘦哥在船上反复叮嘱,巴掌岛(我的冠名)是个自然保护区,岛上有一条绳子,绳子这边人可以驻留,绳子那边就要止步,是鸟的天下。上岛一看果然如此,一条绳子懒洋洋的躺在地上,人们挤挤挨挨的这边坐,那边大片的细沙,海鸟逍遥。 浮潜甚简单也,口含一根管,头戴大眼镜,穿上脚蹼,上下摆动,即可。唯一技巧是漂的时候要看斜前方,不能低头流连,否则大海就要变一杯大可乐了。我水技一般,但水性不错,顷刻间驾轻就熟,向远处游去。说了半天,没说天气,天气真好呀,明媚的艳阳天,海水温暖,水中也很明亮。我刚低下头去,就看见白色的燕鱼成双结队的向我游过来(说到这里,感觉头皮发凉,吾友养鱼专业户Roy在远处挥拳将我打,什么燕鱼,胡说八道,什么燕鱼)。然后我又看到小银鱼,小蓝鱼,一群黑鱼,好大的五花鱼(也许应该是,彩虹鱼),好多好多鱼。。。(Roy彻底疯癫了)。 也看到了珊瑚礁,一大片一大片的,说实话第一次见到有点害怕,因为有的像猪脑子,有的像尸骨,阴森森的,而且颜色也灰不拉叽,没有电影里的那么好看。而且因为瘦哥说到了水下不准乱碰东西(因为可能会碰回你),于是我也提心吊胆的,怕那些珊瑚突然活了,咬我的脚趾头。 愚昧。后来才知道,珊瑚没有颜色是因为光线不够,而且,也不会乱咬人。在这里停留的时候瘦哥问有没有人要试试scuba dive,就是带氧气瓶的那种,复活节打对折,25五块钱潜一次(相当于人民币150块左右)。我马上踊跃举手,于是被送到后舱去披挂。先是给我腰上挂三块铁疙瘩,然后给我围上马甲背上氧气瓶,我马上就站不直了,无比狼狈的被扔下水去。在等其他人准备的时候,几条大鱼游来陪我,真大呀,尤其在水底下看加上折射,庞然大物也。瘦哥扔了一点吃的给他们,他们马上抓狂,纷纷跳上水面,还有一只差点扑到我脸上,感觉到它滑溜溜的蹭着我,真不见外。另外一个姑娘和瘦哥也跳下水来,瘦哥示意我们俩下沉,然后就下沉了。 之前已经被告知,潜水的头一两分钟最难受,挺过就好了。果然,耳朵受到压力疼得厉害,我一直担心要爆开,但是勇敢的忍住了。因为是第一次潜,瘦哥两个胳膊挎着我和另外一个金发妹妹,我们也一幅小鸟依人的靠着他,齐心向前划,呵呵,他倒是便宜得很呀。过了一会儿,耳朵不疼了,我们已经钻到了珊瑚礁丛中,瘦哥示意让我们摸,我这次恍然大悟原来可以摸呀,于是赶忙伸手。摸到珊瑚礁,有枝丫的是硬的,圆圆的是软的(还是像猪脑子),又去摸硕大的大贝壳,里面有紫色的肌肤,碰她,她会关起来,似乎很痒,好玩煞。转个弯,瘦哥仙人指路,我顺着他的手指看去,我看到了NEMO!!! NEMO爸爸和妈妈,就像电影里演的那样,穿梭在摇摆的海葵的触角里,颜色鲜艳,橙白分明,好像软糖。一时激动无比,拍打瘦哥的手臂,呼吸加速,听见我的氧气, 呼呼呼呼,好像在水底下犯哮喘。 潜了五六米左右,浮上水面,把管子从嘴里拔出来的第一句话:这是我这辈子花的最值的25块钱!刚从水里出来有点聋,声音超大,半船人都听见了,瘦哥对我点头作嘉许状,好样的! 离了那个小岛,吃饭,航行,晒太阳,转眼又到了第二个潜点。等等,岛在哪里。瘦哥说,没岛,就是在这大海中间停,看见那边碧蓝中的暗绿没有,全是珊瑚礁。众人一听眼亮,如下饺子,忙不迭扑通扑通跳下水。 游向珊瑚礁的那段路程终生难忘。我在茫茫大海上漂浮,海水清澈,可以看见很深很深的海底,白色的粉沫,鱼群倏忽游过,自己如同悬浮在真空之中,没有重量。渐渐的海沟到了边际,突然,海水亮起来了,有点晃眼的波光,我突然漂浮在珊瑚礁的上方。 这个海底的珍宝花园。再次意识到自己的愚蠢,浅水下的珊瑚礁再不是灰不溜秋的了,她们像吹尽狂沙的宝藏,五色缤纷,令人目不暇给。有黄色的,有紫色的,有粉色的,有蓝色的,我无法描述她们的美丽,只能列数,如同小学生作文。穿梭在珊瑚礁中的,是我平生见也没见过的鱼儿,每一条都那么色彩斑斓,仿佛有人不厌其烦的为其一一着色,而他们兴冲冲的跑出来炫耀,颜色还未干,那么新鲜,一碰就会沾到指尖上似的。这些被自然娇惯溺爱的孩子,在属于他们的花园里大摇大摆的四处穿梭,自在得如此肆意。 我浮在那里,贪婪的看着,并小心不让自己的膝盖碰到珊瑚礁上。阳光透过薄薄的海水,温暖的落在我的背上。我是那么轻而易举的漂浮着,那么自如的呼吸,那么不着一力,仿佛我也是一条鱼。可惜我只是一条路过的鱼,我的祖先在亿万年前永远的离开了大海,如今偶尔回来的我,只能羡慕的观望了。 瘦哥说,这些珊瑚礁,长得最快的,一年能长一厘米,最慢的是猪脑子,一年只能长一两毫米。我看着巨大的猪脑子,在心里对她说:好样的。在这样的地方,很让你觉得自己的微小,几十年的生命泯灭了,珊瑚礁还纹丝不动似的。然而这样的地方也让我觉得近似自我膨胀的广大,感觉到生命顽强欣然又蓬勃之美,而自己,也在活着。那么那些寻常的小恩小怨,又算什么,化作齑粉了。 从海水中浮上来的时候有重生之感。我知道这种感觉,又够支撑我走好远一程了。 [ Last edited by 东食西宿 on 2005-3-30 at 09:25 AM ] |