时间过得飞快,翻看手机里的照片,发现距离去年夏末秋初的韩国行也已经快1年了。感觉记忆有些许模糊,再不写点什么,估计遇到的人和事就会这样渐渐淡忘了。但人总是有惰性的,加上最近欧洲杯如火如荼,感觉自己精力有限,想浑浑噩噩就算了,不写了。直到前几天提琴妹妹敲打了我,我真没想到她记性那么好 我在之前的日本九州游记中提到一句还有一些存货可以分享,她竟然记住了。所以啊,说话一定要谨慎,小心她记在小本本上。 我和韩国挺有缘分。工作上的往来比较多,最频繁的目的地就属韩国了,但大多时间来去匆匆,没闲暇时间。去年恰好机会难得,工作上的任务提前结束,就申请了3周假期,一半用在了韩国,另一半用在了日本。 与深受全世界人民喜爱的日本相比,韩国的确逊色不少,但也并非那么不堪。喜欢购物,喜欢自然景观,喜欢历史的游客都能各自得到满足。我个人认为韩国也是值得多去几次的。 行万里路板块虽然韩国游记不多,但大家都写得诚意满满。看着版友们的游记,能唤起我很多的回忆。关于吃喝购物方面的内容,已经有很多好帖,本人也对吃喝购物兴趣不大,所以本文不再赘述。 好了流水账要开始了。 (一) 忠清南道 牙山 - 李舜臣墓 在朝鲜王朝建立初期,朝鲜全境被分为八道,也就是八个省。19世纪末又把其中的五道拆为南北两道,这就是忠清南道的由来。 我的工作行程结束于Cheonan (天安市)。之前很少来到这片区域,临时起意打开地图一番搜索,发现朝鲜王朝第一名将李舜臣的墓地距离不远,在一个叫牙山 (Asan) 的小镇附近。按捺不住兴奋,决定第二天就前往参观。 朝鲜和韩国在绝大多数问题上都对立,但对于李舜臣的态度却罕见一致,一致认可他为民族英雄。李舜臣谥号忠武,这个谥号也是武将在死后能到的最高礼遇。我看过韩国拍的李舜臣将军海战三部曲,虽然有故意拔高朝鲜王朝在“壬辰倭乱”和“丁酉再乱”中的作为,有夸张之嫌,但总体拍摄水准在线,是很好的海战影片。 因为是夏末,气温还很高,依旧有30来度,我赶早坐了首班车来到位于牙山郊外的这座墓地。与其说这是墓地,不如说是陵寝,这里甚至比一些朝鲜王朝国君的陵寝还要气派很多,可见李舜臣在韩国人民心中的地位。正门旁是纪念馆,可供免费参观。我来得早,避开了高峰人群,可以相对从容左顾右盼。 走进正门,有一个小庭院。虽然说不上精致,但也令人身心愉悦。 偶然间发现的韩国国花木槿花。 在一间纪念阁上写着李舜臣将军的所有头衔。但将军最为人熟知的还是两个头衔: 全罗左道水军节度使、忠清全罗庆尚三道水军统制使。 由于壬辰倭乱期间,朝鲜王朝也就只有三个省份有水军,通俗地说李舜臣将军就是海军总司令,兼军区司令。有兴趣的网友可以参考朝鲜水军体系。 走过庭院,来到了一条长长的表参道,表参道的尽头有一个类似日本鸟居的建筑。没有熙熙攘攘的人群,一个人静静走在这长长的步道上,有一种强烈的庄严和肃穆感。 拾级而上,就到了显忠祠了。显忠祠是供奉李舜臣将军遗像的祠堂。这个地方依山傍水,一看就是风水宝地。 时间晚了,今天就写到这里。 |