在“行万里路”板块,我陆陆续续看了几十篇的游记,其中令我印象最为深刻的还是日本主题的游记,尤其感谢琴妹,花生妹,华金妹的一众游记,让我对日本有了更为深入的了解。也感谢所有分享旅程的其他兄弟姐妹,The roses in her hand, the flavor in mine. 我是一个喜欢自由的人,不喜欢被其他的人事物所掌控。一次独旅也就在所难免了。为什么是九州? 相比于日本其他地区,九州有着大量独特的火山地貌,游客相对较少,对于我这个表面平静,内心狂野的人再合适不过了。这也是我的第二次日本之行,第一次去了和歌山,以后有机会也会把游记和大家分享。 因为想要体验熊本的酒店 The Blossom Kumamoto,所以旅程的前几天,我选择扎营在了熊本。酒店坐落在Amu Plaza的九楼,大堂中的一整片落地窗令人惊艳,酒店装饰以暖色为主,令人感到放松和舒适。7楼有大浴场,设施完备。房间内干湿分离,空间不算大,但是窗外景色极佳。楼下1-7楼就是被称为森林瀑布里的Amu Plaza 购物中心。总之,The Blossom Kumamoto 令我非常满意。 1. 天孙降临之地 - 雾岛 按照神道教的故事,雾岛是天照大神之孙 (天孙) 降临的地方,是日本的起源。如此的能量地点,岂能错过。 旅行前的2-3个月,我做了很多功课,主要是因为雾岛的火山一直处于活跃状态,有些徒步线直到今年1月份才重新恢复畅通。这次独旅也是全程使用铁路和巴士,所以行程安排在时间上需要做到很严谨,牵一发动全身。顺利的过程也要归功于日本准点的交通系统。 一早6点就从熊本坐JR,抵达鹿儿岛中央车站时已经是7点半,马不停蹄在JR售票处买了雾岛巴士一日券。这张巴士券对于非自驾,想要在雾岛地区泡温泉和徒步的旅客而言非常有用。可能知道这张巴士一日券的游客并不多,而且只有在鹿儿岛当地部分地区才有售卖,所以当我用洋泾浜日语询问的时候,JR工作人员还愣了一下,让我确认是Kirishima还是Kagoshima。当我说出Kirishima的时候,工作人员意味深长冲我一笑,我隐隐感觉这将是漫长的一天。 接着就是转乘JR日丰本线,前往雾岛神宫站。进入雾岛连山之前,先去雾岛神宫给当地神灵说明我这个远方来客的来意,允许我踏上神的土地。去别人家里,还是需要事先打一声招呼的。一路上景色不错,望见樱岛火山就在对岸,可惜东升的太阳过于耀眼,看不清樱岛火山的细节。 JR的雾岛神宫站,其实离真正的雾岛神宫还有相当的距离,大约需要10-15分钟车程。由于巴士的时间表和我的行程并不匹配,我是叫了计程车去的雾岛神宫。不过这也是在计划之内的。大清早的雾岛神宫,没有什么游客,山里空气清新,伴随着小鸟的叫声,令人心旷神怡,路过的白袍和蓝衣的巡行神职人员给这个宁静的清晨增添了一分神圣感。神宫鸟居附近的樱花树上已经可以依稀看到樱花。相信再过2周,就能见到激动人心的大片粉色。 在等巴士的过程中,到雾岛神宫的附近溜达了一圈,看到了高23米的大鸟居,也在当地的邮局买了纪念邮票。每到一地就去邮局买纪念邮票也算是我的一个传统,从未间断。 坐着鹿儿岛交通1线,一路颠簸来到了丸尾温泉乡,这里也是好几条巴士线路的交汇点。可惜今天我不是来享受温泉的,也不是来享用温泉蛋的,我有重要的徒步任务。温泉和鸡蛋就待下一次再来享受了。马不停蹄,换了雾岛连山周游巴士,继续赶路。 对于来雾岛连山徒步的同学,相比于使用公共交通,自驾就显得方便得多,时间上更为充裕,能按照自身身体情况更好地选择上下山的地点。我并不是没有考虑过自驾,最终决定使用公共交通,一来是对自己体力的自信,再者也算是体验当地生活。 终于在早上10点50分准时抵达了大浪池登山口。今天的任务是从大浪池登山口一路攀爬到大浪池观景点,走东边山脊继续攀爬登顶雾岛连山的最高峰韩国岳,然后再从不久前重新开放的韩国岳-虾野高原步道下山。日本旅游网站给出的时间预计是5.5小时走完全程,但是由于我要赶最后一班巴士,必须在5小时内完成,而且考虑到休息,拍照和发呆的时间,我为自己每段的攀爬设定了时间,一共4小时用于实际攀爬,1小时用于休息,饮食,发呆和为突发情况预留。 今天时间晚了,明天继续。谢谢! |