自从去年阿富汗全境落入塔利班之手后,就一直很想去看看,无奈联系了好几次阿驻澳使馆都被对方想方设法婉拒签证申请。没想到这次环球之旅路经杜拜的时候,阿签竟得来全不费功夫,面见领事聊了十分钟就当场批准了我的签证申请,什么材料都不用提交,连申请表都有专人帮我填好,实在意外。 签证立等可取,到手之后开心之余去了趟伊拉克和科威特,因此阿富汗之行是从科国出发的。在机场check in时只见队伍全是穿着民族服装的阿富汗人,只有我一个 “奇装异服”的外国人,排我后面的大叔一度好心提醒我,怕我排错队。。。 科威特国土面积甚小,飞机起飞后随即进入苍凉的伊朗高原,阿国Kam航空空乘是大胡子的全男班,膳食比想象中好。三个多小时后于日落时分抵达阿富汗首都喀布尔,掠过了美国人建造的关押恐怖分子的监狱,不知现在作何用。遥想一年前这里成为世界焦点的情景,现在又恢复了它应有的平静。 航站楼为苏占时期老建筑,入境手续非常快捷,没被问多余的话,取行李前在旁边的柜台办理外国人登记卡,据说离境时须交回。由于在网上只能订到了了无几的两三间几百美金一晚的酒店,所以这次尝试当一回沙发客。沙发主Zaki顺利在机场外与我碰头,他为人热情友善,英文流利。我们跳上taxi,夜色中路过好几间金光灿灿的酒店,半路接上了沙主的叔叔和外甥,穿过拥堵的夜市,40分钟后终于到达城西的家。 进了门就被家里的波斯地毯惊艳到了,后来发现家家户户都这样。 今晚家里热闹,沙主爸爸,叔叔,外甥,还有他的两位大学同学,大家席地而坐,谈笑风生。他爸爸虽然不懂英语,却很爱用肢体语言跟我开玩笑,相当风趣。 丰盛的晚餐过后(全程用手,主食为馕及抓饭),大家围成一圈打牌,看了几轮后我也学会了他们的玩法,便加入其中,一直玩到深夜,睏到不行了才睡。 女人们却自始至终回避,据Zaki说,他妈妈及四位姐姐/妹妹都是一起住的,她们只负责干家务活,饭菜做好了放在客厅外面,敲了敲门便离去,吃完后的脏盘子Zaki放在客厅外面,不一会她们又无声无息地收走了,虽然知道这是人家的传统,但仍感觉有少许悲哀。 喀布尔夜晚的气温降到1-2度,还时不时断电,盖了三张毯子/被子倒也不觉得冷。 |