车行青藏线(原创) 烟斗,2005,12 引子 闲极无聊的我躺在二医院呼吸科的病床上。如果不是这次住院我肯定是不会想起来写点什么,看来我真是闲急了。 虽然已经治疗了一段时间,但病情仍然没有大的起色,甚至没有确诊,我仍旧是不断的咳嗽和呼吸困难。但我知道我自己的病因——此次青藏之行的后遗症。 从乌鲁木齐到格尔木 马上就要到十.一大假了,和大多数山友一样我的脚又开始巨痒了。这些年新疆的山山水水大漠戈壁也都去的差不多了。东起哈密的巴里坤,西至喀什的塔什库尔干,从阿勒泰山的喀纳斯和可可托海想到昆仑山上的和田玉的老家——喀什塔什(流水大队),还真想不出一个新的好线路。 想来也可怕,数年前除了接待口里(内地)来的朋友,不得以才去过天池南山吐鲁番的我,居然在四到五年的时间内跑遍了新疆大部分的县市和主要的景点。看来兴趣的确是最大的动力。好在我们俩公婆志趣相投,连爱犬笨笨——阿拉木图一位朋友送给我们的一只法国斗牛犬也被训练成为一只能够看管营地的户外犬了。千万别小看它,一般情况下我们营地周围一百米范围内人畜最好都别过来,我们只要自己开车去的地方都带着它,它不仅去过幕士塔格,还徒步过库木塔格沙漠的喔。 我的好友,老驴大卫刚从西藏回来不久,我也听他说过他的西藏之行,也曾动过去西藏的念头,但就我们俩加一只狗要做此高原之行可能有点单薄,车抛锚了也不能指望狗狗去推呀!大卫建议我找俩同伴,一方面人多力量大,有事也不怕。另一方面人多相对费用也摊的低。为此大卫在网上为我发了张帖子,征俩位去西藏的同伴。帖子发出后不久就有好几个回帖,经过考虑我们选择了俩位壮驴——酒人和火狼(这样就不怕多带腐败物资了呀)。 初见这俩位是在37户外店里,见面后发现以前就见过——今年五月初乌鲁木齐驴友的环保行动:索尔巴斯陶拣垃圾。酒人对我们家的狗狗记忆犹新,并极为感兴趣(就怕遇到一怕狗的,那样苯苯同志就要寄养了),况且酒人的驾驶技术更是胜我一筹——人家是职业出身,我虽有十年驾龄可毕竟是业余出身呀。当时拍板约定:提前两天出发,9月28号9点出发! 我是一个不喜欢迟到的人。出发那天我们一家三口(含狗狗一只)八点四十五就赶到约好的出发地点:37户外的门口。九点,帅哥火狼准时赶到。九点四十,酒人睡眼惺忪的出现的我们面前,居然还带着一身酒香!人如其名,本来还指望他今天多开一点车,看来是落空了。 我的坐骑又飞驰在312国道上,说实话,越熟悉的路我是越不喜欢开,不知道别人有没有这毛病。按我家笨笨它妈的话来讲:你看见这条路就想吐了吧?虽有点夸张可的确这些年没少跑这条路。我学开车也是在这条路上:1993年在一位部队老驾驶员的指导下,从未动过汽车的我,三天把一辆奥迪从兰州开到伊犁,并从此开始我的独立驾驶。现在想起来都怕后怕,我的师傅,甘南军区司令员的驾驶员王学杰同志真是对我够放心的,虽然我也没少挨他的巴掌,但毕竟他教我许多驾驶方面的技术和诀窍,有些是在地方驾校学不到的。 很快,我们途经吐鲁番,鄯善,哈密,驶往星星峡,这条路基本上是按照丝绸之路的新北道修建的,是目前进入新疆路况最好最便捷的公路。按斯文.赫定当时对老北道的考察,老北道应该是经由内蒙和甘肃交界的额济纳旗,由明水关进入新疆,先到达巴里坤,再分为两路:一路延天山北麓经吉木萨尔(古称破城子),昌吉(古庭州),取道伊犁前往中亚腹地(里海周遍国家)。一路由巴里坤翻天山到达哈密,再取道吐鲁番前往南疆喀什,由葱岭前往巴基斯坦和印度。这两条路在古代是有联系的,这就是从吉木萨尔取道石窑子,大河沿到吐鲁番,古称车师故道,目前也是新疆驴友比较喜欢的穿越线路,一般三天就可以完成穿越。 出星星峡后在柳园我们离开312国道往南驶向敦煌。不知不觉天色已晚,进入敦煌已经晚上十点左右,找到一家川菜庆祝我们首日出行平安。今天大概走了980公里,考虑到明天就进入格尔木,大家都没敢贪杯,四个人就只喝了一瓶500克的。在敦煌住宿到是方便,这座不大但闻名世界的小城到处都有宾馆饭店,丰俭随你。 29日,八点起来吃碗牛肉面就继续赶路了。从敦煌途径西千佛洞,阳关路口,继续往南,路两边的戈壁逐渐变成沙漠,我知道离著名的当金山口不远了,那里曾经是古代中原王朝防范吐蕃的重要关隘。沿着党河峡谷,一路上坡,海拔上升到2300多米。翻过当金山口不久,一望无际的柴达木盆地呈现在我们的眼前。以前来过青海,知道日月山以西基本上是牧业区和矿区,很少有成片的树林。过小柴旦大柴旦后,我们路经了著名的察尔汗盐湖,这一段公路居然是就地取材用天然食盐铺成的:先用推土机把盐土推成路基,再用压路机压平,然后撒盐水,再压,再撒,反复几次就铺就了这条30公里长的独一无二的万丈盐桥。 下午五点半,到达格尔木市。这里是由青藏线进藏桥头堡,基本上由此路进藏的人都要在此略做休整,补充给养。毫无例外,我们也立即冲向综合市场,不但补充我们的给养,连苯苯的给养——两副羊肝和两截羊肠子也一并补充了。据说羊肠子还是火狼在东乡族女摊主面前得到的额外奖励,看来小伙长的帅一点就是有便宜沾哦。不过这次真真沾光的可是笨笨狗哦! 考虑到时间还早,我们决定在往前走一段,在进入昆仑山90公里处的纳赤台扎营。晚八点到达纳赤台,这里主要是有部队的一个物资储备转运站。在部队转运站附近的停车场上停满了准备进藏的军车。我们考察了地形,决定再往前走一两公里,在离水源不远的地方扎营。下公路后,我立即发现一处以前有人使用过的营地,不但背风而且离水源就几十米,估计是修路人用过的营地。这样也好,不用破坏植被。我们的LUX大本营帐篷扎好后,酒人开始做火锅了,火狼看着我们宽敞的八人帐和折叠桌椅连声:腐败!毕竟徒步是没法带这些东西的。 初入藏区 30日,九点起来,吃完酒人的火锅面后拔营出发。十点半,过昆仑山口,这是我们这一路上经过的第一个海拔5000米以上的山口,大家都没有出现高山反应。由此处到唐古拉山口是属于青海省的地界,这段路是109国道的一段。路的西北面就是可可西里无人区,也就是现在的藏羚羊保护区,我们还经过了一个藏羚羊保护站。路的东南面则是著名的三江源地区,这里孕育中国最主要的三条河流:长江,黄河,澜沧江。经楚玛尔河,五道梁后,我们决定在翻越又一个5000米以上的山口——风火山口后的二道沟加油吃饭,稍做休息。沿途的饭馆和加油站大部分都是由来自甘肃临夏的回族或东乡族开的。吃饱喝足后,我把车交给酒人。可车就是打不着火。检查过电路油路后,估计是加了不合适的油了。也难怪,这一路上从格尔木出来就没有看见一个像样的加油站。我和酒人又是放油又是洗滤清器,一顿折腾后,居然听见了发动机欢快的叫声。可为此我们耽误了两个多小时,直到今天我才知道这两个小时的重要。一般初次进藏最好一天就赶到拉萨,最好别在路上住,这一路的海拔都在4800米到5000米左右,而拉萨只有3650米,这样可以减少发生高原反应的可能。 下午五点多,我们到达唐古拉山口,这里海拔5326米。酒人一定要举着一罐蓝带在垭口留影,所以大家都下车照相。虽然太阳很红,但风很大,也很刺骨,我感觉到呼吸已经开始急促了。至此,我们进入了藏北高原的高山草甸,这里居然到处都有水,而且几乎没有裸露的土地,草原在夕阳下一片金红,这里就开始进入了羌塘草原。过了安多,天色逐渐暗了下来,由于都是第一次走,我们决定尽量不要赶夜路,就在那曲住下吧。 那曲位于连接唐古拉山脉和念青唐古拉山脉的高原台地上,是藏北高原的交通要道,109国道和317国道在此交汇。这里晚上的气温已经在零下了,难怪所有的饭店一律都给铺电褥子。晚上,当我听到旁边火狼嘟囔到心跳已经160时,我已经是头疼欲裂,感觉自己的肺就只有一半能用,只能够短促的呼吸,这时想起被我留在家里的氧气袋,后悔晚矣!没想到自己会在这里有高山反应,而且这么严重。今天想起来,回来后的病可能就是在那里种下的根。 早晨起来,稍微好一些,去总台一问,这里的海拔在4800左右。难怪我和火狼有高山反应。晨曦里我们奔向拉萨。在当雄吃早饭时,发现这里的藏胞都将四川话。经羊八井前往拉萨,沿途已经可以看到磕长头的朝圣者了。虽然以前在青海见过不少,但每次看到他们我不知道为什么心里总是一颤。 中午时分进入拉萨,大家一致同意先去看一眼布达拉宫。沿着路标我们驶向北京东路。当车子从康央东路转向北京东路时,眼前豁然一亮,红白分明的宫殿完全展现在我们眼前。第一眼的布达拉宫就足以让你记忆终生而不忘却,那不是对一张照片的记忆,而是深深烙在心底的印记。 午饭后火狼去布达拉宫售票处领取预售券,布达拉宫的门票要提前一天凭身份证申领预售券,且限每人只能领四人的预售券,然后第二天一早凭预售券领取门票,票价100元,每天限售400张门票:上下午各200张。 八朗学早已客满,我们在吉日找到了最后四张床位。这几家网上有名的背包客旅馆确有特色,无论男女老幼肤色国籍,一律按床登记入住,从一人间到十几个人的房间都是如此,充分体现了一律平等精神。走上吉日的主楼,我们被眼前的景象惊着了:延着沿廊的一圈铁丝上挂满了花花绿绿的衣物,不但有冲锋衣速干裤而且有带雷丝的内衣裤猎猎风中。早知道吉日可以免费洗衣,没想到是如此之壮观耶!这里的氛围是每个驴友都会怀念的,大家无论来自那里,认识与否都会主动打招呼,一起讨论线路和如何逃票。谁要是想找伴或合伙租车只需要在楼下的留言板上贴张条,留好你的房号和电话,一会准有讯。从这里去八廓街走路不过十分钟。这也是来拉萨必去的去处,何况那里还有大昭寺。晚上经人推荐我们去八廊学对面的雪豹藏餐厅吃生牦牛肉,味道还可以接受。不过第二天,火狼讲他早上流鼻血了。 次日,也就是十月二日,七点起来就奔布达拉宫了。关于布达拉宫的介绍甚多我就不赘述了,不过我觉得布达拉宫的厕所是值得一去的地方。那里不愧是全世界海拔最高的皇家厕所,设计独具匠心,只是有恐高症者恐怕难以入厕:一低头能看见下面好几百米呀! 参观完布达拉宫刚正午时分,听一位旅行社的导游讲今年林芝地区在搞首届雅鲁藏布江大峡谷旅游节,我们决定先去西藏的江南畅游一番。 夜宿巴松错 从拉萨出发,翻过海拔5000米的米拉山口,公路沿着尼洋河峡谷一路下行。徜徉在青山碧水中,我们都不禁怀疑:这里是西藏吗?风光旖旎,和我们想象中的西藏竟然是如此不同!在工布江达我们补充了些给养,这里的蔬菜品种的确不少,都是当地种的。我还挑了一张藏语CD,《西藏锅庄》,后来发现这张碟中的歌曲是目前西藏最流行的,我们一路上到处都听到《锅庄》的旋律。 出工布江达不久,有一条往东北方向的公路把我们带向了圣湖巴松错。巴松错是林芝地区的圣湖,每年都有来自不同地区的藏族到此转湖,目前是AAAA级旅游区。湖边经幡林立,湖中有一小岛,岛上有一寺院,为宁玛派寺院,和喇嘛岭寺一样,是生殖崇拜的教派。湖尽头的远处,可望见一座雪山,当地人称鱼神山。我们一直开到湖的尽头,这里有一个不小的藏族村寨,和大部分人迹罕至的寨子一样,这里的小孩伸着小手就会说两个汉字:铅笔。 天色已晚,我们迅速在湖边找到一处营地开始扎营。有俩个骑摩托车的藏民自称是管理处的,告诉我们:明天早晨走的时候一定要把火种灭掉。天那,在景区里居然可以点火!我们立即生起了篝火,把桌子抬到篝火边,把汽灯挂在近处的树杈上,埋锅造饭。打开车门,把CD音量调到最大,浑厚而野性的锅庄舞曲在巴松错的夜色里飘荡。 稀稀拉拉的雨从半夜下到中午都未停。酒人和火狼脚痒,就先行徒步出去到景区门口,等我们再去接他们。剩下我们俩收拾拔营。忽然从湖边灌木中窜出来一只藏香猪。这里的藏族养的猪都是放养的,个头不大,有獠牙,背后的棕毛是斜竖着的,有点象野猪。据说要三年才能养成。这只猪把帐篷背后一袋羊肝子叼起就跑,那可是笨笨的口粮呀!冲笨笨上前去,结果被撞了一趔趄,很委屈的看着我。这个没有用的家伙,平常连马牛都要咬的家伙今天居然被猪给欺负了!也难怪,从小笨笨在新疆长大,看见的是满山的牛羊,什么时候见过满山的猪呀!不过在林芝没看到满山的牛羊却看到满山遍野的藏猪! 途径林芝地区的首府八一镇前往派镇。由于有路上有一段80多公里的便道,我们到达派镇的时候已经晚上十点多了,找到一家藏式客栈,老板是青海化隆人,姓宋,老板娘是当地的藏族。住在他家最大的理由是:他家的后廊可以看见南迦巴瓦峰和雅鲁藏布江。 |