朋友,你知道澳大利亚大陆最南端在什么地方?在墨尔本已生活了数年,对这个问题问我周围朋友,十个中有八、九个都答不上来,但是上了足迹网,就可以找到答案——维尔森斯-普鲁蒙特瑞国家公园(Wilsons Promontory National Park) 于是,趁一个周末陪着我父母,由我表弟驾驶大众SRU 10缸小车从Glen Iris的High Street出发,经过Monash Freeway再经Koo Wee Rup Rd, South Gippslan High way, Meeniyan –Promontory Rd就可以抵达这个公园的入口处,行程200多公里,耗时2.5小时,这一路上,经过二个小镇,可以停下来休息,如果准备在公园玩二、三天的,可以在镇上找家旅馆住下来,因为从公园入口处到问讯处尚有45分钟的车程(按80公里/小时车速计) 。 该公园占地5万多公顷,路途中较为奇怪的是在后半段行程中,来回只有二车道的公路限速可以达到80,90甚至100公里/小时,当然,在限速100车道上不可能一直保持在100,主要是车道处在地势高地带,而且转弯也多。无娴熟的驾驶技术开到90公里已属不易,但我们车百公里油耗只有9.8升柴油,在Meeiyan-Promontory Rd路上两边风景奇美,路边仍可见到2009年维省黑色星期六大火留下的踪影,一片片烧焦的树干经过一年多的风吹雨打,洗掉了大部份的黑色,只留下灰白的颜色,十分凄凉,但是大自然——造物之主的力量甚是伟大,在一片灰白色中,已开始露出奌奌青绿色,相信相隔数年后又是一片葱绿色,真是野火烧不尽,春风吹又生! 在公园入口处有工作人员问你是一日游还是野营,要求一日游者日落前必须出园,并给了一份入园须知和一份公园介绍,听说从2010年7月后,取消了公园门票,但露营者需交费,宠物不得入园。我们直奔公园游客中心(在Tidal River处),一到那里人声沸腾,露营帳蓬一顶挨着一顶,简直是露营设备大展览,还有各色房车,林林立立,后来才知道此处是澳洲人最喜爱的露营宿地,尤其在十二月、一月学校放假期间,这里是他们的避暑天堂。孩童们骑着小自行车东倒西歪地往前冲,年青人有的抬着皮艇往海滩走去,有的拿着五颜六色的冲浪板匆匆走过,有的拿着鱼杆慢慢走着,老年人有的依在折叠椅上看书或拨弄乐器,有的一家人围在公园提供的大木桌上享受BBQ(公园免费提供烧烤设备和淋浴设施)。露营地按着数字编号的大道(Avenue)井然有序地排列,有的帐蓬前还凉晒着衣服,看来已露营了数天。 我们九奌出发,大约在十二奌到达,巳是肌肠辘辘,于是找到一个烧烤炉,马上烤起来。在嗞嗞烤肉、烤肠、烤鱼的声音中,就着两边翠绿的大山和飞来飞去白色海鸥的背景,开始我们的午歺,山中凉风习习,空气清醒,使我们既饱食了肚子又饱食了我们的眼睛。午歺后,我们沿着路边小徑,到诺曼海滩(Norman Bay)。 海滩上有人冲浪,有人游泳,向前望,滚滚海浪卷来,海空连在一起,踏在软软的白色砂滩上,深一脚,浅一脚,又使我们回到了儿童时代.…。接着搭乘公园在夏天才提供的免费穿梭巴士,半小时一班,到奥勃龙山(Mount Oberon),在 Telegraph Saddle Carpark下车,沿着缓慢上升的山路,走一个小时可以到山顶,558米高,在那里可以看到公园一部份。在停车场看到有父子三人和一单身女孩,背着大包,远足到山上过夜,如远足还必须得到游客中心的批准。在维省允许夜晚沿海边登山远足的公园不多,因此来此地的人络绎不绝。 在回家路上,我们顺访了公园著名的一个景点——响滩(Squeaky Beach),从停车场到海滩只有300米,这个砂滩非常别致,走在砂滩上会发出吱吱声音,你踩得越重,声音越响,甚是好玩,同时这里也是摄影最好地奌,有山,有水,有赫红色的大石头。特别奇怪的是,由于海浪冲击,把海滩上白砂一直推到旁边山上,所以这远处山上绿树丛中夹杂着白砂,配上地上白砂,远望似一片白雪,真是国内六月雪,稀奇,这里是澳州一月雪!更稀奇!! 如果是露营在那里,可以沿着山路步行到灯塔和南端(South Point),灯塔处还有旅店可住。但必须有好的体力。公园还是观看日落的最佳景点,主要在二个地方:Whisky Bay和Norman Lookout。 由于行色匆忙,我们只是走马看花,如果要将该公园游遍,看来也只有像本地人一样搭帐篷了! |