悉尼-袋鼠岛 自驾9天全记录
本次旅行于于2018年3月份出发,正值澳大利亚秋季。攻略包含目的地坐标、具体行程安排、食宿、购物补给、雷区等等,希望能给到想走此路线的童鞋一个参考。
在悉尼呆了2年了,悉尼的景点基本上都玩遍了。3月份恰好有10天的假期,去趟南澳阿德莱德和袋鼠岛还是足够的。
想法成型以后,花了几天时间开始做攻略。先想好了几个想去的景点。离阿德莱德不远的天空之镜(盐湖),照片上看真是美得不真实,是一定要去打卡的地方。阿德附近的粉湖、回音壁也想去看看。目前不是雨季,极有可能看不到,不过也没有关系,我们的目标是袋鼠岛,袋鼠岛之前的景点只不过是开胃菜,可有可无。
接着就列出了沿途几个可以停靠的小镇,griffith、hay都是比较大的小镇,可以安排中转补给。计划每天行驶里程在500-600km左右,行驶里程过多人会太辛苦,里程不够又浪费时间。一共9天,去掉往返路程4天,阿德莱德周边1天,袋鼠岛还可以玩4天。
接着就是订住宿和船票。计划一半时间住airb&b,一半时间露营,住民宿和露营交替进行,这样既可以在一些想要看到好风景的地方随心所欲地安营扎寨,也能确保出游质量,毕竟扎帐篷和收帐篷是个体力活,也要消耗时间。去袋鼠岛是要坐轮渡的,轮渡都被一家公司所垄断,去官网预定即可,价格基本上都是一样的。有些网站会卖一些套餐,可能会便宜一丢丢,我们嫌麻烦,直接就在官网买了。平均每人100刀左右往返,每辆车200刀左右往返。
关于饮食,大家都知道,澳洲地广人稀,出了城市,基本上就只有披萨、麦当劳叔叔和肯德基爷爷了。为了兼顾吃得好和玩得好,我们基本上采用的方式是中西结合,繁简搭配。早餐:自带方便面+沿途采购干粮,中餐:各种西式快餐,晚餐:随心所欲豪华diy。每天基本上都会安排去一个补给站(超市),买些面包牛奶干粮当作第二天的早餐;中午,遇上了西式快餐店就进去补充,赶不上就吃点干粮;晚餐,才是真正自由发挥的时刻,扎好帐篷后,不慌不忙地炖一个豪华火锅、烤个羊肉、来碗汤饭,在大自然的美景中享受美食,才真正有一种天人合二为一的感觉。
关于交通,去袋鼠岛除了自驾以外,也可以坐飞机从悉尼直飞袋鼠岛,或者直飞阿德莱德再租车。时间紧张可以采取这种方式,时间充裕的话,自驾会多很多乐趣,沿途总会有你意想不到的风景,而这种意外,恰恰就是自驾的灵魂所在。
上一次2人去了趟塔斯马尼亚,多少觉得有点孤单,这次约了2个朋友一起。他俩欢呼雀跃,马上准备好了行李。我们开的车是一辆Toyota Hilux,2人的物品是足够放的,但是4人的行李就非常非常拥挤了,连车厢里都塞满了。最后实在塞不下了,只能撤下了2个大水桶(有些营地没有水供应),1个油桶,1个小冰箱。还好一路上营地都有水供应,加油也都没有问题。所有营地设施都很齐全,也都有桌椅板凳,所以一定要再精简的话,桌椅板凳都是可以不用带的。
为了不遗漏,还特地做了一份物品清单,每天想起来啥就往上写,出发前对着清单一个个检查打勾。事实证明,功夫做足,路上特别省心,基本上是不存在任何遗漏的。
day1 sydney-grifith,行程571km。
露营: Griffith Caravan Village ,12刀/每人。
购物补给:Woolworths supermarket
景点:griffith博物馆
早晨6点从悉尼出发,中午2点半终于到达griffith。早饭和午饭都在车上用自带的食物解决了。沿途有许多rest area,大家也可以停下来一边休息一边补充能量。
第一站,先参观博物馆。grifith博物馆是需要买票的,12刀/人,这个在官网上没有提到。卖票的老爷爷说时间有点晚,4点就要关门了,如果我们还没出来,他可以等我们到4点半。博物馆一共有40多个馆,估计我们看不完。
grifith原本是一片不毛之地,100多年前,意大利移民在此安家,经过100多年几代人的辛勤耕耘,才变成如今的水草丰茂之地。现在的grifith,产业有种植葡萄、酿酒、种植柑橘、水稻等等。这个博物馆,展出的就全是意大利移民早期的生活情景,还是非常值得看一看的。
第一个馆展出的是酿酒设备,很古老的压碎葡萄的大木桶,以及红酒罐装机。另外一些馆展出的是古老的马车,各式各样的马车,座椅都是用上好的真皮制作而成,虽然年代久了木头有些腐朽,但是仍然看得见精美无比的雕花。抚摸着马车,想象一下唐顿庄园的姑娘们,就是坐着这样的马车出行。有很多馆则是将某些移民的家整个搬到了博物馆,家具陈设仍然栩栩如生,历历在目。另有一个水晶宝石馆展出的都是澳洲和当地开采到的宝石,品种非常多。
抓紧时间看完博物馆出来,时间刚刚好4点半,老爷爷还在售票处等着,他说他是志愿者,并不是这儿的员工。又热心地告诉我们附近有个lookout可以纵览griffith全貌,离这儿就几百米。盛情难却,告别老爷爷,我们就开车去了lookout,就在旁边的山顶,站在山顶,整个griffith一览无余,红色的小房子掩映在葡萄园和橙子园下,真是一个安静的世外桃源。
看完look out回到镇上,计划去吃意大利正宗的冰激淋。但是当我们赶到冰激淋店时,时间刚好指向5点,正好赶上下班时间。服务员告诉我们已经下班了,不接待了,好说歹说也没用。西方人在坚持上下班时间这件事上就是这么较真,完全没有商量的余地。
也罢,那就明早再来吧。于是一行人去超市买了些食物,今天的晚餐是豪华版方便面。
营地离小镇只有3km,非常方便。每人收费12刀,普通营地一般是5刀,所以配套设施非常好,整个营地就像一个大公园,绿化、环境都很棒,有 BBQ、甚至还有一个游泳池呢。
day2 ,grifith-盐湖,行程419km。
露营:盐湖 caravan park ,5刀/每人
购物补给:swan hill supermarket
景点:盐湖
一早从鸟声中醒来,天气有些清凉,公园的一切都沐浴在金色的阳光中。洗漱完毕,大家开始动手做早餐。早餐是昨天买的面包,用公园自带的bbq加热即可。很快面包热好了,泡上一壶热气腾腾的奶茶,就着公园里的鸟鸣,新的一天又开始啦。
早餐后,驱车前往griffeth 小镇吃冰激淋啦!其实这家Bertoldos Bakery 是之前做攻略时查到的资料,加上博物馆老爷爷又推荐了一次,就变成非去不可了。早上的面包店,已经人潮拥挤了,这应该是镇上最大的一家面包店,生意非常好。挤到卖冰激淋的玻璃橱窗前,发现冰激淋卖相一般,其实有些小失望。小杯4.6刀,中杯5.6刀。果然,冰激淋并没有悉尼的意大利冰激淋好吃。如果大家下次来,就没必要特意来这儿吃啦!
车刚开出griffeth,就又进入到无边无垠的果树海洋中了。路两边种满了葡萄树和橙子树,正是金秋时节,橙子树上挂满了黄澄澄的果子,地上也掉了一地。其实安排在griffeth进行水果采摘也是很好的家庭活动,悉尼的橙子供应,基本都来自于griffeth。
继续行驶了100多公里,经过murray river。墨累河非常长,全长2995km,河面宽阔,清可见底,沿岸风光像江南水乡一样,非常漂亮。有时间的话,可以安排在墨累河钓鱼,里面有很多鳕鱼。还有一个很大的工厂生产高端粉盐,在很多高端商场有售,有时间的童鞋完全可以在这儿停留,参观一下工厂,钓钓鱼,游客中心可以booking 参观的路线。
接着到了hay。hay也是一个非常大的水果种植基地,也是背包客聚集的地方,游客中心免费提供热水淋浴、单车租赁等公共服务给背包客。据说每年有1万多名背包客来到hay,帮助采摘水果。如果第一站不想在griffith停留,在HAY过夜也是完全可以的。
离开hay以后,开始进入一片荒漠,看不到什么绿色。除了司机以外,大家都开始闭上眼睛半睡半醒。不知道过了多久,忽然眼前出现了一群野生emu(鸸鹋),正在前方悠闲地吃草。一边拍照一边朝它们走去,它们却非常警觉,看到有人接近,拔腿就跑。虽然它们不能飞,但是腿长啊,跑几步就把我们甩得远远的。等我们回到车上时,蓦然发现这群家伙又在前方开始悠然地开始吃草了。几天后回程经过这条路,又看到许多群鸸鹋,想来它们数量很多。所以经过这条路的童鞋不用担心,迟早你们都会看到的 。
离盐湖还有50km的时候,路两侧贫瘠的土地中突然出现了一种奇怪的瓜。长得像小皮球大小,表面花纹跟西瓜类似,但是瓜苗叶子是卷曲的,开满了小黄花。
这样的瓜地在道路两侧绵延了好几公里,大家很好奇,终于停下车,摘了一颗,打开来看,瓜瓤很像是小黄玉西瓜,闻了一下,有一股西瓜的清香味。炎热的天气,多么期待这是西瓜啊!!说归说,澳洲野外的东西是绝对不能乱吃的,虽然很多东西长得跟中国的类似,但是毕竟身处不 同的半球,即使同一种生物,经过漫长的进化,也会变异。
所以我们也只摘了一个带走做个留念。
穿过荒漠地带,跟着gps的指示,又进入了一段近100km的土路,地面很是坑洼,隔一段路就有一道道的铁门,一共经过了10多道铁门,让我们一度怀疑闯入了私人领地。还好穿过土路,终于到达了swan hill。
swan hill 是盐湖附近最大的一个集镇,不想露营的也可以在这儿住宿。去Woolworths采购了些晚上的食物补给,接着决定先去看看露营地,再去盐湖。
不知道是不是很久没有下雨的缘故,这个房车营地看上去比较荒芜,大部分的地面都没有草皮了,裸露出了黄土。厨房、洗手间都很干净,这是澳洲房车营地做的非常好的地方,再偏远的营地,厨房和洗手间也会保持得非常干净和舒适。看完营地,大约下午4点左右,太阳在头顶正猛。迎着大太阳,一路往盐湖赶去。一路上基本都是土路,偶尔遇到一辆车迎面而来,后面就扬起漫天的尘土。阿德莱德应该很久没有下雨了。
几分钟后,就到了盐湖,果不其然,真的是一个干湖!湖水早已经被蒸发完毕,湖中心的盐白白地一层裸露出来,远远望去,跟下雪了一样。湖旁的小灌木甚者是非常耐旱的多肉都开始枯萎了。
虽然没有成功看到天空之镜,但是看到盐湖的另一面,也算是另一种安慰吧。不过如果特意冲着盐湖来的话,大家还是要选择多雨的季节来。
露营:房车营地,离盐湖5km。营地很大,草坪不太好,大部分地方是裸露的土,扎帐蓬会比较脏一点,洗手间后面有一片唯一的草地,开始担心会有味道,后来发现其实并没有。推荐大家选那片草地,哈哈。
晚餐是烤羊肉。营地大约有3-4对老头老太太,大家一起在厨房做晚餐,一边闲聊。她们有的是从昆士兰来的,有的是从墨尔本来的,都已经退休了,有的都出来玩了几个月了。闲聊中得知,原来这个房车营地是非盈利性质的,所以收费很低,只有几个义工帮忙维护,怪不得看着有些破败,草坪都没有重新翻新。虽然现在没什么生意,但是每当圣诞以及一些特殊赛事的时候,这儿也是人满为患,一帐难求的。聊着聊着突然想起了那颗西瓜,赶紧拿出来请教,被告知这不是西瓜,而是peddy melon,生食很酸且有毒,一般加糖煮熟了做果酱。好险哪,幸亏没有下嘴!
day3 盐湖-阿德莱德,行程453km。
住宿:airb&b 207刀 /2晚
购物补给:阿德莱德市区Woolworths
今天行程很轻松,早上出发,中午就到了阿德莱德。先去了预定的b&b。地址在阿德莱德山上。翻过一座山又来一座山,完全在树林子里穿行。山峰很陡峭,拐一个30度的弯是常事。虽然我们也经常去蓝山,但是比起蓝山,完全又是另外一种山的风格。山路窄、陡、峭,植被非常丰富而茂盛,一栋一栋房子就掩映在山林里,这才是真正的山居生活啊。
女主人是个白人老太太,非常和善,一头银发。房子内部很大,分为左右两个区域,她们自己住左边,我们住右边,所以虽然是住在一起,但是却互不干涉。房间很大,布置得很温馨。装修风格古朴、典雅,从家具和陈设来看,是中产家庭无疑了。
这栋房子位于半山腰,视野非常好,从前门院子望出去,雾气蒙蒙中,隐隐约约透出远山的层峦叠嶂。男主人面目慈祥,大约60来岁,穿着夏威夷风格的短袖,正在院子里忙碌。见我们来了,马上上来握手问好,又从厨房拿来一壶柠檬冰水,给大家一一倒上。
男主人自己开了公司,不过酝酿着想要退休了,女主人是会计。孩子们都大了,有的去了悉尼,有的去了墨尔本,偶尔才会回来看看他们。孩子们觉得爸妈住着太孤单,便建议他们拿几间房间出来做b&b,这样定期有访客到来,不会寂寞。看着墙上的全家福,是三世同堂的大家庭,父慈母爱,子女孝顺,儿孙满堂,不只是中国人最向往的家庭氛围,同时也是西方人的追求,这是人类的共性。
稍事休整,我们便驱车前往阿德莱德市区,计划在那儿晚餐。虽然是半山腰,但是离市区却很近,大约15分钟左右就到了。住阿德莱德山上的其实基本上都是中产和富人阶层,山上植被茂盛、空气好,离市区又近。有那么点采菊东篱下,悠然见南山的味道,却又没有跟繁华脱节。
阿德莱德市区有点类似悉尼的chatswood,很新,而且,中餐馆真叫一个多啊。四川菜、北方菜、粤菜,各种口味的都有,而且装修又新又豪华,比起悉尼唐人街的中餐馆,真的不是一个档次的。最终选了一家川菜巴国布衣,菜品很多选择,味道也正宗,大家吃得非常开心。人均消费约30刀吧,还是相当划算的,强烈安利下。
day4 景点:粉湖Bumbunga Lake (132KM),回音壁Whispering Wall (116KM)
住宿:airb&b
购物补给:阿德莱德市区Woolworths
之前在网上做攻略,发现阿德莱德周边景点不多,好玩一点的只有粉湖、芭萝莎酒庄、回音壁。酒庄我们去的次数比较多,而且芭萝莎最好能住宿一晚才会比较好,所以就不考虑了。只安排了2个:粉湖和回音壁。
时间很充裕,一早还能去chinatown 慢悠悠吃个早餐,豆浆包子之类的打打牙祭。没想到早上大部分餐馆根本没开门!!!大部分餐馆营业时间从11点开始!阿德莱德真是个悠闲的城市啊!!开车兜了2圈没找着营业的中餐馆,只好找了间咖啡馆解决了。有同样想法的童鞋还是放弃吧,阿德莱德的早晨从11点开始哈!!
其实看过干涸的盐湖后,对粉湖也没抱太大希望。水是湖的灵魂所在,没有水的湖就是一滩泥土。果不其然,粉湖也是干的,在阳光的照射下,干涸的粉湖透出一些淡粉色,可以想象,有水的时候一定是非常非常美的,清风徐来,水波不兴。也许,邂逅才是最美丽的相遇,哪天你真的遇上了有水的粉湖,那一定是上天对你的眷顾,是可遇而不可求的事情。
倒是回音壁还真的算是一个惊喜。特别是有孩子的家庭,一定要去体验一下科技的奇妙。回音壁其实是一段巨大的半圆形水坝,两端相聚约有200米, 从坝的一端底部对着管道轻轻说话,200米外另一端的人不仅听得清清楚楚,声音还被放大了好多倍。 是一个值得去玩一玩的地方。
草鞋发的照片太小了,求加分升级好发大照片,谢谢啦。
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