11月14日中午到达阿德雷德。第一次见到了笑容可掬的 cello 真人版。 Cello 先把我送到旅馆,趁我洗澡换衣服的功夫,又去接他们家领导,然后三个人一起直接开车进山! 这是他为我在阿德的第一个下午安排的旅游景点 --- 游览山中的德国移民小镇 Hahndorf。 在悉尼,从 city 开车进山(Blue Mountain),路上至少要花四十分钟的时间。而在这里,刚刚开出 city 周边的公园不久,四周已是一片山林景色。最美的一段风景,是在后来的盘山(Mount Lofty Ranges)小路上,回首西望,城市和大海尽收眼底。 Hahndorf 是澳大利亚最古老的德国移民定居点,静谧的街道两旁,处处都是百岁高龄的栓皮榆和香柏木,树下是古老的村舍、酒馆、杂货店、熟食店、糖果店和古玩店,门前摆放着巨大的木桶,桶中鲜花含笑。整个小镇充满了浓郁的巴伐利亚风情。 就连镇上的公厕,都是德国面孔: 偷偷拍一张别人家的后窗: 唉,还是人家专业驴友 cello 的技术和相机好: (第一张以及最后一张片片由 cello 提供) Hahndorf 还有一个特色,就是艺术家特别多,甚至有自己的美术馆。 街头艺术家: 美术馆: (以上两张片片由 cello 提供) Hahndorf Gallery 是一座可爱的建筑,人走在古老的木地板上,脚下会发出咯吱咯吱的声响。里面的藏品不但包括本地画家风格各异的绘画作品(从古典、浪漫到现代),还有大量反映早期德国移民生活的历史文物,如木结构住房的模型、工匠们的工具和“工作照”、家具和家居用品 ---- 老纺车、老熨斗、老缝纫机和数不清的老烟斗,甚至还有一辆老掉牙的木结构婴儿车! 我们在两间挂满风景画的展室里留连许久,这些画绝大部分是一位女画家的作品,以鲜明的印象派风格描画本地的自然风光,有一幅让人想到雷诺阿。这期间美术馆的一位工作人员一直在一张桌子旁整理着什么,出于礼貌,离开前我们和她聊了几句,高度赞扬了展室里的几幅作品,特别是一幅热情而不失温婉的《杜鹃花》,她听了很开心,并表示感谢。然后我低头一看,她胸前的“工作证”上竟赫然印着画家本人的名字!天!我还以为她是工作人员.... 画作不便拍照,我就在前厅的纪念品商店里拍了几张。虽是貌似寻常的 artcraft,却也都出自本地艺术家之手。 茶壶: 这些“木鸡”,从前至后分别是食火鸡、火烈鸟、鸸鹋和澳洲鹤: 这几只可爱的针鼹鼠,是一位名叫 Charles Greig 的本地艺术家用当地的木材雕刻的,白的是橡木,红的是桉木(Eucalyptus,本地人简称之为 gum): 同样的造型,柜台那边也有一大堆微小而便宜的在出售。我垂涎再三,还是买了这个大的: 针鼹鼠是一种遍布澳洲全境的单孔目卵生哺乳动物,这一特征很象鸭嘴兽,只不过它们比鸭嘴兽要常见的多,乡下地方经常可以见到它们过马路。它们长得像刺猬,但以蚂蚁为食物,嘴部造型很独特。这是后来我在阿德雷德动物园拍的两张照片: 对了这种小东西还有育儿袋呢,这一点比鸭嘴兽强。蛋在育儿袋中孵化,大约需要十天左右。 单孔目动物(monotreme)都没有乳头,乳汁是由腹部的细孔渗透出来的。书上说针鼹鼠妈妈的初乳颜色象草莓奶昔,含有丰富的铁质,啧啧。不过细想可有点“血腥”呦。 其实我们在 Hahndorf 的第一站并不是小镇本身,而是阿德雷德最著名的画家 Hans Heysen 在镇外的故居 The Cedars,Hahndorf 美术馆里有很多当代画家的画作都画到这个小小的农庄。 一进门,眼尖的 cello 就发现不远处的树下有什么东西在跑动,定睛一看,原来是十几只野兔! 小家伙们看到有人来,跑得飞快,纷纷躲进灌木丛和草丛中消失不见了。等我们按下快门时,空地上只剩下一两只,比如这个傻小子(as highlighted in the centre): 野兔因为破坏农业生产,被归为害兽。cello 说他们认识的一位传教士说起野兔时连表情都变了:“Pest! Kill them!”不过我们不是农民,没有这种阶级仇恨,尤其是看到它们可爱的家 ---- 当中那个“门”是不是令人想到《龙猫》呢? 园子里的倒挂金钟和豆科植物: 不过最让我激动的,还是见到了我特别喜爱的一种鸟 ---- 鹪鹩(picture by courtsey of cello): [ Last edited by NT on 2004-12-30 at 05:39 PM ] |