新足迹

精华好帖回顾

· 资深潜水员冒泡--家常菜系列@煎酿三宝之看图说话(23楼补充了鱼滑的打制方法) (2011-8-7) Quantum · 超详细日本关西亲子游攻略!多图+介绍+美食!全文完! (2013-12-1) madrista
· 那些乐趣 – 讲讲我一个车友 (2017-9-13) 想念天空 · 【美食接龙】 - 有地方特色的正宗家常豆腐!! always_pig接棒 (2010-1-15) 猪猪的宝贝
Advertisement

[其他信息] 开个帖子讲讲我为什么生三个吧 [复制链接]

此文章由 若谷若馠若伊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 若谷若馠若伊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前面有个妹妹Emma-208开了个帖子在讨论不生二胎的妈妈的理由是什么,我对其中的讨论有些不同意见,也新开个帖子谈谈我为什么生老二老三。

纵观帖子上下,我把正反方的观点通读了一遍,总结了一下生或者不生的理由。
不生二胎的理由:
1.        难带
2.        没时间,要上班
3.        一个娃才能享受到爹妈的最优资源
4.        经济压力大,各方面成长投资(尤其是教育)花费很大
5.        自己就是独生子女,享受独占父母的感受
6.        有一次生孩子的经历就够了
7.        孩子多父母责任也大
8.        个人心理不够强大精神脆弱,认为生二胎只会给孩子负面影响
9.        享受个人自由

生的理由:
1.        怕孩子孤单
2.        孩子兄弟姐妹有个照应
3.        怕失独自己承受不了
4.        老有所依
5.        喜欢孩子

Emma妹妹这个帖子是在征求大家不生的理由,所以不生的理由比较多很正常哈。争取咱们这个帖子能把生的理由下面再壮大一些。不过不管你站在哪边,我完全同意这个观点:生与不生都是个人的选择,都是跟你自己的成长经历、生活现状、家庭关系等等紧密联系的,只有你自己才知道什么决定是最适合你的。
对我而言,我生三个孩子是因为:生孩子养孩子这个过程,实际上帮助了我完善自己,让我成为更好的人,成就了我的个人从来没有达到过的人生高度,从这一点来说,我感激我的孩子们,因为他们,我改掉了很多缺点,成为了一个better person。每一个孩子的性格、个性都不一样,所以每一个孩子都在帮助我改掉这样那样的缺点(在写这段话的时候突然在想,要是有三个性格完全不一样的娃,那我岂不要变成完人了 )
我家老大男孩六岁,老二女孩三岁,老三女孩一岁。没有一个是那种传说中特别好带的孩子,老大睡觉不好,到现在一周还有至少三个晚上会跑到我们床上来;老二吃饭不好,每3、4天左右会好好吃一顿饭,其他时候基本上是白米饭、白面条、或者白饼就算吃了。老三目前还显现出没有特别困难的方面。带孩子方面,我每次生孩子妈妈都来了,老大帮忙到3个月,老二两个月,唯独这次老三,因为爸爸妈妈PR下来了,所以我妈一直在帮我。老公肯定会帮忙,但是他是军人,经常出差,有的时候一次走几个月也是常事。我现在自己也是全职上班,老大上学,老二幼儿园,老三从明年一月起也要幼儿园了。
老大因为是头一个,所以从小就是个很粘人依赖性很强的孩子,还是个特别情绪化的孩子。这些年通过老大的成长,我慢慢的学会了更好的控制自己的情绪;老二正好相反,个性非常独立,什么都要自己来,而我也通过她的成长,学会了尽量放手,不要让自己太过依赖孩子;老三现在还小,但是很好奇将来她会是什么样子,会让我意识到自己有什么样的缺点。每个孩子都有他们不同的个性不同的想法,每天和他们在一起都能学到不同的东西,都能让自己发现自己身上潜在的能力,潜在的不足,然后让自己更好。因为这个,我感恩他们。
老三这几天病了,写这个帖子被她打断了3、4次思路有点乱了,希望大家能明白我。也借此抛砖引玉,说说你为什么生了两个、三个、四个、五个……

评分

abrook + 2 感谢分享
hgchen + 3 我很赞同
qiuyan2012 + 2 感谢分享

此文章由 Grace4670 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Grace4670 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
挺lz,三个挺好的

此文章由 Q-Q 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Q-Q 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ你太强了

此文章由 hairbei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hairbei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等老四老五老6,7,8
我也想要仨

此文章由 狗狗媳妇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 狗狗媳妇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正能量!

此文章由 junenc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 junenc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 馋嘴猴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 馋嘴猴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生个5、6个的就可以组球队了

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得生几个孩子要考虑的主要有几个方面:
1.个人愿望
2.实际能力--生理, 经济
3.家人的意见&意外

都考虑好了放胆生吧,或者小心避孕吧

对了, 想要问一下楼主, 在怀和生这3个孩子的7,8年里, 你的工作是什么样的状态, 有没有调整过自己对职业发展的期望呢? 我个人是很享受工作的, 但是担心兼顾不了家庭,所以在考虑要不要有了老二之后换成兼职之类的. (我们家老人未来5-10年不会和我们一起生活的)

此文章由 sydnewcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydnewcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
既然都是个人的选择,没必要拿出来讨论了。没有定论的。不管生不生,生几个,酸甜苦辣人生百味,仍然需要自己去经历体味。

评分

Tasmanzhu + 3 我很赞同

此文章由 shengbao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shengbao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说句实话吧,就是为了领福利,这是在澳大利亚,如果在天朝,你这三个孩子能让你愁死

评分

sarahbing + 1 你外婆,奶奶生了几个?天朝把她们愁死了?.
大泽乡的雨 + 1 你没有生育能力,就嫉妒别人有孩子.
bondii + 2 我很赞同

此文章由 zxz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zxz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服 我啥要求也没有。就希望不管家里还是外面能坐下吃顿安稳饭 偶尔能优雅喝个high tea。有孩子的都明白怎么回事 所以我就生一个

评分

思念2005 + 2 我很赞同
vlucpa + 3 我很赞同
axtle + 2 我很赞同

此文章由 honey 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 honey 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
军嫂有很多我们没有的福利

喜欢孩子应该是最重要的原因

还有就如楼上所说,经济基础,你需要上班支持家庭支出吗

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shengbao 发表于 2014-12-30 08:30
说句实话吧,就是为了领福利,这是在澳大利亚,如果在天朝,你这三个孩子能让你愁死 ...

为了领福利,楼主哪里需要出去全职工作呢?
福利不是彩票,可以让人暴富. 福利只是保证最最基本的生活需要. 但凡对生活对自己有点要求的人,都不会只满足于政府的福利的. 

另外我很不明白, 足迹上为什么好多人对领福利的家庭戴着有色眼镜呢? 有人给我补一下课吗?

评分

Rainyichen + 3 我很赞同,我家三个我连一分福利都没有拿,.

此文章由 honey 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 honey 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
估计他的意思是这里的教育投资不象天朝那么巨

上私校的除外

此文章由 Rosielchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rosielchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的优势在于: 1) 老公是军人,收入福利都比较好,无经济压力。
2) 有父母帮忙,老公很好,有空也帮忙。

有经济基础和有人帮忙很重要,试试缺乏其中一样,就知道为什么不想生了。。。

此文章由 Echo0531 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Echo0531 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
辛苦

此文章由 ljalee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljalee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有为什么全是意外。

此文章由 若谷若馠若伊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 若谷若馠若伊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hairbei 发表于 2014-12-30 02:29
坐等老四老五老6,7,8
我也想要仨

呵呵,我封肚了,生不动了啊。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 1997 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1997 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是三个。累是累的但是乐趣也很多。这么说吧要是喜欢孩子老公能帮忙经济上过的去。那就生吧。孩子真是可爱多多益善。而且在养育孩子的过程和老公有很多互动大家心往一块想劲往一起使的感觉很好有助于家庭稳定

此文章由 李十三 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李十三 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望華人多生

此文章由 debull 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 debull 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别忘了楼主有父母帮忙,不然老公老出差,有勇气生三个吗?生容易,养难啊。楼主有想过老人在家带孩子的辛苦吗,他们的晚年生活就是帮你看孩子,打理家务了。

此文章由 wulawula 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wulawula 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

bhua9 发表于 2014-12-30 08:22
1.个人愿望

从31岁开始生,到现在37岁,我的职业规划绝对是一切以家庭为主,一份稳定、轻松、有灵活性的工作是最主要的。生老大休了七个月产假,然后回去全职上班,孩子幼儿园。生老二休了15个月产假,因为老公当时外派,所以去了他的驻地一起结束了他的外派任期然后回到原驻地,老大老二一起上幼儿园,我再次回去全职上班。老三只休了五个月产假(这个和我当时工作的外界大环境有关系),所以五个月之后回去兼职上班,兼职了3个月,从她8个月大的时候我再次全职。

头五年我没有升迁过,一直在同样的级别,只有今年在全职回去上班两个月后,有一份升职的机会。就象我前面说的,这一次我有我妈替我看孩子,所以我就全力以赴的争取到了这个职务。

我觉得澳洲的工作制度还是比较灵活的,大多数公司都对妈妈们兼职十分支持,所以对于职场妈妈来说,职业牺牲不会那么大。

评分

叶野真生 + 5 感谢分享
icebear + 1 军嫂公司不敢裁你,否则楼主估计就不生了!.
woowoo99 + 3 我也是差不多31岁生第一个,现在2岁,看到.

sydnewcomer 发表于 2014-12-30 08:23
既然都是个人的选择,没必要拿出来讨论了。没有定论的。不管生不生,生几个,酸甜苦辣人生百味,仍然需要自 ...

这个不同意:你的人生中的大多数事不都是个人选择么,如果照这个理论人和人之间什么都不用说了,各干各的不就完了。这的确是没有定论的,但是每个人都把自己的论据摆出来,每个人都四处看看别人怎么想的,你才能发现自己以前没有想到的东西,也许你才能突然之间体会到一些以前没有体会到的感受啊

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2014-12-30 08:22
1.个人愿望

哈哈,和你不谋而合!我其实不抗拒生老二,但即使真生了老二我还是希望全职回归工作的。这样的想法能行吗?不知道啊 现在我只有一个孩子,刚两岁,我全职回归一年,感觉还可以。现阶段我还是想要个老二,但年纪比较大了,不是说生就生。我就想,顺天意吧。反正不纠结。唯一一点我很明确就是,生多少个,我都不希望妥协我的事业。因为我相信女人的角色不仅仅在家庭。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

shengbao 发表于 2014-12-30 08:30
说句实话吧,就是为了领福利,这是在澳大利亚,如果在天朝,你这三个孩子能让你愁死 ...

既然是实话,我就告诉你实话。我来澳洲这些年,从政府领到的钱有:生老大5000元baby bonus,生老二领了18周的带薪产假(PPL),生老三因为和老二之间间隔太近,不符合PPL的条件,于是只领到3000元的baby bonus。除此以外,孩子上幼儿园每年有7500封顶的Child Care Rebate,然后就没了。那些Child Care Benefit A啊B啊什么的我们从来没有拿到过。

honey 发表于 2014-12-30 08:33

军嫂没有任何额外的福利,澳洲政府的福利都是根据你的家庭收入给的,没有根据你干什么给的。正如前面回帖中我说的,我领到过的就那三样而已。

debull 发表于 2014-12-30 09:04
别忘了楼主有父母帮忙,不然老公老出差,有勇气生三个吗?生容易,养难啊。楼主有想过老人在家带孩子的辛苦 ...

我妈妈从去年8月过来帮我看孩子而已,8月到今年3月我还都是在家休产假,所以我妈帮我一把手,孩子主要还是我自己带。在此之前,老大老二都是我和我老公自己带出来的,老公出差几个月我就一个人带,我身边还有四个孩子的军嫂,老公现在在中东外派,一个人带四个,我自己带俩根本不算什么了。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
若谷若馠若伊 发表于 2014-12-30 09:05
从31岁开始生,到现在37岁,我的职业规划绝对是一切以家庭为主,一份稳定、轻松、有灵活性的工作是最主要 ...

同意楼主说的,澳洲职场比较灵活,如果不在乎工种,其实妈妈们有很多选择,绝对可以做到家庭工作兼顾。如果妈妈事业心较强可能就难很多,毕竟不是所有工种都可以提供灵活工作方式和工作时间。楼主最幸运(其实大部分华人都是)就是有老人帮忙看孩子。这个太重要了,即使是生病的时候帮忙在家看看对职场妈妈都是非常大的帮助。我们没有老人帮忙,有时候孩子发烧不能上幼儿园,我们两个人都恰好有非常重要的会议必须参加。只能一大早给退烧片,吃完退烧了送幼儿园,然后上班开会,开完会立即接回家,然后一边抱着孩子一边开电话会议继续工作。

评分

fionastar + 5 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

honey 发表于 2014-12-30 08:33

我需要上班,生老二休息了15个月那次,虽然老公的薪水养活了一家人,但是经济状况严重倒退,存款少了好多,所以为什么每次生完了我都尽量快些回去全职上班啊。

发表回复