新足迹

精华好帖回顾

· 关于常规体检 (2006-12-30) 花生 · 去日本好不好,小白实地考察,个人体会在#176楼。 (2023-1-8) didodidodi
· 辣旋风——辣子排骨 3楼有福利更新 快来看 (2011-12-20) 航迹云 · 欧洲随走随吃 - 194楼巴黎的最后一餐 (2010-5-15) astina
Advertisement
楼主:swordmich

[NSW] 私校菜鸟第一次发帖,记录孩子在学校成长的点滴(561楼,小学篇结束:毕业典礼) [复制链接]

此文章由 swordmich 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swordmich 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milky_di 发表于 2014-11-12 15:48
对,悉尼南部的教会学校。其实学校open day的时候自己去感受一下,也要综合自己家小朋友的性格。千万别迷 ...

请问您是爸爸还是妈妈呀?难道公校生会反感私校生吗,竟然会被骂?不过从另外一个角度来说,会在表面对陌生人有礼貌已经算做得不错了,私底下在跟自己熟悉的人面前放下心防显露本性也是正常小孩的反应。真正的从里到外都是绅士的太少了。再说我自己做家长的也不是世家大族,对自己的孩子没那么高的要求。

评分

Yueliang123 + 3 感谢分享

此文章由 blueheidy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blueheidy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 yytse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yytse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我三个孩子都私校畢業,比较有经验。我不是土豪,從耒觉得花錢在教育是他们一生受用。有友人以前是教師问我私校有什么公校教不足的,他準備自已補足。令我想了好久,其中明顕是学習风氣,品格培养,不会在物质财富上比併,学懂平等和愛心。当然父母身教也很重要,所以有些私校生也会有比併的。

评分

pgar + 4 感谢分享
起个笔名写文章 + 3 感谢分享
swordmich + 2 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 nis 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nis 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yytse 发表于 2014-11-21 00:06
我三个孩子都私校畢業,比较有经验。我不是土豪,從耒觉得花錢在教育是他们一生受用。有友人以前是教師问我 ...

别玩了,就凭你家的这只猫,也不是普通人家。

此文章由 ISO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ISO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MARK。。

此文章由 yytse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yytse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nis 发表于 2014-11-21 15:03
别玩了,就凭你家的这只猫,也不是普通人家。

猫是女兒從街上检回来,养了好多年,不是什么名种。

此文章由 swordmich 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swordmich 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

前两个星期有个周末,我们一大早送孩子去新学校考试,感觉当父母的可真辛苦。八点半就要去到学校,为了这个我们一大早跟平时上学一样的时间就起床。儿子到了学校门口又开始说有点害怕,打着退堂鼓,说还是想留在旧学校上学。我说,你这边不是已经交到一些新朋友了吗?其实在一个新学校开始并不是你想象中那么难。他说还是想到七年级再去。我说,现在上学的话还可以跟这些新认识的朋友一起上七年级,但是到七年级再上,旧学校的朋友也不可能一起来,还是要重新认识新朋友,而且到时还一个人都不认识呢!然后送他进去考试,他紧张得要死,站在那里都不敢说话,目不斜视的,我们跟他 bye bye 都不理。唉,真是见不得大场面。希望他去到新学校能学学高年级生的那份从容的气度,不要去到新地方、见到新人那么紧张,进退有度一些就好了。

去到教学楼发现只有教头在那边接待签到,我们放下儿子就直接离开,也不让停留,这私校老师校长也挺辛苦的哦,周末还要回来上班大半天的。

后来接儿子回家的时候问他觉得考试怎么样?他说挺简单的。有单词拼写(again, birthday, hoping, without, today, from 之类)、数学(一些图形让推理下一个是什么)、阅读理解,还写了个小故事(阐述如何控制魔法盒,他说没写满一页,但是也没时间写完整个故事)。中途还让小孩吃 muffin 和水果,喝果汁。他说 muffin 上面好多巧克力,很好吃,但是找不到果汁就没喝。我说你干嘛不问问老师果汁在哪?他说不敢问,不过又自我安慰地接着说,算了,不喝也无所谓。还说中途休息的时候出去打橄榄球。听老师解释,这是一个摸底考试,不是为了给孩子分快慢班,而是为了了解新同学的学习情况,明年再因材施教,所以家长不需要太过在意成绩。不过过了两星期我也没收到考试结果,这工作效率也有够慢的了。虽然说不按成绩分班,那让我了解一下自己小孩什么水平也好嘛!毕竟上学三年还从来没有正正经经地考过一次试的。

作为家长,有时跟孩子的讲话方式得注意一下。比如早上孩子说害怕,我要是回他有什么好怕的,你怎么这么没用,你还是不是男孩子(虽然心里是这么想的,但不能说出来)?或者没关系的,不用怕。这些都是于事无补的,他反而因此不想再跟我说这些了。其实一个男孩子能跟我谈心事还是应该鼓励的,尤其是他还说得出紧张、害怕这种话,而不是什么都转化为愤怒或者不在乎。我就问他害怕什么呢?他没有回答。我又说我也会害怕紧张啊,因为我还会见到不同的家长,也不认识他们。下午他回家之后还跟我说,有个同学说他可以去看真的足球比赛,然后问我知不知道去哪里看。我说不知道,让他问问同学,他说不好意思问,因为怕人家觉得他这都不懂,很 stupid. 我说你可以说,我爸爸妈妈也想带我去看,但是不知道在哪里,你能告诉我吗?把丢脸的借口推在父母身上就行了吧?我这么说之后觉得他心里舒服多了,而且我也想从侧面告诉他,不知道就问没什么丢脸的,也不应该觉得 stupid,爸爸妈妈也有不懂的时候呢!

接小孩的时候碰到上次聊天的悉大爸爸和他儿子,因为回去同路就聊了一下,问问考试难不难啊,明年不知道会不会同班啊,问他儿子选了什么运动啊,反正只要是关于孩子和学校的还是有许多可以聊的。儿子又开始进入僵硬的模式,人家问他话,不回答,只是点头而且表情还很不开心那种,我后来跟他说你这样容易让人误会哦!其实我明白他是因为紧张才会有这样的表现。当然这不好啦,但只能慢慢教他改正,这就是我比较看重的礼貌,不能什么不得体的表现就以害羞来做借口掩饰吧?久而久之害羞和不得体不就成为习惯了吗?也亏得我们两夫妻工作比较悠闲,不然学校这些活动我们也没可能一起参加。我们每次都一起来,两人有个伴,在这种鬼佬的场合我们还能自己聊天,不会受到别人无意的冷落,变得无聊或者无趣。我老公这一点还是不错的,为了孩子,即使这种聚会觉得没趣也会去,当做陪我们。所以在家长的社交圈里,他都是一直跟我在一起,就算聊天也是我说话,他在旁边当听众而已。他说如果我不去,那种场合他都不愿意一个人出席,自己英文不好,跟别人也沟通不了,对他来说这种社交没有乐趣,简直就是折磨了。

评分

Yueliang123 + 2 感谢分享
devilvivi + 4 感谢分享
pgar + 4 感谢分享

此文章由 seashell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seashell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swordmich 发表于 2014-11-25 22:48
前两个星期有个周末,我们一大早送孩子去新学校考试,感觉当父母的可真辛苦。八点半就要去到学校 ...

欣赏这种心态,多参与,不怕被忽视。相信一个term以后孩子和家长都会找到朋友。

评分

swordmich + 2

此文章由 angyaya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angyaya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常佩服这位妈妈,分享得也很详细。你儿子非常幸运。

评分

swordmich + 2

此文章由 milky_di 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milky_di 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swordmich 发表于 2014-11-14 13:53
请问您是爸爸还是妈妈呀?难道公校生会反感私校生吗,竟然会被骂?不过从另外一个角度来说,会在表面对陌 ...

我是妈妈。其实不会太反感,就是后来上大学的时候会和公校生聊天,然后他们会调侃私校生会怎样怎样。不是恶意的那种。其实孩子不会怎样,反而觉得家长有时会比较,谁家谁家以前是公校的。生日会请谁不请谁。当然这种家长是少数,而且也挺讨大家厌的。总的来说,精英出学霸(但是到了大学好像这种优势就不是太明显了,也可能我学的专业都是精英里的凤尾吧),私校social skill and general ability比较强。我自己的孩子我反而不会太纠结私校公校,如果他以后高兴考精英我也会让他试试,考上就去。我觉得最主要是学校的风气,不喜欢全是中国人狂补习提高成绩的那种小学,而且如果是公校最好能使一个年级两个班那种。见过一个年级有4,5个班的那种学校,真的感觉老师照顾不过来,如果老师连小孩名字都记不住,感觉小朋友会被忽视。没有interactive

评分

pgar + 2 感谢分享
swordmich + 2 感谢分享

此文章由 milky_di 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milky_di 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swordmich 发表于 2014-11-25 22:48
前两个星期有个周末,我们一大早送孩子去新学校考试,感觉当父母的可真辛苦。八点半就要去到学校 ...

如果您的小朋友是这种性格,真的应该去私校。一年就会看出分别的。

此文章由 矮油歪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 矮油歪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

milky_di 发表于 2014-11-26 10:18
如果您的小朋友是这种性格,真的应该去私校。