新足迹

精华好帖回顾

· 无责任评论系列 —— 年末影院观影指南之华语片 (2015-12-13) 多糖 · 我生命中的贵人------怀念亲爱的大妈 (2011-7-16) 明河素月
· 墨尔本 Mt Dandenong (2009-5-12) psveind · 良辰美景-9月9的久 (2005-4-8) susan
Advertisement
楼主:swordmich

[NSW] 私校菜鸟第一次发帖,记录孩子在学校成长的点滴(561楼,小学篇结束:毕业典礼) [复制链接]

此文章由 yyw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yyw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swordmich 发表于 2014-10-31 15:12
好,继续写吧。我这个菜鸟不懂规矩,前几天为了许多不明白的事,不停发邮件给学校,问了好些白痴问 ...

写的很详细,让我们对私校有了更详细的了解了。

此文章由 fztt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fztt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swordmich 发表于 2014-10-31 15:12
好,继续写吧。我这个菜鸟不懂规矩,前几天为了许多不明白的事,不停发邮件给学校,问了好些白痴问 ...

三年级学萨克斯可能有点早吧?孩子的气不够。可以先学学弦乐。
千江有水千江月,万里无云万里天

此文章由 swordmich 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swordmich 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这两天让儿子自己看各种乐器介绍,个个都觉得有趣,又个个都不特别感兴趣,说喜欢钢琴、小提琴、击打乐器、又喜欢单簧、双簧管,我就跟他说,看了网上说明,似乎吹奏的乐器不要那么早学的好,怕气不够。不如先学一个拉的吧!反正我们家已经有琴了,如果想弹琴随时可以弹,用不着去学啊!他就说,要不我去学小提琴吧?我说你哥哥已经在学小提琴,你就学个中提琴吧,别学一样的(我私心里觉得无论学什么费用都一样,当然学人家没学的,不然就体现不出方便接送的优势了。好吧我承认自己就是俗,斤斤计较)。他说我能学交响乐吗?我说交响乐是一堆人演奏出来的,不是一个人学出来的。你要是学个不一样的乐器,到时候就可以跟姐姐哥哥们来个家庭交响乐啦!他说好吧。小孩子真的挺好忽悠的,太好玩了!我正在为自己能说服他学提琴,让我也有机会学而兴奋不已呢,他却来一句:明年我教你提琴,你得给我学费,我倒啊。我于是说,那你也要教我法语哦!太开心了,新学校里面教的许多东西都是我喜欢的,这不单单是小孩的学校,也是大人的学校呢!还没有正式入学,我已经很期待这个学校的校园生活了,感觉将会充满乐趣。等着我回来更新吧,不过可能是不定期的。

评分

Yueliang123 + 2 感谢分享
j186l77 + 3
JuliaTung + 6 感谢分享

此文章由 swordmich 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swordmich 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fztt 发表于 2014-10-31 15:49
三年级学萨克斯可能有点早吧?孩子的气不够。可以先学学弦乐。

是的,我也是觉得可能不够气,所以说服他换了一种。

评分

Yueliang123 + 3 感谢分享

此文章由 OZ10426 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OZ10426 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!

此文章由 trueblue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 trueblue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!

此文章由 seashell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seashell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!相信LZ也会在这个学校认识家长圈的其他朋友的。

此文章由 castlehill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 castlehill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主很用心,很坦诚,也很单纯。

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真可爱,看了你的描述有时忍俊不禁,谢谢你分享私校的经历,值得加分鼓励。

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ有几个孩子?

Sidnee 发表于 2014-10-31 22:04
LZ有几个孩子?

您好。我们是一个孩子,因为在这里有不少亲戚,所以孩子会有许多堂表亲。

评分

此文章由 Martin_2F 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Martin_2F 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 Routou0702 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Routou0702 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好。加不了分,打个白条吧。

此文章由 ahj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ahj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!

关于乐器学习方面说几句。

过去有些私校给新生免费学乐器,那也只限于kindy新生,而不适用与其它年级入学的新生。

在校学乐器方便学生和家长,但占用教学时间,学生可能会漏掉一些老师讲课的内容而不自知。

此文章由 Jane_sz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jane_sz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 myusa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 myusa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
私校其实也没有那么高不可攀,我们也是普通家庭,在这个排名前十的私校,我看到的是,很多有钱人他们的孩子穿着宽大的二手旧校服,照样开开心心,绝大部分家长都是很好相处的,虽然大家来自不同的背景,因为孩子很容易聊起来,也有不少私下成为很好的朋友。学校里的孩子,也不是个个都那么聪明,甚至有些有学习障碍,行为障碍,学校都是很快发现,马上采取对策,安排老师进行特殊辅导,甚至进一步给安排专家来帮助孩子,学校老师额外的这种教育都是在中午休息或者是课后进行,尽量不打扰孩子的正常学习生活,而且是免费的。学校认为每个孩子都是特殊的存在,让家长满意是它的宗旨。在我看来老师挺严格的,但是孩子们却不觉得,我女儿就说,甚至在她犯错误要罚坐的时候,老师都温柔地说:Can you go to that table and sit there please?

评分

sguosisley + 2 感谢分享
morningchen + 2 感谢分享

此文章由 Vivien47 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Vivien47 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,对私校有了新认识,感觉很不错。

ahj 发表于 2014-11-1 10:23
谢谢分享!

关于乐器学习方面说几句。

谢谢你提供的信息。

myusa 发表于 2014-11-1 11:42
私校其实也没有那么高不可攀,我们也是普通家庭,在这个排名前十的私校,我看到的是,很多有钱人他们的孩子 ...

谢谢您的分享。

此文章由 CWJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CWJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

此文章由 j186l77 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 j186l77 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享!

此文章由 ljlh99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljlh99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很不错谢谢

昨晚去新学校参加年级过渡课程说明会。主要就是找了学习、音乐、体育部的教头跟家长们说明下个学期的课程安排。听完第一个感觉是有点晕 ,因为事情很多。以为当场会发提纲给我回家细看,结果啥都没有,所以我也没记得全部,不过教头说回去看内部网,到时会有详细说明,那就等他们把东西弄到空间里再说吧!

大约记得一些要点,趁着没忘记先写下来。明年会增收 25 个学生,到时三年级总共会有三个班。这三个班是平行的,不分快慢班。如果孩子真的有才能学校会特别指导,稍微落后需要帮助学校也会提供。孩子还小,没必要给孩子的能力过早贴标签,现阶段主要让他们愉快地玩耍,尝试各种可能性。到他们长大一些,七八年级的时候兴趣出现分别,那时候可能会分流,但绝对不是现在。三年级有个 NAPLAN 考试,不必特别紧张,更不提倡进行试题训练甚至为了考试出去补课,因为相关的教学将自然地融合在日常学习中。学校多年以来男孩子们一直 NAPLAN 成绩良好,校方表示对此完全无压力。

学业科教头提出三年级男生开始有点想独立的意识但还不确定怎样做恰当,学校里重点教导做计划、弹性、合作、友谊、接受等等理念,让孩子学会生活中妥协的必要性。还有很多关于生活上的责任,生活指导员上来特别说明,比如新的学年有新的集会地点,每周两次在学校运动集训加一个小时体育课。必须当天穿正常校服回学校,把运动集训要用的所有器材衣服鞋袜全部放运动包带回去,体育课前只给孩子们五分钟换衣服和叠好换下来的校服。强烈建议家长在假期里给孩子作培训,让他们练习五分钟内换衣服和叠衣服。而且建议家长不要帮孩子收拾包包,孩子忘记什么东西也不要给他们送到学校去,让他们自己承受不方便的后果。其它的就是每周自己去图书馆挑三本书回家看,每天和每周有作业要完成,还要自己写备忘录和日志,家长签名。开学后第五周会安排回学校过夜一晚,主要为了增进同学之间的感情。没离开过父母的孩子,建议在假期中让他们去亲戚朋友家过夜“热热身”。第四学期会去露营,只是在上北区某个海滩过一晚,非常简单和普通,一点也没有人家以为的那样高大上。明年学校生活应该会很忙碌,不过我们应该问题不大,因为上面说的好些事情我们现在就已经在做了,包括自己收拾书包、借书。就是以后多了一件事,衬衣要烫,还有放假要练习系领带和换运动服的速度了。五分钟之内把衣服换好可能可以做到,但脱下来的衣服叠好放好估计会是一项不小的挑战。

接着音乐老师上来解释下学期音乐课程的安排。说是有四个乐团可以参加:弦乐团、合唱团、击打乐器团、校园乐队,到时会给每个男孩子选择合适他程度的乐团加入排练。我听了还是有点不明所以,于是事后特意留下来跟老师问了一下。原来二年级的孩子们已经在学校学了一年的弦乐器,明年侧重风管乐器。我说孩子从来没学过乐器,她说 Great!啥意思?:o 估计是可塑性强,把他排去什么组都没问题。她说如果一些孩子去年弦乐学得不错,今年可以继续,倒不是必须得改。我孩子这样的,她特意记下名字,说明年开学让他每样乐器都试着玩玩,再根据他自己的口型、手长,乐团里面各种乐器的分配等等因素,让他选一样适合他的乐器练习。所以其实我们当时左想右想说服儿子先学中提琴再学萨克斯似乎做了无用功了。老师的意思是下学期看情况再定,如果定的是风管乐器,因为大班教学一起练合奏,其实就没必要特意去跟乐器老师开小灶另外上乐器课,当然想学得更好一些,学校是建议开小灶加餐,不过不是强制性的(之前说学校可以免费学一年乐器,估计就是这种大班教学,一起练习的形式)。我说如果我们选了中提琴呢?她说如果他适合而且喜欢,也是可以,但就要另外跟老师单独学,应该能很快赶上已经学了一年的同学的水平,到时就把他安排在弦乐团排练。我说有没有可能大班学风管乐器,自己再私下学提琴呢?她说不建议。因为孩子每天事情已经很多功课也忙,贪多嚼不烂,不如一个一个乐器学好,而不要一下子学两个,结果每个都只是一般水平。其实如果孩子风管乐器学得来,五年级再学回弦乐也可以。学校为什么强制需要孩子学乐器,并不是为了让每个孩子都成为音乐大师,而是希望培养他们终生对音乐美的追求,一辈子爱音乐,这点跟我的观念也不谋而合。也因为这样,老师要求的是每天回家练习乐器十分钟,每星期练五天而已。她还说,有些孩子讨厌练习乐器,但并不代表他们讨厌音乐。乐器练习可能会辛苦,但是跟小伙伴们一起练习一年,然后年终参与大合奏、大汇演的感觉是非常美妙的,也给孩子一种合作完成一件大事的自豪感。

最后讲体育,体育也许会是新学年最辛苦的部分了。之前说了,除了体育课,每周一和三下午都是体育训练的时间,当天要把全副武装拎回学校换。学校在今年八月份就已经发表格过来让学生填志愿,到现在十一月,体育部的教头表示已经基本根据每个男孩子的第一志愿组好了校队,现在说要改运动是几乎不可能啦!不过他说暂时还是不要买队服,以防万一一种运动人数过多另外一种又少得可怜的情况下要作出调整。新学期第二个星期开始,每个星期六家长都要一大早负责把小孩送到悉尼各个男子私校打比赛,有主场和客场之分。不过他也明确说了,三年级才是开始,只是让孩子接触他们感兴趣的运动,在运动中学会合作和配合,以及如何以正确的态度面对输赢、尊重对手。打比赛赢了固然高兴,但学校不可能每样运动都是强项,有些队伍就是弱,输了也没关系。赢有赢的教法,输也有输的态度。因此家长不要把胜负太当回事,也不要把类似的情绪传达给孩子。还有家长站在比赛场边看得很激动是好事,但不要老在旁边发号施令,越俎代庖,让孩子们无所适从。毕竟每个校队的教练都是专业人士而且在带孩子玩体育方面很有经验,孩子只要听教练的指示就行了。如果孩子已经在参加外面的运动俱乐部,必须以学校比赛为先。不管在任何情况下,学校是他贡献自己的忠诚和技术的地方,只有跟学校比赛不冲突的前提下,才可以为自己的俱乐部打比赛。听起来很严厉,不过我觉得三年级的小孩子应该没有那么夸张。

开完会之后,有点同情儿子,觉得他好像每天事情都很多,跟现在轻松的学校生活相比,不可同日而语,新学校规矩不少而且感觉还挺严。但是也很高兴,从二年级到三年级,似乎一下子学校对他们的要求就发生了颇大的变化,要求他们负起许多的责任,帮助他们往男子汉的方向进行蜕变,而二年级之前的孩子更多的是把他们看做需要被照顾的小朋友。来开会的家长什么种族都有,可能有一个穆斯林(妈妈包头巾),一两个可能土著(?不大会看人种,也许是南美?),零星若干华人,多数白人,有拎着杀手包但身材臃肿的妈妈,但大多数衣着朴素不怎么修边幅(或者是低调的奢华我看不出来?我近视,对潮流也不大敏感)。大家问老师问题的时候都很守规矩地站在旁边一个个耐心等候(老实说等得够久的了,音乐最多人问,体育有一两个,学业方面没有,没人重视学习么?呵呵 ),彼此之间不认识都是友善地笑笑,我还没碰到有家长“热情”地跟我打招呼攀谈,当然我谁也不认识,也没有“热情”地与人攀谈,问完问题就自顾自地离开了。有些家长互相之间好像很熟的样子,一群师奶开会前聚在一起使劲儿聊,但大多数也就是点头之交吧!期待新学年的校际比赛,虽然周末接送辛苦一点,不过可以堂而皇之参观悉尼各大男子私校,应该挺有意思的,到时我可以回来描述对各个私校的印象了。

评分

gter8009 + 3 感谢分享
JuliaTung + 6 感谢分享

此文章由 fztt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fztt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swordmich 发表于 2014-11-5 09:38
昨晚去新学校参加年级过渡课程说明会。主要就是找了学习、音乐、体育部的教头跟家长们说明下个学 ...

那个领带,如果孩子太小不会系,早晨时间又紧张,可以大人帮他系好,早上往头上一套一拉就行了。

评分

冬迹之樱 + 5 哈哈,我家的也这样

千江有水千江月,万里无云万里天

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swordmich 发表于 2014-11-5 09:38
昨晚去新学校参加年级过渡课程说明会。主要就是找了学习、音乐、体育部的教头跟家长们说明下个学 ...

楼主写的很细致。

我前些天不在澳洲,来晚了

fztt 发表于 2014-11-5 10:50
那个领带,如果孩子太小不会系,早晨时间又紧张,可以大人帮他系好,早上往头上一套一拉就行了。 ...

谢谢,目前是这么做的。希望他能快点学会自己系。

评分

冬迹之樱 发表于 2014-11-5 12:14
楼主写的很细致。

我前些天不在澳洲,来晚了

谢谢版主加了好多分,不知道我现在能看隐秘天空了吗?哈

评分

fenfen + 3 谢谢奉献

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swordmich 发表于 2014-11-5 12:58
谢谢版主加了好多分,不知道我现在能看隐秘天空了吗?哈

估计还差点,加油

此文章由 JLM 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JLM 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

此文章由 tanxunyiqie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tanxunyiqie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好多男孩子重要的品质在楼主提到的学校里都有很好的培养计划咯。可是不明白为什么我同样是私校毕业的老公身上这些品质都看不到呢。

发表回复