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[澳洲] 墨尔本南澳7天自驾行 [复制链接]

2014年度奖章获得者

发表于 2014-10-19 20:23 |显示全部楼层
此文章由 daniello 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daniello 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

来澳洲这些年,近在咫尺的南澳都没有去过。9月底学校假期的最后一周,在春光明媚的日子里,开始了墨尔本往返南澳的自驾游,行程2700公里,历时7天。

往返路线:墨尔本 - WARRNAMBOOL - MT. GAMBIER - Victor Harbour - Kangroo island - Glenelg - Barossa Valley - Hahndorf - ADELAIDE - Melbourne

前半程路线图



后半程路线图




行程概述:

D1:  墨尔本出发,沿PrinceHighway经Colac, Warrnambool到Port Fairy,Portland, 晚上到达Mt. Gambier住宿。

D2: 上午在Mt.Gambier游览蓝湖,地底花园,市内观光;然后往Beach Port, Robe, 在Robe午餐;下午经Kingston SE, 傍晚时分到达Victor Harbour, 当晚在Victor Harbour住宿。

D3:  在Victor Harbour游览,中午时分在Cape Jervis上渡轮往袋鼠岛;下午游览American River,沿北线公路到达西南角的Kangaroo Island Wilderness Retreat住宿。

D4: 游览袋鼠岛南线的著名景点,下午快傍晚时分,到达KINGSCOTE, 在KINGSCOTE住宿。

D5: 上午到EMMU BAY, 回KINGSCOTE午餐,然后往Penneshaw, 下午坐渡轮回大陆;6点多,到达Glenelg住宿。

D6: 上午在Glenelg海边游览,然后往Barossa 山谷的酒庄葡萄园;在德国小镇Hahndorf午餐,下午进阿德莱德市内,晚上在阿德莱德住宿。

D7: 在River Torrens北岸转了几个圈,走马观花,然后回程往墨尔本,经Border Town, Ballarat,晚上7点多,到家。

去时的里程数,



到家时的里程数,刚好2700公里。




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黑夜给我黑色的眼睛,我却用他寻找光明
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2014年度奖章获得者

发表于 2014-10-19 20:24 |显示全部楼层
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本帖最后由 daniello 于 2014-10-19 21:32 编辑


D1:MELBOURNE -- COLAC  - WARRNAMBOOL -- PORT FAIRY -- PORTLAND -- MT. GAMBIER

上一次的长途自驾,是2012年墨尔本往返黄金海岸,那时往返4400多公里,时隔两年,再次出发!

上午10点左右出发,沿着PRINCE HIGHWAY一路西南行, 中午到COLAC路边那家麦当劳吃饭。记得2009年刚来墨尔本,去大洋路游玩,回程时就在这家麦当劳吃过东西,这一晃,五年多就过去了。

过了Warrnambool不久,到达本次旅行的第一个景点Port Fairy 仙女港,这个港口似乎不是很有名,我们是看在其美丽的名字上,才进去看看的。但实际上,这个小镇也颇有一段光辉历史呢,这里原来是土著人长期居住的区域,在19世纪初这里是捕鲸者经常光顾的港湾,1802年法国航海探险家第一个航行到这里。1828年被捕鲸的船员命名为“仙女港”,1835年建立第一个捕鲸站,1839年这里开业第一座商店,1887年开业第一家邮政局,1843年建立“镇”。这是远远早于墨尔本的海港,由于港口的作用,当年的维多利亚州淘金热中,这所城市没有被落下,充当着海运的角色。因为这里的港口可直接从南大洋出航,从而带动了这座城市的发展,19世纪50年代是这座城市迅猛发展的黄金时代。1855年由一个小镇慢慢发展为当今的一座有规模的美丽小城,也是维州最大的捕鱼船队的母港之一。


仙女港美丽的海滩








虽然天气还是春寒料峭,但仍有不畏寒冷的人下水游泳。




在沙滩长椅上看海的一对白发夫妇。




从仙女港出发,往西60公里左右,就到了Portland.

Portland理论上算是大洋路的终点,据说也是墨尔本和阿德莱德之间唯一的深水港,一个很安静美丽的小镇。

为蓝天碧海所吸引,将车在海边的草地边停下。澳洲真是一个幸运的国家,随便一个海边都有此醉人美景。








从这个角度可以清楚看到PORTLAND的JETTY和卸货的巨轮。




在这个长椅上坐下,面对大海,春暖花开,是何等的惬意?





离开PORTLAND,  往MT. GAMBIER赶路,在夕阳的万丈霞光里,越过了维州的边界,进入南澳,公路的限速变为110KM, 手机和GPS上的时间自动跳前了半个小时。

天黑时分,到达MT.GAMBIER的酒店。

入住酒店后,在镇上兜了几圈,没有发现什么好吃的,最后进了一家在COMMERCIAL街上的马来西亚餐馆,老板娘是广东人,虽说是马来西亚餐馆,但做的粤菜还算过得去。

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黑夜给我黑色的眼睛,我却用他寻找光明

2014年度奖章获得者

发表于 2014-10-19 20:24 |显示全部楼层
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本帖最后由 daniello 于 2014-10-22 21:22 编辑

D2: MT.GAMBIER -- BEACHPORT -- ROBE -- KINGSTON SE  -- VICTOR HARBOR

MT.GAMBIER建于死火山遗址之上,四周环绕着古老的火山湖,其中最著名的就是蓝湖了。每年的12月初,夏季的来临都会让蓝湖原本灰蓝色的湖水在几乎一夜之间神秘地变成鲜艳亮丽的钴蓝色。这样的色彩将一直持续到二月底气候开始重新变冷之时。二月底过后,又将重新变回那种独特的暗蓝色,持续至第二年的12月,周而复始。其科学依据是夏季温度较高,使得湖水表面的碳酸钙从水中分离,形成一颗颗极小的微晶,在阳光散射下,拥有饱满华丽的蓝色。

湖边共设有4个观景台,能欣赏蓝湖全景及MT.GAMBIER镇,漫步在周长3.6公里的观光道路上,沿途美景也十分令人沉醉。

9月底,湖水还没有变成钴蓝色,但比暗蓝色要鲜一些。










从这个角度看看MT.GAMBIER镇




地底花园在镇内,好几个地方都有,我们去的是图书馆旁的这个






小镇风貌




离开MT.GAMBIER,西行的路上,有一大片油菜花田,大片大片醉人的黄色












因为听说下来要去的几个景点都是著名出龙虾的地方,所以上午就没吃早餐,准备中午饱餐一顿龙虾。
没想到,到了BeachPort打听之下,才知道原来下周才是龙虾季节的开始,目前是没有龙虾的。。。。

没有龙虾,只好看看号称世界最长栈桥之一的BeachPort栈桥,好美丽的蓝天白云









虽然没有龙虾,但也有意外收获,在码头的旁边,有一家卖Smoke Trout的小店。这里的Smoke Trout可不是一般Trout Farm出产的淡水TROUT, 而是Ocean Trout, 味道非常的好且没有任何的土腥味。令人诧异的是,店主是一个上了年纪的台湾阿姨,国语非常标准,据她说以前曾是台湾的国文教师,退了休后才来的澳洲。在这几百人的小镇上,居然有这样一位台湾老者,真令人感叹。


离开BeachPort 约50公里,就到了Robe。Robe是著名的Rock Lobster产地,从上世纪50年代起大批量养殖。而Robe和中国人也能扯上一些关系,在1855年前后的淘金热时期,为了逃避维多利亚州政府对中国淘金者设置的苛刻人头税,很多中国人在Robe登陆并小住一阵,之后由当地向导引领行进150公里通过无人看守的维州州界,再行进400公里才能最终到达采金区。最多的时候,在Robe小镇居然有17000名来自中国的淘金者,而今天整个Robe小镇的人口才1500人左右!

Robe的海边






到了Robe,再吃不到龙虾,我们会疯掉的!在information打听到有一家专营龙虾的店,赶紧开车过去,就是这一家:




很可惜,还是因为未到捕捞季节,这里也没有什么好龙虾,只好买一些熟龙虾和海虾滥竽充数了:






味道十分一般,和前阵子在家里做的姜葱龙虾味道差远了,感谢提供活龙虾的同志啊。。。。

往VICTOR HARBOR赶的路上,经过著名的龙虾镇, Kingston SE, 可惜啊,那家著名的龙虾餐厅,也要下月才营业。



拍几张大龙虾的相片,留个回忆:(这只龙虾,叫Larry, 高17米,重量超过4吨)






一路沿着滨海公路奔驰,左边是海,右边是小山,风景好得令人目不暇接,路上也没几辆车,好像悠悠天地中,就剩我们一家人了。

晚上天黑的时候,到达Victor Harbor的酒店住宿。

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黑夜给我黑色的眼睛,我却用他寻找光明

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发表于 2014-10-19 20:25 |显示全部楼层
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本帖最后由 daniello 于 2014-10-19 21:46 编辑


D3: VICTOR HARBOR -- Cape Jervis -- Penneshaw -- American River -- Kangaroo Island Wilderness Retreat


昨晚的酒店很不错,酒店名翻译成中文,似乎是“观鲸酒店”,在阳台上可以看海,极目远眺了半天,也没有见到鲸鱼。






VICTOR HARBOR前身是1837年建立的一个捕捞鲸鱼的码头,在镇中心有South Australian Whale Centre,向游人展示各种鲸鱼标本和人类捕鲸的历史。每年的6月-10月是这里观赏鲸鱼的最好季节,吸引了大批的海内外游客前来游览和观赏。

镇中心的小亭子




很怀旧的大街




1866年建的电报局




因为时间关系,要赶往袋鼠岛的渡轮,没办法坐马拉电车到对面的花岗岩岛了,拍几张相片留念:








从Victor Harbor往轮渡渡口Cape Jervis约60公里,开车50分钟左右。从这里上Sealink的渡轮往袋鼠岛。

渡口和渡轮






来回的船票,是在www.sealink.com.au上订的,轮渡单程约45分钟。

去程的风浪不小,很多人都呕吐了,我们虽然也很恶心,但还是强忍着,平安无事地上岸,到了袋鼠岛上的Penneshaw半岛。从码头上看看这个半岛:






到了袋鼠岛,时间2点多了,到了午餐时间,在船上时看了一下观光介绍,发现在American River有一家生蚝农场,就直奔过去。

先上了几打生蚝,因为厨房已关门,没有别的吃,所以只有又吃生蚝。









小小的生蚝农场店面




吃完后,在American River兜了一圈,这里为何叫American River呢?不解。






刚才轮渡时晕了船,大家有有些头昏脑涨的,查了一下酒店地址,是在袋鼠岛的西南角,离American River有近100公里的距离,所以当天下午也没有再去哪里玩,沿北线公路西行再南下,到酒店住宿去了。

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黑夜给我黑色的眼睛,我却用他寻找光明

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发表于 2014-10-19 20:25 |显示全部楼层
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本帖最后由 daniello 于 2014-10-19 21:58 编辑


D4: Flinder Chase National park  -- Vivonne Bay -- Seal Bay -- Kingscote

这一天都是在袋鼠岛上玩。

袋鼠岛上的行程图




上午从酒店到Flinder Chase National park的INFORMATION,就几分钟。这个国家公园应该算是袋鼠岛的精华,有灯塔,Remarkable Rock, Admiral’s Arch,海豹和无敌海景。正常情况下人车进公园都需要门票的,但我们这天到Visit Center买票时,被告知当天有促销活动,门票全免。

Visit Center




路上随便一处LOOK OUT




到Admiral's Arch,要走过一条长长的栈道,这条栈道面对大海,在乱石穿空,惊涛拍岸中走着,观赏海浪卷起千堆雪,令人感叹大自然的造化,其实这里的风景和给人带来的震撼,一点也不比大洋路差。














岸边的礁石上,或坐或卧,有不少海狮。








栈道走到底,就是Admiral's Arch,是袋鼠岛的地标之一,在海水海风和岁月的精雕细刻下,块块岩石造型千奇百怪,令人赞叹不已,据说,这些石头的表面颜色,在一天中会因时而变,五光十色,绚丽多彩,可能我们到的时间不对,这里的岩石是普通的颜色






而官方广告的颜色,却是这种颜色的




岸边的沙子上,石头缝里,长满了这种紫色美丽的小花。真不得不佩服这些植物顽强的生命力,在这种盐碱地带,还能将生命绽放得如此艳丽,用圣经的话说,就是所罗门王极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!






Admiral's Arch附近的灯塔






离开不远,是袋鼠岛的另一个地标,Remarkable Rock。岩石全貌:




这片奇妙的岩石,是由海底火山爆发而形成的。站在神奇岩石所在的陡峭岸边,可以静下心来听一听巨浪拍打亘古礁石的声音。站在巨礁之巅,鬼斧神工的擎天怪石印证着自然的玄妙;海风狂野地刮过耳边,似乎在说着听不懂的故事,这儿,就是世界的边缘。





两个大牙齿



奇奇怪怪的石头










离开Flinder Chase National park往东走约60公里,到Vivonne Bay,这是人迹罕至的美丽世界,从大路要到海边,要开过一长段崎岖不平的林间小路,但海滩上有碧蓝而平静的海面,细软的沙滩。 2003年,悉尼大学教授Andrew Short在对一万个海滩进行了详细考察之后,宣布微风湾是全澳洲最美丽的海滩。我们到的那天,正好遇上沙滩的沙丘维护,不让进沙滩,就远远地拍了几张相片








从Vivonne Bay往东走,到Seal Bay海豹湾。




穿过INFORMATION到达海滩,也要走长长一段栈桥






栈桥每隔不远,有牌子详细介绍这里的海豹。原来这里是上千只澳洲海豹的栖息地,平时只有一部分海豹上岸休憩,其他的都在海中觅食。因为周边近海的食物都被渔船捕捞,海狮们只有长途跋涉前往遥远的深海,才能找到喜欢吃的虾蟹。海豹们每次的出海时间大约为期一周,要在水中不停地翻腾下潜,还要时刻警惕不能让自己成为其他海洋生物的美餐,这样的一次出海绝对是体力与脑力的结合,也是技巧和耐力的完美展现,更是精神和体力的双重考验,所以上了岸后精疲力尽,只能躺在沙丘上休息,“They are not lazy, They are tired" 。还有些牌子,是介绍seal和sea lion的区别,说实在的,除了孩子们大开眼界外,有很多海豹常识,我们也是第一次知道呢。





从长长的木栈道走到海滩上,能近距离观察这些呆呆萌萌的海狮,看着它们在沙丘上慵懒地打滚、睡觉、晒太阳,哺育下一代,真是件赏心悦目的事。期间还看到有海豹经长途跋涉后准备上岸休息;也有海豹养精蓄锐完毕,勇敢地步入大海,开始新一轮的航行。其实,我们在海豹湾看到的海豹,都是在享受劳动过后的假期,而它们之所以懒洋洋地趴着、睡着,是因为太过疲惫,需要好好休整。袋鼠岛这风景宜人的海湾,是澳大利亚海豹的家园与乐土,生生不息的故事每天都在上演。










参观完海豹湾,我们驱车赶往今晚的住宿地,KINGSCOTE。

KINGSCOTE是袋鼠岛上最大的市镇,建立于1836年,是南澳第一个正式的欧洲殖民地。Kingscote曾经被考虑过作为南澳州的首府,但后来因为海岛资源有限,不足以支持南澳如此大的一个州,而最终改为选择阿德莱德作为首府。

Kingscote的海边Jetty,






有几个人在慵懒地钓鱼。




岸边的礁石上,也有一些小海豹。






晚上,我们到CALTEX油站旁的鱼薯店Kangaroo Fresh Seafood晚餐,这墙上众多的获奖证书,似乎在述说着这家小餐厅的不平凡。






果然,他们做的炸鱼,是我们至今为止在澳洲吃过的最好吃的炸鱼,鱼肉鲜嫩,外面的粉皮香脆。这里的鱼是如此的好味,以至于都忘了拍照。这些年一直都在家里试着学鱼薯店那种炸鱼,但都不很成功,面对如此美味的鱼薯,机会难得,我踌躇很久,还是鼓起勇气问店主这炸鱼的方法。没想到的是店主TINA大婶一点也不藏私,详详细细地将整个粉浆的配制方法和比例,以及油温控制和其他的炸鱼步骤都和盘而出,真是令人感动,而且,她还说晚上顾客太多不方便,如果明天如果我们还在岛上,可以中午再过来,她示范一次最重要的粉浆配制过程。

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本帖最后由 daniello 于 2014-10-22 21:23 编辑

D5  Kingscote -- Emmu Bay -- Kingscote -- Penneshaw -- Glenelg

上午从Kingscote向北往Emmu bay .

路上经过薰衣草园,目前不是薰衣草季节,可惜。




Emmu Bay




海滩上有很多鹈鹕。












从EMMU湾出来,又到KINGSCOTE镇上转了转,这是1836年首次登陆南澳的纪念碑






中午时分,再到Kangaroo Fresh Seafood,吃午餐的同时,再向TINA讨教鱼薯的方法。这次她手把手示范了一次粉浆的制作,和进油锅之前的鱼片处理步骤。

午餐后东行往penneshaw码头,准备乘渡轮回大陆。

往码头的路上,青草地,大海,蓝天,白云,风景怡人。










Penneshaw渡轮码头






这里的海边,岩石上都有一种红锈色,不知是如何形成的?








渡轮到了大陆,下午5点多了,沿着海边公路往阿德莱德方向进发。

路边某处海边夕阳下的小山和天空



夕阳下的薰衣草地和袋鼠








夜幕降临的时候,我们到达Glenelg

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本帖最后由 daniello 于 2014-10-19 22:12 编辑


D6: Glenelg -- Brossa Valley -- Hahndorf -- Adelade

独特的地方,总要有个不平凡的名字才能匹配,像 GLENELG 这个迷人海滨城市, 英文名字很够独特,不论由左往右还是从右往左,读起来都是一样的 Glenelg。

Glenelg的海滩被称为南澳最美的海滩,来南澳不到这里确实不行。










沿 Jetty Road 两 旁 的是 一 系 列 满 有 维 多 利 亚 式 风 情 的 建 筑 物 , 不 论 教 堂 或 商 店 , 都 让 人 看 得心神驰往,据说小小的区 内 有 逾 二 百 五 十 家 的 商 店 、,食 肆 及 最迷 人 的 咖 啡 茶 座 , 很 多 人 坐 在 露 天 茶 座 , 呷 着香 浓 咖 啡 , 享 受南 澳 的 阳 光 ,可惜我们不能待很久。






欣赏完Glenelg美景,我们上路往Barossa山谷。

南澳是澳洲美酒的原创地,而巴罗莎山谷更是南澳最具历史,且具有浓重德英文化的葡萄酒乡,关于巴罗莎的故事,似乎总是挥之不去的陈年葡萄酒香?1838年以来,来自德国的移民携来了欧洲文化,也带来了葡萄种子,相继移入的德国农夫、商人、艺术家、专业人士及来自英国的中产阶级将巴罗莎开辟成一处极具乡村绅士风的生活情调,以至于巴罗莎成了迥异于南澳的小德国区。此地酿酒的蓬勃则从1880年代开始,150多年的经验下来,巴罗莎历久弥香,成为世界著名的一级酿酒区,如今已有2000多家的葡萄种植者,60多家的酒庄、酒窖等,其中历史最老的酒庄已经传到第四、五代人。

我对酒的兴趣不是很大,对著名的PENFOLD, Jecob Creek什么的没有什么感觉,所以就不去拜访这些如雷贯耳的酒庄了。

路边的这家酒庄,规模不大,试喝了一杯Riesling,似乎味道不错,甜甜的,水果味很浓,就买了几瓶。






在山上俯瞰Barossa山谷,可惜现在不是葡萄收获季节。






藏在半山腰的一个小酒庄










进去试喝了一下,又买了一瓶Riesling。酒庄里的鲜花和小路






离开Barossa山谷,我们也饿了,好在下一站就是德国小镇Hahndorf。

据说这个小镇是二战后德国人在南澳建立的德国人聚集地,其实村子里住的应该都是1838年德国的移民后裔,地名“Hahndorf”,正是当时发现此地、决定在此落脚的船长姓名,他带领早期移民建造了一批欧陆风情的房屋,并配上德国风韵的装饰,如在店前和宅旁种花,在阳台或墙壁上吊挂一些花篮,在咖啡店门前或露天酒吧旁摆上一些古老高大的皮座椅或厚重的木制椅桌等等,当时的村民以农牧业为主,建筑,生活习惯与食物,至今还保留德国人的鲜明个性。

小镇街景










当然,来这个小镇主要的目的就是这个:










这里的猪手和德国本土的大不相同,首先,都是煮出来的,不像德国分两种,有煮的和炸的;其次,在我印象中,德国的猪手基本的配料基本上都是土豆泥,而这里的猪手,除了土豆泥,还加了酸菜,洋葱,香菜之类的东东,个人觉得太杂了。


吃饱了猪手,又喝了一杯据说是"best in the Town"的咖啡,在下午暖洋洋的阳光里,往最后一个目的地,阿德莱德进发!

阿德莱德给我的感觉,是一个和墨尔本非常相像的城市,安静,祥和,若不是天气也和墨尔本差不多,冬冷夏热,以后真可以在这安度晚年。

酒店在North Terrace上,很靠近市中心。

夕阳下的阿德莱德






Central Market, 种类似乎比墨尔本维多利亚市场要少,海鲜店好像只有两家。



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