新足迹

精华好帖回顾

· 回忆在悉尼的点点滴滴 (2009-2-24) 大玉儿 · 小儿女记事系列20--小花朵出生前的故事(成功的胎儿外转ECV) (2010-5-11) 清凉
· 悉尼各区面面谈(一):南区重镇 – 好市围 (2005-7-22) horseanddragon · 在澳洲的7周生活 (2005-7-9) 幽灵公主
Advertisement
楼主:doudousg

[往事如烟] 从新加坡到澳洲----记载我的移民路 「结尾已经更新」 [复制链接]

此文章由 200g 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 200g 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢这样的经历分享!!

此文章由 doudousg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doudousg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哦哦,翻页了 昨天又写了一些,太累了就没高兴发,今天一起搞多一点

对于这个城市,我说不出是喜欢还是不喜欢。对方只给我们三天时间做决定,在回新加坡的飞机上,不得不列出去与不去的利弊,还有去是怎么个去法。如果说2006~2008年的幻想是导火索的话,那么在我生小孩后家中有老妈有女佣的轻松生活给我的感触则是我决定放弃一切来澳洲的主要原因。有人肯定要问,那么舒心的生活为什么要放弃?我是想说,这么舒心的生活能维持多久?表面舒心就真的舒心吗?过这样的日子要有些什么代价?

首先,我工作有起色的这大半年,我晚上不加班的话最早到家时间是7点40,吭爹的6点半下班,还有堵车。不可能不加班的,现在回头想想仍然想不通做同样的工作为什么在新加坡这么忙,天天加班,所以几乎天天8点以后吧,狠的时候到9点10点甚至凌晨,很多时候当我回家时,小孩已经被我妈哄睡着了。他又特别能睡,夜里基本不起来,我早上8点出门,他可能还没有睡醒,也就是说小朋友会超过24小时或者48小时见不着妈妈,虽然晚上是在妈妈房间睡觉的。1岁左右小孩成天不见妈妈,只缠外婆,这样的成长过程,我总觉得有点不妥。我的工作,总会有各种出差,虽然2010年之后公司就不安排我出差了,但我的经理经常为此唠叨,我知道躲得过一时,躲不过一世,况且我不能让我的手下替我出差摆平。

其次,在新加坡基本上有小孩后家里就离不开老人了,我们的下班时间,就算不加班,也赶不上去幼儿园接小孩的时间,更不提以后上学了。我觉得父母该有他们自己的退休生活,而不是整天围着第三代。更何况我们在国外,他们从心理上是不习惯离家那么远的。我所听到的澳洲生活,都不是那么紧张,至少上班的话绝对赶得上去幼儿园接小孩。所以,从长远看,应该趁早解放父母。

第三,两代一起生活,多少会有摩擦,这里涉及各种家庭伦理道德,写出来就歪楼了,省略一千字。。。。还有女佣的麻烦种种,省略五百字。。。。。

第四,有父母有女佣,我们成了懒人,只会工作赚钱,不懂得生活,不知道如何呵护孩子,不知道关心彼此,反正大家都是好好的。到周末都不知道怎么安排活动,宅在家里捧着ipad都不知到看什么,好像精神麻木了。在光鲜的外表下,精神是如此空虚。

第五,老公一直在学术界搞科研,该换个思路去工业界了。

其它,比如新加坡没有四季,可能有利有弊吧;一直住18楼,天天上下电梯我心里总有咯噔,虽然电梯事故在新加坡基本没有,但每天从窗户远看,再看看下面,总觉得有点心惊胆战;城市太拥挤,我天天出入被各种奢侈品埋没的高上大的乌节路,拥挤的人群,快速的步伐,让人觉得这个热带国家其实很冰冷。

下决定时,小孩刚一岁半,看看眼前的好的和不好的,再想想以后的,觉得真该换个状态生活。于是就决定接受offer,大家各自择日辞职。

下一篇想写写决定之后出发之前这三个月的事情。

待续

评分

明河素月 + 20 感谢分享
sydnewcomer + 3 继续!

此文章由 sydnewcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydnewcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的好看。不过我觉得楼主肯定现在不在悉尼。

此文章由 辣椒咖啡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 辣椒咖啡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲雇主对待有幼儿的妈妈们的待遇真是好,各种flexible,楼主来对啦!

此文章由 zy45 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zy45 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你是做哪行的?

此文章由 doudousg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doudousg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
辣椒咖啡 发表于 2014-10-17 13:20
澳洲雇主对待有幼儿的妈妈们的待遇真是好,各种flexible,楼主来对啦!
D

我也觉得,嘿嘿。

sydnewcomer 发表于 2014-10-17 13:00
写的好看。不过我觉得楼主肯定现在不在悉尼。
>

你们可以用排除法

zy45 发表于 2014-10-17 13:20
楼主你是做哪行的?

已经私信

此文章由 Harry_chu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Harry_chu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 香猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 香猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶你一下,我就可以给你加分啦。哈哈。

此文章由 潜水老虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 潜水老虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错

哈哈,斑竹大人也来加分了,谢谢

周末累趴了,根本没空更新。今天我们部门大小头脑都去悉尼了,彻底无政府,可以多写点。

决定之后出发之前

这段时间,大概三个月吧,要经历各种事情,大的有辞职、卖房子、找海运公司,小的有送走女佣,处理各方面关系,各种解释,各种告别等等。

辞职决定了什么时候最后一天上班,什么时候启程,但是老公那里出了纰漏。他们得提前三个月,本来算的好好的时间,可等他一交辞职信,小秘告诉他辞职后前一年的累积假就没有了,只能算今年的,按比例算呀,这才过了两个月!然后算算他的最后一天工作日是在5月第一个周五,他的offer上新工作是5月份开始。我傻眼了都,白白损失了好多好多天,说好的一个月安顿就没有了,还要倒贴,只能怪他自己不清楚这些条款规定。想跟澳洲公司商量推迟一个月上班,可他们不肯,只愿意推迟两周到五月中。然后老公找他的上司,学校管出勤不那么严,所以答应他五月份的那三天就可以不来了,工资照发。。

再来说我。那时我有个好朋友还是我的同事,她觉得我的辞职事情一出,公司得地震一下。其实我也这么觉得,有谁会刚升职不到两个月就辞职呢。我们公司的提前期是一个月,所以基本不头疼时间的事情。毕竟工作七年了,一个人的大好年华都在里面,心里有各种不舍得。回头看看这七年,在混沌中成长,处理问题的能力的确比以前抬高了一个层次,努力也有应得的回报,工资已经超过刚入职时的两倍。回头看看这些,感觉这样的辛苦该有个尽头,所以该是game over的时候了。就在老公交辞职信的那两天,我也非正式的跟我的经理讲了。她的反应是在我预料中的,各种惋惜各种劝不去各种劝放弃,再坚强的人也受不了她的盘问和轰炸,她的这个反应跟她的人生经历有关,此处省略一千字。不过她告诉我,之前去澳洲的同事有几个要回来了,有谁,还有谁,甚至有谁还要回到这个公司,因为最近澳洲的就业市场太差了,去了大概就算退休了吧,再想职业上有什么发展可能性很小。听到这些,虽然我挺害怕的,但是我性格中固执的一面在支撑着我。我觉得那些折回的同事,各有各的原因,我跟他们都不同,就算将来不在这个行业拼命了,还可能是好事,换个路子可能更好。

后来总经理知道了,她没有像我的经理那样直接轰炸我,只是以她早年在欧洲留学工作的经历告诉我亚洲人在西方社会会遇到各种文化冲击,在她看来还是以华人为主的新加坡比较适合中国人。对了,我得说,我的两个上司性格完全相反,但相同的是她们都是出色的女性,有国内教育背景,经历过文革但影响不大。我工作这么多年的成长与她们有很大的关系,与她们在一起不仅是上下级,更是长辈与晚辈的关系。不少同事离职都是因为受不了我经理与他们说话态度,而这点我却适应的很好,要是换成其他人来做我的上司,我倒不习惯。现在看来拿我那时的工作环境与现在的工作环境相比,就像高中生活与大学生活比较那样。

待续

评分

peanut + 5 感谢分享

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我移民过来之前在新加坡住了10多年啦,从本科毕业到就业。
前同事有一个最近回去了,他说受够了perth的生活,不知道具体指什么。我在悉尼住了4年了,感觉很爽
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

此文章由 catherinechen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catherinechen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
I had been living in Sg since I was 18.
I enjoyed my time ( over 10 years ) there, great food and shopping.
Moved to Melbourne , then Brisbane now. I have to say it is great life in Australia. No regrets at all.
得之我幸, 不得我命。 你若盛开, 蝴蝶自来。 你若精彩, 天自安排。

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章