新足迹

精华好帖回顾

· Katyusha (2008-9-8) joaquin · 一碗海鲜面 (2016-3-13) daniello
· 【深夜碎碎念】1.5代/2代移民的自我认知 (2015-12-24) 奇思 · 又是端午粽子时节(附家乡粽子配方和包法详解图片) (2007-6-14) jintangtang
Advertisement

老西之漫漫找工记 [复制链接]

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来澳州一年,一直没什么正经的工作。在华人电脑店干过仓库,warranty,也干过很累得临工,还有跟着朋友学做plaster。不过不管怎么样,有一些收入能让在澳州的我松一口气,所以干活的时候也就不怎么苦了,拿钱的时候有一丝兴奋和自豪~~偶还是能吃苦di,呵呵。

回到找专业工作历程,先说我的背景,我在国有银行里干了9年,主要工作是搞Informix数据库,SCO UNIX,还有就是接触过cisco网络,只有一个CCNA证书。英语也不行,先不说大学考四级那个费劲,工作后也再没碰过,只是在考亚斯前苦读了半年。等签证的那1年多里一直在玩,根本没心思看,又回到老样子。现在看来确实对我过来这段日子产生重要的影响。也是为什么现在才找到工作的原因。还是那句老话,没有后悔药。

自从被电脑店开掉以后(原因我前面提到过,错在我,谁让我接中介电话不注意呢!),我就一门心思找专业工作,还去上了OQPP(还是有用的,为了这个我拒绝了一份fulltime工厂工作,为这个还后悔了一阵),还把自己的简历按照OQPP给的模板改了一下。不过我的关键问题是除了Informix和SCO unix 很熟外,CISCO网络纯粹是半吊子,微软的东西也是一知半解(谁让偶在国内不好好学呢)。可惜Informix和SCO这儿用的很少,职位更是少的可怜。没有办法,只好想办法找网络方面的工作或者helpdesk。后来也找过technician方面的工作。面试一次次得失败,失败的原因很简单:1、背景不强,没有It公司背景,没有合资、外资企业背景。2、技术一般,搞网络太勉强。3、英语差强人意,helpdesk等工作需要电话解决问题。慢慢的我灰心了,想放弃了,开始不再看seek,不再看leader,开始专心找milkbar。准备走上做生意这条路。心情沮丧是不可避免的,只是我不停的调整自己的心态,加上周围的朋友给了我很大心理上的支持,所以一切都还算好。日子也就这样过着,一天一天的。

有一个教会的朋友对我说过,不成功没关系,主一定预备了一个最好的给你。当初我还有些不信。然后一切都那么的神奇和意外。快1个多月没发简历了,那天我上网,也不知道哪儿触动了一下,上了seek网站,用informix作为关键字搜索了一下,跳出了2个结果,一个是10*Informix Developer,一个是Informix Programmer and Administrator。我马上发出了简历。第2天都有了回应,打电话给我,问一下基本情况。
先说第一个吧,10个Developer,我想这个希望还挺大的,第2天接到电话后,约我隔天去他哪儿面试,看来又是和中介面试~汗。可笑的事发生了,面试的前一天,打电话给我,说Sick了,改天再约时间。于是就再没消息,直到2个星期之后,收到email,无非是很抱歉,他收到了海量简历,所以我的申请只能到此为止了。可是我就是不明白,收到email前一天,他还在seek网上重新登广告,说要10个Informix Developer。靠,无非是前面的sick也是借口,就是不想和我面试了贝~~好在当时我已经收到得到现在这份工作消息,所以也没怎么气愤,只是觉得他这么做似乎太可笑了点,不是专业的中介公司应该做的事,拒绝么大方一点好了,何必这么费劲。

评分

一炷香 + 10 谢谢参与新闻版投票活动
stepau + 3

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
另一个职位也是第2天收到电话的,打电话的也是位女士,人很好。当天把详细的工作描述email给我,我回email表示了谢意。不过一看是个大公司,心里就没底,没抱多少希望。又过了2天,我接到她的电话,预约面试时间,并把面试的人员、时间、地址email给我,因为我接到电话的时候正在开车(当时在去看milkbar,呵呵)。面试约在9:00,是和公司的manager和另一位工程师面试,不过地点在中介那里。不过她让我8:30先和她会个面。面试前几天,把以前技术上的东西复习一遍,还有把那些可能会问到得乱七八糟问题大体看了一下。本来也没太多指望,所以懒得背了,该怎么样就怎么样了,我和LD说,NND,全当练口语,提高milkbar的服务水平。我家离city比较远,面试那天起了个大早。8:00就到了那里,在楼下等了一下,8:15上楼,跑到厕所对着镜子整理一下,就跨入中介的门,那位还没到,我就在窗口欣赏外面的景色。中介在20层,窗口面向西,一眼看过去都是矮矮的房子和远处的山,一览无余,颇为壮观。想想在这大楼里工作还真是不错哎~(没想到还成真的了,呵呵),8:30,还没到,receptionist说路上堵车了,马上到。8:50,她急冲冲的赶来,连声道歉,坐定看了我一下说我看起来很nice,等会儿说的时候尽量说清楚别急。说了几句大概公司的人来了,她去安排地方,让我等几分钟,我坐在那里有些紧张,当时想,要是面试的地方有快白板就好了。写写画画的能说清楚。真是天从人愿,呵呵,过了几分钟,中介领我到小会议室,小圆桌旁做着2个男士,我左边赫然有块白板竖在那里,我心情一下放松了好多,坐定,简单介绍一二后,manager就开始发问,问我在国内做过些什么,我说我能用一下白板么?他惊讶了一下:当然可以,Please。呵呵,我拿起笔就开始画我做过和维护过的系统构架。还有系统里的数据量,有多少客户等等。旁边那位工程师突然发问,你以前的系统很大,那我们这个系统没这么大,你是否会感到不舒服?我吃了一惊,赶忙表示,我这些应用系统虽然大,不过维护的人也多,有20人之多,所以差不多啦。呵呵,数据库2个人维护,其中一个是偶。他们点点头,manager在旁边记着什么。Manager问的差不多了,就问那个engineer有啥好问的。Engineer居然摇了下头,当时我又一惊,我考,这样时间才20分钟,那不彻底完蛋?于是我说,你们是不是应该问些技术问题,check一下我的简历?那个engineer居然腼腆的说我只有1年半的Informix经验,5-6年的Sybase经验,你有9年的Informix经验,我不知道该问些什么。(我考,这腼腆差点害了我)。我赶紧说你还是问一下吧,resume还是要check的,而且你现在用得是新的版本,所以相对于老版本得enhancement我还要学习呢。于是engineer才认真的问我问题,不过我马上说你能不能也用一下白板?呵呵,我们2个就在白板上画啊画,主要还是管理方面的问题,看来以后主要的工作还是管理,呵呵。后来他又画了个系统构架,问我熟悉不?我也不说熟悉不熟悉了,直接说这种构架怎么配的,然后给出了一些建议,不过改进需要花钱,买相应的软硬件。Engineer说yes.于是manager就又在他本子上写了几条(是不是写的越多越好啊?偶也不知道,呵呵)。然后问我solaris有经验不?我说没有,不过我有SCO Unix经验,很close的啦,我看过一些solaris的文档,基本类似,不过苦于没有系统软件,就没法学。还在这点他们也认可,汗。问题问完了,manager简单介绍了公司情况,又和我简单的聊了几句。我说我的Informix经验是没问题的,但我的英语不是很好,不过如果我到了公司后,1到2个月之间应该能有很大的进步(不过后来感觉这样说风险蛮大的)。Manager:这个我能理解,你来澳州没多久,而且公司会有计划帮助提高英语。完了问我有没有问题,我就问有没有培训什么的。就这样面试算完了,2个考官互相笑了一下,说前面他们面试过4,5位了,下周给你消息,说完往后一仰,我说很累吧,呵呵。他们笑笑:yes。这样就互道再见,我想就这样走不妥,怎么也歹和中介说声再见啊。中介出来问我怎么样?我说还行,花了1个小时。Good,问我,如果给我offer你会接受不?我傻了一下,心想废话,这还用说。呵呵。约好周一中介打电话给我。撤!

面试回来了,心里也就越来越没底了,左想右想,有时候觉得有戏有时候有觉得没戏,慢慢的没戏这个想法不断的强烈起来。想想也是,一个大公司,又是permanent的职位,好像不大可能落到我的头上,郁闷的过了周末~送岳父上飞机。临走岳父还着急,我们在澳州怎么办哦。更郁闷~~。星期一,中介打电话过来说下午才会有决定。我问我的interview怎么样?她简单的说了it’s well,就88了~~。下午没有接到任何的消息。焦急,发了个email过去,回信说明天早上决定,倒。第2天早上早早的开了手机等啊等,没消息,郁闷,我想这下彻底完了,还是想办法开我的milkbar吧。NND,打牌,到老乡家玩起了80分。下午4点左右,打的正起劲,电话来了:I have a good news,他们决定把给你这个工作.~~这个声音真是美妙,呵呵。在老乡家里,也不能太激动啊,压着~~。打完一牌,不打了,回家。打电话告诉父母。又过了2天,salary_detail来了,*****一年,以及上班时间,问我满意不?(当然满意了,有的干就不错啦)不过还要等合同~。于是接下来就是偶有生以来最焦急的日子,nnd,这个才体会到吃不好睡不香是多么的难受,而且不是一天2天。一周过去了,没消息,发email问,中介回的很快,3分钟:别急,没问题的。2周过去了,还是没消息,再问,回答:她会和manager联系,然后和我联系~~没有再联系,第3周还是没消息,再再问,回答:通常准备合同需要时间,谢谢你的耐心,cheers。汗,是不是看我太急了刺激我一下啊~等,到了周5早上,电话过来:合同到了,不过她要去holiday,所以周5或星期一,manager会打电话给我,安排什么时候拿合同。这下我的心才算放下来。整整3周啊,我才拿到合同。整整一年,我才找到专业工作。

拿合同的那天问manager,除了我的工作经验以外,你为什么选我。他说恩,一共2个候选人很难选择,最后决定选我一方面是我的工作经验。另一方面是我虽然我的英语不是很好,但是我使用白板这点让他很高兴,这对将来的团队合作很有好处(我看到他办公室后面的白板商业化的到处都是,感情这位是希望用白板的,哈哈),还有一个就是对架构提的建议不错。我们公司的提高需要这样的建议。汗,我算蒙对了,呵呵。

作业完成。

最后感叹一下。。。有了工作一些美好的东西似乎就不那么遥远了。

感谢Mel和远在SYD的很多筒子一直以来对我的关心和帮助。谢谢!

评分

Artcore + 18 感谢分享

此文章由 蓝山老妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝山老妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抢沙发!

老西终于苦尽甘来了阿,GXGX!

[ Last edited by 蓝山老妖 on 2005-8-16 at 09:48 PM ]

啰里啰唆的,大家别嫌烦哈,呵呵

此文章由 PeterWay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PeterWay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先+后看,呵呵

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很真实,也很真诚。真为老西高兴。生活善待准备好的人,在最困难的日子里也没有看到老西沉沦,还是该玩就玩,该吃就吃,很欣赏这样的性格和心态。
于无声处听惊雷

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老西动作真快,先加后看~~

此文章由 PeterWay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PeterWay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那敢情! 西西一直是江苏移民中最有性格和味道的蟀锅,赫赫

[ Last edited by peterwei on 2005-8-16 at 10:03 PM ]

此文章由 花花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜西西,送上迟到的祝福

此文章由 想想 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 想想 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,苦尽甘来啊!恭喜!

另外以后是否可以开贴详细介绍介绍看Milkbar的经验啊

退役斑竹

此文章由 老杏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老杏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关键是工作经验牛啊

老西,恭喜你!

此文章由 Littlebear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Littlebear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
由衷的祝贺你!

想想  在 2005-8-16 10:01 PM 发表:

呵呵,苦尽甘来啊!恭喜!

另外以后是否可以开贴详细介绍介绍看Milkbar的经验啊

要的要的,milkbar已经付定金了,呵呵
匿名发表于 2005-8-16 22:07
此文章由 足迹网系统保留 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 足迹网系统保留 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老西,俄里恭喜你了喂。 :P

此文章由 taoyuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 taoyuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做好准备,向前冲刺,祝你成功!

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天没分了
加完精,明日补分

此文章由 想想 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 想想 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
西边雨  在 2005-8-16 10:06 PM 发表:

要的要的,milkbar已经付定金了,呵呵

付了订金?那...那不是两边做?很累吧?

我也想到澳洲做生意,所以盼您的大作出来呢!

能提前告诉我大概需要多少资金吗?让我也有个准备,如果需要卖房的就卖房...

此文章由 stevenzhhy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stevenzhhy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个engineer居然腼腆的说我只有1年半的Informix经验,5-6年的Sybase经验,你有9年的Informix经验,我不知道该问些什么

horseanddragon  在 2005-8-16 10:12 PM 发表:

今天没分了
加完精,明日补分

谢谢老马!

感谢各位慷慨加分~~哈哈,继续加

此文章由 Esmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Esmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没找到工作的郁闷是相似的,找到工作的故事各有各的精彩!

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太厉害了!关键还是坚持不懈的心态~看来这第三喜我也在老西的话语中揣摩出来了!:)

此文章由 大飞熊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大飞熊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜

想想  在 2005-8-16 10:15 PM 发表:

付了订金?那...那不是两边做?很累吧?

我也想到澳洲做生意,所以盼您的大作出来呢!

能提前告诉我大概需要多少资金吗?让我也有个准备,如果需要卖房的就卖房...

资金depends,不过要买合适的估计10万左右吧

此文章由 luxixi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luxixi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文.赞.

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真好,真的很好,老西你很HONEST,在面试时也勇于自我解剖,不停让面试人根据你的简历自己考核你,还主动交待自己英文不是很好。呵呵。我看过的很多面试故事里还未曾有这样的事情,很多人都是即使不行也顶着上,争取给面试官最好的印象。我觉得他们给你 OFFER 除去你厚实的工作经验外,也因为你很诚实。用白板这个举动会让人认为你很INTERACTIVE,做技术的恐怕少不了这个的,呵呵。好样的!!

谢谢老西!等待你的经验分享

开始准备! 不过买生意也不能急的,也要象前辈们一样,多看,多想,多比较,才能买到比较合适的.

做生意的话,听说会比较累,一心要扑在上面...还是工作的人舒服,听说劳动强度不高.(都是听说,呵呵)
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 xiangjia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiangjia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得好!

此文章由 rainwater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainwater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再次恭喜!+

此文章由 amy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加分加分。

发表回复