新足迹

精华好帖回顾

· 我看金庸笔下的爱恨情愁 (2008-8-28) colaice · E&E -- 今天你喝汤了吗? 第二页更新汤品 (2009-3-3) 闲夏采薇
· 猫家小菜两道-美极腰片和水煮鱼片(附做法) (2007-6-3) 豆豆猫 · 总有一个人会喜欢你,总有一份职位会等到你 (2009-2-4)
Advertisement

[其他信息] 如何办理放弃国内房产权的文件 [复制链接]

此文章由 zyun8288 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zyun8288 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的情况是,父亲准备移民过来团聚了,母亲已去世,他们名下的房产准备卖掉。但因为我法理上拥有母亲那一半房产的一半产权(25%), 所以我父亲要卖房的话,我就要放弃我这25%,把所有产权都转到我父亲名下。

请教诸位,谁在澳洲办过放弃国内产权的手续?具体怎么办理的?国内的公证处说要由中国住澳使馆出证明,具体就不知道怎么着手了。

先谢谢大家

此文章由 Henchi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Henchi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
直接咨询驻澳使馆,他们能出证明,但是放弃产权的不知道他们能不能做

此文章由 JJJMMM 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JJJMMM 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
带上护照,去使馆,会让你填表,没记错滴话,还带了房产证地复印件

此文章由 zyun8288 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zyun8288 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Henchi 发表于 2014-8-13 17:44
直接咨询驻澳使馆,他们能出证明,但是放弃产权的不知道他们能不能做

谢谢

JJJMMM 发表于 2014-8-13 19:14
带上护照,去使馆,会让你填表,没记错滴话,还带了房产证地复印件

谢谢

此文章由 donent74 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 donent74 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你不用放弃产权,只要到使馆认证一个出售房屋的委托,把出售房产的事全权委托给你的爸爸就行了。要填表,房产证复印,最好还要身份证复印(如果实在没有护照也行)。我有朋友办过的。

此文章由 Henchi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Henchi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
6楼说得对,可以公证委托书,这样家人可以帮着卖房子了。

此文章由 shengbao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shengbao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你是澳籍还是中国籍,如是中国籍就到领事馆办理有关认证,如果是澳籍就找公证律师办理公证,大约480刀

shengbao 发表于 2014-8-14 18:07
你是澳籍还是中国籍,如是中国籍就到领事馆办理有关认证,如果是澳籍就找公证律师办理公证,大约480刀 ...

我是澳籍,那公证完是否还要领事馆出什么证明?
谢谢

此文章由 夕燃漪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 夕燃漪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zyun8288 发表于 2014-8-15 10:05
我是澳籍,那公证完是否还要领事馆出什么证明?
谢谢

我和我哥哥之前办理过放弃遗产权,不知是不是和这个差不多,我哥哥是澳籍,程序一共3步,第一步公证律师公证,敲个很大的红泥章,第二步去移民局楼上的澳洲外事办做认证,就是认证这个公证是真的,第三步把认证过的公证文件拿到领事馆,他们再认证,然后就可以拿回国去给公证处了
我自己是PR,程序就简单的多,填个表去领事馆当面签字他们就给公证了

此文章由 夕燃漪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 夕燃漪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
http://au.china-embassy.org/chn/lsfw/fzrz/cjwd/  
见第三条
“换言之,在澳大利亚,公证是中国驻澳使领馆对在澳中国公民的文书进行直接证明。认证是中国驻澳使领馆对澳大利亚外交贸易部或其办事处认证过的文书进行证明。
通常,在澳中国公民可以向驻澳使领馆申请公证,也可以通过认证的方式办理文书。澳大利亚公民(含澳籍华人)在华使用的文书,只能通过认证程序办理。”

你要办的是认证,就是已经经过了公证律师公证+澳洲外事办认证过的你的文书

在悉尼的话澳洲外事办就在移民局楼上,记得是5楼

夕燃漪 发表于 2014-8-15 10:22
我和我哥哥之前办理过放弃遗产权,不知是不是和这个差不多,我哥哥是澳籍,程序一共3步,第一步公证律师 ...

谢谢,我应该是要像你哥那样办了。

另外,什么样的律师是公证律师,中文报刊上登广告那些能办吗?

还有你说的澳洲移民局楼上的对外办,是悉尼Rocks那里的吗?

zyun8288 发表于 2014-8-15 10:30
谢谢,我应该是要像你哥那样办了。

另外,什么样的律师是公证律师,中文报刊上登广告那些能办吗?

Notary Public,我不看中文报刊的不清楚,广告上有写notary public么,有的话应该就可以,只要有资质就行,公证一下一会儿的事

保险点你查大使馆网页
http://au.china-embassy.org/chn/lsfw/fzrz/blrzxz/
第三条,有三个步骤的链接,第一个就是可以搜所有notary public的,我当时随便搜了一个住我哥家附近的
http://www.notarylocator.com.au/index.php
第二个链接就是各地外事办的地址,悉尼的就在lee street,移民局的楼上,7楼(5楼是我记错了)
外事办办事很简单的,我8点半跑进去就我第一个,有个专门办认证的柜台,朝里面一送,几天后去拿,又是第一个,拿了就走,前后不超过10分钟

夕燃漪 发表于 2014-8-15 10:43
Notary Public,我不看中文报刊的不清楚,广告上有写notary public么,有的话应该就可以,只要有资质就行 ...

太好了,谢谢

zyun8288 发表于 2014-8-15 13:21
太好了,谢谢

别客气,祝你顺利
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 aimili424 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aimili424 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
donent74 发表于 2014-8-14 09:01
你不用放弃产权,只要到使馆认证一个出售房屋的委托,把出售房产的事全权委托给你的爸爸就行了。要填表,房 ...

还要被委托人的身份证复印件,委托书上房产信息一定要准确,地点,编号等,错了就要重新公正。还有要写清楚委托内容,最好写所有事项都委托给某人。委托书是自己写的,领事馆就管公正。价格好像60多澳元。

aimili424 发表于 2014-8-15 13:35
还要被委托人的身份证复印件,委托书上房产信息一定要准确,地点,编号等,错了就要重新公正。还有要写清 ...

但我现在只是拥有我妈那部分房产的一半的继承权(不是所有权),房产证上还是我爸和我妈的名字
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 aimili424 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aimili424 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zyun8288 发表于 2014-8-15 13:41
但我现在只是拥有我妈那部分房产的一半的继承权(不是所有权),房产证上还是我爸和我妈的名字 ...

你去看大使馆网站有模板的,很容易的。你入了澳籍只要60几澳元,不要去外面公证处,他们斩你几百澳元。

aimili424 发表于 2014-8-15 23:13
你去看大使馆网站有模板的,很容易的。你入了澳籍只要60几澳元,不要去外面公证处,他们斩你几百澳元。 ...

好啊,谢谢

此文章由 peanutdog 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanutdog 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也遇到这个问题。我和父母共同署名的一套房最近我爸妈准备卖,也是需要委托书。不过我还是中国护照,是不是只要去领馆直接做公证就行啦?带护照和房产证复印件?
我看大使馆网站上说房产证多人署名的办委托书还要提供他人同意书?是说我还要叫我爸妈反过来给我写个同意委托的证明书?
墨尔本领事馆电话死活打不通人工接听的

发表回复