新足迹

精华好帖回顾

· 短遊柬埔寨 (2014-10-2) silvia · 2014日本紅葉之旅 part 2 – 秋の夢 (多圖!!) (2014-12-15) silvia
· 老西之安居乐业--换照片了 (2006-6-9) 西边雨 · 也谈telopea (2010-12-10) aicjt
Advertisement

[寄人篱下] APPLENET在澳洲10次搬家的经历(填完坑) [复制链接]

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
08.4.28,今天终于填完坑,澳洲搬家一个艰难的开始和各种经历的过程,结局是美满的,过程是痛苦的,但愿你看完我的帖子也能幸运的找到你的舒适的小窝...
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
响应我自己的号召 ,先挖坑

必须先声明, 因为这么多次搬家,有很多不愉快的人和事,我会稍微改动一些不影响主线的细节,以免可能有人觉得对号入座,觉得OFFENSIVE.谢谢!

想当年我来到澳洲,真的是两个行李箱,下飞机的时候,还不知自己将去哪里住.我们一帮人,同一个中介办过来的,出了机场中介的司机接到我们,先请我们在咖啡COUNTER喝咖啡.说实在的,经过一夜的飞行,蓬头垢面,真没心思喝咖啡.这时候,司机就开始说,要把我们都先塞在各个他们公司租下来的'宿舍'里,条件不好,而且最多住两个星期,这期间要自己再找别的房.我们就像某个号码,这个司机随便一指,A, 你去XXX, B, 你去XXX, C你跟那辆车走,D等一会安排好别人最后在安排你...不幸的是,我就是这个D.

我大有一种被人卖了的感觉,尤其一路上,一个接一个的别人都下了车,而我还不知道自己去哪里.没心思看窗外梦中多次出现的SY的模样,只是在想什么时候才能到我要去的地方呢? 终于开到了一个FLAT面前,是个5层的UNIT,阴暗的楼道,房东女主人的笑声从回旋的楼梯顶上传下来,只能看到她小小的一个脸,在破旧的楼梯中间一闪而过,人已经随着笑声转到了眼前.

她是个很热情的人,夫妻两人都是广东人,都是自己做小活计的人.司机帮我把行李抬进房间后, 真像是卖人一样,小声跟房东夫妇说广东话(那会我一点都听不懂), 接了个信封就走了.不过比较起别的人来说,我还是幸运的,我至少可以想在这里常住下去就可以常住.

悉尼跟我想象的太不一样了,住的地方更是.但是想着入乡随俗吧.他们夫妻都是很热情的人,尽管我困得要命,他们却一直在帮我介绍澳洲得情况,甚至开始说怎么申请绿卡,怎么才能用各种合法和不合法的方法留下来.:o 他们是89年前来这里黑转白的人,这是我后来才知道的.当时只是想说,能不能放我进房间睡觉啊? 最后在我终于头点的都要触到地的时候,我进到了自己的房间.房间是阴面的,只有一张单人床.房东太太好心的说,你知道吗,我前些日子人家给了我个双人床的床垫,我觉得放在这个床上你一定会更舒服的! 但是造成的结果是,床不靠墙,悬着还算干净的床垫在上面.房间里还有一个塑料的衣柜,我相信很多人都知道那衣柜的样子.我们在国内是不会用的,但是留学生的房间里,少不了这种简易衣柜.架子上不能放太多东西,否则有随时全部倒塌的危险. 架子下面也不能挂太多东西,同样的风险.唯一没风险的是在衣柜的底层垫个纸板你可以放很多很多东西,就是可能不方便找 ...ANYWAY..

关上房门我才第一次松了口气,那个时刻是第一刻感觉到自己在悉尼了,我要面对很多很多东西.

印象深刻的是,我试图给那个床垫上铺床单.原来在家里是姣姣女,从来没铺床单,但是跪在那个床垫上,因为上面提到的原因,我总铺不好床单,因为一到某个边角,床垫的边缘,总会身子一侧很容易掉进床垫下面的缝里.就在那一刻,抱着我那怎么都铺不好的床单,我突然哭了,小声的却抑制不住的哭了. 因为对前面的路不可预测的恐惧,因为自己的孤独无援,还有很多很多说不清的感觉.

今天先写到这里.

评分

bffbffbff + 6 谢谢奉献,辛苦拉~
maribel + 5 原创内容
lesli1109 + 4 好看好看很好看

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
搬家10次,这坑得挖大点

继续写.

应该给我的搬家都起个题目:
1.澳洲第一站,跟想象差太远,往往都是短暂的中转站
2.朋友能同住吗? 友谊在接受挑战!
3.跟鬼住真的能提高英文吗?
4.我最留恋的留学生的同住,环境差友谊却持久绵长
5.自己TAKE房子做二房东也这么艰辛
6.调低你的EXPECTATION,朋友同住也可以开心
7.朋友,我打个包就来投靠你了!
8.最郁闷的6个月,证明着急找房子往往后果恐怖
9.虽然自己TAKE房子好开心,但隔壁孤独的房东也可以变成烦恼
10.我的丛林天堂...
(怎么样,题目够吸引吧!呵呵)

我在第一个家住了五个月,都是HOME STAY.自从上了语言学校后才发现我的房租好高啊,而且离学校也远,就想着能否搬到跟学校进一点的地方.另一个原因是我不是真的说我自己有多CIVILIZED,但是在这个广东家里人住,他们的朋友大多数都是90年前后黑下来转白的人,平时他们聊天的题目我都很难理解.其中一个就是女主人不断地给我介绍她认识的朋友,当年我才20几岁,她介绍的都是40岁以上的以前的黑民,对于我的婉言拒绝他们很不理解,觉得我为什么不着急找个留下来的方式.可能因为他们都是这种方式过来的,觉得这很正常.可是在2000年前后,我觉得正是新老留学生背景的转变的时候.至少我自己并没有要黑下来的打算,我是以学习高等教育的目的来的,并不是说要非打破头留在这里的.虽然我几次暗示过,但是皆被误解.我感谢他们的热心,有时候也觉得很痛苦.做为一个未婚的没有本地男友的女孩,好象在这群人中变成了一种威胁,因为他们以前经历过本来就没感情为了PR的婚姻,半路被另一个抱着同样目的的女人抢的例子,实在是哭笑不得.另外他们讲话都很多时候低级的可以,让我抓狂.记得印象很清楚的就是,楼上的苏州邻居,每每大嗓门的推门进来,说'喂,(叫我们家房东太太),借我你们家大棒子使使!(指房东先生)', 然后狂笑不止! 我真无法忍受这种粗俗到底的笑话...

另一个想搬出去的原因是我有个很要好的国内的朋友也来同一个学校来学习,我想如果我们合伙TAKE个房子下来,一定能住的愉快. 事实证明并不是,我的第一任房东虽然也给我举一些以前朋友一起住最后不欢而散的例子,可是我那会儿想住在哪里都比这里好,置若罔闻.

不久后我和朋友搬进去了大家TAKE的房子.前几周大家还相处愉快,尤其我这种大大咧咧说话直来直去的人,一直在大嚷自己好开心,都没有注意到别人是怎么想的.

和朋友住真的是对友谊的一大挑战.我的错误或者说应该是大家都有的错误想法就是,认为和朋友住不会有矛盾,大家会互相照顾,互相理解.这是对的,但是更有一点是,你对朋友的室友有更多更高的EXPECTATION,往往这个现实把EXPECTATION打碎后你们的友谊都没有了.也许直到现在,我的这个朋友都不了解为什么她看起来大家相处的还好的半年后,我为什么突然提出要搬走,理由仅仅是牵强地说,我想试试跟鬼SHARE房子会不会提高我的英文...SORRY.再以后我们都很少联系,她几次追问我为什么不开心,我都不想提,我甚至现在都想不起具体的细节.其实是几个不同的人提醒了我,提醒我的大大咧咧已经很让我的朋友很烦,暗示我对我的评语已经非常不堪.我霎时间才觉得自己是这么无知无觉.有意思的是朋友为了维护大家的友谊,从来都是满脸堆笑没跟我提过.这让我觉得很假也很受伤.在有一天无意地听到她和另一个朋友在房间激烈地骂我的时候,我真的好震惊.第二周我就搬走了.真的很受伤很受伤....

所以这里提醒那些跟朋友同住的人,不要把自己的EXPECTATION调的太高,同住的人肯定有多多少少的摩擦,如果她是你不认识的人,你往往能拉下脸跟她交涉,再好再坏的结果都不会伤了你自己,可是她是你的朋友,说轻说重都是对你们友谊的重大挑战.一定要谨慎再谨慎!

未完待续.

评分

jesyl + 3 感谢分享
spicypig + 4 苹果MM太有才了,要支持!
lesli1109 + 4 还是好看。

退役斑竹 特殊贡献奖章

怎么俺自己的帖子都没啥人气滴? 继续写...

3.和鬼同住能提高英文吗?
我紧急搬出和朋友同住的地方,找到了一个YOUNG AUSSIE TAKE的房子里,他是个上班族,还有个女朋友.一共3间房,还有另外一间也住了个上班的女子. 房子离学校很近,只是在路的转角比较吵,大多数时候家里只有我一个人.这个小AUSSIE(20出头)平常非常客气,我一推门进来,他往往在厅里正和女朋友相拥在窄小的沙发上看电视,一个骨碌爬起来然后很严肃地正襟危坐继续看电视.而头发还在那里乱糟糟的竖着呢 很搞笑,但弄得我也很尴尬.那时我英文不好,找不到话题跟他说话. 估计他下班后也累得可以,所以我所设想的和鬼SHARE房间能够提高英文的愿望一点都没实现.我想在那里住的半年里,我和房东及室友说话的时间统统加起来可能都不超过5个小时,而且也都是早上好,晚安之类的.不过从另外一个侧面,我看到这些年纪轻轻搬离父母自己独自TAKE房子的Y一代,其实独立生活的能力还是很差的.二房东的房间从来都像是打过越野战的,一地都是脏衣服.可是早上你却有机会看他西装革履穿戴整齐去上班.用句北方话说,还挺人个立挺的,谁知道家里是这样一个景象!在厨房,从来都是锅碗瓢盆堆上了天,2个星期才有的洗.最痛苦的是,每天我要在小山一样的脏盘子上面找个缝隙洗我的菜和碗.女室友有时候在家做饭,就是典型的,一块牛扒烤一下,两个土豆蒸成泥,一罐青豆煮一煮,放在一个美丽的大盘子里面,顺便一杯红酒,满脸幸福的端进房间里去享受了...:o 真没觉得有什么好吃的!

没多久我利用假期回国,本来还是想继续住下去,但在国内接到二房东的电话,他希望我在回来的那个周末就能搬出去,说是他要退房.我紧急赶回来找房子搬家,其中才发现他根本也不是退房,可能是找到了自己的好朋友一起SHARE房子,所以希望我搬走.

4.破旧的房子温馨的友谊
经过了这次搬家,我放弃了跟鬼SHARE房子的想法,转而纯粹找我学校的留学生出租的房子.幸运的是我很快就找到了.房子的状况其实挺差的,但是我心里现在想起来还是觉得很温馨,从这里我交到了两个一直现在还很好的朋友,在我以后在澳洲的闯荡时间里,他们不知帮了我多少忙,真是可贵!

这是个两房的UNIT,厨房在狭窄的过道上,地毯很破旧了,我住其中一间,另外一间大一点的二房东住,厅就是另外一个男生.他们都是马上要毕业正在找工作的,学的专业也跟我很近,一张口我的问题悉数都有答案,觉得方便的不得了! 由于大家也是分租,另外他们都是男生,还是很照顾迁就我,因为厅被占着,其实大家的活动空间就只能在自己的房间里,二房东第二天掕着个二手店里的小电视到我房间,真让我感动.虽然那个电视有点颜色扭曲,有时候还要拍一拍才能有声响,但是毕竟在我那个还算很大的房间里是个非常方便的学习英文的工具.

在这个破旧的两房UNIT里,后来因为大家有工作,旧人走了新人又来,前前后后有5-6个人,在这里我交了很好的朋友.大家不但从来没红过脸,业余时间互相帮助,分开后时常联系,其中两个还是我现在的好朋友,我真的好感激这个温馨的地方!

未完待续..

评分

lesli1109 + 4 就这点分了。。。
astina + 18

退役斑竹 特殊贡献奖章

挖到第三年

5.做二房东的日子真不好过.

不能不说人的烦恼从贪婪而起.

我在这个破旧的房子里住了半年后,父母有计划来参加我的毕业典礼,就像当初从家里走的时候说给他们听的,我一定要让他们看到自己在这里还是很幸福开心的,虽然受的苦很多,但是父母要来总想着能给他们澳洲生活美好的一面.

这时候我已经找了个华人打工的地方,虽然大家知道给华人打工有很多委屈,但是想着这是个锻炼语言和积累本地经验的机会,所以也就忍了下来.我的一个朋友在HURSTVILLE的高层公寓自己TAKE了三房,很多人上来分租,我心想着这么漂亮的房子,我要是能租下来,买些家具,父母来的时候住得舒舒服服,虽然也就3周左右也是好的,三周后我再分租给别人看来还是有市场的. TAKE房子并不难,当我第一次踏进这漂亮的高层公寓里,脚下还可以感觉刚刚洗过地毯的湿度,望着无敌景色,觉得跟上面的分租房子简直就是天壤之别,也许,我当时想,这才是澳洲生活的开始. 于是我忙着采购各种二手电器和家具,希望能填满巨大的三房. 可是我总是由于心里摇摆着要不要在澳洲积攒一些本地经验就回国去这个问题,所以家具都是给人感觉凑合的程度,和漂亮的房子几乎形成鲜明的对比(唉...错错错!)父母在这个房子里愉快的住了三周开开心心的回国后,问题就接踵而来了.

看房的不少,但是TAKE下来的不多,就即使TAKE下来,往往因为我房间里的家具少,房客都是住3-4周就搬走,在这个漂亮的公寓里住的半年之内,我经历了太多房客来了又走,还有拖欠房租,打爆国际电话,SHARE的洗手间非常肮脏等等的问题,到最后我觉得身心疲累.记得我站在诺大的阳台上望着远处美丽的夕阳叹着气,想着为什么事情会变成这样,是不是有我自己的责任.我总结了几条:1.因为没想着常住,所以家具很少,房客觉得不方便.; 2.因为自己没经验,心又软,不懂看租客的背景,往往是住进来才发现诸多问题;3.还是因为贪心想着做二房东可能有便宜占,其实压力也很多,要不是自己那会找到了专业工死撑那最后2-3个月,真的是要被逼疯掉...唉.4.还有就是BAD LUCK,我的朋友住同一个BUILDING,也是二房东,但是租客很稳定,没什么烦恼,还交了很好的朋友.真是只能我自己认倒霉啦.

6.调低你的EXPECTATION,朋友同住也能很开心.
这段期间我在等待着我的PR,找到鬼佬的专业工作刚刚做满半年,继续住这个APARTMENT只能让自己负担更重,而且想着随着PR下来,自己对这个不汤不水的工作没有抱太多希望,可以清楚的感觉到透明的天花板横在头上,没有出路,还不如先回国把专业经验提高点好.

今天先写到这里

评分

patrickzhu + 10 原创内容
astina + 12

退役斑竹 特殊贡献奖章

APPLENET是快乐的挖坑鼹鼠, 呵呵

6.调低你的EXPECTATION,朋友同住也能很开心.
这段期间我在等待着我的PR,找到鬼佬的专业工作刚刚做满半年,继续住这个APARTMENT只能让自己负担更重,而且想着随着PR下来,自己对这个不汤不水的工作没有抱太多希望,可以清楚的感觉到透明的天花板横在头上,没有出路,还不如先回国把专业经验提高点好.

自己顶下的房子终于到了半年,我像被释放了的囚犯一样赶紧落荒而逃,PR还没有消息但是也就是1-2个月的事情,左思右想觉得这个时间很尴尬,再去找房,拖着几多家具往哪里放,也就住3-5个月真是难办.我这个人其实很幸运,总在最难的时候有朋友帮忙.我爸爸曾经说过一句话,他说,你想在多交朋友吗,就去求人家一件事吧,真诚的,无论人家是否能答应你,也抱着感激的心.没出门在外的时候不理解这句话,求人家怎么能交到朋友呢?后来才理解,你求别人其实是真的信任这个人,同样的为了这份信任如果朋友帮了你,你觉得欠了一份大人情你总会找机会再帮助别人,一来二去就成了好朋友.不过也有很多时候是倒过来的,我无心帮朋友的事情他们都记在心里,哪一天帮了我个大忙真是感激不尽呐.我们来这里都是举目无亲的,朋友是我们生活中很重要的一部分,珍惜吧,朋友.

言规正传,我朋友和她的3个朋友顶下一个三房的公寓,人家一年来相处很好,经过大家的同意,我就抱着我的床垫搬进了朋友小小的房间里跟她凑合住3-5个月.因为心里存满了深深的感激,觉得朋友真是救我如水火之中,所以在这个漂亮的公寓里,我好开心.虽然每天晚上要铺床垫,和朋友挤在不到9平米的房间里,夜里她总抱怨我咬牙的声音吓人,我总抱怨她IKEA的木床结构有问题,一星期总有一天深更半夜的一声巨响,她整个床架塌下来,而她在半梦半醒之间头高脚低的斜躺在那里, 被我的爆笑才惊醒....很温馨的几个月.她们几个女孩子岁数都比我小很多,我晚上准时准点做第二天的中午飯,却被人夸得很有一点会过日子的姐姐的样子. 大家相敬如宾,我还锻炼了香港话听力,着实开心!

7.朋友,我打个包就来投靠你了!
回国了,我终于回国了,3年的国内时间转眼就过,因为日子忙碌,所以没觉得怎么长就到了3年,摆在眼前的又是个尴尬的境界,再不回澳洲PR有作废的风险,国内的工作不错,但是因为是个偏门的行业,我所学的技能并不能够发挥,虽然待遇真是很好,也只得忍痛割弃,希望金子在哪里都是发光的,这就又回来了澳洲.幸运的是原来澳洲的公司又OFFER了我相同的职位,至少回来不用担心工作的问题.我在一个周四的清冷的早晨到达了悉尼机场,周一就开始上班了,这是我始终觉得骄傲的一件事.前后两个工作从辞职的最后一天到澳洲上班的第一天中间只有两个星期,完全像个年假,只是年假都花在了打包,离别,眼泪和下飞机后朋友的拥抱中.

朋友,我打个包就来投靠你了,你让我住进你自己的房间,又为我做出很多影响你自己生活的调整. 从来没机会感谢你,或者感谢已经是个太庸俗的词,我在朋友家里暂住的几个月里给你造成了很多麻烦,你是个很少向我提起自己委屈的人,我听说你哭过鼻子,我这个大大咧咧的人,总是给别人造成很多麻烦,朋友,原谅我吧,朋友,我真的好感激你,无论我们将来走到哪里,我们每次重逢的那个拥抱,含着眼泪的拥抱说明了很多很多,是吗?

8.最郁闷的6个月,证明着急找房子往往后果恐怖

因为朋友家还是离公司比较远,也为了别再继续给她填麻烦,暂住了几个月后我就开始找房了,因为时间紧迫,我急着想找到,所以房子的情况尽管有问题,我也二话不说就订了下来.虽说现在租房市场紧张,但是与人合租却没仔细观察过房子的情况就紧急搬进去,事实证明很恐怖.

这是个漂亮的2房公寓,位置不错,房间还算干净,但是很窄小,放了个床和书桌就基本上没有别的活动空间了.这其实没什么,但是我劝大家,在找合租房的时候,如果你自己是个爱干净的人,就要重点看看厨房,厕所和洗衣房这三个地方,非常有代表性.合租的二房东怎么说呢,唉...厨房很脏,其实这个房子也是他们几个月前顶下来的,这是我后来发现的,可是几个月下来厨房已经是面目全非的模样,厨房和洗衣房之间总有大蟑螂光顾,我认为一个很新的公寓,如果有蟑螂,其实就是跟主人有很大关系的.他们的饭菜经常是隔夜还在桌子上,厨房台上放着,我都不敢想象晚上有被蟑螂光顾过多少回.厕所,一个更头痛的问题,厕所太脏了!!!不忍回顾,必须要闭着眼睛或者替他们刷一下自己才能用,你可以想象是什么状态了吧? 还有就是他们很喜欢鸳鸯浴,一洗一个小时以上,嬉笑哼哈,我的妈呀!!

我不知是自己在国内住了娇气了还是这家太脏的可以, 住了半年实在是忍受不了,只好提出搬家.这时候已经初见悉尼租房市场紧张的厉害,我遍寻合租房都没有合适的,也是因为这上一家的教训,我变得更挑剔了.我清楚得记得,自己坐在CHATSWOOD火车站下面的座椅上,在看完了一天的房子无果后,悲凉的给国内的LG打电话.似乎只有一个选择了,就是自己住个一室一厅的,没有人打搅,没有人脏乱,没有人吵闹,房租涨了一倍不说,从电话到电费再到网络,都要自己承担,这不是个小的数字.LG说,别担心,只要你开心多少钱都值.他也内疚国内走不开, 心疼我在这里受苦. 有了他这句话我算有了主心骨,决定还是订这个一室一厅吧,至少就只有我一个人,虽然安全也是个考虑,但是再没有忍受其他人痛苦,真是开心.

未完待续

评分

Devil_Star + 18 好文加分不手软
astina + 20 谢谢奉献

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,版主带头啊,赞

退役斑竹 特殊贡献奖章

提问牛顿: 请问苹果掉到了这么深的坑里,结果是怎样滴?

今天终于回来把坑填满,要不会被唾沫淹死..

9.虽然自己TAKE房子好开心,但隔壁孤独的房东也可以变成烦恼
前面说到我被逼得只能自己TAKE房子,对于我来说真是迈出的一大步. 首先是承受能力问题,再三跟LD商量,他说只要你开心别再三天两头跟我说室友有多烦,你多不想回家,家里有多脏多恶心就好,多少钱咱都出,不就是图个老婆开心吗? 套句AS经常说的颇具皇者之风的话:我心甚慰啊!其实算来算去,我的工资COVER生活费用以及独立承担这个房费是绝对没问题的,当然后期想到电话费,上网费,电费等等都没得平摊也是超出了预算, 这就是后话了.只是原来打的算盘说我在这里的目标是除了没花家里一分钱外还想攒点私房钱的计划就落空了.

其次就是一个人住最大的安全问题,起初我真的不适应,夜晚要起来看几道门有没有锁好,仿佛每道门都是延迟歹徒靠近我的小小屏障;有时候这个旧公寓的楼道很吵闹,我也会悄悄趴到猫眼那里看看到底是什么人物;隔壁住的印度人,相当的吵,他们晚上一点开始放音乐,那富有节奏的印度特色的音乐不知从哪个墙脚漂进来,一直到3点还未能停歇.有几次实在是气急,穿好衣服怒气冲冲的冲到隔壁,狂敲他们的门,明明听到有人走到门前可就是不开门,我在那里用英文说你们能不能别放音乐了,后来还往门缝里塞纸条,信箱里扔投诉信,一概无用.回去屋里你换上睡衣关上灯,那音乐照样响到3点.自此发誓不再住跟别人SHARE WALL的公寓,尤其邻居是印度的! 这点估计很多TX都有类似经历,好象印度人根本不睡觉,我现在听到印度音乐还会恶心.

克服了大大小小的问题,我头两个月住得还是很开心的,房子里面都配好了基本的家具,这最适合我,一个人用的东西也少,也就凑合了. 我买了车,傍晚下班后就哆哆嗦嗦地开车出去练,记得当时好紧张,出去开一圈车回来,手和脚都是软的,但是回到我一个人的家,在阳台上一站还是很开心的.屋子里被我收拾的还算干净整齐,宽大的房间和起居室,我想干什么就干什么,周末邀请朋友来作客,平常静静的在沙发上看电视,读小说,静静的很温馨,真有了自己小家的感觉.

我最没想到的是还要克服房东的问题,这个自己TAKE房子是不应该发生的,但是我就这么LUCKY,房东太太就住在隔壁的隔壁,同一条楼道里.首先我TAKE房子搬进去的时候就发现这个房东有点特别.每个房间:厕所门,厨房门,卧室门,衣柜门,厨房扶手门,洗衣间门,都挂着塑料包好A4纸洋洋洒洒一整张的房东的告示,举个例子: 厕所是这么写的-->"请在上厕所后冲掉你的排泄物,如果未能全部冲掉,请用门后工具把它彻底清除掉, 如果你把厕所堵了,.......(洋洋洒洒一整张纸,还有更多不忍目睹的细节):o ; 洗衣房是这么写的-->为了节约用水,请攒够你的衣服再洗(这说的也对),晚11:00后请不要开动洗衣间,以免邻居投诉(洋洋洒洒一整张纸,更多细节);厨房是这么写的-->请在做完饭后及时洗碗,吃饭前请洗手,为了您的健康.....(洋洋洒洒一整张纸,更多细节);....

我当时惊叹房东对细节的关怀真是可以,也可能这些都是给以前SHARE房子的人写的,我也没太在意,就都撕下来放到一起,其实应该说她是个特别关注细节的人,加上我认为'闲功夫太多!!'

本来我想着这么近,她又是个医生,其实是件好事,有一晚我胃痉挛,这就是一个人住的坏处,好朋友都离我住的远,有问题打电话都不好意思让人家来照顾我. 疼得我满床打滚叫天不应的时候,我想起房东还是很热心的,又是医生,就打电话来叫她帮忙.她是个很好的人,也担心我这么一个人,二话没说拿来她的针灸工具几针下去我就好了很多,我真的很感谢.后来坐在一起聊家常,她开始说起一个女人多么不容易,老公不在身边多么可怜,为什么我们夫妻俩个现在感情很好却要分开呢?最后就是一定坚持要给我老公打个电话,跟他说说我刚才痛苦的样子.我其实不想跟老公说,有什么用呢,徒让他担心.但是房东太太一定坚持我也就打了.事后发现她还暗暗的记下了我老公的手机号码.可是抱着电话说个没完的倒成了她,'哎呀,我说APPLE的老公啊,瞧你老婆多辛苦啊,你怎么能放心呢,幸亏有我在这里,你什么时候过来啊,可不能抛下她一个人哦,BLA BLA BLA'我的电话费的干活!!

自那次胃疼后,我心里对她充满感激,所以她也经常来我这里坐坐,开始各种各样的对我生活细节的疑问,开始还好,后来真觉得有点INTRUDER的感觉,就连我的朋友她居然也毫不犹豫地张口要人家的电话号码,说万一APPLE再生病了怎么办呢?我朋友勉为其难只好给了,可自此后这房东太太隔三差五就给我朋友打个电话,各种借口聊聊天,什么你上次跟APPLE聊天的时候我听见的,你有什么什么书,可以不可以借给我看? 你在哪里上班的,做什么的,一个女孩子可要注意安全哦..... 我的天呐.后来来我家作客的朋友我一再嘱咐,无论什么原因,就是不要给我房东你的电话!!否则后果自负!! 最夸张的是,她居然给我老公打越洋电话,打完后告诉我说我已经跟你老公说好了,下次他来要给我捎带什么什么东西; 还有其他电话就是,说好几天敲我的门里面明明开着灯可就是不开门,还有问我老公买什么手提电脑好?可别做对不起老婆的事,最近什么时候才能过来,生意好不好? 后来我老公一听见她富有特色的'哈....咯...(后一个音高8度),'还有再见的时候说'BYE--BYE'(双音都高8度),就浑身起鸡皮疙瘩;我的好友也不胜其烦,觉得见过一次面她就这么时不时的打电话莫名其妙的嘘寒问暖真是受不了....可是她又完全听不出你的不耐烦.

他们还有的躲,我上哪里躲? 自此后我一听到电梯门响就紧张,开门前做好惺忪睡眼状,不管什么原因绝对不让她进门来闲聊,多种方法都试过,最后她满脸不高兴的终于体会到了,像小孩子撒娇一样的说:哎哟,你是不是烦我啦,你忘了你胃疼的时候谁救了你的命了??然后气冲冲的掉头就走.

说真的,我希望她生气,这样至少她不会再来骚扰我的下班时间,可是第二天依旧带着高8度的声音再来找你闲聊... 真拿她没办法!

我看出她很寂寞,很孤独.老公可能早就与她离婚,在香港;她自己开个诊所也很辛苦,由于一次严重车祸,脑袋的1/5头盖骨都做手术切除了,手术后都没有亲人在床边陪伴...时常闹头痛,没什么朋友,家里的父母年岁已高她又不能时常回去尽孝道,她希望找人聊天,希望有人听她诉苦.可是她种种的行为也验证了她为什么没有很多朋友,她喜欢打听别人的私事,哪怕你放在桌上的一张纸条,她也要打破沙锅问到底,不管那纸条上的是多么私人的问题....

我可怜她,可是真想敬而远之!

评分

villa + 20 谢谢奉献

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
搬了10次家

退役斑竹 特殊贡献奖章

AS替牛顿回答: 帮你挖个更深的坑,看你还絮叨不?

10.我的丛林天堂

我的所有搬家经历都停留在半年以内,造成自己的习惯是半年REVIEW我的现状,不满意就要搬家.

我的孤独的房东太太真让我不胜其烦,一个人住的愿望只实现了一半,到后期我简直成了心理咨询家,或者是躲在门后不敢出声的租客,买了车后更加坚定我的信心,我要搬到北岸去,离公司近一点,开车上班也方便.

CHATSWOOD的房子也不好找,几个星期下来已经接近了06年的圣诞节,眼看着没有希望能租到合适的房子,心里不免郁闷.这时候想着反正自己有车,其实没必要非要靠火车站近,就开始在CHATSWOOD周边找,偶看到一广告说也是一室一厅的,还配有家具,正正合我所愿,于是打电话给中介要地址和INSPECTION TIME.没想到中介是个中国女孩,大家聊得很好,现在我们也成了好朋友.可是看地址我就说,这简直就像是发配,怎么这么一个遥远的天边一样的地方呢? 中介信誓旦旦的说,你来看看房子吧,看了后你一定不会后悔的,我像你保证!!

我发现自己很多HAPPY的经历都是从开始很低的期望值造成的.当我跟她走近这个GRANNY FLAT的时候,我一下子就FALL IN LOVE了这个地方.这是一幢离主路很近的HOUSE,虽然建于40年前,可是看得出房主人保养的很好,从外墙到内部都还很新.房子从正面看过去是个单层的,可是一般人都没能想到,从侧面走到后面,它还有个GRANNY FLAT,正对着山谷.从侧面的小路拐下来那真是一片柳暗花明的新天地.满山谷的绿色,林中缥缈的清雾,合着山谷中回荡的鸟鸣,远处对面山谷隐约中看到几户人家,而眼前是静静的宜人小花园,相映成辉,前后花园种满了各种植物,当时正值夏天,满花园都漂着淡淡的花香,草地上两把漂亮的木椅和中间的小台,可以想象坐在椅子上啜着咖啡或者香茶,品茗的是满山谷的翠色春意,真是个世外桃源!

进到屋子里也是很富有澳洲本地人的特色,当时的租客保持的很好,屋里淡淡的清香,里面的家具和用品一应据全,从洗衣机,电视,微波炉,沙发,床和衣柜等的大件,小到几个抽屉橱柜分别摆放的各种厨房餐具,无数的酒杯茶具,锅碗瓢盆, 还有成叠的茶巾桌布,洗洁用品到垃圾袋...当我真正搬进来的时候,我还是觉得这里各个橱柜都还有挖掘不完的有用的小东西,数不胜数,真是方便的不得了.很多东西其实我也很少用,但是用到的时候是真方便,冰箱后面摆着的熨衣板,用过2次;满抽屉的各种茶巾,朋友来的时候用过一次;满橱柜的各种洗地板/地毯/厨房洁具用品,一年半了我到现在还没用完...至于挂满墙壁的各种裱起来的图片,成了我朋友们来的时候小小炫耀的话题...

生活中的东西一应尽有,再加上窗外满园春色,一片我自己拥有的天地(-房东从前院出入,我自己从后院出入,互相不打扰),真是我的丛林天堂!房东夫妇一个是大学里的建筑教授一个是图书馆的馆员,70岁左右身体还很健康.让我真正体会到有钱有阶级有文化的澳洲本地人生活的舒适.他们3个月左右总要去外地旅行2-3周,我在这里住的1年半来,他们游历过的国家已经不止10个; 在悉尼南部他们还有靠近海岸的度假屋,最近他们喜欢上了周末去那里度假,收拾收拾房子和花园,读读书,晒晒太阳再去海滩坐坐.我但愿自己到他们那个年龄也能过上这样舒服惬意的生活.有时去他们家聊天,也可欣赏到翠绿山谷的景色,只是角度不同却各有千秋.他们都是文化人,偶尔去他们的书房看看,为那一层层从天到地的书架所诱惑,如果它们都是我熟悉的中文就好了.曾经试图跟他们聊起我有限的西方文学的话题,开始话题的是我,被他们滔滔不绝说得晕掉得也是我... 业余他们喜欢邀请朋友来家里玩,弹弹钢琴,吹萨斯管,我经常在周末的午后,躺在撒满阳光的厅里沙发上,可以望到外面天空的一角,覆盖着摇曳的树影,就这样在免费的音乐会中半梦半醒的渡过一个下午.一个人的快乐生活,还能要求什么呢?

我在当初跟中介签租房合同的时候,还想过是不是只签半年,因为已经被以前的经历折磨的可以,总想着住得不开心只要坚持半年就好.可是屈指算来时间过得好快,也许是我在这里住得太开心了,1.5过去了,这里的美丽和宁静舒适已经让我都时常想就这样永远住下去.家,不管是租的还是自己永远的窝,住得开心能给你带来好运,这就是很多人说的风水问题.我想这里肯定符合些和谐的风水,因为我在这里住的是那么开心,事事也变得顺利了很多.

可惜手头没有了当初照的好漂亮的照片,只有邻居家的猫在拜访我后被我偷拍的艳照,权当一个美丽的结束,谢谢大家读我的搬家经历. 也希望你无论是租的还是自己买下来的小窝,都尽情的欣赏它,享受它,澳洲幸福生活的一大笔浓重的画!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

丁丁2015 + 2 你太有才了
xingbu + 20 精品文章
lesli1109 + 4 good stories~

此文章由 knife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 knife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
应该挖完了吧? 没有插队吧

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要自裁不?

2015年度奖章获得者

此文章由 shadowin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shadowin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
10次搬家。。。。。。
生命,在于折腾。。。。。。

此文章由 甜妹子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 甜妹子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真会折腾。搬家变成了乐趣。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一定要看看搬家十次的牛人...

退役斑竹 特殊贡献奖章

这么多次搬家,有些是主动的有些是被动的,是挺能折腾的,可是很多时候没有办法

此文章由 语阁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 语阁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有了applenet,是搬家成为乐趣

此文章由 distantmusic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 distantmusic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一进来怎么光有坑和看坑的尼

此文章由 LUCYANNA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LUCYANNA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
快快填坑吧,都等着呢...

退役斑竹 特殊贡献奖章

刚刚填了第一坑,谁给我加200分啊?

是100分?加精了再另加100?

回复 9# 的帖子

此文章由 admin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 admin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
辛苦了。

退役斑竹 特殊贡献奖章

哎呀,AS天女散花给俺这么多分呐,我想我现在只QUALIFY FOR 100哦,不过如果你认为是精华我也不反对啦,哈哈,有点给自己做广告的嫌疑..

好,先加100,等填坑完毕加精了再付余额

能感受你铺床单的心情。我记得到澳洲的第一晚,打开箱子,看见里面折叠的整整齐齐的衣物,都不敢去动,好像一动,就把自己和国内的亲人割裂了似的

评分

applenet + 10 感同身受!

于无声处听惊雷

此文章由 pipagao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pipagao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我到悉尼来现在也搬过10次家了,平均1年两次,每次一说要搬家就头疼,呵呵

退役斑竹 特殊贡献奖章

自己填坑自己顶,朋友能同住吗? 友谊在接受挑战!

第二坑用了什么颜色?看不见字啦

退役斑竹 特殊贡献奖章

可能因为我刚刚进去重新编辑,起些煽动观众的题目,你现在再看一下?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
苹果写的很好看!
原来Applenet已经来了七八年啦,是老悉尼了。
很精彩,请继续写。

是啊,相处易,同住难

有的关系,比如友谊,还是不要用同住来考验好了

发表回复