新足迹

精华好帖回顾

· 从生动的页面文字到活动影像 - 聊聊名著小说改编的电影 (2012-12-31) patrickzhu · 蛋糕小白的第一次成功 (2008-6-18) xingbu
· 爱上一次旅行 —— Ayers Rock之旅 (2009-3-26) tritri · Bus driver申请成功 (2015-10-24) liuulu
Advertisement

也来说说老爸老妈学英语那点事 [复制链接]

此文章由 wqy59619 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wqy59619 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

最近几天一直在老爸老妈版混,真心觉得这里藏龙卧虎,高手林立。得到的实在很多,不好意思潜水太久。
    不怕被笑话,说说自己第一次来澳大利亚的囧事及后来发奋学英语的事,与各位分享,共勉吧。
    记得2011年,我生平第一次出国,和我姐姐一起来澳大利亚探望分別了两年多,日思夜想的儿子。
    当时儿子还是在校学生,与同学合租着住,也没有买车。
    初来咋到,一切都是新鲜的,儿子边上学,边打工,根本没有时间陪我们,稍有点时间就教我们怎么乘公交车和火车。
    于是我们就拿着公交卡,每天到处跑。
    因为不懂英语,最大的困难是有钱也不能吃到东西。
    我们想,既然到了外国,手上捏着的是澳元,咱也不能老去中国饭店吃面条啊馄饨的,总要开开洋荤吧。
    于是跑到鬼佬的食品摊,想买个差不多像汉堡一样的东西吃,后来知道那叫SUBWAY,但硬是吃不到嘴啊。
    那鬼佬叽里咕噜问你一大堆问题啊,意思大概是你要什么调料啊,放什么酱啊,夹哪种肉啊,要什么疏菜啊,头大!
    唯有选择落荒而逃!
     再有,经过那个咖啡店,好香啊,咱也学老外,来杯咖啡吧,唉,还是笑咪咪的一堆问题。
    大概意思是要大杯还是小杯啊,放不放糖啊,在店里吃还是带走啊,说不清啊,烦死了。再次选择逃跑。
     所以每次出去,只能自带干粮和水果,看着别人坐在那吃这吃那,心里那个悲凉啊。
     虽说不是什么大富翁,但咱兜里也是揣着澳元的,百元大钞那,想花也花不出去。
     还有一次想去海边玩,结果不懂英语乘反了车,差不多两个小时后才发现坐错方向,心里那个怕啊。
    还好,跑马路对面,反方向再乘回来。这一次,折腾了差不多一天。
    后来我儿子在网上汇报给国内的亲友,说我们很能干,参加了墨尔本公交一日游!至今成为聚会笑料。此乃后话。
     那天晚上立马做了牌子,上面写着家附近公交站的名字,还特别写了I do not speak English.我不肯掛,就掛我姐脖子上。
     那个受刺激啊。真不是一点点。

快要离开墨尔本的时候,我儿子在网上写了这么几句话,他们看了笑死了,只有我,还没看完,眼泪就哗哗地下来了:      
     标题:<墨尔本奇人怪事>

--她们来到了墨尔本 

她们买菜 烧饭 洗衣服

空罐头里种上了葱

在鸡蛋盒里种上了菠菜

她们到一个地方就要上厕所

吃一点就饱 过一会就饿

她们把我的50块20块称为零碎

她们把水烧开了喝

把牛奶瓶做成了水壶

出门总带着水瓶

她们在街上盯着别人看 

卖肉的地方也要拍照

半个月用的油和我们半年用的一样多

她们拼命找卖羊毛衫的店

她们超市看遍了所有的货架

她们坐错车可以两小时不下来

她们18度喊冷 28度喊热

永远没有合适的衣服穿

她们脖子上挂着“不会英语”的牌子 却老被老外搭讪

看图的能力空前提高

她们给所有的店都起了中文名 红公鸡 小蜜蜂 还有绿苹果

她们不知道自己家的地址 却天天要出门乱跑

她们总是保持着高度的警觉 当心着包被人牵掉

她们觉得外国人都是活雷锋

她们就要回去了 因为我太忙 她们却太闲

86岁的Ruth说她们好年轻

白白胖胖的Ann说她们真可爱

邻居家孩子看到妈在门外等我回家 也会想念自己的妈妈
              ......

以上都是儿子的原话,我一字没改,此贴在他同学圈引起很多共鸣。

回国后痛定思痛,下定决心,学英语!

其实我学英语的条件特别好,我是中学教师,办公室里前后坐着好几个英语老师呢,
           我 一说想学英语,他们都特别兴奋,个个自高奋勇,要收我这个学生。

评分

violinlearner + 2 你太有才了
伊达政宗 + 2 让人流泪
huwo + 2 你太有才了

此文章由 xyz58 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xyz58 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那你现在学的咋样啦?

此文章由 路过 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 路过 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ儿子文采很好

我爸大学毕业工程师,来了以后510小时读完了,还在初级班,出门除了麦当劳,其他啥也不会点。只能应付最最基本的会话,还需要对方语速极其缓慢。人年纪大了,脑子转速慢了。

评分

tina50 + 5 会基本的会话就很好了阿

此文章由 wqy59619 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wqy59619 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
    一上来,我和大多数老爸老妈一样,前学后忘。后来自己慢慢琢磨,大家伙们说得没错,贵在坚持。
    但方法不对,坚持有什么用呢?说到学习,其实每个人接受知识的方式是不一样的,所以学习方法也不同。
    别人好的方法,对自己可能不一定适用。慢慢地,我就有了自己的方法。
   我想在此抛砖引玉,大伙都把自己的学习方法说出来,老爸老妈共同进步。
    活到老,学到老,在这里,可不是一句空话啊。

此文章由 sunnyclh1211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnyclh1211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你儿子学的很贴切呀,不过挺温馨的

评分

tina50 + 2 我很赞同

sunnyclh1211 发表于 2014-6-27 11:57
你儿子学的很贴切呀,不过挺温馨的

分享一下,我儿子提到的邻家孩子,看到我在家门口等儿子回家也会想念起自己妈妈的女孩,现在成了我的儿媳妇。

评分

tina50 + 5 你太有才了

此文章由 sunnyclh1211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnyclh1211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wqy59619 发表于 2014-6-27 13:17
分享一下,我儿子提到的邻家孩子,看到我在家门口等儿子回家也会想念起自己妈妈的女孩,现在成了我的儿媳 ...

恭喜恭喜。儿子得感谢你这个媒人
多喝水,多喝水

sunnyclh1211 发表于 2014-6-27 12:18
恭喜恭喜。儿子得感谢你这个媒人

要说媒人不是我,是个喝醉酒的鬼佬。那是另一段浪漫的邂逅的爱情故事,在此暂且不表。

此文章由 landwhelen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 landwhelen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wqy59619 发表于 2014-6-27 11:44
一上来,我和大多数老爸老妈一样,前学后忘。后来自己慢慢琢磨,大家伙们说得没错,贵在坚持。
    但 ...

你儿子说的太贴切了,太有才了!
我们老年朋友学英语贵在坚持,我开始学的时候先记住一些基本的单词,在家先和孩子简单的用英语对话,时间长了孩子会很烦,我就叫她老师摆出很谦虚好学的姿态。等到你掌握了一些简单的对话,就自己出去练习,利用一切可以利用的机会,比如买东西、到公园散步、到图书馆、银行办事。同时多练练听力。
我的体会是听力是最关键的,所以多看电视,听当地广播,即使是听不懂也要听,时间长了耳朵就听习惯了。
再就是每天要背几个单词,但是如果不用会很快忘记,我就每天用笔边念边写,得重复记才能记住。

评分

tina50 + 5 感谢分享

landwhelen 发表于 2014-6-27 12:23
你儿子说的太贴切了,太有才了!
我们老年朋友学英语贵在坚持,我开始学的时候先记住一些基本的单词,在 ...

您能够看电视,听广播,还能去银行办事,看来你的英语进步不是一点点,崇拜中!

此文章由 xiaohe_lee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaohe_lee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坚持学习总会有收获的

评分

tina50 + 2 我很赞同

此文章由 白樱子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白樱子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
O(∩_∩)O哈哈~~~很有意思

话说我回国后,我的同事英语老师开始教我学英语,她是我的同龄人,比我大两岁。
        用的教材就是<新概念英语>。说实话,我是个用功的好学生,老师从音标开始教起,一课一课教,
        我不仅跟读,背书,还做作业,老师批改。老师一直表杨我。
        说批改我的作业,连个标点符号都不错,更不用说什么第三人称单数少写s这样的错误了。
        对于单词,老师说你只要会读,不用会拼写。
        这样差不多学了快两个学期,书也学到一半了。在2012年底,大家还记得2012•12•21
        世界末日传说吗?在那个日子的前一天,我一个人再次登上了这片让我无限眷恋的国土,
        和亲爱的儿子在一起,啥事也不算事了。这时,儿子买了汽车,也有了女朋友。

最主要的,是想检验一下我的英语学习效果。但是,将近一年的英语学习,並没有我期待的效果。
        基本上还是听不懂,不会说。
        但和没学还是有区别,知道了很多单词,喝个咖啡,买点吃的,已经能轻松搞定。
        坐在汽车里,象个小学生,看街上的招牌,认字津津有味。不再像第一次那样傻傻的了。
        总之就是对英语有了兴趣。
        不是说,兴趣是最好的老师吗?咱回去接着努力。

这次在澳洲另一大收获是开车上路。我拿着国内的驾照的翻译件,儿子坐在旁边陪驾,指导。
        一直开到BOX HILL  买菜,逛街,顺利回家,儿子直夸我,但我知道他肯定手心里捏了一把冷汗的。

评分

tina50 + 11 俺也学过新概念英语,呵呵。。。.

哈哈,这里人真好,谢谢鼓励,谢谢加分,我快要有鞋穿了。

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看好看,楼主接着写。
你儿子写的那段真好,。。。,卖肉的地方也要拍照,哈哈。。。, 第一次来澳洲,我也拍过卖肉的地方

此文章由 stmimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stmimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很感动哦!   太棒了.

tina50 发表于 2014-6-27 15:29
好看好看,楼主接着写。
你儿子写的那段真好,。。。,卖肉的地方也要拍照,哈哈。。。, 第一次来澳洲,我 ...

谢谢鼓励和加分,我会努力接着写,版主是我榜样!

此文章由 灵芝芝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 灵芝芝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好,文才不错。赞先

此文章由 北京琳达 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北京琳达 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈145的商店我拍了个遍。发给朋友。他们多说太破。我郁闷,破吗?我觉得挺方便的,国内的感觉哦。

评分

tina50 + 2 感谢分享

此文章由 mjyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mjyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wqy59619 发表于 2014-6-27 15:35
谢谢鼓励和加分,我会努力接着写,版主是我榜样!

这篇文字看着真温馨。
叫我木姐吧
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 中澳特快 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 中澳特快 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感动,我的老爸老妈可能只会ABC hello byebye goodgoodgood

我只想说,我要感谢我的孩子,在我行将步入暮年之时,是他为我这样的老妈打开了人生的另一扇门。
让我的生活再次充满了活力,换发出光彩。我还不想安度晚年呢。
这个月,我要写下一些文字,来纪念我即将过去的教学生涯-----因为我要退休了。

此文章由 landwhelen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 landwhelen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wqy59619 发表于 2014-6-27 16:24
我只想说,我要感谢我的孩子,在我行将步入暮年之时,是他为我这样的老妈打开了人生的另一扇门。
让我的生 ...

好看,我说吗那么好的文笔,原来是园丁!

landwhelen 发表于 2014-6-27 17:33
好看,我说吗那么好的文笔,原来是园丁!

到了澳洲,我就只是个文盲老妈了。
我要做个快乐的文肓老妈。

此文章由 zjselkirk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjselkirk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
路过 发表于 2014-6-27 11:38
LZ儿子文采很好

我爸大学毕业工程师,来了以后510小时读完了,还在初级班,出门除了麦当劳,其他啥也不会 ...

已经很厉害了

此文章由 灵芝芝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 灵芝芝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我刚来哪会,也常常给住处附近启名字。唉,这个猫本你就是走上十天八天的,到处都还是长得一样样的。我家附近有一个大块的建筑群,人来人往的哪墙上画了个海豚,俺琢磨这可能是个养海豚的场所,正巧哪个有个公车站,从此哪地就被我全家叫成了海豚馆车站。n 年以后才知道,原来是个健身中心。切,你说健身跟海豚有五毛钱关系吗?

评分

tina50 + 5 感谢分享

此文章由 老白515 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老白515 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎,我这都学了几十年了,还是什么都听不懂

此文章由 白樱子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白樱子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wqy59619 发表于 2014-6-27 15:05
话说我回国后,我的同事英语老师开始教我学英语,她是我的同龄人,比我大两岁。
        用的教材 ...

嘿嘿。。比我强多了

我学了2年了,英语课程用去了一半多了,和邻居只会说仅有的几句:“哈喽”,“猫宁”这样的句子

也还会买点吃的,点个咖啡这点事呢

评分

Pinkrose + 3 安慰一下

花为悦己者容

此文章由 IASKU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IASKU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我个人觉得:学英语,一定要坚持,并要多说,这样舌头才能更灵活。

语文老师说过,写文章别忘了点题,所以啊,我要继续来和大学说说学英语那点事。

话说第二次来澳洲,虽然还不怎么听得懂,说得出。但澳洲路上的字认识一些了,
比如在路口看到Stop 停 Give way   让,U Turn 可掉头,等等。看到邻居敢大声说Happy New Year!
回囯后,学习英语的兴趣也更大了。

这时,比我大两岁的英语老师退休了,好在我已经有了一定的基础,于是我开始完全自学。

上来走了一些弯路,我的英语老师说过,对于我,单词只要会读,不用会拼写,而网上很多人说,
学英语,就要多背单词。
后来我发现这两条都不适合我。

通过不断地摸索,对于我,最有效的方法是听写课文或者句子,这样做的好处是既拼写了单词,也弄懂了语法。
句子背熟了,自然就能开口了,而且通过替换练习,自已可以编造出别的句子来。

虽然说这样的方法进展很慢,很笨,但基础夯得实,一课一课的听写,慢慢地进步。

怎么听写呢?我们要充分利用网络和电脑,还有IPAD,把英语老师变成我们招之即来,挥之即去的工具。
听起来是不是很爽啊。

如果你使用电脑,有个软件叫<新概念英语学习机>,用来听写是极好的。和它类似的叫<21天精通新概念英语>,当然21天是不可能的。前面一个软件要35元人民帀。

如果你用IPAD, 可以听写的软件叫<一月学会英语>,6元人民帀。都很值,当然一个月也是不可能的。
不知这样会不会有广告嫌疑啊?

评分

tina50 + 11 适合自己的,就是最好的方法

发表回复