新足迹

精华好帖回顾

· 来自漫长的时间轴- 轻井泽万平酒店 (2018-6-6) violinlearner · 【意大利传统杏仁脆饼Biscotti】咖啡绝配,“0”黄油!健康,美味!快来学吧 (2013-5-8) james的猫
· 关于基因,潜移默化教育和主动教育 (2011-10-21) susan · 【大结局】说说今天发生的车祸+报警+报保险的过程 (2015-12-1) ruanhui2k
Advertisement

[其他] 90年代太妹完全手册 [复制链接]

此文章由 东食西宿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东食西宿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(足迹去聚会,因为是我张罗的,他们都开玩笑叫我东老板。这个名字很有点江湖气,我窃喜不已,不禁唤起我对久已遗失的太妹生涯的回忆。快过生日了,感到老之将至,要写一些缅怀青春的东西)

在我的人生中曾有那么两年时间,我每天醒来脑子里只有一件事,那就是:今天我将如何成为一个太妹。

我妈说,她们那个年代,也还是有小太妹。这不过那时候男女一身儿绿军装,平底儿胶鞋,不兴染头发,也不兴化妆,一水儿的素面朝天,麻花大辫,太妹们发挥的空间非常有限,稍不留神就会被误认为良家女子。然而仔细观察你就会发现,额头上别住碎头发的发卡,良家女子如我妈之辈的是黑色的,狐媚妖孽如对门刘静之流的,黑底儿带碎花。

街头巷里不务正业的小青年儿如张保国类,看到碎花发卡,就知道上前答茬了。

所以建国以来太妹这一行的传统并无改变,要做太妹,就要有行头。流行什么行头没一准儿,不是东风压倒西风就是西风压倒东风,视各个时期人民生活水平而定,然而本质上是一致的,是个符号,是个stereotype,是个典型儿。

我冷眼观察,当下流行的太妹行头,应该是像蔡依林,一脑袋黄毛儿波翻浪卷,手上身上叮里当啷的全是玩意儿。这套行头的精髓,就是不能按张出牌,上身穿纱裙,下身就要网袜配球鞋。非常难于把握,容易弄巧成拙。

行头的好坏,直接反映到该太妹的道行,就跟练武的刀要好,写字儿的砚要好,要饭的打狗棒要好,是一个道理。行头不好,再折腾也是不得其门瞎折腾。我们那个年代太妹们有三样行头,那是一定要精益求精的:

李宁鞋

Nike和Converse在90年代初的中国校园里还是闻所未闻的,那时我的母校正在经历着的,是一场由胶鞋布鞋护士鞋到李宁运动鞋的脚底革命。

考虑到一双李宁鞋要一百多,是坐办公室的爸爸妈妈们当时的半月工资,能买上一双已经是够了不得的一件事。然而鞋套在了脚上,不过是万里长征第一步,穿李宁鞋的太妹们比拚内力在系鞋带儿的功夫上。不会系鞋带儿的,就好比暴发户的老婆挎着个LV,明明也是一般真金白银香港血拼来的,却怎么看都是地摊货。

学校里的太妹们系鞋带儿,讲究个神龙见首不见尾,千万不能让人看见鞋带儿的头儿,要掖在鞋里面。又讲究个有型儿,鞋带儿要松松的穿着,不能勒,要让鞋舌鼓起来,从侧面看,女孩子的脚就像个实腾腾的小粽子。怎么有点三寸金莲的味道?没办法,规矩如此,如同三寸金莲,流行的时候,也是好的,令多少人眼巴巴。

越是老练的女孩子,鞋带打得越好看,整整齐齐,规规矩矩,看着松松的,但也不会拖沓,还可以跑八百。悟性差的,努力模仿,一知半解。没心机的,鞋带紧绷绷的勒出脚的轮廓,脚面上啰里啰唆跳动着一个大蝴蝶结,便被太妹们看扁,非我族类。

李宁鞋也要时时保持清洁,如同《神雕侠侣》中李莫愁这个女魔头,不高兴了就要杀人放火,但是走到哪里都是一身雪白的衣裳,乃前朝太妹经典。考虑到谁家大人也不会答应同样的鞋子买两双换着穿,90年代初城市绿化又比较差,处处踢土扬尘,于是一周总有那么一天,要含恨穿着黑皮鞋来上学,两脚藏在课桌下面,盼着放学铃声快点到来。

保持鞋子白净清洁的方法,像系鞋带儿的手法一样,是女孩子家不告人知的秘密,若与人分享,必是引此人为知己。我们班里有个一周七天都穿着雪白的李宁鞋的漂亮女孩,在全年级都风头矫健。她悄悄告诉我,李宁鞋洗完了,可以用洗衣机甩干,然后暖气上放一下,第二天早晨又可以穿,“绝对不会变形,而且不会发黄”。

我感她知遇之恩,连忙回家如法炮制,从此我也天天穿李宁,在学校扬眉吐气。

至今,李宁运动鞋仍是我所知的唯一可以放在洗衣机里狂搅还不变形的鞋,性价比很高呀。不穿李宁好多年,上次回国偶尔路过李宁专卖店,想起年少,在窗口流连恍笑了半天。

回想起来,在我们那个年代,太妹都是心灵手巧干净又勤劳的好姑娘,懒惰的人,在这个群体里,是没有前途的。

[ Last edited by 东食西宿 on 2005-8-2 at 08:28 PM ]

评分

shuyuanli + 6 你太有才了
3m太阳膜 + 2

此文章由 东食西宿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东食西宿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鸭肠裤

在我不暴露自己真实动机的前提下最大限度的软磨硬泡之后,我妈终于答应给我买这件每个太妹都应该拥有的招牌物事: 贴身牛仔裤。

我兴冲冲的把它拎回家,被我姥姥看见了,姥姥说:”谁给你买的这鸭肠子裤子?”对出来是我妈,把我妈臭骂一顿:”就知道溺爱。”

像李宁鞋一样,鸭肠裤不是买了就完了,套进去才算,套进去了够瘦,才是关键。十几岁的时候,思想极为单纯,就算是太妹们,也不懂性感为何物,反正越瘦,就越是好的。为了瘦,就要少穿。我不知道祖国那一边的姐妹们是如何争肥斗瘦的,在我们寒冷的东北,冬天穿鸭肠裤,那是风刀霜剑严相逼,是胆量与毅力的考验。那时候班里鸭肠裤穿得最瘦的,是一个名字里带“寒”字的女生,她是校长跑队的,不怕冷,大冬天的里面就穿一条体型裤。不知道大家还记不记得体型裤是个什么东西,顾名思义,薄薄的贴着腿,下面带个脚蹬儿。她的鸭肠裤穿得最好看,我至今还记得,是条墨绿色的,膝盖处微微发白,紧紧的绷在腿上,一个褶都没有。

后来一天在网上,小孟对我说那天在公车上见到这个名字里带“寒”字的女生了。她抱着个胖胖的小孩子,头发烫了一头卷,看起来很老气。那时候是冬天,有个冲动想问小孟她当时穿着什么,终于没问 – 这是题外话。

我们那个年代的太妹们,是不畏严寒不畏关节炎的铁娘子,温室的花朵,在这个群体里,也是没有前途的。

然而怕冷怕得要命的我,也有我灿烂的刹那。

买了鸭肠裤子的第二天,我冒着被我妈扁的危险,只穿了一条毛裤就去上学了。那时候学校到校时间很早,六点多种骑着自行车走在冰天雪地里,几乎没有冻死过去。然而谢谢老天爷,这样小人物的心愿都听得见,竟然就机缘巧合,第二节物理课叫我到前面黑板上去做题,结果全班同学,就都有幸欣赏了我的美丽鸭肠裤。

我的鸭肠裤在圈内还是引起了小小的震动的。在我从讲台上下来后,我的后桌,我们班四大痞子赖头坏男生之一李李小声对我说:你的腿真直呀。。。

我永远记得这平生收到的第一句具有暧昧意味的赞语,无论在我成长为一个太妹还是一个女人的历程上,这句话都小有意义。

评分

shuyuanli + 6

不等式

现在我们说到了太妹族的压轴戏,不等式。

别误会不等式指的是那一道道数学迷题,如果是这样数学白痴的我,就该早绝了这份心思。不等式是彼时风靡各中学校园的一个发型,三七分缝儿,头发较多的那侧也较长,较少的那侧较短,是为“不等式”。我们那个年代除了我姥姥这些老太太没有人染头发,除了我妈妈这些中年妇女没人烫头发,也没有人披肩发, 因为灰大,所以年轻姑娘们清一色的马尾巴。如果李宁鞋鸭肠裤还不能确定你的太妹身份,那么一头潇洒的不等式,终将让周遭的人笃信不疑。

我对我的朋友盈盈说,我想剪头发。我在纸上画呀画了半天,后来她抬起头来说:这不是不等式吗?我说是吗?

那时候我还小,还不那么叛逆。然而我不知道哪来的勇气,那天放学,我一个人走到学校旁边的小理发店,对里面的人说:我要剪不等式。

小理发店里的浓妆女子,显然对这个名字相当熟悉。她熟练的给我洗头发,在我的头上夹上各种颜色的塑料卡子,我闻着甜腻的冒牌洗发水的味道,看着墙上铺天盖地的香港明星画报,不知不觉我的头发剪完了。。。她竟然剪了一个相当不错的不等式。我看着镜子里的自己,不知所措的喜悦着。

至今那仍是我记忆中最满意的一次剪头发经历。5块钱,洗剪吹,很不赖。

我妈对于我自己去剪头发了似乎不很介意,我姥照例是说我。我一整夜兴奋不已,想着明天去学校的情景。我是如此的兴奋,以至于一迈进门,我就红了脸。

我的朋友盈盈坐在第三排,我走过讲台,眼光急于寻找一个落点,这时候我碰到了她的眼神。我冲她生硬的笑着,说“我剪头发了,好看吗?”极力掩饰自己的不自然。她说“好看”。停了一下,然后加重的说:

“你剪不等式很好看。”

她的声音很大,半个班都听到了。我两颊滚烫,几乎没有就地着火。。。

不等式的final touch,是当时刚刚在中国大陆市场面世的飘柔洗发水。同样,价格不菲,是与李宁鞋媲美的日常奢侈物品。十几岁的头发,没经电烫,没经风吹,乌黑柔顺,如同青春,是钞票买不来的装饰品。看过很多青春期在90年代的男作家的书,书中写到学生时代同桌的你,不约而同,都是乌发垂肩,最是那一低头的温柔。我学生时代的好哥们陶陶,坐在两个女生中间,两个女生都梳着不等式,却一个垂在左,一个垂在右,任他左顾右盼,看到的都是一帘黑瀑,光泽宜人。他在这样的左右逢源中坐了一年多,后来这两个不等式,一个成了他一辈子忘不掉的初恋,一个成了他一辈子甩不开的死党。

后话

若是青春也能重来。。。

评分

shuyuanli + 6
edith921 + 2 精品文章
overbridge + 2 你太有才了

此文章由 神奇的快沙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神奇的快沙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶像又有精华文章出炉啦~~
偶来捧场

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
东MM正当青春好年华,却也来缅怀青春,看得偶心里一阵惆怅啊~~~

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可惜可惜
可惜今日不能加分
先占座打白条

话说回来,当街头一众太妹环佩叮当飘然而过时
自己已是垂垂老朽的年纪
兄弟之间不住叹息缅怀
感叹错过大好时光美丽年华
故粉红MM一席话
亦勾起老夫无限惆怅

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欲说还休 欲说还休
却道天凉好个秋

退役斑竹

此文章由 moth 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moth 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上中学的时候老穿李宁,我妈很喜欢。可惜没穿过鸭肠裤,头发也是乖巧的娃娃头。。。遗憾青春年少没有作太妹。。。

此文章由 ANDERSON999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERSON999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知“老之将至"的东老板现在是怎样的打扮? ;)

此文章由 ANDERSON999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERSON999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为啥我最多只好加4分?

此文章由 Happybanana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Happybanana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鸭肠裤子?

我不是太明白鸭肠裤长成什么样丫

是90年代全国流行的还是部分地区流行的呢?

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
估计就是很紧身,穿了显得腿象鸭肠一样细的裤子

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
粉红MM的学生时代如此精彩,让人羡慕!我的学生时代好像除了读书就没啥别的事情了,书也读得不怎么样,所以实在没什么东西可以缅怀的,想来想去还是觉得现在最好。
情深不寿 强极则辱 谦谦君子 温润如玉

退役斑竹

此文章由 短腿小鳄鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 短腿小鳄鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
东妹妹写的文章真好看!