新足迹

精华好帖回顾

· 哥失业了,没关系都是浮云;可是..印度同事们请哥去吃散伙饭,那个餐馆居然也倒闭了- 更新一下, 暂时又回来了 (2013-1-31) 瓜农 · 我的职场沉浮, 爱踢九年的故事 (2012-3-14) 亲亲宝贝
· 一个留学生9个月的ebay历程 (2010-6-16) zqm840527 · 漫谈私校的那些事 -品质与素养 之3 违规的代价有多大 更新116楼 (2013-8-5) 冬迹之樱
Advertisement

效颦三:从我的个人经历谈应该做鸡头还是凤尾,我用三十年的时间和你坐在一个教室里面 [复制链接]

此文章由 手机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 手机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了qqyang还有jungle的经历,我也很有倾诉的冲动。

我应该算一个凤凰男吧。

小学不说了

初中,我就读的初中是当时考重点高中率最好的几个学校之一。我们班级在全市赫赫有名,平时组织的全市期末考试,我们总平均分在90分以上的就有35人。到最后中考的时候,我们一个班级考入重点高中的人数,就远远高于别的学校考上重点高中的人数。我的成绩大概是10名左右。说我们学校,我们班级是凤,并不过分。

高中,因为历史以及其它的综合因素,在我们那个城市,其实真正重点高中只有一所,也就是说,所有的认为成绩好的学生都考到这个学校,是不做其它选择的。别的高中也叫重点高中,其实都是考我们学校没有考上,然后根据第二志愿再去的。这个是一群真正的凤。并且,那个时候,学生的学风也非常朴实,班级里面,各个学习高手,还有高干子弟。有意思的时候,那个时候,是看不出来的。有好多同学一毕业直接就出国了,很多还以为是贫困学生。我很晚熟,不是很早就明白自己的目标,朝着目标坚定不移的前进。高中读书,其实也没有下多大功夫,还不懂为前途打拼,但是性格就是遇强则强,遇弱则弱。我在高二之后,就没有下过班级前3名了。高考是一个真正的命运转折。我高考没有考好,但是仍然比本科分数线高出100多分。除了第一志愿,我其它的志愿都能走上。但是我没有qqyang那么能干父母活动。我当时的家庭条件也不允许我复读。我还是高高兴兴的去了我志愿上面的最后一个志愿,一个三流学校,连二流都算不上,呵呵。这个学校正好在本科分数线。我的心思单纯,我考上大学了。我的父母也还是很开心,我是家族第一个大学生了。

大学,岁月而安的过了四年,轻松就做了四年的鸡头,学校根本没有学习的风气。我还是很感谢我的大学,它给了我所有学校能给予的最高的荣誉。最有趣的是,我早早过了英语四级,直到大学毕业,英语六级也没有通过,汗一下。三流的大学,是没有研究生保送资格的。大四临近的时候,也在考虑读研究生。反复了几次,因为是在给家里添负担,终于在10月份,定下心思想要拼搏一把。但是这个时候太晚了,我差5分没有考上,很遗憾。若干年后,再回首,反而很庆幸,因为我的家庭是在承受不起我再读研究生的费用了。虽然是个鸡头,走出学校,在世俗的眼里,一只不折不扣的普通的鸡。

一个三流大学的穷学生,拿着华而不实的专业,辗转在大城市,讨个生活。我的状况并不比一个民工要好多少。三个人住在一个300块钱租的房子里面,我们也曾经三个人总共只有150块钱,为付145块的电费发愁。但是我的优势也是明显的,我高大英俊,阳光开朗。熟知我的朋友根本没有办法相信,我的家庭走出我这样阳光的子女。找工作对我来说,也顺也不顺。只要能拿到面试机会,基本上就能拿到工作offer。我一步一步的完成人生蜕变。

后来遇到一个上海女孩,她眉清目秀,长相平凡。她对我发起了热烈的追求,没几下,我就弃甲投降了。她是一个纯净的人,对我一心一意,我也是,我们都是初恋。她的父母是高知,对我很满意。婚后,我也宠的老婆像个公主。要说这样的婚姻,也不是没有不和谐的,就是来自她亲戚的冷言冷语。我的父母一方,没有退休金,我每年都会给他们生活费,我老婆很支持。我父母也是很知足的人,对于超过生活费的部分一概不要。我对我的岳父岳母也很尊重。虽然他们经济条件很高,我也要力求做到一碗水端平,甚至考虑到上海更高的生活水平,付出的更多一些。

生活刚稳定下来,不安分的我又动了移民的念头。这样,我们就来到了澳洲。经过了最初几年的艰苦生活之后,我们终于安定了下来。读书始终是我一个无法挥去的梦吧。有了闲钱,我这个大龄青年也坐到教师里面和80后的成了同学。和家里送出来读书的朋友们不同,我是用了自己30年的时间才终于坐到了这个教室。就好像前一阵子文学城有一篇文章,我用了18年的时间才和你坐在一起喝咖啡,就是这个心境。去年回老家探亲,和父亲聊天,父亲对我很是骄傲,但是还是觉得有点遗憾,他认为我实际上可以混的更好的,我能感觉到父亲矛盾的心情,但是没有再深入这个话题。

以前论坛里面如火如荼的讨论私校还是公校的问题。如果不是经济问题,再澳洲这样风气的社会里面,自己能支付的起,为什么要和这样的体制对着干呢,可以预见,我的孩子一定是一路私校下来的。

我的观点是,如果孩子是那块料,还是在凤群里面比较好一些。再回头说我那些高中同学,普遍比大学同学混的好很多,智商情商都一流。就是我当时同屋住的几个穷哥们,今天也都混的不错,最内向的哥们,都已经是年收入百万的顶级销售了。

评分

xialamu + 3 感谢分享
cl2007 + 6 你太有才了
wgurry + 3 感谢分享

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错的经历。

此文章由 手机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 手机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在这里灌两个水

再一个,去看隐匿天空了

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来目前赞同宁愿让孩子做凤尾的声音强。

此文章由 dfg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dfg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来大家对这一话题这么感兴趣。ding.

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯, MS 鸡头是很坏的

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来一般的人还是宁做凤尾而不愿做鸡头了

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz写的很有感情,而且很幸运,遇到了一个好女孩,好妻子。命运啊,我们总是不知道她到底要带我们去何方。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊,其实不管男女,有一个好的配偶对幸福人生都是非常重要的!

祝愿lz越过越好!

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白条一张,写的好!!, 有些经历类似

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
FHLZ , 仰慕一个!

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得挺好的, 我们可以清晰的看到lz一步一个脚印, 沿着自己的梦想一路走来的足迹, 很踏实, 很实在, 想必你的前路也会越走越好.

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主也是真情流露。

同时楼主有个幸福的家庭,善解人意的另一半。

你说得这一段我非常同意:
“以前论坛里面如火如荼的讨论私校还是公校的问题。如果不是经济问题,再澳洲这样风气的社会里面,自己能支付的起,为什么要和这样的体制对着干呢”

此文章由 stephanie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stephanie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
严重支持楼主的观点,孩子的可塑性是很强的,你说他是凤他就是凤,你若老觉得他是鸡,整天和鸡圈在一起,将来就很有可能变成鸡,十几年前猪娃的故事不久证明了这一点吗?