新足迹

精华好帖回顾

· 我现在喜欢的TVB小生--林峰 (2010-7-7) chinara · 心情版征文活动---人生中的第一场车祸 (2009-1-29) £猪猪£
· 工作六年来对会计求职的看法,欢迎讨论‏(updating) (2014-9-22) hj1985 · Go Set A Watchman 哈珀•李 “设立守望者” —— 被杀死的知更鸟? (2015-8-1) chatchat
Advertisement

[其他] 有做civil engineering的前辈吗?想问问就业和最近的市场的情况 [复制链接]

此文章由 fyang214 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fyang214 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实发这个帖子蛮绝望的,毕业也半年了,有过一些面试,但是最后都没有拿到offer。想拜拜足迹听听前辈们的意见。

先说说自己的情况,人在悉尼, Group of 8大学里面的一所读civil engineering本科的,刚好HD average,13底毕业的。现在是TR,雅思四个7总分8, 今年7月份等NSW的州政府担保做190的PR。工作经验不多,在国内做过暑期的实习(工地上的,没学到什么实际的东西),在自己大学做了2年的tutor,还有是暑假有和学校的教授做了几个月的结构方面research。这半年一直在找工作,现在刚刚投完了graduate program, 网申我都选有PR(因为没什么问题的话8月份PR应该可以下),有一些开始受到拒信了已经。经历了半年的失业,已经决定7月份读一年结构方面的master,一方面是等PR,一方面是可以renew一年的graduate的身份,最后一点是觉得以后回国也需要一个master的学历。

我在毕业之前(13年8月份左右)开始找工作,一开始因为还在读书,心也不是很急。在11月份的时候有了第一个面试,是一个做cold-form steel structure的公司,离dee why很近。公司不大,但国际上有点小名气的supply chain公司,办公楼什么看上去还是很有档次的,进行了两轮面试。因为这也是人生第一次的面试,所以也倒没有很紧张,也没有放很多希望在这个公司上。第一次面试时和HR还有未来的boss,讲的不是很顺,很多基本的面试问题我也没有准备好,都是凭自己第一反应回答的。第一轮面试之后就觉得应该没有戏了,没想到过了一周让我去二面。二面是以后的boss和operation manager(其实不太懂这个职位是干什么的),二面了只有20分钟,问了些很琐碎的问题比如学校里面做过的project啊,刚来澳洲怎么适应,怎么improve自己英语的(这几个问题被我大学里面的abc同学认为非常的racist)。然后被一个senior engineer带去看他们的厂房,怎么做cold-form steel的,也是蛮有意思。又过了几天HR打电话给我,让我去网上做一个assessment。assessment里面其余都觉得做得还好,就像智商测试一样,只不过有一个阅读方面的test被虐的很惨,30秒读一段文字(比较搞脑子的而且是比较专业,有生词)然后做三题选择,然后做10篇左右。有点类似高中英语考试,不过有时间push而且文章难度有点高。很多都是懵的。最后感觉一大半都是不确定的...这个工作最后在圣诞节前夕收到拒信..

还有一次面试经历,是在上一个公司通知我二面的同一天让我去面试(那天的感觉真的是人生完整了!),是澳洲大型的engineering consulting firm,是关于water engineering的一个职位。这个公司因为上一届一个学姐最后也进了,所以马上抱了大腿去问了些情况(学姐是international student,不过是拿uni medal的,均分94的样子,牛人)。面试只有一轮,直接和manager。面试主要是manager说的比较多,介绍这个职位,公司和team。不过楼主天生就是老实人,说着说着就会开始掏心掏肺,什么我的英语和native speaker有差距啊,我没有很丰富的工作经验啊都和面试官说了。面试官最后问我工资要多少,我就说graduate不在乎钱,只要学更多东西。还问了我是不是一个人住在悉尼,我说是,他说那你应该蛮需要钱的吧,我们这里工资多少多少的...不知道为什么,面试官问了这个问题之后我就觉得应该有点戏吧,虽然我很诚实的告诉了面试官我的优点和缺点,一点都没有acting big..果然一周之后HR打电话给我,让我和她解释一下我的签证情况,然后再要两个referees。我写了一封解释我PR path的邮件, (强调我一毕业就可以有full work right,然后pr也会下,整个过程不需要雇主的intervention),回学校和老师打了声招呼,然后就去墨尔本玩去了。可是过了2周,HR打电话来说悲剧了。更悲剧的是,那个时候那个公司又开了很多职位,但是因为怕会影响先前的职位,我都傻傻的没有申请。

然后我就毕业了,出国玩了一个月左右吧。回来之后1,2月份一直没有什么工作,但是在2月又有一个面试,是grad结构工程师,meinhardt的。这个职位感觉简直和我太契合,自己也想做结构方面的。准备了一周,把公司的项目,面试官的项目都几乎背出来了,可是一进去面试的时候,丢了一道技术问题。给我一个结构,问我设计的思路。虽然我觉得我基本达出来了,但是都是经过面试官引导的,面完感觉整个人都不好了..最后一个月后收到了拒信,二面也没有进....

再之后,除了graduate program,就很少有entry level的工作了。每次在seek上面看到graduate的职位,都要求要有1-2年经验。虽然都有申请,但的确是石沉大海。这半年对很多事情有很多新的认识,以前一直觉得只要自己做的好,总会有机会的。现在看来,个人总是渺小的,在时代的背景下面,似乎“投机”是一件比努力更加重要的事情,在对的时候入了对的行,人生似乎顺遂很多..

这段时间对自己的自信心是严重的打击,一直在想找不到工作,到底是我的问题还是澳洲的问题..有点想回国了,看到国内基建市场很热闹...想在足迹上问问各位前辈,澳洲工程的前景到底是怎么样的(尤其是consulting), 最近的就业市场是怎么样的情况?国内工程师又是什么情况?对graduate找工作和面试有什么意见嘛!谢谢!!

此文章由 alook 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alook 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2yrs ago in Perth, average 200 graduated students + less experienced applied for 1 job, I know one local OZ fr UWA got it. Now even worse
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 iami 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iami 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲不像美国,市场大,毕业生需求量也大。
这里太落后,只有美国各种民间工程,机械小公司过来澳洲开分部的,招的都是熟手
没有澳洲出去美国那边开生意。拿了学位找专业工作不是容易的事情。
澳洲表面的热闹把本质的落后隐藏的太好,其实澳洲是个死气沉沉的国家
人少经济也难搞,不能跟美国比,差太远了

评分

zbczbc220053 + 1 我很赞同
brookrock + 3 我很赞同

签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 brookrock 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 brookrock 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲其实支撑不了那么多的人口,更没有能力给移民提供足够的工作机会。
这些事实政客们心里其实都很清楚
但是移民政策又不能中断
因为如果移民被中断,澳洲更加难以为继

评分

sunpower + 2 我很赞同

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 iami 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iami 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
brookrock 发表于 2014-5-14 18:49
澳洲其实支撑不了那么多的人口,更没有能力给移民提供足够的工作机会。
这些事实政客们心里其实都很清楚
但 ...

确实如此。人这么多,如果能组织起来,闭关锁国,自产自销,外带进口一点补贴经济不足之处,那还是可以混日子的
但问题是澳洲什么市场都是开放的,进口的什么东西都是比澳洲本地人自己开发生产的成本低,那样的话还有谁会愿意 花钱在澳洲本地开发生产呢?所以澳洲人嘴再硬,他还是只能买中国来的所有东西,这只是日用品这些我们天天看得见的东西。

问题是最起码的工业自动化的各种基本的电路板(controllers),马达,轴承都是美国中国为主,德国日本为辅的进口。澳洲连这种工业上的最起码的building blocks都做不起来。要便宜,中国的马达轴承比你更便宜,精度也至于很差,要成熟和可靠性的电路设备,美国,德国的这类东西强大的根本就让澳洲透不出气来。生产软件,买来就能用的,更不用说了,又都是美国的

澳洲的本钱只有矿农渔

签名被屏蔽

此文章由 kzchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kzchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近我申请了一些感觉自己很适合也与自己经验完全符合的,竟然面试都没有。哭了

此文章由 aboutblank 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aboutblank 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 要不考虑master读完去国内混两年经验再回来算了,估计到时你就不愿意回来了

此文章由 zuisha 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuisha 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和楼主的情况很像,13年底毕业,雅思4个7总分8. 我1月拿了pr,偏远地区加分,面试了几家公司,都没有成功,而且也遇到了歧视,哎,我也很迷茫我自己应该怎么办了?
马上就快毕业半年了,屁都没有。

此文章由 sunpower 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunpower 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
理解楼主,现在行情不好,工作很多年的熟手都被裁
lz有面试好几个,已经很不错了。
其实可以国内或者香港去坐坐,有一定经验了,到时候澳洲经济好些了,回来再找 也是一个选择。

当然个人建议。

此文章由 fyang214 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fyang214 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sunpower 发表于 2014-5-14 22:13
理解楼主,现在行情不好,工作很多年的熟手都被裁
lz有面试好几个,已经很不错了。
其实可以国内或者香港去 ...

诶~谢谢前辈,现在也就基本这么计划了...希望澳洲的工程还能好得起来..

aboutblank 发表于 2014-5-14 21:28
LZ 要不考虑master读完去国内混两年经验再回来算了,估计到时你就不愿意回来了 ...

不想回来怎么说?国内好嘛是指?

此文章由 maru_han 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maru_han 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ加油啊
有时候别放弃继续看看

此文章由 albyn333 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 albyn333 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在市场复苏,很多地方在招人。又 Weighted average HD 不是Medal 吗?

此文章由 albyn333 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 albyn333 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为啥要回国?这里差,回国更差。国内只适合土豪。这里是屌丝天堂。

此文章由 davidz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 davidz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是人才就回国吧,那里的市场才大

zuisha 发表于 2014-5-14 22:05
我和楼主的情况很像,13年底毕业,雅思4个7总分8. 我1月拿了pr,偏远地区加分,面试了几家公司,都没有成功 ...

兄弟graduate program都申请了吗?有消息吗

此文章由 zuisha 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuisha 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fyang214 发表于 2014-5-23 17:04
兄弟graduate program都申请了吗?有消息吗

有2个电话面试,好多都没有消息。我觉得留学生背景的最好还是找个小公司开始。

路真的很难走。

此文章由 raaj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 raaj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
新的财政预算不是搞很多基建吗?会好起来的,再试

此文章由 luluwatermelon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luluwatermelon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了你的经历,觉得你条件还是很好的,平均分高,还有做tutor 的经验,楼主加油,你只是在等待一个机会,机会早晚会出现
建议楼主面试的时候不要掏心掏肺,不要说什么和native speaker英语有差距,你只要告诉他们你的优点,缺点如果他们没问也不用说了

btw,你是unsw的吧?那个学姐大牛叫GS是吗

Jasmine9013 发表于 2014-5-23 21:51
看了你的经历,觉得你条件还是很好的,平均分高,还有做tutor 的经验,楼主加油,你只是在等待一个机会,机 ...

谢谢!哈哈哈是爽姐没错!

此文章由 luluwatermelon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luluwatermelon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fyang214 发表于 2014-5-23 22:37
谢谢!哈哈哈是爽姐没错!

我是EE的,久仰她大名啊

此文章由 colaice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 colaice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得第二个公司可能是pr的原因,现在公司招人都是急缺才招,等不了你几个月

此文章由 colaice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 colaice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一个很极品,不去也罢

graduate program都还没消息 急死人了真的是!

此文章由 xyliu925 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xyliu925 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啥都别说了,练英语吧。进consulting, 没英语,进去也会很快就出来的。

此文章由 Wasabi_wasabi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Wasabi_wasabi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来找工作真的好难啊!

此文章由 vampirek 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vampirek 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

跟着chongming做学术吧, 那是大牛啊

此文章由 H2oo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 H2oo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
准备登陆澳洲去学civil的已吓尿。。这如何是好。。。

此文章由 rabbitpoint 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rabbitpoint 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先坚持,local学生也一样

此文章由 京昆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 京昆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坚持住 你行的

发表回复