新足迹

精华好帖回顾

· 快速买房指南 (2008-11-29) timemachine · 从A说到Z,好用护肤品大盘点,全部更新完毕 (2013-3-27) piscesweiwei
· 给大家的见面礼 (2012-12-29) 生菜先生 · 西区如洪水猛兽? (2007-10-22) 西关少爷
Advertisement

[宝宝教育] childcare的老师让我教孩子说stop和no,可是儿子就是不说怎么办 [复制链接]

此文章由 酸奶—天使 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酸奶—天使 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天下午去接儿子,他们的roomleader跟我说回去跟孩子讲,要学会拒绝和保护自己,要会跟那些攻击他的孩子说stop 和 no。

具体事情是这样的:
昨天儿子带着自己的一个小火车去了childcare,其中一个小朋友总想从他手里夺过去,他不给,老师看到后制止了那个孩子,但是那个小孩子趁老师不注意,拿起一个水杯,把水倒在了我儿子的身上,小家伙哭了起来,老师过来安慰他并告诉他说:stop,no. I dont like it.但是他好像并不愿意说。

事情本身并没有什么,也不是大事情。可是他们roomleader的话让我意识到儿子确实不会拒绝,一岁多会说话就开始告诉他,现在快两岁半了依旧不说拒绝的话。

在公共场所:
他正在玩一个东西,突然来了一个小朋友把他推一边,人家玩起来了,他就那样默默地站着,也不哭也不闹,看着人家玩儿,有时候会回过来找我说:“妈妈,我们玩别的去吧。”有时候会站在边上默默地等着,等人家走了再去玩儿。这样的情况周而复失地发生着,我跟他说:“宝宝,你正在玩的时候,别的小朋友推你你跟他说stop,或者no,告诉他it's my turn。”我儿子却说:“妈妈,我不想说那样的话,妈妈,走吧。”

在家;
朋友的孩子来玩儿,他会主动把自己的玩具拿出来,当然最喜欢的他自己要拿着的,而小孩儿都会认为别人手里的东西好,所以总会来要他手里的,被抢走以后,要么他哭,要么就很无奈伤心地看着人家。我跟他说让别人玩一玩,小朋友在咱们家就一会儿,而且你的玩具那么好,小朋友才喜欢的,等他回家以后你可以一直玩啊,如果你真不喜欢真不愿意你也可以不给他们。但是我儿子立马说:“我不要说no.”

昨天回到家,我把他湿的T恤衫拿出来,问他怎么弄湿的,他说:”小朋友弄的,妈妈我不要说no.我要吃果酱面包。”我便去给他拿面包了没有再继续问他什么。

儿子好像并不喜欢谈论“拒绝”之类的话题,每次一说到这些,他会显得不高兴或者伤心。突然感觉自己真的好失败,我的性格是大大咧咧型的,老公却是比较细腻的,儿子这一点很像他。
很多时候我不知道自己该怎么去处理,该怎么来面对这个问题,该怎么教会孩子拒绝自己不喜欢的事情呢?有没有哪位妈妈家的宝宝也是类似的情况啊?也希望有经验的妈妈给点建议。

此文章由 aulilyluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aulilyluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给孩子时间,他还没准备好。
如果你急着要他这么做,他做不出来,大家都烦恼。

评分

酸奶—天使 + 1 分少,谢谢你

此文章由 windy6817 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 windy6817 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿在幼儿园里整天对别人no,stop别人都不敢和她玩了

评分

酸奶—天使 + 1 感谢分享

此文章由 359463 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 359463 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不要太着急,是不是幼儿园去的比较少?孩子对那种环境每次都要花时间再适应一下?
和孩子互动的时候时不时多提醒他,小朋友推你,你要怎么说呀,讲故事什么的也可以适当提醒下孩子,看这个小熊被欺负了,他就说NO,STOP,别人就知道不能欺负他了。。。。
只能耐心点慢慢教吧,让老师也稍微多的keep eye on him。。。

评分

酸奶—天使 + 1 感谢分享

此文章由 佳音妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 佳音妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人得学着自己长大。妈妈逼也没用

评分

酸奶—天使 + 1

此文章由 aiwoii 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aiwoii 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
模拟比较好用,就是你带他去公园,如果看到有小朋友欺负他,不要自己跑过去告诉对方不行怎样怎样。你跑过去蹲在孩子旁边对着欺负他的小朋友说,STOP,NO PUSHING。然后在告诉孩子,有小朋友这样推他的话,自己就说STOP/NO。伸手阻挡。

此文章由 zzn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

没关系。我孩子也这样。虽然道理都懂(比你儿子大),我们还在家演习过  可是一到外面就退缩了。我就教孩子如果被欺负了又不敢制止,那就学会快逃。 也懵懵懂懂不知学了没?逃其实也难的,孩子在我眼皮底下还被其他孩子刮过耳光呢,一切发生得太快,

其实也还好了,我不着急,其实最多吃点小亏,也是成长的一个过程吧。孩子在幼儿园貌似朋友还不少,总比爱欺负人的小霸王强点吧。就让孩子以后慢慢自己琢磨怎么应对吧。

此文章由 酸奶—天使 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酸奶—天使 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
359463 发表于 2014-4-9 10:55
不要太着急,是不是幼儿园去的比较少?孩子对那种环境每次都要花时间再适应一下?
和孩子互动的时候时不时 ...

谢谢,现在才两天,去了一段时间了,平时给他讲故事的时候,如果有动物之间有摩擦的故事他就说我不要听

aiwoii 发表于 2014-4-9 11:06
模拟比较好用,就是你带他去公园,如果看到有小朋友欺负他,不要自己跑过去告诉对方不行怎样怎样。你跑过去 ...

我从来没有这样过,我都是想看他自己能不能做,会不会,下次按照你说的试一试,谢谢

windy6817 发表于 2014-4-9 10:51
我女儿在幼儿园里整天对别人no,stop别人都不敢和她玩了

安慰一下,其实再想想小孩子也都有他们的生存法则,只是他们老师那样一说,还强调几次,我才比较纠结

评分

windy6817 + 2 感谢分享

zzn 发表于 2014-4-9 11:13
没关系。我孩子也这样。虽然道理都懂(比你儿子大),我们还在家演习过  可是一到外面就退缩了。我 ...

看来俩孩子差不多的,向你学习,本来我也是想孩子必须学着自己长大的,但是他们老师那样说,搞得我挺困惑的。

此文章由 zzn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酸奶—天使 发表于 2014-4-9 11:51
看来俩孩子差不多的,向你学习,本来我也是想孩子必须学着自己长大的,但是他们老师那样说,搞得我挺困惑 ...

老师说得也没错。我孩子被欺负了就会哭,然后找老师,老师和家长是应该要教导他们自己站出来去应对。孩子能不能接受是另一回事,但是我们也要反复灌输正确的观点,碎碎念哈。

此文章由 windy6817 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 windy6817 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酸奶—天使 发表于 2014-4-9 11:49
安慰一下,其实再想想小孩子也都有他们的生存法则,只是他们老师那样一说,还强调几次,我才比较纠结 ...

你儿子很善良

此文章由 IceBlock 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IceBlock 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问你自己会和宝宝说no吗????
我们家有时候乱扔玩具,或不乖时我们说no.她会学我们。

此文章由 铭宝妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 铭宝妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小孩开始独立面对现实了,当妈的很无奈。说起来都是泪啊

此文章由 aiwoii 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aiwoii 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酸奶—天使 发表于 2014-4-9 11:49
安慰一下,其实再想想小孩子也都有他们的生存法则,只是他们老师那样一说,还强调几次,我才比较纠结 ...

其实小时候这样不怕,就怕这种感觉,习惯带去学校,上学的时候,那时候才可怕。因为受欺负的孩子,老是受欺负,肢体语言都会告诉对方他害怕。。。现在就是要引导他自己去站起来,自己去面对,而不是退缩,除非他不介意,只要他觉得是个事,就要告诉他去面对。

例如抢玩具,无所谓,你拿过去,我玩别的。可是如果别的孩子过来动手推揉,排斥,那不行,那就要引导孩子如何去融入,也要让自己孩子知道,对方那么做不是对的,不是可以模仿和学习的,别回头自己孩子也成为暴立的一份子。

评分

酸奶—天使 + 2 感谢分享

IceBlock 发表于 2014-4-9 13:02
请问你自己会和宝宝说no吗????
我们家有时候乱扔玩具,或不乖时我们说no.她会学我们。  ...

以前没有注意,最近开始有意识地说了,但是效果不大,有时候我说no.他说妈妈说yes, 看来只能慢慢来啦

aiwoii 发表于 2014-4-9 13:21
其实小时候这样不怕,就怕这种感觉,习惯带去学校,上学的时候,那时候才可怕。因为受欺负的孩子,老是受 ...

谢谢你这么耐心的解答,当妈妈真的是不断学习永远学习不完的过程。今天没有分了,明天补上。

铭宝妈 发表于 2014-4-9 13:15
小小孩开始独立面对现实了,当妈的很无奈。说起来都是泪啊

是啊,当妈不容易啊,很多时候好茫然

此文章由 Midnight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Midnight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可能是对语言环境不适应吧,时间长点应该会好。我儿子刚去cc一句英文都不会,连自己英文名都不太知道,现在回家各种说,原来no stop it, i don't like it都是老师教的,我还奇怪他怎么会的。
强大者苦逼,弱小者享福,卖萌者得天下~

Midnight 发表于 2014-4-9 13:44
可能是对语言环境不适应吧,时间长点应该会好。我儿子刚去cc一句英文都不会,连自己英文名都不太知道,现在 ...

也可能有这个原因吧,刚开始他也是什么都不会,现在老师说他什么都能听懂,也能跟老师简单交流的,只能看看来啦。

此文章由 hhcc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hhcc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个情况不多的,一般小朋友去两天,回来就会说NO了,楼主还是要慢慢来啊,他还没溶入,不能逼啊。

此文章由 李墨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李墨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
慢慢来 不要急

此文章由 feifei_1981_200 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feifei_1981_200 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎,我女儿也是这样啊,不过现在她会说一点了

此文章由 zhouzhou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhouzhou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家孩子一直都是,我跟她说要说stop的时候,她说的可好了,stop, i dont like it。一到真有事情发生,就会躲开或者哭,现在都4岁多了,我就自我安慰说我家孩子很善良,她自己会判断的,实在是教了无数次都跟没交一样

此文章由 水系龙宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水系龙宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酸奶—天使 发表于 2014-4-9 13:23
以前没有注意,最近开始有意识地说了,但是效果不大,有时候我说no.他说妈妈说yes, 看来只能慢慢来啦 ...

我家娃娃以前也不敢去拿回自己的东西,不过最近发现她会说no了,可能cc里自己学的,在家一个劲说no,不要吃饭,不要睡觉,不要穿袜子。。。。也愁

此文章由 神马东东 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神马东东 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水系龙宝 发表于 2014-4-18 21:42
我家娃娃以前也不敢去拿回自己的东西,不过最近发现她会说no了,可能cc里自己学的,在家一个劲说no,不要 ...

把no一直挂嘴边,有的烦

评分

水系龙宝 + 1 我很赞同

发表回复