新足迹

精华好帖回顾

· 当了妈妈 更加理解父母 (2008-7-11) 仰望星空 · 心底的声音 (2007-6-16) youyuan
· 灰姑娘的丧钟被流氓天使砸得稀烂 (2014-5-25) cheapers2003 · Ribbon of Life: 我的热带之旅 (2010-8-29) tritri
Advertisement

[综合] 过山车马拉松 -Roller coaster run @Mt Dandenong [复制链接]

此文章由 西皮二黄 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西皮二黄 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

跑马拉松易,写总结不易,且跑且珍惜。。。

感谢我家的女王,又一次凌晨3点多就爬起来陪同参赛,做我的后援以及司机。
这个过山车比赛的组织者就是年初我参加的two bays的组织者,所以赛事质量有保证,而且我一早就想来MT Dandenong跑跑了,所以毫不犹豫的报名了。报名之后才发现我大部分相识的跑友都要去跑下个周末的Buffalo…这是澳洲第一个sky running赛事,我也想去跑啊。但一想到自己刚开始跑步还不到2年,开跑trail也才几个月而已,有趣的比赛多的是,总要一个个来的,也就释然了。

赛前一天照旧睡不着。10点钟睡下,2点多醒来,然后迷迷糊糊直到3点半闹钟响起。起床,涂凡士林,穿上比赛服,套上外套。怕吵醒孩子们,蹑手蹑脚的打了水果昔,吃了面包,然后拎上前晚准备好的几个包包,4点10分出发。

先到猫笨北边去接上了跑友小明同学,小朋友是初来的留学生,还没车所以没办法到比赛场地。很顺利的5点到他楼下,他已经在楼下等着了。初次见面,黑灯瞎火的就简单寒暄几句然后直奔MT. Dandenong. 出墨尔本city,下了M3进山之后,发现好大的雾啊!一阵浓一阵淡,可见度非常低。还好此时路上没什么车,很顺利的绕着山路开到Mt. Dandenong的山顶Sky high.

在停车场先是遇到了跑友Dion,他今天做义工,寒暄几句。领号码时又遇到另一个跑友Kirsten,又是一阵寒暄。。。今天好多熟悉的跑友过来比赛或者做义工。此时天还是全黑的,跟相识的跑友们聊聊天拍拍照倒也不觉得冷了,时间也过得挺快。
赛事分全程和半程。路线起点在山顶,从山顶跑到山脚然后再绕圈儿回到山顶正好是21.5公里。半程的跑一圈儿,全程的跑两圈儿。因为半程人数比较多所以分了两拨,7点15半程快速组先出发,7点半半程慢速组和全程组再出发。

从没来过MT Dandenong跑,所以赛道什么状况一无所知,所以提前问过跑过这个比赛的跑友们了,他们都告诉我第一圈儿压住速度节省体力,然后第二圈儿才会轻松很多。可是话虽如此,到底要节省多少体力啊?而且要命的是我真的不知道自己能力在哪里?这不是路跑,用距离和配速能很精确的定位自己的水平,这个越野上坡下坡还有路面等等一切的一切影响因素太大了,搞得我都不知道该用什么速度去跑了。。。于是索性就跟小明同学同行。反正就随着大部队上坡就走,下坡就跑,小明同学跑马拉松比较有经验,但是越野好像还缺乏些练习,所以上坡我时不时要等他一下,一直到12.5公里水站,等他的时候遇到了跑友Kate, 她喝了可乐跟我说她上坡慢我肯定会追上她的,于是招手先走了。我继续等小明,几分钟后一阵风吹过,我忽然一阵浑身发冷,上个月冒着感冒跑京都马拉松的深刻教训不能忘记啊!心里想着千万不能再感冒了,于是就狠心扔下小明继续往前跑。
身体重新热起来,越跑感觉越好,于是就越跑越快。下坡自然是飞奔,上坡我也尝试着尽量小步跑,一路都在超人,几公里之后就赶上了Kate。她告诉我第二天她要去跟队友训练oxfam trailwalk 40公里徒步,所以今天要省着点力气慢慢跑,于是我超她而去。

跟往常一样,比赛之后记不住赛道细节,反正就是上坡下坡,其中有几个上坡非常之陡,步行都非常艰难。。。
直到最后一个水站遇到了做志愿者的跑友Claire,她告诉我还接下来大概还有3公里就满一圈儿了。我一下子兴奋起来,喝了杯可乐抖擞精神,穿过一段single track trail,拐了几个弯之后,又回到了比赛起点Sky high。终点附近人少的可怜,除了比赛选手之外,只有些稀稀拉拉的游客。

终点拱门从中间被分成两块,左边是半程的终点,右边跑进去是全程的折返点,眼见着几个相识的跑半程的跑友拐进左侧结束比赛,自己很孤独的跑到右侧去折返,听到有人叫我,扭头看到是Dion,他跑上问我感觉如何,需要补充什么么?我告诉他我感觉很好,然后握手道别。之前参加比赛谁都不认识,非常孤单。年初我加入了FB上这个trail run group,隔三差五跟他们相约一起去跑山,一来二去结识了很多跑友,越野的跑友比路跑的跑友热情多了,所以现在每次参加比赛都会遇到熟人,感觉完全不一样了。

出了Sky high之后,正好遇到跑半程的一帮跑友们,相互加油鼓劲。按照义工的指引开始跑第二圈儿,此时才发现前后左右居然没人。。。只有自己一个人在浓雾中孤独的跑着,觉得没劲就趁着下坡加快了速度,超过了一个,又超过了一个。。。一路到终点大概超过了有十几个人。

相比第一圈儿,第二圈感觉到有些疲劳,反正就是也没跑伴,基本上都是一个人在跑,跑跑停停,停停跑跑,腿也没抽筋,一直跑到最后一个水站又遇到了义工Claire,此时她老公安东尼已经完赛半程了,俩人都在这个水站帮忙。见我来了赶紧从冰桶里拿出切好的西瓜片来。。。 OMG抵抗不住啊。。我一口气吃了十几片,然后谢过他们之后继续跑。
跑了没几步就感觉头发晕并且胃里翻滚,我不禁后悔刚才吃太多太急了。。。靠住一棵大树休息了5分钟,然后又慢慢往前走了10分钟才缓过来,慢跑上Sky high看到拱门,浑身又充满了力量,在掌声欢呼声中像我往常一样用尽力气挑过拱门,5小时40分完赛~~

此时我才发觉原来耳边一直有人喊我的名字,除了Dion夫妇之外。俺的好友James也在这里,他举着相机帮我拍了很多帅照,哈哈。
喝水,放松,到旁边狠狠的坐下来歇了会儿。然后开车去Glen wavely狂吃了一通,再开车回家。

总结吧,这才是我写这篇东西的意义所在啊。

包,初次用我的UD PB Adventure Vest比赛。舒服的无可挑剔!胸前两个水瓶也没晃,而且也慢慢习惯了用这个UD的奶嘴壶喝水,还是很舒服的。带了几个Gel,就塞在水壶旁边的小口袋里很方便。车钥匙和几个泡腾片分别放在两个水壶地下的小口袋里,手机放在腰间的伸缩袋里,背包的空间一点都没用。唯一的问题就是针对这个比赛来说,这个包有点浪费了,其实手拿一个瓶子也就完全能应付了,下次再改进吧。

衣服,这次关键部位都涂了凡士林,没血泡也没什么地方被磨破,非常好。

鞋子,第一次穿美津浓的Ascend比赛,我现在也越来越适应这双翘头的鞋子了,抓地有力不打滑,非常棒。

帽子,本来琢磨着能拍出更风骚的照片来,所以就没带帽子,而是带了buff,结果尼玛的。。。带帽子比赛的时候汗水能沿着帽沿儿滴下来,而这个buff吸足了水。。。全程就像是脑瓜子上扣了个西瓜皮一样死沉死沉的难受。。。

电解质,吸取了上次two bays跑到30多公里抽筋的教训,这次我水壶每次灌水都会放半片电解质泡腾片。因为我买的是几乎没味道的,所以喝起来很容易下咽,从比赛一开始就源源不断的补充电解质,自始至终没抽筋。

Gel, 虽然比赛提供Gel,但是我还是带了几包GU,我倒没想着口味什么的,而是我想换成tailwind,所以家里存的这些GU都得赶紧消耗掉。没想到比赛提供的shotz Gel巨难吃,我只好先吃了自己带的Gu,然后硬着头皮吃了赛会的Shotz….全程总共吃了大概有10个Gel,没出问题。
倒是吃的另一样东西出了问题。。。西瓜。。。我想着西瓜天天吃应该不会出问题的,结果可能由于吃的太急太多,吃完就跑结果差点吐了只好停下来休息。。。害得我耽误了足足有15分钟。

最后一条,也是最重要的一条就是比赛经验对于成绩的影响。这次比赛我跑的很轻松,以至于跑完之后浑身的感觉还不如我平时训练之后的酸痛来的强烈,这说明我没尽全力来跑这个比赛。所以这也是我现在最大的疑惑,我仍然不知道或者说没摸清门路这个越野赛应该怎么跑?尤其是在赛道情况不了解或者说不知道的情况下,到底应该是压住速度慢慢跑,后程再发力?还是一开始就发力猛跑,累了再歇息?亦或一直遵循平地和下坡就飞奔,然后到上坡的时候一边休息一边步行爬坡呢?

下一个比赛是5月19号的大洋路马拉松45公里。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

servicestream + 6 你太有才了
雾雪 + 6 你太有才了
zengj + 4 你太有才了

此文章由 Fernando 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fernando 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
居然没有回复

你下坡真的迈开了跑吗?有没有感觉膝盖上额外的压力?

此文章由 CAIYANGBACHEL 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CAIYANGBACHEL 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
西哥V5

此文章由 西皮二黄 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西皮二黄 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Fernando 发表于 2014-4-8 19:17
居然没有回复

你下坡真的迈开了跑吗?有没有感觉膝盖上额外的压力?

下坡肯定要跑的啊。。。否则上坡不跑下坡也不跑,40多公里啥时候能到头啊,哈哈。

膝盖肯定会有压力的,所以这个downhill除了需要很多练习之外,还得需要有很强的下肢肌肉和关节的支撑才行。

评分

丁林当啷 + 4 感谢分享
Fernando + 6 和我想得一样,thx

此文章由 疯跑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 疯跑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回帖容易,发帖不易,且顶且珍惜!

疯跑 发表于 2014-4-9 10:20
回帖容易,发帖不易,且顶且珍惜!

哈哈。
伤养的怎么样了?什么时候重返trail?

评分

丁林当啷 + 5 你太有才了

此文章由 疯跑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 疯跑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
西皮二黄 发表于 2014-4-9 10:27
哈哈。
伤养的怎么样了?什么时候重返trail?

我已经开始短距离跑了,可惜这几天天气不给力,正好多休息休息。
欢迎加入ACRG(澳洲华人跑团)
Facebook或者Strava搜ACRG

疯跑 发表于 2014-4-9 10:37
我已经开始短距离跑了,可惜这几天天气不给力,正好多休息休息。

very good. 养好了再跑~~

评分

丁林当啷 + 4

此文章由 雾雪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雾雪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一年跑几个马拉松

此文章由 blackrussia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blackrussia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跑得真好。

此文章由 澳洲火烧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲火烧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
西皮二黄 发表于 2014-4-9 08:54
下坡肯定要跑的啊。。。否则上坡不跑下坡也不跑,40多公里啥时候能到头啊,哈哈。

膝盖肯定会有压力的, ...

膝盖,且用且珍惜哟。呵呵。

此文章由 Yuriraffe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yuriraffe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也想跑,但膝盖不听话

此文章由 澳洲火烧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲火烧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赛事逼近 心情激动

澳洲火烧 发表于 2014-7-10 12:24
赛事逼近 心情激动

小意思了。
放慢速度就行,好好享受++

西皮二黄 发表于 2014-7-11 19:24
小意思了。
放慢速度就行,好好享受++

我最擅长的就是速度可以放慢。哈哈。

发表回复