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【美容专题】妳所不知道的化妆品危害 [复制链接]

发表于 2005-7-27 10:39 |显示全部楼层
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【美容专题】妳所不知道的化妆品危害(十九 )
使用药用化妆品要当心(上)

作者:意文



目前化妆品的流通路线除了百货专柜、直销商之外,皮肤科医师的推荐,以及药局所出售的化妆品,似乎让人多了一种专业的信赖感。

“药用化妆品”,与药品不同的是,医药部外品取得核可较内服药容易,可以任意摆在便利超商、药局出售,还可以大声宣传其疗效。所以就有“美白袪斑霜”、“细胞赋活剂”、“抗衰老细胞回春剂”等等夸大疗效的宣传出笼。

标示为”药用化妆品”并不具有治疗的效果,与一般化妆品相较之下,只能说是被认定有较强烈的影响作用而已。当皮肤出现问题时,千万不要为求速效而随便自行购买使用,这可是危险的。

*何谓药用化妆品
所谓’药用化妆品”,其中较常使用的是“雌二醇”、“雌酮”、一类贺尔蒙制品,另一种就是“副肾皮脂贺尔蒙”也就是类固醇一类的制品。还有添加维生素的制剂、防晒用品、美白袪斑制剂、(A酸,对苯二酚,熊果素,麴酸,水杨酸)含氟牙膏、抗头皮屑洗发精、制汗剂等等,都归入药用化妆品之列,由政府相关单位来监管其有关的规范。

虽名为含药化妆品,它与价钱的高低无关,更不表示其效果优于普通化妆品,因为被列为管制的成份对人体有一定的危险存在,所以在选购上要花的心更多也应更加谨慎。

1998年4月台湾卫生署公告,化妆品中不得加入A酸成份。
1999年7月台湾卫生署公告,化妆品中不得加入水杨酸成份。

如此的公告代表二种意义:其一, 就是以上成份为医疗级用品,非医师处方,不得使用 。其二,各化妆品公司的因应策略,并非改变产品配方,而是在广告用语上斟酌字句,如何才不触犯法规。

因为被规为药用化妆品的成份,不得以化妆品的形态出现,在1995年5 月4 日已经公布 :一般化妆品不必标示卫生属字号,所以必须伸请药用化妆品字号才得以贩售。

为了了解市售化妆品是否危法添加列为药用成份的A酸,卫生属委讬各地卫生局,自1999年10月至2000年3月间,赴美容沙龙、百货公司、药局等抽验面霜 63件,其中5件就含有A酸成份,却以一般化妆品销售,不明究理的销费者可能一时之间,改善了痘痘症状,就认为有效而长期涂抹,对皮肤产生的后遗症先撇开不谈,若是育龄妇女使用而产下畸胎,开怪罪谁可难追究了。

摘自:妳所不知道的化妆品危害/ 意文 着
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发表于 2005-7-27 10:40 |显示全部楼层

【美容专题】妳所不知道的化妆品危害(二十 )

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使用药用化妆品要当心(中)

作者:意文



使用药用化妆品要当心(中) 

*美白袪斑制剂

黑斑、雀斑是女性的颜面困扰之一,目前在外用品制剂上对付此症最有效的非汞(氨基汞化氯)、与对苯二酚(氢昆)莫属,在药用袪斑霜上使用普遍。

1966年左右 ,含铅。汞的面霜,使得许多女士们成为“黑脸”的中毒症状,才引起人们对这个问题的认识与重视 。台湾行政院卫生属在1974年第539747号公告中明文规定:化妆品中不得使用汞及其化合物。

妳或许认为,含有违法成份的化妆品, 就此消声匿迹了吧!不会的。只要人们贪求快速有效的心态存在一天,它就不会消失 。

2000 年7月30日台湾卫生属公布:在坊间抽查80件样品中,其中一件面霜的含汞量高达28.900ppm,值得一心想美白去斑的消费者警惕。这一种成份在化妆品中是不容许添加的。但有些化妆保养品为求速效,在制剂中氨基汞化氯2%~2.5%的添加量是常见的,其后遗症不可等闲视之。

对苯二酚,是近年才开放为美白制剂的药用成份,药厂生产的去斑膏,声称一个星期还妳白净的肌肤。或只要14天就能把斑除去,让妳认不得镜子中的自己。纷纷在电视或平面媒体大作广告,而把最重要的<请照医师指示使用>这些字,以几乎看不见的字体大小,打印在最偏僻的角落,相信在医药分业不明确的台湾,没有医师的处方签,药房老板也不会拒卖自动上门来的客户。
关于此二种成份,我们在以后的美白成份单元有较详细的介绍。

*青春痘药膏

青春痘是一种恼人又复杂的症状 ,一般外用成药以水杨酸、过氧化苯、硫磺、维生素A酸、外敷抗生素等为主要成份。使用上应注意刺激性及接触性皮肤炎的产生,对于情况严重的患者,须做全身性的治疗,配合内服四环霉素、红霉素、.克林达霉素等抗生素、类固醇及A酸合并治疗。这些常用药物都有一些副作用。(详见附表)

很多人使用青春痘软膏来抑制青春痘的出现,而面部愈后易产生褐色痘疤痕迹,一停用,青春痘就会再度冒上来,可谓“旧恨添新愁”长期下来黑的红的肿的凸的占据满脸。

而消炎、杀菌剂在长期抑制下来的结果,皮肤底下的脓包、污物,没有完全代谢至皮肤表层,脸部皮肤呈发硬状态,缺乏弹性、光泽,看起来黑黑脏脏的一片。

此种问题皮肤,真正是由体内机能不良引起的,并不如想像的多,大多数是对于保养品中的某些成份过敏,恶性循环得不到缓解所致,治疗上若使用合适的产品,配合饮食作息调整,使消化、排泄、代谢正常,改善才能指日可待。

附表<外用含药软膏引起的副作用>

贺尔蒙

*废用性萎缩,分泌失调*月经紊乱,血栓静脉炎,高血压,*阴道念珠菌感染.*黑斑

类固醇

*角质层变薄,微血管清晰可见*皮肤萎缩*无法适应温差变化而泛红*心血管疾病*生理不顺,乳房肿胀*关节伤害

摘自:妳所不知道的化妆品危害/ 意文 着

发表于 2005-7-27 10:41 |显示全部楼层

【美容专题】妳所不知道的化妆品危害(二十一 )

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作者:意文

贺尔蒙保养品

添加贺尔蒙的药用化妆品,能治疗皮肤干粗、过敏、红肿,追求速效的人们,误以为药用化妆品,效果就是不一样地长期做为保养使用。日积月累,人体本身自行分泌的贺尔蒙,运作会受到干扰,将产生“废用性萎缩”进而影响全身性的机能障碍、月经紊乱,高血压,阴道念珠菌感染等。

外观上,皮肤会变薄,微血管清悉可见,脸颊无法适应温差的变化而泛红,常会有发炎或容易感染等等问题。

跟据国内法规,不论是天然的或人工合成的荷尔蒙,是禁止添加入一般化妆品中的,可笑的是许多标榜高科技或生化科技的保养品,却以含高单位荷尔蒙来招揽顾客,这不但是违法,对消费者来说也是危险没有保障的。

*维生素保养品

添加维生素的保养品,严格讲起来算是药用化妆品,只因为它作用较温和而有效,是外用而非内服,所以较不为人们注意 。维生素应用在化妆保养品的领域由来已久,不过业者每隔几年总是会炒作一些新明星成份。

维生素A酸,因为经使用多年后,负面的报导不断地出现警告使用者其危险性,目前化妆品都是使用其衍生物A醇、A酯、A醛,取其促进角质新陈代谢之优点,避免造成过敏反应,或刺激性过强之鄙病。
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同属于脂溶性质的维生素E,添加于化妆品中,其抗老化的效能颇受注目,还能促进血液循环,以及保湿的功能。在护手膏及护唇膏中常见,但许多过敏体质者,会产生接触性过敏,必须小心选用。

维生素K,近来被加入于眼霜保养品中,作为预防黑眼圈使用。

预测维生素D,将是下一波被推上化妆品舞台的新星。

维生素B3及B5常用作保湿剂,添加于面霜类的保养品中,以及护发制品。

维生素B6作用在改善脂漏性皮肤炎,常被添加于青春痘制剂中。

维生素H有滋润毛发,促进生长的效能,护发产品中可见到它的踪迹。

维生素F在面霜类的剂型中,用以滋润赋活肌肤。

维生素C用作美白成份历史悠久,1999年九月发表于<美容学期刊>中的一个 研究指出: 维生素C可以添加于防晒产品中,虽不是替代紫外线吸收剂,但其抗氧化的能力,能中和皮肤内有害的游离基分子,有助于使刚受到阳光伤害的肌肤复原,保护皮肤不受到伤害。

*类固醇药膏

市面上许多皮肤外用药膏,大部份是多效型的,也就是说将抗癣菌、抗生素、及类固醇通通加在一起的复方药膏,来达到乱枪打鸟的效果。

有许多人不明白皮肤病的病灶,随意在药房买药擦用,甚至有人擦治疗湿疹的药膏来退斑,以为肤色变成白嫩红润是药膏功效的发挥,殊不知这正是危险的开始。如果继续涂抹皮肤将会萎缩、变薄、微血管丝丝可见,成为”药膏型肌肤”。而脸部、腋下、胯下的皮肤角质层最薄,药物也最容易渗透。

有份研究报告指出:类固醇容易引发毛囊炎、感染,而随着血液流通全身,会对心血管造成不良的影响。女性会产生生理不顺、乳房肿胀及其他副作用。

一般经过严格训练的皮肤科医师,所用的药物大多是单方的,也就是针对皮肤症状开给适用的药物,绝对不会开一种药物全身擦都有用,甚至必须用到类固醇时,也会针对部位来选择含量的等级,所以一有皮肤症状不要私自到药房买药擦,也不要拿亲戚朋友擦了有效的不明药膏,来胡乱涂抹,选择一位优秀的皮肤科医师看诊,有智慧地使用类固醇,才能得到最好的治疗与最少的副作用。

*在日本引起的关注

日本《每日新闻报》在一九九二年四月二十四日、二十五日两天报导指出,几十年来滥用药用化妆品而导致免疫功能衰退的系列文章,引起舆论界普遍的关切。在<化妆品含有医疗或剧毒药品基准 > 中规定:含贺尔蒙制剂用于头部、粘膜、以及口腔的用量须在每1公克中200国际单位以下。可知其用量、范围、浓度是受到规范的。

另一方面,所有的化妆品成份不外添加了之前所介绍的合成界面活性剂,因为除了贺尔蒙可直接经皮吸收之外,其他药剂成份皆不能通过皮肤的防护壁,故一定要合并使用合成界面活性剂,使药效渗透。

我们知道表皮层,也就是化妆品涂抹后,发生功效的地方 ,而实际上表皮层, 不也是物质进入真皮层,皮下组织的管道吗?那么化妆品与药品的界线是什么呢?值得我们思考。

建议消费者若是皮肤有出现问题,请先找专业皮肤医师诊疗,完全治愈后,再使用高安全性的保养品来做保养。@

摘自:妳所不知道的化妆品危害/ 意文 着

发表于 2005-7-27 10:42 |显示全部楼层

【美容专题】"买过敏性保养品,妳亏大了!"(二十二 )

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【美容专题】"买过敏性保养品,妳亏大了!"(二十二 )

作者:意文

买过敏性保养品,妳亏大了!关于皮肤的过敏症可分为,先天和后天二种。先天遗传过敏体质的人,容易起斑疹,家族中可能有人患气喘、药疹之苦。身体较干燥,冬天时指头、手肘、膝盖等处的皮肤会剥落,容易受到外界刺激,症状也会恶化。

后天过敏体质是指对蛋、牛乳、花粉、海鲜等等产生抗拒现象的。例如:蛋白中的乙脢成份被输送到身体各器官及细胞中,等自律神经因压力而错乱,以及身体机能不佳时,就会从神精及血管中出现,引起皮肤症状,而皮肤平时也会是脆弱状态。

而我们所要谈的是使用化妆品所引起的斑疹,我们将它区分为三类来说明:

1.*刺激性皮肤炎

这种皮肤炎与体质没有多大关系,只要给予皮肤强烈的刺激,任谁都可能会起疹子,例如;强酸、强碱的作用,或是反覆性的机械式磨擦等都会产生皮肤炎的症状。

化妆品中的刺激性皮肤炎,有时会产生惯性作用。虽然开始用时有症状产生,美容师会指导妳说”用惯了就好”,但是过一阵子竟不药而愈的情形就是属于此种皮肤炎。

2.*接触性皮肤炎

另外一种为”接触性皮肤过敏症”,过敏是身体的自卫作用,当异物(抗原)侵入身体而产生抗体分布在身体中,当再度的与抗原接触时,便会发生反应而显现在皮肤上。常因金属饰品、橡皮手套、纤维染料、消炎红汞水、工业用油、水泥中的铬,以及某些植物(樱草、芦荟、藜草、银杏)等等,因接触到原因物质而发生疹症。

接触性皮肤炎是一种相当难治愈的病,就化妆品来说,常用的七千多种化学物质每一种成份都可能成为过敏原,特别容易发生在体质特殊的人身上。与前者的区分不同在于不会产生惯性作用,会越使用越严重,只要有过敏原的成份存在,化妆品斑疹就照产生无误。

外观可见到界线明显的红斑、浮肿、脱皮、水泡、苔癣化、糜烂等症状 ,可以背部贴布测试得知过敏源。再选用合适的保养品才不致重蹈覆策。

3.*光接触皮肤炎

对” 光接触过敏性”,可分为先天性某些遗传疾病因DNA的修护出现问题,及后天性的化学物质或植物萃取液,以及不明原因的病症。以植物来说:芹菜、柠檬、莱姆、银杏、芦荟、樱草、槟榔叶、绿茶粉、佛手柑等,容易引发光过敏的发炎,进而产生黑色素沉淀现象。前一阵子流行以槟榔叶敷脸去斑,刚开始时的变白,只是暂时的假象,但白化到连叶脉都出现的窘境,可能会另妳惊慌失措,继之而来的是逐渐地变红肿发炎,最后黑色素沉淀而变黑。所以千万不可道听徒说,胡乱使用。

4.*季节性皮肤炎

有某些人在洗完脸后出现紧绷刺痛,或伴有骚痒的现象,怀疑是否为保养品、化妆品所导致,但是这些都是自己长期使用的产品,怎么会每隔一段时日就出现上述的症状呢?这是常见于季节交替时的过敏现象,称之为<季节性过敏>。

我们知道角质层是悍卫皮肤的先锋部队,在正常健康的情况下,它能有效地隔绝物理性或化学性的刺激,然而在寄节交替时,因为温度和湿度的改变,使得角质层的功能适应不良而产生不适的症状。

*过敏肌肤用的保养品最精纯?

根据调查:居然有50%的人自认为是敏感型肌肤,姑且不论事实与否,脑筋机伶的业者推出敏感性肌肤专用的化妆品生意兴隆。有哪一位女士不想呵护自己的脸蛋。打着过敏性肌肤专用的旗号,消费者马上联想:连敏感型皮肤也能用,必定是精纯、娇贵,所以没有过敏症状的人使用者也不少。

世界上没有一种保养品、化妆品能百分之百适用于每一个人。所谓”低过敏型化妆品”,是相对于一般保养品而言的。它并没有制作上的法定标准,完全是业者的宣传手法罢了。其实低过敏型化妆品的制作目标,就是要让化妆品擦在脸上像”水”一样地没感觉就对了。

把一些刺激原料,能舍掉就舍掉,例如:合成界面活性剂、防腐剂、合成香料、色素、酒精,甚至紫外线吸收剂、果酸、水杨酸…………等等,这些高度刺激的成份,也是绝对禁止使用的。添加在其中的就剩下浓度超低的保湿剂或植物萃取液了。

有些产品标示其为天然物质,妳可不要误认为它就没有过敏的问题,其实不论是动物性、植物性、矿物性、天然的、合成的只要是不适合自己的体质,都同样会有形成抗原的可能性。

无论是哪一种过敏型肌肤专用的化妆品,其成份既仍然是矿物油与合成化学物质的时候,妳必须认清这些产品,反而会让您的皮肤变成真正敏感型皮肤这个事实!肌肤原本就具备了基本的防护能力,如果使用了不当的保养品,使本身的皮肤机能丧失的话,不要说美容保养,连起码的自保能力都出现了危机。
花同样的钱,妳可能会因小失大了喔!@

摘自:妳所不知道的化妆品危害/ 意文 着

发表于 2005-7-27 10:42 |显示全部楼层

【美容专题】妳所不知道的化妆品危害(二十三 )

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作者:意文

防晒或防癌(上)
自从1985年以来,臭氧层被人类破坏的话题,不断地被提出,而证据也显示,破洞的范围从南极洲扩大到全球工业污染严重的地方,而且一年比一年严重,臭氧层的破裂,使得阳光中对人体有害的幅射紫外线,无情地伤害人们,它会损害人类的免疫系统,防御疾病染感的能力将降低,使得白内障、皮肤病变、皮肤癌的例子逐年递增。

算是大自然对人类的反扑吧!但是聪明的人类懂得利用各种方法来保护自己,各式各样防晒用品纷纷上市,但是没有想到一利必有一弊!聪明反被聪明误。

*百年前就发现日光的伤害
1894 年,德国Unna首先发现担任海员工作的皮肤,较一般人易老化及罹患皮肤癌。1907年法国Dulbreuilh,也发表报告指出,需要长时间暴露于太阳下的葡萄园工人的皮肤,比较容易产生病变。继而在美国与澳洲的学者,以流行病学及统计学的方法,亦证实前两项的发现。

百年来,这个与每个人类习习相关的话题不断地被题及,被研究与对人们题出警告。

在1999年8月4日出刊的美国癌症协会期刊刊载一篇研究报告指出,长时间擦用高系数的防晒油曝晒于阳光下,斑点出现增加并且增加癌症的罹患率。

另外,英国牛津大学生化学家诺兰表示,防晒油内的混合化学成份,可能转换为自由基分子,使细胞受损继而致癌。

这则与大家息息相关的话题,想必造成不少的震撼,尤其近年来被传播媒体教会做防晒观念的女士们,更是花容失色;擦也不行,不擦也不行,到底该怎么办才好呢?

*防晒的重要
皮肤的老化与紫外线的伤害密不可分,请妳看一看长期曝露在外的脸部、手部、颈部最易显出老化征状,而终年都受到衣物遮蔽的胸部、臀部、大腿内侧的皮肤是不是保持着最佳状态呢。

接下来,我们就来了解防晒制品的成份是什么?以及它如何在我们的皮肤产生作用,安全性如何?

我们把烦人的紫外线专门学问,简单地归纳为短波、中波、长波。短波(VVC)未及地球。中波(VVB)可穿透皮肤的表皮层,能量较强,引起晒红、红肿、起水泡,对皮肤的伤害立即显示。会直接导致皮肤病变,与皮肤癌息息相关,对皮伤害性大。

而长波(UVA)使胶原蛋白变性,皮脂膜分泌失调,对皮肤自由基产生自我攻击的慢性伤害。其中负责制造色素细胞的酵素也会被活络化,进行黑色素的制造工作。表皮层会因紫外线的照射后变黑、变厚,这是身体机能发展其独特的天然防护作用。它的任务是帮助抵挡紫外线这种高能光线,长驱直入地深入真皮层,对皮肤造成累进性、持续性的伤害。

长期的影响与老人斑、皱纹等老化现象的出现有关。事实上,近年来的关念认为UVA 与 UVB 对人体皆没有好处,皮肤的伤害也不能截然地化分清楚,积极的防晒才是避免伤害的方法。

摘自:妳所不知道的化妆品危害/ 意文 着

发表于 2005-7-27 10:43 |显示全部楼层

【美容专题】妳所不知道的化妆品危害(二十四 )

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作者:意文

防晒或防癌(中)*防晒品的二大种类
防晒制品的研发是近二十年的事,产品可以是水、脂霜、油、乳液或酒精液剂,最初只用在最后一道手续以隔绝伤害,近年来则发展从化妆水、乳液、面霜、粉底液(膏)、至粉饼一应俱全。依其剂型内容物来分类, 则分为物理性防晒与化学性防晒二大种类.

(一) 物理性防晒品
为了减少对皮肤的刺激性,物理性的防晒产品对人类较无危害,但擦用时的厚重感及不自然的缺点,不易讨消费大众的欢心。但是它在皮肤上所形成的保护膜,可以不具选择性地,阻挡UVA及UVB紫外线的伤害,但其制造上也有其缺憾,例如:常用来当成防晒粉体的二氧化钛,或氧化锌,在制品中约1%的量,可以折算成一个SPF值的防晒效果,若整瓶制剂纯粹以物理性配方来达到SPF30的防晒效果 ,则必须含有30%的白色粉末。此种产品擦上去像日本艺妓,是无法被消费市场认同、接受的。

(二) 化学性防晒品
其中,紫外线吸收剂是合成酯类,最早期是应用添加于印刷油墨中,防止印刷品退色的药剂,此种紫外线吸收剂从化学式来看,和前面所介绍的焦油色素正是同族兄弟,其毒性不言可喻。

一九九一年美国食品药物管理局(FDA)公布紫外线防晒系数(SPF)由原来的最高值15,提升到50。日本药事法中则明文限定此药剂在化妆品中之用量。在台湾则纳入药用化妆品之列来管理,限制其使用药剂的种类及含量。

目前问市的防晒产品,大多是物理性与化学性并用,也就是说,把紫外线吸收剂,与物理性防晒粉体放进同一制剂中 。

若是防晒产品必定有标明SPF或是JCIA,(日本化妆品工业联合会)的制定标准。(PA+、PA++、PA+++),这是针对UVB的一个防护量化标准。数值越高表示越不易晒伤。注意!不易晒伤不代表不易晒黑。可别以为擦了防晒剂就肆无忌惮地曝晒在阳光下。这是很危险的!
这二种测定依照规定是每平方公分的皮肤,必须涂抹两毫克的厚度,若依如此的标准,一张脸连同脖子正面,必须挤出牙膏管3公分的量,才能达到应有的防晒效果,我想没有一个女性会差擦这种用量的,一瓶防晒乳一个星期就用光光不说,这么厚的东西在脸上,说有多难过就有多难过。

有些人一擦上防晒用品,皮肤马上起红疹反应的人,不在少数。相信有许多人不了解自己对防晒品的某些成份过敏,但是又害怕不擦防晒品,会长斑、老得快。弄得擦也不是,不擦也不是,不知该怎样才好。理想的防晒产品应把其对光敏感、热刺激以及汗水的稳定度,不会迅速被皮肤吸收等种种因素,考虑进去,才是适用范围较广的防晒品。

*防晒剂为什么危险
防晒用品在须求之下,厂商为加强自家产品的功效,往往将紫外线吸收剂添加到安全范围的最上限,甚至多种吸收剂并用,而被教育要做防晒工作的消费者不论化妆水、乳液、粉底、粉饼,每一种都买了防晒用品,如此层层叠叠的使用,不但药剂浓度增加,又加上合成界面活性剂的渗透功能,使毒性发挥相加相乘作用。

回想一下,妳是不是用了合成洗面乳,洗去了皮脂保护膜之后,接着擦用化妆水加强去角质,再涂上乳液或面霜,让合成界面活性剂破坏了皮肤的防护层,如此地为身体内部大开进攻的门户,最后在用已被证实能致癌的防晒用品,涂怖在脸上、脖子上、美容专家还建议:每隔二.三小时再涂一次,以免失效…………….

摘自:妳所不知道的化妆品危害/ 意文 着
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发表于 2005-7-27 10:44 |显示全部楼层

【美容专题】妳所不知道的化妆品危害(二十五 )

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作者:意文

*完全防晒守则
“一白遮三丑 ”,白皙晶亮的皮肤还是国人的最爱,以下是防止日晒最基本、也最管用的方式:
守则一 :不管阴天、晴天、一年四季都须防晒。
守则二 :选择安全且合适肤质的防晒用品,露出衣服之外的皮肤都应擦抹,尤
其前后颈部和手臂,最容易出现斑点和皱纹的部位。应尽量选用天然成份制成的物理性防晒品。
在皮肤表面轻扑一层蜜粉是很好的防晒方式,因为蜜粉中的粉体颗粒
能同时阻挡与反射紫外线中的UVA及UVB。
守则三:避免在上午10时至下午3时之间出门,以避开紫外线最强烈的时段。
守则四 :应准备长裤、长袖、阳伞、宽边帽、太阳眼镜、为出门基本配备,视
场合时间及方便性搭配使用。深色的衣物虽然较容易吸热,但是以
防晒而言,深色编织紧密的衣物,较浅色编织疏松的衣物来得效果佳。
守则五 :室内若装设太阳灯、萤光灯之灯具,仍有紫外线的伤害应注意。
守则六 :例如海拔2000公尺的高山,其幅射量会增加25%,水边(+5%),沙滩
(+17%),雪地(+85%),的日光反射增强量,更应加强防晒工作

根据流行病学的统计: 人类在20岁之前就已经承受了一生中紫外线暴晒量的75%,别以为昨天和今天看起来差不多,殊不知紫外线的照射是累积性的。而且越年轻的皮肤细胞越容易因日晒而受伤,不旦老化提前报到,罹患皮肤癌的机率也大为提高。当妳过了某个年纪的关卡,有天一觉醒来发现,怎么样也白不回来时,只能抱镜自叹为时已晚了。

摘自:妳所不知道的化妆品危害/ 意文 着

发表于 2005-7-27 10:45 |显示全部楼层

【美容专题】妳所不知道的化妆品危害(二十六 )

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作者:意文

美白制品的种类(上)
东方女性无不希望拥有白嫩的皮肤为美容的目标,市场之大,连欧美的品牌也另辟一条亚洲路线,专门研发美白化妆品。

一白遮三丑的观念深植人心,每一家化妆品公司,美白系列的产品总是受到消费者的钟爱。1999年市调统计显示:脸部保养、化妆品至今已有200亿元的市场规模,其中美白产品的销售近三分之一之多。不难看出国内女性对此的强烈须求。

* 皮肤是怎么变黑的?
首先,我们先来了解黑色素是如何形成。在表皮的基底层,有一列基底细胞其间分布着麦拉宁色素细胞,当皮肤受到紫外线照射时,活化了构成酪胺酸酵素的铜离子,赶紧通知麦拉宁色素细胞制造黑色素,来抵御紫外线。

这是保护皮肤的生理反应。但强力捍卫皮肤而变黑的皮肤,却是美容的大敌,各个女性总想尽办法除之而后快。

许多保养品强调要24小时持续美白,才能拥有令人称羡的白嫩肌肤,可是黑色素是保护人体肌肤的重要机制,过份干扰或阻断其生成,长期以这样的保养方式反而是不利的。

在皮肤医学上将所有人种的皮肤分为六型。第一型为白种人,数字越大肤色越黑,
直到第六型为黑种人。

第一、二型:为白种人---易晒伤,不易晒黑。

第三、四型:为黄种人----一般台湾人皆属于第四型,较容易晒黑,不易晒伤。
较白者是属于第三型,偶会晒伤,不太会晒黑。

第五型:为东南亚褐色皮肤者。

第六型: 为肤色更深的东南亚人或黑人。

天生皮肤的黑色素较多则保护皮肤的能力越好,可以阻止紫外线对皮肤的伤害,所以比较不容易老化。相对的,皮肤越白的人防晒工作要比皮肤黑的人来的重要。

摘自: “妳不知道的化妆品危害” / 意文 着

发表于 2005-7-27 10:45 |显示全部楼层

【美容专题】妳所不知道的化妆品危害(二十七 )

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作者:意文


美白制品的种类(中)

* 美白制品的效用机制
美白制品理论上可分为三种方法:
◎1。漂白分布在表皮的麦拉宁色素:-----维生素C,过氧化氢常用的有抗坏血酸(维生素C),对于外用的维生素C是必须与棕榈酸酯、磷酸镁、磷酸钙结合,成为稳定性佳的脂溶性维生素C,配合渗透溶剂,进行还原美白作用。

最新的理论强调:与天然维生素结构相同的左旋维生素C,才具有美白的功效。不过维生素C不耐高温, 不耐光,接触空气极易氧化,须要配合特殊的传送载体(例如:微脂粒),才能提高被皮肤的吸收率。

一般化妆品添加量在5%以下,若酸度太高,较具刺激性,会引起肌肤红肿.过氧化氢(双氧水),可氧化分解漂白表皮上的黑色素,但其不稳定,不易拿捏,容易脱色不均匀造成大花脸 ,不可轻易尝试.

◎2。抑制麦拉宁色素的结合:--------熊果素。麴酸近年来流行的成份:“熊果素”是由越橘科植物、熊果叶抽取而得名,它的美白机理,是抑制酪胺酸酵素的活化,基本上是天然的成份,但是它很惧光,所以在配方上必须加入高浓度的紫外线吸收剂,才不会变质。

88年卫生署公布合格的美白成份有四种-----磷酸镁复合物,麴酸,维生素C醣甘,雄果素等,不到一年的时间,除了维生素C醣甘较无直接性的伤害报导之外,雄果素就宣称其浓度若在5~8Nm时。

不但无法美白淡斑,反而会使得黑色素含量反增.真替那些冲锋陷阵,一心想美白的女性朋友捏一把冷汗.所有的制品中合成界面活性剂是不能缺席的,想一想,早晚都用这种高浓度的防晒制剂产品,无形中对肌肤造成另一种负担。

“麴酸”是一九九九年美白保养品的新成份,它发源于日本清酒酿造业,由米麴菌所分泌取出的物质。同时也应用于味噌以及酱油的酿制。

麴菌的美白原理,主要是蜇合铜离子,使酪胺酸酵素不活跃,无法产生黑色素。它因为是天然的成份,在美白的用量上并无限制,在制剂上分为水溶性麴酸与麴酸二伀棕榈酯。

麴酸它非常不稳定,易氧化变色,所以也添加了相当多的防腐剂及紫外线吸收剂在制剂中。以维持一定的品质,不过已经有医学报告指出:长期过量使用麴酸将导致细胞毒化发生病变,甚至影响DNA。

日本某药厂也运用此成份开发汗斑、肝斑的外用药膏。使用前应详看说明文字及注意事项。@
摘自: “妳不知道的化妆品危害” / 意文 着

发表于 2005-7-27 10:46 |显示全部楼层

【美容专题】妳所不知道的化妆品危害(二十八 )

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作者:意文

美白制品的种类(下)
◎3。杀死麦拉宁色素细胞:------汞化合物、对苯二酚选择此种方式美白是最不智,也是最危险的,但它立竿见影的效果,总是能吸消费者一传十,十传百的使用。而“汞”及“对苯二酚”是美白最有效的成份。

先谈谈“汞化合物”它与表皮层的蛋白质结合,破坏酵素的活动,减少黑色素的形成,效果卓越且迅速。但汞化合物是重金属,渗入皮肤中,会和皮脂中的脂肪酸结合,成为脂溶性盐类,产生汞中毒,其造成伤害内脏的病变,均是不可回复性的,也就是说停用、治疗后,仍会有持续性病变存在。

“对苯二酚”又名“氢昆”是许多人陌生的名称。1930年,在偶然的机会中发现 , 在橡胶制造工厂中的工人皮肤出现白色斑点,原来是生产过程中所用的化学原料,含对苯二酚的醚类药品所致。

在工业上的另一个用途是用作黑白相片的显影剂。它的美白机理是凝结酪胺酸酵素,并行黑色素之破坏,两面夹攻之下,战绩非凡,但此种连根拔起性的美白方式,都具有相当的危险性。

对苯二酚,涂在皮肤上虽没有立即的刺痛感,但多数人会有红斑出现,当浓度超过5%时,会引起皮肤吸收的全身性作用,而引发白斑症。或是刺激性皮肤炎当用量过多时甚至会出现蓝灰色的色素沉淀。

含铅、汞的化妆品在许多国家是明令禁止的,在台湾如果仔细选择也许可以避开危险,但国人出国旅游,往往成打成打的买回来致赠亲朋好友。像在新加坡、马来西亚、印尼、泰国、大陆等国家不论汞也好,对苯二酚也罢,可是没人管,随人用的。所以亲友的心意,心领就好。可别胡乱涂抹。

而对苯二酚,原本在台湾是禁用的,近年来开放为医师指示用药,所以医院皮肤科或药厂是可以使用做为退斑膏的。现在“对苯二酚”合用“类固醇”及“A酸”药膏一并使用,提高药效。此三种成份是禁止添加于于化妆品中的,所以应该遵循医师的指示下使用才安全。

妳注意到了吗?

保养品的美白大战,各家先是主打自己的独家研发的新成份,再则由某家品牌掀起”安全美白”的广告口号,消费者在被灌输了那么多的美白成份有效机制之后,现在才开始讲安全性,实在有些吊诡。

卫生局在1999年公布的四个有效的美白成份,归类为药用化妆品管辖,不过一年的时间,令人发指的副作用纷纷出现,怎不叫人胆颤心惊。

告诉妳一个有趣的话题,我们听信美容专家的话,按照交待的步骤,仔细保养、呵护、防晒的脸。为什么黑斑、雀斑还是悄悄地浮现上来?

时常出国的人们可能会发现,越南、缅甸、泰国的小姐们,皮肤是不是胜过我们这些花了大钱用心保养的皮肤,为什么?太阳中的紫外线也不偏心地照射着她们呀!但是她们依旧亮丽自然,几乎不长黑斑,大部份原因是她们没有受到化妆品公害的污染。思考一下,是不是呢?@

摘自: “妳不知道的化妆品危害” / 意文 着

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

发表于 2005-7-27 11:17 |显示全部楼层
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晕..啥都不能用了..
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发表于 2005-8-11 12:45 |显示全部楼层

【美容专题】妳所不知道的化妆品危害(二十九 )

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天然的化妆品,真天然吗?
进入二十一世纪,许多产业都走向高科技的同时,连皮肤科专家也不断地寻求新成份、新配方,企图保有女人的青春美貌,致力延缓不可抗拒的生理老化现象,以符合高龄社会的到来。

近年来,一股回归自然的风潮带领下,化妆品业者不能免俗地以强调天然、植物性等为号召的保养品上市,以提供消费大众多样的选择机会。可见古老传下来的美容秘方,不曾消失于现代人的生活与观念中。

*天然的最好?
天然的成份,常添加于化妆品、保养品、沐浴用品、个人清洁用品之中。常见的植物性成份,有芦荟、洋甘菊、银杏、迷迭香、薰衣草、小黄瓜、草、薄荷、金缕梅、甘草………等等,主要的卖点是天然、温和、无刺激性。但加入在化妆品中的比例也极低。添加量的多寡不是成本的考量,而是会衍生微生物滋生,以及刺激性的问题。

聪明的读者,妳一定联想到了,这些天然的成份如果遇见以矿物油及合成化学制品的形式出现时,这样的产品并不能称之为百分之百天然。原本还稍微可以容许暂停于皮肤表面的物质,会藉着合成界面活性剂以及助渗剂之便渗入毛细孔中,连不许进入的异物也入侵。

近年来如何保健的话题不断地被提及,虽然中西方的看法与理论各异,但是回归自然的高纤、低油、低盐、低糖的食品标示,总是能得到关心健康的人关爱的目光。

同样的在化妆品领域中,天然成份的添加、无酒精、无香料、这三者是最常被拿来宣传的卖点,就依所发生化妆品危害中,占三分之二多的香料过敏来说,无香料化妆品是否真的没有添加香料呢,闻起来香或不香能做为评判的标准吗?

以化妆水为例,制剂中百分之三十是酒精成份,它又可分为天然与合成的两种,欧美国家多采用合成法制造,而天然的酒精则是利用糖蜜、甘藷等物进行发酵取得。法规中规定,为了分别纯酒精或化妆品用酒精,必须在化妆品用酒精中添加香料。所以如果有含酒精又宣称无香料的化妆水,这种产品请妳详阅标示说明。

所以不要被广告所迷惑,认为只要打着<天然化妆品>、<汉方化妆品>或强调添加什么珍贵成份,就认为是百分之百天然、安全的产品,其实并非如妳所想像的。

根据”英国医学会期刊”的研究报告,在英国国王学院附属医院皮肤科研究人员指出:宣称能治疗湿疹的11种外用中药软膏中,竟然有8种之中含有类固醇药物成份,更荒唐的是其中有标明”婴幼儿适用”字眼的药膏,类固醇浓度比成人用的剂量高出5、2倍之多,却对不能用于脸部及其副作用只字不提。

打着天然或汉方化妆品旗号的产品,却加入有害人体之成份,与中草药搀西药或重金属,让人误认为是天然制品而放松警戒心,两者都让人在不知情的情况下大量使用,而造成不可弥补的后遗症。其实并非中草药和天然产品的错,是一些有心之士藉着天然产品以及自然疗法的风靡热潮,趁机大捞一票的恶劣手段。

但是只要打从本系列一开使就仔细研读的人,无论怎么样的广告花招,再也瞒不过妳, 因为妳已经成为智慧型的消费高手了。

摘自: “妳不知道的化妆品危害” / 意文 着

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