新足迹

精华好帖回顾

· 墨尔本私立学校讨论!决定枣子2015不去MGS! (2011-2-16) giggle · 送给噜噜的足月日礼物——提前报到的小土豆之三:特护篇 (2007-6-21) Beily
· 找到工作,分享一下经验。(找到专业工的勿见笑) (2007-4-28) smile- · 2015年跑步总结 运动渣是怎么在半年里变成跑步爱好者的… (2015-12-16) peanut
Advertisement

[学车考牌] 参加征文-我和我的车 [复制链接]

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 大球球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大球球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
参加征文-我和我的车。

活动快结束了,非常感谢这么多同学踊跃投稿,参加活动的文章,图文并茂,各具特色,给整个论坛增色不少,在此再次感谢大家的积极参与。

这里我想说说我自己的车。

在国内没开过车,没有感性认识,可以说也是个车盲,不过我这个人对于机械有一些天然的兴趣,这点从我儿子身上也可以看出来。他对绒毛的,软软的玩具基本没兴趣,虽然我们买了半屋子的绒毛玩具给他,可是凡是带轮子的,奇形怪状的,他都可以兴趣盎然的把玩个半天。而我,即可以在流光溢彩的新车展示厅里留连往返,也可以打开引擎盖,对着一堆黑乎乎满是油污的机械部件观察很久。这个男女差别是无论如何也改不了了。比如要我喜欢逛时装店那是基本不可能。记得在上海时候领导超喜欢逛百盛,最夸张一次楼上楼下跑了三次,不下三小时。那个经历真是终身难忘啊。

话扯远了。回到车上来。刚到墨尔本时候,家门口就有车行,老板是个老头,和儿子一起作生意,公司就叫xxx and Sons pty ltd.那时候也没工作,有事没事就过去聊聊。刚去两次,眼睛就被一辆绿色的commodore吸引了,虽然是94年的车,但似乎看上去并不很过时,当时也只有这点认识了。咨询了领导的意见,也喜欢,她的评价是不喜欢方头方脑的的,喜欢圆的。那就好。然后回去作功课,搜,搜,搜,买车技巧,车型分析,熬夜看了几个晚上,总算初步有了点认识。可是由于种种原因,暂时还是放弃了。现在想来,一个是工作没着落,心情郁闷;一个是驾照没考出来,打击不小。

可是最终种种惨痛经历让我认识到,在澳州没有车是万万不行的。在此仅举一例。我的第一个中介面试电话通知我去一个叫tullamarine的地方面试,火车是没有的,研究了melway以后,我很自信的指着地图对ld说,你看,我先坐火车去city,换tram,到airport west shopping centre,从地图上看,距离目的地可以控制在1小时脚程里。然后我提前两个半小时出发了,下tram后发现,我只能走自行车道过去,车道两边是半人高的草丛,那年墨尔本苍蝇格外多,我对着地图,赶着苍蝇,硬着头皮走了半小时,惨了,我和目的地之间竟然隔了条高速公路!都怪自己没仔细看地图,除非长翅膀飞过去啊。这时候天开始下雨,苍蝇们更加烦躁,拼命朝我身上招呼。手机上中介的电话已经来了,问我在哪里。我该怎么办??

最终我是从一条干枯的河道下面钻过高速,狂奔了半小时,赶上了中介面试。从那以后,就下决心一定要弄个车开开,不是每次都找的到干枯河道的。接着柳暗花明,工作有了着落,买车预算随之增加了1000,刚好够了那辆commodore。买车过程乏善可陈,车行老板老奸巨滑,即不肯怎么便宜,也不肯给保修,不过看在他就在马路对面,随时可以骚扰,就算了。

车子买来后一个是要养,一个是要用。
关于用车,我虽然是新手,领导从国内回来时候还是决定开车去接。结果很惨痛,出来时候上错高速,差点开到东缅去,幸亏及时下来了,摸了2小时才到家,ld都快晕车了。不管怎么说,还是把他用足了,买菜逛超市不用说,不久领导也有了工作,地点是Broadmeadows附近,那时候是墨尔本的冬天,夜长梦多的季节,也是雨水充足的季节。我们早上6点半出发,开到北边送好后再去某火车站,大概接近三十公里路,夜车,下雨,上班高峰,tram,有时候还走高速,该锻炼的都锻炼了。这样开了接近半年时间,已经没有什么路况让我感到心里没底。虽然期间有些小小的险情,最终还是熬过去了。所以开车没有诀窍,多开多练是唯一途径。我到现在还是新手,也许10年后,我才有资格说自己是老司机。我很喜欢开车,这点又和很多女同胞不一样,让我开个几个小时我也不觉得累的。所以买车前一直憧憬着可以开车把墨尔本周围转悠一遍,再去逛逛阿德,甚至开到perth去。可随着小宝宝的诞生,一切计划都让位给他了。提到小宝宝,没有车也是不行啊,他离开医院的第一个经历,就是被绑在婴儿座椅里面,在近40度高温下,坐我的回家。再加上全车4个大人,车里的空调拼命工作也效果不理想。可是宝宝居然很快睡着了~~后来慢慢的乘车出门成了宝宝的保留节目,坐两三个小时车都不眨眼睛的。

关于养车,在澳州养车费用总的来说还可以承受。不过老的二手车,譬如我的,有时候难免会出问题。我前面说那老板老奸巨滑,是因为后来我才发觉,这家活隐瞒了很多毛病留给我解决,这辆车保养纪录应该是很差,前车主纯粹是乱开,积累了一堆毛病,就trade in给车行了。迄今为止,比较重大的问题出现过几次:
1. 油耗超高,开了几个礼拜后发现,油耗高达近30升一百公里。过去问那老头,这家伙含糊其辞说是不是要作个100多块的service再说。问了一圈都没结果。最后一气之下搜,搜,搜。。幸运的是我找到了组织,一个commodore的论坛,发现了类似的问题多半是一个叫氧传感器的东西坏了。然后ebay上60块买了一个,自己把坏的换下来,再疯狂开了100公里,哈,全好了。

2. 红灯熄火,停车加油加油熄火,低速行驶熄火。除了60公里以上速度狂奔,你永远不知道什么时候会熄火。而且还不一定再打着。我在加油站,红灯,马路边上死火数次后,痛下决心,一定要修好。问了一圈,多半是叫我先花1,2百作service。看来没希望。回去找组织,买手册,研究了几天,决定换另外一个曲轴位置传感器。这次没那么幸运了。传感器在发动机靠里面的位置,靠我的能力是不行了。于是ebay上50块买了传感器,找车行帮我换,我只给labor.最后还是花了快100的labor,心疼啊。不过换了立竿见影,从此告别了痛苦的熄火。

3. 发电机坏。发电机不好直接导致我电池死了三次,第一次对面车行趁机卖了个破电池给我,也不跟我说有可能是发电机问题。后来又有离奇经历。我在火车站电池跑光电了,正绝望,突然来了个racv的车,奇怪,,,我还没入会呢,这么先进,能自动扫描哪个电池没电??当然不是,原来隔壁那车也坏了,他叫的。后来我求那位racv老大帮我打着了,哈。不过两周后再来一次,没那么幸运了。我只能临时加入racv。后来我自己买了个新电池,还是会红灯亮。最后再查资料,找组织,发现是发电机坏了。问了一圈,买新的300,修200。接着老惯例,买零件,把发电机拆了,换了个电刷50块,从此以后再没出过毛病。

4. 一次扎两胎。这个肇事的螺丝是钉在一块木板上的,结果我左面前后轮一次压过,第二天整个车往一边趴了。这次不能怪对面了,幸亏近,把轮子推过去让他们补了。

5. 水箱坏,这个是最近了,那辆天上班车里摆两个大瓶子放水,坚持了三天倒周末,最终结果是买了个新水箱换上。

除了以上比较大的毛病,三滤,机油,火花塞什么的都是自己换。上次ld还说我是不是真的要感谢这个老车,给了我这么多锻炼的机会。不过话说会来,好好保养的车,以上问题应该早就及时发现,或者可以避免发生的。我的车原来一定是没人疼,没人爱的,实在开不下去了,trade in了事。

琐碎的写了这么多,上两张照片吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

vivian2006 + 5 感谢分享
tracy@syd + 4 感谢分享
maribel + 6

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
居然坐了沙发!!!

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kao,dou shi ye mao zi

此文章由 大球球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大球球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thanks~ i only have 3 hours sleep and this morning driving to city. Terrible road condition.
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 ddec2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ddec2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大球球, R. Longo & Sons Pty Ltd

原帖由 ddec2007 于 2008-1-31 09:40 发表
大球球, R. Longo & Sons Pty Ltd

who are you mate?
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 ddec2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ddec2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

Nice.
头像被屏蔽

禁止访问

下面就找你的地址, 然后去你家拍门.  
玩笑, 别介意.

N久前就搬了
头像被屏蔽

禁止访问

知道了, 想必也是. 我的观察也还行吧?

此文章由 a711012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a711012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这车也太累人拉

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大球球夜半上好贴,敬业啊!

不过LD在百盛呆3个小时,一点都不夸张,正常的很哪

评分

大球球 + 8 我很赞同,哈哈

特殊贡献奖章

此文章由 分辨率 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 分辨率 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“上次ld还说我是不是真的要感谢这个老车,给了我这么多锻炼的机会。”

PFPF 滔滔江水啊

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
球版,你的修车知识都是通过自己的车揣摩出来的?!让人匪夷所思啊!!
还是说你在和车有关的公司上班呢?
<

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ms他的工作和车没有多少必然联系