新足迹

精华好帖回顾

· 中年vs少年,《恋爱的犀牛》观感 (2014-10-3) 缓缓 · 周末半日好去处 (2009-3-6) chinara
· ll (2013-6-26) bernadine · DIY 肉肉、菜菜的集体宿舍 / 上下铺 / 通铺 ---- 2#毛坯房 6#精装修----变废为宝,小pallet大变身!! (2013-6-18) GardenOfDreams
Advertisement
楼主:lydxm

[创业交流] 草根5,6年后的今天 [复制链接]

此文章由 wwad123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wwad123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lydxm 发表于 2014-1-10 02:43
还有,来了写东西,就是要分的,不给分就写不出精华来,所以,要给加分啊 ...

今天分都加给你了,明天继续

此文章由 lydxm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lydxm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关于小生意,运气的问题还有能不能做好的问题。
人一直告诉我运气好,我也认为自己的运气是不错,但是随着接触的人越来越多,看过太多太多的人,也逐渐了解了,只所以自己有运气,是因为自己有一些别人没有的东西,而这些东西并不是天生的,基本都是后天养成的一些习惯和理念,这也是我经常提到的一句话,只要自己一直在努力,运气总有一天会眷顾得到你身边,你付出的越多,时间越久,努力坚持的越长,你运气有可能来的更大更磅礴。
所以,我们一直要努力,要辛苦去奋斗。在这里想说一些关于生意上关于工作的问题,也是我发现的一些问题,不一定对,但是差不多的样子。办公室出来想做生意的人,他们出来的目的是为了改变一些生活方式,提高一些收入,让自己辛苦些,但是能换来更好的一个经济条件,这是大部分办公室出来的人的想法,这些人出来做生意,我发现一个问题就是他们更倾向于去管理,而不是去亲自去干,他们喜欢的是那种大局的把握和掌控,而且他们也很注重一些方面的细节。这些都是对的,无可厚非,没有什么说的,而且这些对他们来说也是喜欢做的。
但是,我想说的是对于小生意来说,不是这样的。小生意的利润点是什么,虽然大道理跟大生意是一样的,但是在成本控制,还有经营方式,其他方面还是有很多差别的。比如最简单的道理,办公室的人出来做小生意,下水道堵了,肯定叫PLUMBER ,而从现金工开始打工出来做生意的,首先是自己弄,实在不行才PLUMBER ,因为他们无所谓,就是为了省钱。而办公室出来的,认为太脏,这钱不能省。这只是一个例子,不代表什么。
我的经验告诉我,办公室出来要做生意,生意一定要买的小生意,但是最好全职管理的,或者很大部分管理,自己参与一定的管理的,还有就是要求回报的时间要长一些,比从屌丝做起来的人要长一些。所以,办公室出来的左生意或者没有吃过苦出来做生意的 ,就要买规模大一点的,生意比较稳定的,我在这里推荐连锁店,比较适合大家。
但是如果已经走上这条路了,坐上了所谓的小生意,那就完全放弃衬衫西裤吧,就一心钻研在小生意里面,一直盯着,从每一个细节去了解,然后每个环节去了解,如果能力强,用半年,一般用1年或两年,把能弄的东西都弄一边,把店里的每个环节都做好。然后这段基层工作之后,可以用大学学到的知识和公司的管理经验去发展你的小生意或者别的生意。这也就提到了一个知识层面和生意搭配的问题。
很多人说你硕士毕业,去做TAKE AWAY 或者餐馆,不是浪费吗?我的回答是,一点没有,我做第一个小生意的时候,我的硕士文凭是浪费了,我做第二个的时候我大学的文凭开始用上了,等我做到有10个生意的时候,我的硕士文凭有可能不够用,需要去读个EMBA
这跟国内公务员一样,为什么很多人去读了个博士,然后去当公务员,在他当公务员的前20年里,这个博士头衔对他基本没用,但是等到了40岁的时候,党需要提拔人的时候,学历发现必须是博士,到时候很有可能就只有你一个硬件合格的,那也就是你提拔了,正式你20年前的学历,帮助到你20年后的你。所以呢,我们一直的去努力,去付出,只要真心是这样的,我们一直在全身心的奋斗,总有一天我们会好起来的。

评分

magictime + 2 我很赞同
爱天蝎的巨蟹 + 6 非常感谢!
Andy234 + 2

秋霜秋风舞--开手扶拖拉机的

此文章由 lydxm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lydxm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有人说,我也一直在努力,也一直在奋斗,但是为什么就是不行呢?
我想说的是,不要让机器一直去转,在适当的时候去休息保养一下,冷静思考一下,有可能是方法的问题,有可能是思路的问题,有可能是走弯路和方式的问题,要适当的调整,不是一味的去苦干。对于我们80后或者出国的来说,我们都不是难民来的,都是为了一个更好的环境,毕竟出来的在中国13忆人民中最起码无论从家庭,还是各方面的综合素质是不错的,中等偏上吧,所以要相信自己的能力,要懂得去调整,有自信,这样才可以做好事情。

评分

footmark + 2 我很赞同。车子昨天major service,之后感.
nizi029 + 2 膜拜了~!期望哪天有幸见下前辈.
2373 + 3 你太有才了

朋友提到可以在半年对店里的掌控还有以后为店里为MANAGEMENT 打好基础,有的人需要半年,有的人需要1年,有的人需要1辈子也就这样了,心态不一样
我想说的是,基层的那种历练和苦干,是为了一种意志力的锻炼,是为了让自己的神经能跟钢丝那么粗壮,是为了以后能无论遇到什么困难的情况下都挺过去。
很多人告诉我,苦日子好过,有钱再没钱的日子就难过了。我很赞同,但是也反对。为什么反对呢,我就说说我自己的心态,这几年我在一直发展,一直买生意,钱是赚了很多,可以基本的需求的东西想买什么就买,不需要考虑的地步了,甚至买个车也就是说买就买的地步了。但是我心里一直有一种忧患意识和一种对自己的信心,我也考虑到哪天我生意不好了,亏钱了,我这么多房子车子,怎么供啊 ?但是我想想我的开始,不就是一周去做100个小时,每天都那么拼搏的干吗?我觉得5年之内也不会老,就是都不好了,总有一个生意还是好的,那我就认真守着一个生意,没几年还是又会起来的,或者就守着这一个,我还是可以达到足迹平均水平的,这种能让我感觉自己可以做回去的东西,我觉得还是源于我当初能去努力,让自己的基础打得比较牢固的。
话说前天晚上,KEBAB 店里缺人,我也很久没上班了,打算去丁各班,我去了之后,员工很积极的干,然后我很明确的告诉他,我在上班,我不是老板,我有很久没做过了,如果我做的不对的地方,你可以告诉我,指正我,别不好意思,有什么活你也直接说让我干好了,别不好意思,其实最主要的是我不想他耽误顾客,服务,毕竟两个人配合起来的效率要比一个人去忙,另外一个人休闲这好。所以,我这么做的目的最后还是为了我的生意,但是同时,我给我的员工的印象会马上改变,他会感到一些骄傲和自豪,因为他能使唤老板干活,而且感觉比老板做的要好,反正我认为对我的员工也是一种正能量,说实话,那天我上班,旁边的很多店的小伙伴们都惊呆了,毕竟我很久没上过班了,但是我去了,心态很好,没出现半点的不高兴。再说句实话,其实我也不想去上班,也不差这点工资,但是这是我的生意,我的内心出现这想法的时候,我要用我的意志力去CONTROL 一下,打压下去,让自己把不好的东西转变成好的想法,这样做下工作来,不但觉得不累,而且还感觉不错。所以,对自己的想法能去控制,这也是一种锻炼和自身水平的提高。
再举个这样的例子,关于去管理自己的脑子的问题。赌场,我每年都会去赌场玩PORKER, 玩这种游戏,但是我在走出家门的那一刻,我身上会带上1万现金比如,但是我说今晚最多输3000, 输上3000马上走人,赢钱的话就无所谓了,看时间和心情,但是我去的目标就是一个输上3000马上走人,有可能就1个小时。所以,你想想在那么个诱惑大的地方你能去控制好自己,是多么的不容易,我自己提醒自己 到了,我最后也可以做到了,更锻炼自己的是,我输完了,我还不走,兜里还有很多现金,朋友还继续玩,我就是可以不动心,能陪着他们玩,我也不再玩,这就是原则。谁劝也没用。但是又说回来了,原则适合于一些地方,不是什么场合都是和原则的,有时候要学会变通,赌场是运气的地方,就要讲究原则。生意场上如果自己很有把握的时候,就不要原则了,要看准了,不讲究原则的拿下。
遇事能变通,而且保证一定的原则,很重要。适者才能生存。

评分

楚天流云 + 3 感谢分享
狂人 + 4
txyz + 4

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在这六年里,有很多东西你没有写,也许你不计较。

做生意的,最关键的是心态,心态,还是心态。

换个角度说,基本三年,生意如果不遇到其他外来因素,开始走上正轨,再三年可以发展或考虑换手。所有的前提是,没有外来因素。

在做生意的路上,没有成功可以说,只有坚持,只有坚强,因为事情每天都会有,不管你做多大,不管你外表多强壮。

什么时候,我真的退休了,我再说故事。

楼主狠了不起,心态很好,真的很好。我看的是你故事背后的故事。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Lianglefeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lianglefeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
获取经验, 等楼主继续分享

此文章由 陌上新桑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 陌上新桑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lydxm 发表于 2014-1-10 02:43
还有,来了写东西,就是要分的,不给分就写不出精华来,所以,要给加分啊 ...

怎么给分啊,真心弄不来。

此文章由 543 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 543 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lydxm 发表于 2014-1-10 01:20
中国有句话是这么说的,合伙的买卖没法干,这个道理大家也明白,那就来说说我眼中的合伙人和我们合伙的相干 ...

写得真好
HD

此文章由 543 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 543 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lydxm 发表于 2014-1-10 02:38
朋友提到可以在半年对店里的掌控还有以后为店里为MANAGEMENT 打好基础,有的人需要半年,有的人需要1年,有 ...

能认识你这样的朋友也是一种幸运。
HD

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大牛帖留名,LZ最了不起的是已经修炼到了一定的思想境界,并且在这种境界指导下的给力行动,有这种心态不成功不可能!

yuxuanlin 发表于 2014-1-10 06:24
在这六年里,有很多东西你没有写,也许你不计较。

做生意的,最关键的是心态,心态,还是心态。

一直以来一直认为吃小亏才能占大便宜,而且随着自己做的越来越多,也更感觉到了一种不在乎,有可能自己是一个不爱操心的命吧,到了我这样,有可能差不多就行。自己是有苦,何必说出来,让身边你爱的人和爱你的人去你替承担和担心,他们本来很幸福的,又不需要他们帮忙,生意上的事情,家里的可以给意见,但是苦就自己咽下去好了,自己的心态好,能抵抗住压力,而如果把这种压力可以做其他事情去转移掉或者抹掉,而又何必强加于自己身边的人呢,如果这样,你身边的人的心态不如你好的话,那他们就顶着无名的压力跟你在一起生活和工作,这样大家不更累吗?自己有一个好的心态和承受能力,就自己担当一点,让你身边的人少一些没有用的忧虑和担心,自己的这点苦看着你身边的人都因为你比较幸福和快乐,有什么不可以付出的。所以,对待你身边的人,如果自己的承受能力强,就多承担一些,如果你身边的人的承担能力强,就多分他一些让他们承担。看能力,看环境,看时间,看地点,看心情,多一点付出,你总有一天可以得到回报的,回报的有可能是幸福,有可能是钱财,有可能是健康,有可能是心情,还有可能是所有的好的一切,就是没有回报,你看到你身边的人和朋友都因为你当初的那点付出和帮助,他们取得了一些成绩,自己何尝不是一种快乐。
对于我们这些所谓的第一代移民来说,我们的优势是有两国文化的背景,有一定的物质基础,还有一些比很多人多的知识和文化。
但是我们的劣势也很明显,那就是我们在这里没有背景,没有可以帮助我们的人,一切的一切都需要我们自己去努力,也许有的家里可以自助你财务方面的东西,但是能力的体现和生意或者工作生活方便,不是有钱就可以做到了,坐吃山空,来了再多的钱,没有进项,也是很快会空的,况且还是1比6的关系。所以在澳洲这边,朋友是很重要的,遇到一些好朋友喝一些志同道合的人在一起,大家几年之后或者十几年之后就是忘年交,要慢慢建立起自己在澳洲的人脉,所以我们需要更多的时间去实现自己想要的东西。但是如果要想成为多少年的朋友,肯定大家要和平相处,肯定有时候自己要吃点小亏,但是如果大家都不吃亏,都想占便宜的话,谁还愿意和你做朋友啊 ,你怎么能得到别人的肯定啊?我们这出来的这一代,我不认为我们的智商有问题,而且家庭教育在我们这一代开始还比较重视,所以我认为我们这一代家教也不错,所以我们出来的这些人没有人是傻子,但是自己千万也别太精明,这个度的把握就能决定你的朋友圈子和你的为人。
我自己朋友的原则是,所有的人都说这个人是好人的人,不一定是好人,所有人都说这个人是坏人的话,那这个人一定是坏人,只有大部分人说自己是好人,很少一部分人说自己是坏人的人,我认为这种人才是真的人,才是可以成为朋友的人,我也一直是这个原则来做我自己的,做任何事情对的起自己的良心就好了,别人怎么说怎么去做,又何必去在乎呢,心态是关键。

评分

爱天蝎的巨蟹 + 6 我很赞同
xyzz + 2 感谢分享
norman + 2 我很赞同

yuxuanlin 发表于 2014-1-10 06:24