新足迹

精华好帖回顾

· 宝宝趣事---听故事 讲故事 表演故事 (2007-10-6) cynthia · 西皮二黄的盖房及DIY全记录 - 4月1日更新,后院deck+水泥走廊+ rainwater tank+石头挡土墙 (2009-8-12) 西皮二黄
· 我买房了(在堪培拉)填坑完毕 (2009-2-11) distantmusic · Four Past Midnight (2008-11-5) astina
Advertisement
楼主:lydxm

[创业交流] 草根5,6年后的今天 [复制链接]

此文章由 游子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 游子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2014-1-11 19:25
看了楼主的贴子觉得很励志,同时又看到款姐讲了还是夫妻店最好。
我觉得很困惑,为什么这两个相互欣赏的人 ...

楼主和款姐说的并不矛盾。楼主整篇帖子其实没有涉及具体生意的经营和管理,说得最多的是心态和思路。应该是对已经在做生意,并且有点规模,遇到瓶颈的同学最有帮助。

款姐说小生意,夫妻店效率最高,我是认同的。我猜楼主也是认同的,他的合伙人们,应该大部分也是这个模式。

“你喜欢我天使的脸孔,还是魔鬼的身材?”“我就喜欢你这种幽默感。”

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
游子 发表于 2014-1-11 18:34
楼主和款姐说的并不矛盾。楼主整篇帖子其实没有涉及具体生意的经营和管理,说得最多的是心态和思路。应该 ...

能谈谈对您的帮助或您的读后感么?

此文章由 游子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 游子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想请楼主讲讲对合伙人的选择,还有做合作过程中遇到问题,和解决方式等具体的技术性环节。

合作经营方式的成功,跟楼主的性格和处事方式,以致个人魅力都应该有很大关系,但这部分不是谁都能学来的。这种模式成功的基础,应该还是建立在规则上的,详情楼主讲讲具体合作的原则,比如是不是一定要控股,平时有什么监督机制等等
“你喜欢我天使的脸孔,还是魔鬼的身材?”“我就喜欢你这种幽默感。”

此文章由 lydxm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lydxm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2014-1-11 18:25
看了楼主的贴子觉得很励志,同时又看到款姐讲了还是夫妻店最好。
我觉得很困惑,为什么这两个相互欣赏的人 ...

哈,我先来说啊,我现在是可以吃小亏,让自己心态好一点,那就说说我刚来澳洲的时候吧,那时候我也很小气,也曾经组房子SHARE 油钱,那时候我有个2000块钱的破车,从家到超市,我们也一起SHARE 过油费,后来感觉自己做的很不好,所以也就不SHARE 了,但是我也不会跟他们一起去超市了。
我来澳洲的前两年,除了结婚去了饭店吃了次饭,在我毕业的时候,一个正规的饭店都没有去过,留学时期,只去过一次卧龙岗和堪培拉,没有去过澳洲其他的城市。我们很不舍得花钱,那时候最期望的就是1年如果能挣10万块钱,那是何等的牛逼,因为是SHARE 房子,看见旁边的房子都已经心花怒放,那时候梦想有一套40多万的房子,那是多么幸福的事情。
话说,现在我们这一代,我是81年的啊,我们这些出来的家庭里在国内都不是很差很差的吧,我们出国的时候,很多同学家里给孩子买房子,找工作,买车,但是我们用这些钱去交给了澳洲政府的学费和生活费。
还有家里你说一点帮助也没有的,我都不知道怎么来澳洲的,有可能是技术移民,但是那样的家庭都是有国内工作经验的,有一定的社会阅历和一定的知识,工作经验,大家来了也是可以起步好一点啊,比如做一些技术工作之类的事情。
我们做小生意的也是被逼的吧,是因为我们学习不是很好,拿不到很好大学的学历和出类拔萃的成绩,又想出来了就不回去了,想呆在澳洲,我们又不可能去做公务员,那你们说我们的出路何在?
只能硬着头皮去跟国内的亲戚朋友借钱,然后自己去奋斗,只要内心对的起自己的良心,你去借10万澳元,在国内我觉得应该不是很有问题的吧,那个家庭或者两个人的双方父母拿不出那60万人民币,毕竟父母都做了一辈子的事情了。
那你说10万块钱的风险,我做的时候是这么想的,你10万块钱,就算1小时12块钱现金工,一天10个小时,本来干5天的,那你就去干6天呗,如果真亏了,那就干7天吧,7天时间不够,那每天再多干一份工作,年轻的我们有的是什么,就是身体的强壮和大脑的健全,这只是你自己能去控制和利用的,脑子不是很灵光,那只能靠我们的双手去努力。
而相反,国内那些做过工作的,办公室呆过的,你让他们在澳洲从头再来,这道坎就开始迈步过去了,这酒需要很大的内心世界去改变自己,或者牛逼利用你的能力去改变生活。
说到最后,还是要看自己的那种认知自己的能力,要完全的能认知到自己,知道自己能吃多少饭,干多少活,吃多少苦,才是最重要的,又要生活质量,又要钱赚,还要照顾好家庭,这样的好日子谁有啊 /.就是有你觉得现实吗,就是现实,你觉得是刚做生意的几年能实现的吗?人在40岁,50岁之前不努力,哪来的60岁,70岁享清福?

评分

yoihoi + 2
平一指 + 3 感谢分享
sdly69 + 3 什么是蓝眉

秋霜秋风舞--开手扶拖拉机的

靠谱的不多 发表于 2014-1-11 19:36
能谈谈对您的帮助或您的读后感么?

像款姐说的,生意最重要困扰我的是人工,选择和培训员工不是最困难的,只是要多耗费一些时间和经济成本,但如何在老板不在的情况下保持员工的工作效率和保持员工的稳定性对我是个问题,毕竟没有人像老板自己一样对生意那么用心,即使我雇一个全职的manager。

但楼主的方式实际上是解决了人员管理这个问题,引入合伙人,把小生意回归到效率最高到夫妻店模式,达到双赢。

评分

lt0311024 + 1 确实

此文章由 lydxm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lydxm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
游子 发表于 2014-1-11 18:41
想请楼主讲讲对合伙人的选择,还有做合作过程中遇到问题,和解决方式等具体的技术性环节。

合作经营方式的 ...

这属于商业里面的东西的,不能上台面的,个人魅力也好,性格也好,规则也好,坚持好原则就好,就是公平,公证合理和信任。
合伙生意,出现问题的时候就是交流,只能去交流,达成共识,说的不好听就是谈判,每个人都要自己的东西,每个人都想挣更多的钱,都有一个平衡点,需要掌握这个平衡点,就是天平,偏了,合作就失败,所以要一直去调整,才能保持天平平衡。
而做到调整,只能是沟通,和合伙人去沟通,如果到最后没有了沟通,那基本也是合作结束的时候了,那时候朋友什么的就基本都没有了。
怎么选择合伙人,这些问题就看人缘和眼缘吧,大家还是要去交流,沟通,能达到一定的认知,有共同的理想和目标追求,俗话说,道不同不相为谋,就是这个道理。
在具体怎么说,真的不好意思在上面说,还有一种东西就是悟性吧。
不是我选择合伙人,大家都是公平的,人家也会去选择你,大家都是有选择权的,没有谁非要跟谁在一起的,
这个世界上,谁离开谁不能活?人挪活

评分

jesyl + 3 感谢分享

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lydxm 发表于 2014-1-11 18:49
哈,我先来说啊,我现在是可以吃小亏,让自己心态好一点,那就说说我刚来澳洲的时候吧,那时候我也很小气 ...

尽管我一直认为你的成功无法复制,但我还是很钦佩你的。

游子 发表于 2014-1-11 18:53
像款姐说的,生意最重要困扰我的是人工,选择和培训员工不是最困难的,只是要多耗费一些时间和经济成本, ...

好像没那么简单吧,我觉得你讲的这些都有那么一些一厢情愿的意思。
自己省一半的钱还给人家买份工作,听着就很不一般了。

游子 发表于 2014-1-11 18:53
像款姐说的,生意最重要困扰我的是人工,选择和培训员工不是最困难的,只是要多耗费一些时间和经济成本, ...

我也有的生意是不合伙自己买的,如果你管理了,你能走下一步,那只能慢慢来,一个一个的来,然后慢慢培训出来,然后再下一个,你这样想多挣钱,可以买到3个到4个生意,已经到极限了,在自己买下去,就开始出现人员管理的问题了,所以再往下的路还是走不同的。
好像跟你说过了,你2个店的时候,跟你去买下3个店的时候,利润是差不多的,也只能换回你更多的自由时间,为什么第三个店的利润全部被吃掉了呢?因为人工成本增加,原料成本的增加还有生意不可能跟你在的时候一样好,有可能跌的风险,所以,第三个店投进去,就是换了个人比较轻松,也就是用十几万或者几十万去买个跟时间和自由点。

评分

靠谱的不多 + 6 我很赞同

靠谱的不多 发表于 2014-1-11 18:59
尽管我一直认为你的成功无法复制,但我还是很钦佩你的。

千万别提成功了,真受不起,现在有钱的遍地都是,大家就是交流交流,喜欢吧自己心里的东西写出来,跟大家交流下而已,别无其他想法。

评分

sdly69 + 3 感谢分享

我说个实际一些的例子吧。
足迹平均收入20万很多人都觉得是笑话,没挣过的就不谈了,就说挣过的,20万够用吗?
在这里做小生意的,我们不说20万了,说30万吧,纯落自己口袋里的,不吃不喝干3年,还不到100万。
3年之后得有一个像样的房子吧,一个房子不够吧,至少还得再来套投资房吧,得有台像样的车吧,一台不够吧,至少还得再来一套吧,得有个孩子吧,一个不够吧,至少还得再来一个吧,得给孩子花钱吧,送私校吧,不能输在起跑线上吧,这得用钱砸吧,吃饭应该不用看价格了吧,得学着买些奢侈品吧,得出国旅游吧...30万差不多了吧。
好,钱不够用,就需要再四处找钱,你的固定花销都摆在那里,你投资的额度就不可能大,小规模的投入比如十几二十万的,别的地方不了解,墨尔本这类规模的生意你指望和人家夫妻合伙,不等于开玩笑一样么?

评分

techpull + 10 :)

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
此帖越来越有深度啦~