新足迹

精华好帖回顾

· 刚上完母乳课,也发个笔记好了 (2015-12-5) 公平孩子街 · 一年半,留学生再出ebay历程 (2011-2-20) zqm840527
· 读《安娜 卡列妮娜》 (2021-5-23) 拙泥 · 回国篇——小迈的幼儿园之路 (2010-1-22) 风再起时
Advertisement

主流社会是个什么东西? [复制链接]

此文章由 coffeecorner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coffeecorner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每每和在澳洲的华人朋友谈起在澳洲的生活,大多要感叹一下自己入不了主流社会的痛苦。足迹版里,“被排斥在主流社会之外”的失落也是讨论的热门话题。那么,澳洲的主流社会究竟是什么样的?我们离它究竟有多远?
    相对我周围的许多华人朋友,我觉得自己算是离“主流”社会比较近的。一是因为我LD是本地人,而且来自“主流社会”家庭:其父是大学教授,其母以家庭为主,同时在tafe任教,在艺术馆义务工作,走到哪里都有熟人。二是因为自己的生意在悉尼东区,一个比较富裕的社区,接触的也是来自“主流社会”顾客,且或多或少有些交流。可是我还是没有明白的感受到什么是主流社会,因此心里常常琢磨这个问题。
    首先,我觉得澳洲有个高高在上的“主流”,是绝大部分澳洲人也被排斥在外的主流。这群人的特点很明白:经常出现在电视报纸上。可能因为我来的时间不长,也可能因为英文名字难记,这些人在我的脑海中“混了个熟脸”。他们中有体育明星,尤其是橄榄球,棒球明星,这些比赛大多数中国人不看。娱乐明星自然也在这个圈子里,看看周末的SMH和Daily Telegraph就知道了。还有园艺,环保,政治,烹调,等等行业的名人。澳洲的媒体总是围绕他们转,他们毫无疑问是主流,是普通人津津乐道甚至模仿的对象,但是他们出于社会的顶端,是“主流社会”中的极品。
    中产阶级,主流社会中的大多数,包括各类专业人士和小生意者。这些人又比较好的收入,但是也有很大的压力。他们很多人已经完全拥有了自己的房产,还有股票等投资,但也有的还在还着贷款。他们的孩子很多去了私立学校,但是去公立学校的也不少。他们有的开着奔驰宝马,但大多数还是选择丰田福特和Holden。他们一般不会因为特价而特意去Coles, 但是他们也绝对不奢华,不该花的不花。这个群中的男人一般是挣钱的人,女人一般照顾着2-3个孩子。如果女人也上班,她们的步伐总是比他人快,脸上带着倦容。他们的生活以家庭为中心,朋友要么是孩童时的伙伴,要么是多年的邻居,更多的是自己孩子的家长。
    最后,澳洲“主流社会”还有个下层,那些靠政府救济金过日子的人。把他们纳入主流,完全是因为人数众多。对于这些人我接触不多,所以不太了解。
    我们怀着不同的理想,从中国不远万里来到澳洲,除了辛苦的工作,也希望在生活上融入它的“主流社会”。上层我们去不了,象Penny Wong,和那位著名的女厨师(名字总是不不住),毕竟是少数,而且她们很多是土生土长,英文比中文好。下层我们不想去,那还不如呆在中国了。反过来,可能也容不进去。
    技术移民大多数也是专业人士,层次上也算是中产阶级,。有同事,在一起工作;有邻居,在一条街上住着。可是,他们怎么还是离我们那么远呢?
    语言,总是语言,这个天然的障碍。在国内,我是英语本科毕业,后来又读了研究生,在高校教授英语13年,可是,到了澳洲,听不太懂,也说不太清楚。电视上报道的事件,我只能晕晕乎乎的听个大概,那些名人的名字我始终记不住。阅读稍微好些,可是看报纸,上网,理解总不够透彻,干脆看澳洲新报,上足迹网更省事。中央电视台新闻联播我听起来咋就那么清晰亲切?虽然都是空话大话套话,但是知道我知道哪个地方闹洪灾,哪个地方修了水库铁道高速公路总书记到了美国,这些都是我跟朋友喝酒打牌时的话资。而在这里,我感觉生活在云里雾里,什么都不知道,我拿什么跟别人套近乎?看他们笑翻了天,我也就咧开了嘴,干笑几下。在国内,看到漂亮的女孩子,总是琢磨着怎么讨个近乎,拉上点关系了,遭了白眼也没啥。可是看到白人女子,有这个胆子,也不知道怎么表达。想跟自己老婆开个暧昧的玩笑,绞尽脑汁也不知道从哪儿说起。失败多了,胆子越来越小了,自己离主流社会也就越来越远了。
   文化,还是文化,这条跨不过去的沟壑。中国的文化在自己的心里根深蒂固,无处不在。我总是觉得饿,虽然冰箱里一直是满的。我的脑子里总是充斥着在国内跟朋友一起胡吃海塞的场景,那沸腾红辣的火锅,那飘着葱花的馄饨,那流着肉汁的小笼包,从早到晚折磨着我的胃。我痛恨他们的烧烤,一块干巴巴的肉就让我撑得不行。我痛恨三明治,冰冷的,味同嚼腊。我痛横满街的咖喱味的印度餐,酸甜腻味的泰国菜,永远盖着一层耗油的港式中餐。每到周末,我就想打电话,看看能到哪里噌一顿火锅。我对澳洲的历史人文知之不多,所以我没有办法跟他们侃大山。我(只看姚明)对棒球橄榄球不感兴趣,赛马我也不懂,所以不想参与。他们喜欢的扑克游戏我不会,我做梦都想打麻将斗地主,可是总是找不到腿子。我不知道澳洲的同年人,他们在想什么,在玩什么,为什么所困,为什么所狂,因为我不属于他们中的一个。我感觉他们都活得很轻松,整天嘻嘻哈哈,我为什么就那么累,总是愁眉苦脸?
   我不是个种族主义者,更不觉得黄种人比白种人低一等,可是跟他们面对面,我怎么总是有些心虚?跟华人打交道,我觉自己是平等的,甚至有些高傲。究竟是什么让我不自觉地远离他们?是他们比我更魁梧高大?可能有点,都说他们的老二比我们的大,因此很多华人女子争先恐后嫁洋人。是他们居高傲慢,瞧不起咱?也可能是的,在市场里,有些人确实让我不舒服。但说到底,还是自己的“二等公民”的心态在作怪。既然感觉不爽,为什么还要往上凑呢?算了,还是跟自己的同胞在一吧。
    我们在这里生活得越久,离这个“主流社会”就越远,故乡也越来越淡漠,自己也就成了一片飘泊的浮萍,到着老了,再去归根。

声明: 以上只是本人闲来无事,发的一点感慨,您认同更好,不认同的也不要骂人。

评分

sguosisley + 2
财神到 + 4 我很赞同
donnafan72 + 4 我很赞同

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
主要就是语言和文化背景的差异,这些都是时间积累起来的,所以也需要时间也融合

此文章由 WTFAUS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WTFAUS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 coffeecorner 于 2007-12-20 10:44 发表
每每和在澳洲的华人朋友谈起在澳洲的生活,大多要感叹一下自己入不了主流社会的痛苦。足迹版里,“被排斥在主流社会之外”的失落也是讨论的热门话题。那么,澳洲的主流社会究竟是什么样的?我们离它究竟有多远?
   ...

在国内我也够不上主流社会,所以在这里也无所谓了。
在这里不全是语言问题,更多的是文化背景习俗不同。

评分

念念 + 3 我很赞同

Love is patient; love is kind; love is not envious or boastful or arrogant or rude.

此文章由 goldenapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldenapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
考虑得太多啦,好好生活,不要不入流就行了。。。嘿嘿。。。

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
既然入不了了,还是离的远点比较好~~:)

此文章由 benben 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 benben 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我从来不考虑这个问题,自己过的开心,有钱赚就好啦。

如果真让我天天和鬼佬一起过周末,生活,再主流我也不开心了。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊,每个人有每个人的活法,主流支流也是抽象的人为区分.本来就是个多民族的地方,我们寻找的就是一块相对的净土和乐园,过好自己的生活就是了.

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 月亮 于 2007-12-20 10:47 发表
主要就是语言和文化背景的差异,这些都是时间积累起来的,所以也需要时间也融合

同意。

我参加那个aussie 的业余女子合唱团时,被同学羡慕加调侃说我‘融入’了澳洲的主流文化。当然我向来并不以此为己任,但有机会多了解接触本地文化也是好事一件。

后来加入aussie的mother group、church和现在的工作,与本地人接触都比较多,但的确因为语言、文化背景的原因,与他们接触时我都比较谨慎,不会完全放松。但与华人沟通时就不同,即使他们并不来自中国大陆。

不管怎么样,在自己已经所处的环境下过得健康、愉快就好了。很多时候,想到家人健健康康平平安安的,所处的自然环境和人文环境都很好,我就会感谢上帝的恩赐。。。

此文章由 kevin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不一定加入他们的主流旧好。加入我们自己的主流吧。有打篮球的吗,加入我们篮球主流吧

此文章由 benben 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 benben 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊,现在看你是不是主流,都要问问你上不上足迹网。现在我对于那些不上足迹网的华人,第一感觉就是,哈哈,和主流脱节了。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 benben 于 2007-12-20 11:09 发表
是啊,现在看你是不是主流,都要问问你上不上足迹网。现在我对于那些不上足迹网的华人,第一感觉就是,哈哈,和主流脱节了。

这个说得好,你要多帮主你的朋友加入主流哦
于无声处听惊雷

此文章由 zn7726 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zn7726 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

呵呵. 对于没听说过足迹的人, 我一向视他们"火星"

此文章由 dy59 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dy59 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去那主流社会有意思吗?

即便是中国, 没有语言障碍情况下,  应该也有主流社会, 问题是:
1: 你想融进去, 但是否融的进去呢?
2: 融进去的话, 有意思吗? 天天跟着一些所谓的主流人事吓扯, 还不如自己找些朋友去吃喝玩乐呢.

俺觉得到哪里, 一定要有钱和朋友, 至于啥主流不主流的, 都是骗人的. 假定你自己对自己有信心, 活的比较滋润和和精彩, 就会有人对你抱你羡慕的目光.把你封为成功人士和所谓的主流社会人士. 别忘了澳大利亚的先祖们都是些欧洲过来的非主流人士.

鞋子合不合脚, 自己知道.

此文章由 快乐的小旗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 快乐的小旗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
弄不明白,应该是占大部分的才是主流吧,要不然只有陆克文那班人,还有娱乐明星啥的,叫主流,那也太牵强了吧。还有种说法,说是语言障碍导致很多华人入不了主流,那有点文化,能拿英文和鬼佬拉家常就成主流啦,这哪通哪儿啊?呵呵,说白了,都是官本位的思想在作怪(唉,中国人的孽根性)。