新足迹

精华好帖回顾

· 《饮食男女》 (2012-4-17) nvgh · 聊聊悉尼 (2024-1-11) 士多可
· 2017开年第一游-南澳(阿得莱德,袋鼠岛)的点点滴滴 (2017-1-9) harbridge · 我的职场沉浮, 爱踢九年的故事 (2012-3-14) 亲亲宝贝
Advertisement
楼主:blackswan

[电影] 影评 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 floraz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floraz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
差点错过了这个帖子,很有意思
等lz更新

评分

blackswan + 4 再謝
kiwi8 + 1 要多高亮,多鼓励大家

此文章由 blackswan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blackswan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
floraz 发表于 2014-4-26 17:00
差点错过了这个帖子,很有意思
等lz更新

這個……純玩票性質的,居然得到小純版主的高亮,誠惶誠恐,瞬間鴨梨就到嘴邊了啦 那就開放一下權限吧
有得即为悟

退役斑竹

此文章由 floraz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floraz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
blackswan 发表于 2014-4-26 17:08
這個……純玩票性質的,居然得到小純版主的高亮,誠惶誠恐,瞬間鴨梨就到嘴邊了啦 那就開放一下權限吧: ...

哈哈,大大甜甜的鸭梨

评分

blackswan + 2 好可爱啊

我若不坚强,谁替我坚强

此文章由 blackswan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blackswan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

今天空,把[光棍儿]了结了吧

咳咳,开场白:
今天,要为大家介绍一部有重要现实意义,深刻反映沉重社会现状的:

~喜剧~

众所周知,农村大龄未婚男青年越来越多,男女比例不协调, 如何解决他们的婚配这已是并继续会是个很严重的社会问题。

没有大局观,社会观的楼主自知这个高深问题非我能讨论的,所以简单推荐下这部低成本制作,基本上由群众本色出演的独立电影。

《光棍儿》这部电影演员用的都是顾家沟村的群众,是一部以中国农村老光棍儿性苦闷为背景的社会现实题材电影,故事就发生张家口市万全县一个名叫顾家沟的村庄,导演郝杰,这是他第一部作品,成本只用了30万, 编剧是29岁导演加上他的爹娘。拍的就是他老家的村庄。四个老光棍儿,各有各落单的原因,老杨是因为穷,“瓦都盖不住屁股”,六软是同性恋,喜欢男人,还有两个是年轻时太风流,一个当着老婆的面骚扰小姨子,被打出家门了,另一个调戏姑娘太忘情被打谷机切掉一只手。四个光棍儿成日坐在土坡上、山岗子上晒太阳,闲扯也讨论自己的后路,这四个人呆坐的场景一再出现,也像是《云之南》导演阿格兰德说的——古希腊戏剧的唱诗班效应——串起整个村庄的人际网

整部电影所有演员,都说的是方言,如果你不是那疙瘩的人,听着特带感。尤其是戏台班子唱的曲儿。

情节简介据说是这样滴:
张家口治下的顾家沟村里,四个老光棍聚在村头闲聊:梁大头在1966年为女社员贴身义务教学,结果付出了一只手的代价;顾林在1945年的光景上演了一出釜底加薪计只为摸两把姑娘;六软12岁成亲,但初夜经历却不堪回首;老杨(杨振君 饰)则三十年和同村二丫头维系着地下情,时常把收入输送给后者补习考大学的儿子,而二丫头背着村长丈夫,同时和多名光棍保持关系……

老杨萌生了结婚的想法,花六千块从人贩子手中买下一名年轻漂亮的四川女子,村中人眼热,年轻力壮的俏三尤为突出。不久四川女子寻机出逃,俏三帮老杨将人截回,这次接触却令四川女子决意和俏三组成家庭,这打破了村中的平静……

唯一可惜的是,片中的四川妹,原来不是群众而是演员,难怪我看着她和周遭格格不入的样子,就出戏。演得有点过了,不够本色。演戏还是生活,在这样的片子里,一眼就能看到区别啊啊啊~

要赞的是演村长老婆的二丫头和青梅竹马老杨之间的多年感情纠纷关系,真是生动到足以让人忘记了所谓"道德",无法评说是非对错,只能目瞪口呆地,看着他们或偷偷摸摸,或光明正大。

还有一个情节让城市的孩纸——楼主我,惊心动魄:刚在城里卖瓜被地方流氓欺负的老杨,回到村里刚好遇到下乡收西瓜者,价钱谈不拢,老杨居然从老弱鸟摇身一变——成了座山雕,带着村民一哄而上,装瓜,堵车,推人……最肉跳的一幕,是在开动时让弱智男把头伸到车轮子底下挡着!叫你开!

太刺激了啦!可怜我的小神经啊啊啊~

Anyway,这部电影表现的原生态和人性,让你无法用道德去衡量

(据说导演的下部电影叫《寡妇》,期待ing)

评分

moonsea + 2 感谢分享
yesido + 4 没看过,给你这么一介绍,不喜欢乡村题材的.
摆渡人 + 2 很有趣的影评

有得即为悟

此文章由 摆渡人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 摆渡人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
方言写成小说不容易,可是整成剧本就容易多了。

评分

blackswan + 4 沙發。至於名號,只因覺世間女子都有從醜小.

退役斑竹

这个好直接啊

floraz 发表于 2014-5-8 22:39
这个好直接啊

生活本來就無需修飾的
謝謝小純還記得這個帖呢

還有好幾個片段印象深刻,比如說買了老婆後,老楊直接殺了一隻雞,用水煮煮就硬塞給四川妹吃,好樸實的“關懷與愛”呢
在小縣城裡,四川妹逮著個機會就跑,老楊和俏三倆大男人撒腿就追,追上了,一下把女人扛在肩膀上……看得心驚膽戰啊啊啊

评分

floraz + 5 感谢分享

有得即为悟

渡邊淳一逝世了,說說《失樂園》

渡邊淳一(1933年10月24日-2014年4月30日),日本作家。出生於北海道上砂川町,畢業於札幌醫科大學,一度曾任骨科醫生。後來他開始從事專業文學創作,以小說《光和影》獲直木文學獎,接着又發表《遙遠的落日》等作品,1980年獲吉川英治獎。1995年9月1日開始,在《日本經濟新聞》發表長篇連載小說《失樂園》,描寫不倫中的性愛,引起巨大反響,並相繼被拍成電視連續劇和電影,在日本掀起了「失樂園」熱。

2014年4月30日因前列腺癌在東京都家中去世,享年80歲。

《失樂園》,日本作家渡邊淳一的小說,1995年1996年在《日本經濟新聞》上連載,同年拍成電影和電視劇。1997年2月講談社出版單行本,出版量迄今已超過三百萬冊。

主人公形象來自1936年發生的阿部定事件。此書一經出版便受到讀者歡迎,廣大的受眾使「失樂園」一詞成為日本婚外情的代稱,也成為1997年的日本流行語。

——以上來自維基百科。

97初版的《失樂園》封面

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

摆渡人 + 2 感谢分享
floraz + 8 很应景

有得即为悟

此文章由 1969 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1969 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前列腺癌,呵呵,不解释

此文章由 银狐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 银狐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当下好像流行不解释,那我也不解释了。

沒想到,離原著出版17年後的2014,我才讀了書,有機會看了電影。其實,即便是現在,這個題材,仍然是我駕馭不了的,因為我發現自己真的深刻不來,一裝深刻,500只鴨子呱噪的本性就暴露了 。(從故事本身進而上升到背後的意義,對社會的影響這樣偉大的命題,也是我所不喜的。)
所以說,有些人的淺薄,是與生俱來的,如我。 膚淺如我,只有一個標準,好看,不好看。

相對有些電影把原著改編得亂七八糟,這部電影,還是相當忠於原著的。有人也許會擔心,電影裡會出現大量露骨的鏡頭,讓這部電影淪為了愛情動作片,事實上,還好,尺度在現在看來,已經不算神馬了。而且男女主角,一個溫文爾雅的,保養得好的銀髮中年大叔,搭配一個渾身散發著東方女性傳統含蓄和神秘美的少婦,選取這樣兩個人來演,的確沒有看到一絲猥瑣。

女主角黑木瞳,劇中名字叫做凜子。無論戲裡戲外,人和名字一樣的美,是那種端莊裡帶著嫵媚,白天和黑夜裡散發著不同氣息,卻同樣誘惑人心的美。不知道她當年遭遇如何?她有木有因為拍這樣的片子,像湯小姐一樣遭到日電局的封殺?

一個女人的美,被一個男人發掘出來,由心地欣賞和愛慕著的。這個女人,又恰好發自內心地喜歡這個男人,無關他的條件,財富,年齡和一切世俗衡量的標準。一切看上去如此美好,除了,這個男人,不是她被公眾認知的另一半; 這個女人,也不是他的。

這樣的故事,本來就有各種可能性和延伸性。那個年代,有三部這樣的代表作。
日本有《失樂園》,有愛情有動作。
美國有《廊橋遺夢》,有愛情無動作。
中國香港有《花樣年華》,有曖昧無動作。
各自用不同的情節和故事走向,在當時的中國,引起了巨大的轟動和討論。

這樣的題材,是不會過時的。

看書的時候,好些場景描寫都印象深刻。到了電影,反倒是只記住了最後一個鏡頭,這個鏡頭,我認為改編得比小說裡的結局更好更唯美:

身著純白色大衣的凛子,和一身黑衣的久木,攜手而行,慢慢淡没在一片皑皑白雪中。雪无声地落着,他们的对话平静而又坚定。
  凛子说:7岁时,在莲花田里迷了路,日落了,心里很害怕。
  久木说:9岁时,让爸爸给我买了一副拳击手套,我高兴得戴着它睡着了。
  凛子说:14岁时,第一次穿丝袜,脚在低腰皮鞋里感觉滑滑的。
  久木说:17岁时,肯尼迪总统被暗杀,我在电视机旁呆住了。
  凛子说:25岁相亲结婚。婚礼当日刚好遇上台风。
  久木说:27岁长女出生。工作很忙,连医院也没有去。
  凛子说:38岁那年夏天,我遇到了你,我们相爱了。
  久木说:50岁,第一次为女人着迷。
  凛子说:38岁的冬天……和你永远在一起,永远……
  久木说:永远……

评分

X7PwC + 6 “膚淺如我,只有一個標準,好看,不好看。.
yesido + 4 继续继续!

有得即为悟

1969 发表于 2014-5-9 09:25
前列腺癌,呵呵,不解释

九爺來訪,不需要解釋

再補充一句,再怎麽前列腺癌,人也活了80歲了啦……
有得即为悟

此文章由 银狐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 银狐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
blackswan 发表于 2014-5-9 11:01
你和樓上的九爺,在我寫的時候大駕光臨佔了我的座,似乎還是解釋一下好不啦?  ...

给银子先。最近手头有点紧
那就走吧

blackswan 发表于 2014-5-9 11:08
那妳得耐心等到晚上了,最近銀子都拿去買票了

那就等到晚上才解释,收了银子以后。

评分

blackswan + 2 浮雲回來了

那就走吧

此文章由 坏果子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 坏果子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
blackswan 发表于 2014-5-9 09:57
沒想到,離原著出版17年後的2014,我才讀了書,有機會看了電影。其實,即便是現在,這個題材,仍然是我駕馭 ...

失乐园算是渡边淳一的巅峰之作了,小说写得细腻唯美,好看。还有日本文化里的变态极致。电影的选角太成功了,我至今都记得黑木瞳一袭黑衣被扯下的眩目一幕。

这类题材我也很害怕,人性太复杂太沉重。

爱情二字好像只属于青春无忌的年代,重点在爱,爱那个人,爱牵着手对着笑,爱得单纯,勇敢,纯粹。

而成熟人间的爱情,重点在情,情欲,为情纯粹,为欲单纯,当世俗繁琐一一扑面而来的时候,为情欲飞蛾扑火。爱得是在那个人身边能够为爱疯狂的自己。

评分

blackswan + 4 十分精彩!
floraz + 8 感谢分享

坏果子 发表于 2014-5-9 12:14
失乐园算是渡边淳一的巅峰之作了,小说写得细腻唯美,好看。还有日本文化里的变态极致。电影的选角太成 ...

黑衣那幕,大概是小說在腦海里自行腦補出來的場面太震撼,的確很想看看電影里是如何刻畫的。可真正看到了鏡頭,倒少了分滿足。
沒看之前,失樂園在我印象中有個鏡頭,仿佛是一個女人面朝著大海泡溫泉來著,一個裸背。遍尋不遇,看來是記茬了

我覺得多數想刻畫成年人愛情的電影,更在乎心靈上的交流和滿足,無論是情還是欲,都很純粹和柏拉圖(兩個人互相愉悅對方,不求任何回報,何嘗不是柏拉圖的一種呢?),有點不接地氣,事實上卻是想拋開種種卻不能,比描寫純愛的多了一份沉重。
故而淒美,故而不得。

有得即为悟

坏果子 发表于 2014-5-9 12:14
失乐园算是渡边淳一的巅峰之作了,小说写得细腻唯美,好看。还有日本文化里的变态极致。电影的选角太成 ...

所以從很早很早以前,我就極喜歡《花樣年華》,那是推崇不敢靠近的極致。
雖然全場也看不到欲的所在,可無論是故事,音樂,鏡頭轉換,色彩,服裝……都如癡如醉。
成人的愛,也可以是隱忍,犧牲和成全。
不幸福,卻也美好。
只要美好,就是愛,不分年齡段的,我認為。

有得即为悟

blackswan 发表于 2014-5-9 13:38
黑衣那幕,大概是小說在腦海里自行腦補出來的場面太震撼,的確很想看看電影里是如何刻畫的。可真正看到了 ...

故而黑天鹅

评分

blackswan + 2 與此無關啦

那就走吧

blackswan 发表于 2014-5-9 13:47
所以從很早很早以前,我就極喜歡《花樣年華》,那是推崇不敢靠近的極致。
雖然全場也看不到欲的所在,可 ...

这个有点扯。

评分

坏果子 + 1 我很赞同,嘎嘎。

那就走吧

坏果子 发表于 2014-5-9 13:14

这才是真的坏,不假。果子果然灰偏蓝,没分赞一个。

评分

坏果子 + 2 你太有才了

那就走吧

此文章由 坏果子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 坏果子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
blackswan 发表于 2014-5-9 12:47
雖然全場也看不到欲的所在,可 ...

嗯,我的不同观点哈,随口说说,MM莫怪。

我不喜欢花样年华,太装!

你提到的成人的愛,隱忍,犧牲和成全。我马上想到的是,李慕白和俞秀莲。我喜欢卧虎藏龙里所有的颜色和基调,纯白,青灰,江南绿。不敢靠近的爱应该是清淡和留白的,好像水墨画里留白才有气韵和想象空间。

评分

blackswan + 4 妳的理解總是比我深刻
摆渡人 + 2 你太有才了

坏果子 发表于 2014-5-9 13:08

我就如此像個小家子氣的人嗎?
有得即为悟

blackswan 发表于 2014-5-9 14:12
我就如此像個小家子氣的人嗎?

你不小家子气,所以千万别装小家子气。我今天只想淘气,你们忍着点我阿。

评分

摆渡人 + 2 好可爱啊

那就走吧

此文章由 1969 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1969 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主不必觉得自己不深刻,没经历过的,很难深刻的。如果经历过还是不能深刻,呵呵,恭喜你,女汉子都那样

渡边君一向喜欢在小说里描写男主超强的对女人情欲掌控力,感觉这就是普通宅男yy的高大上版本。另外,日本人的自杀文化我很难理解。所以,这本书前半部分还符合我的审美观,后边准备玩自杀后就没了共鸣。

80岁啊,嗯,可以,在癌症率极低的日本,要不是11年灾害死人太多,渡边君估计都达不到12年日本男子的平均寿命

评分

摆渡人 + 2 我很赞同
blackswan + 4 你太有才了

平生不修善果,只爱杀人放火

1969 发表于 2014-5-9 13:32
楼主不必觉得自己不深刻,没经历过的,很难深刻的。如果经历过还是不能深刻,呵呵,恭喜你,女汉子都那样:i ...

為數不少男人,都認同前半部分,而不想模仿後半部,很正常,國情和文化不同。
除了日本人,沒事誰喜歡動不動就喊個自殺,在肚子上胡啦幾刀,好玩吶?

九爺的觀點證明九爺確是漢子,想必也是深刻的,這毋庸置疑。

评分

1969 + 4 嗯,是汉子,也不深刻

有得即为悟

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很久以前看过了,忘了内容,只记得名字。

yuxuanlin 发表于 2014-5-9 13:59
很久以前看过了,忘了内容,只记得名字。

名字和情節,和我想象的完全是兩個故事。不過確實經典。
有得即为悟

退役斑竹

这个讨论有些深刻啊

floraz 发表于 2014-5-9 20:33
这个讨论有些深刻啊

其實這個題材蠻不好說的,禁忌的邊緣遊走……
有得即为悟

坏果子 发表于 2014-5-9 13:08

果子姐姐的理解總是很美啊~
臥虎藏龍對我來說,實在是個看不懂的故事,無論是江湖,還是人心。
我和李安的作品大概沒有那種心靈共振呢
有得即为悟

发表回复