新足迹

精华好帖回顾

· 我的第一条狗狗 (2009-5-27) 知秋一叶 · 呆呆看房记之在mel走路 (2007-3-18) daidailx
· 升级木屐,继续谈楼花,持续更新(6楼case study) (2013-5-28) elm · Bay Bridge, San Francisco (2008-8-4) bulaohu
Advertisement

[会计] 王喵儿-阿大会计Bachelor新南Master联合利华Graduate Program (MA & FA) [持续更新] [复制链接]

此文章由 mwang1207 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mwang1207 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主是2007年高中毕业后来的澳洲,读本科:阿德莱得大学 Bachelor of Accounting (2nd Major: Corporate Finance)
2010年研究生:新南 Master of Financial Analysis (Accounting & Finance)

我看到很多论坛里的学会计的同学都在烦恼找工作的事情。其实就是两句话:功夫不负有心人,柳暗花明又一村。
这里和大家分享一下我的经验,关于本科,研究生,雅思4个7,PR, Graduate program。

虽然不一定合适或有用,但是也许可以抛砖引玉吧 :)

作为一个常常逃课,对未来没什么规划想着毕业了顺其自然的大三学生,自从大三去了学校的career fair,才知道原来找工作在澳洲,大多需要PR. 拿PR对我而言最容易的方式是考雅思(因为投资移民太贵了)。2010年拿技术移民的PR雅思需要4个7。

楼主第一次考雅思是高考结束后出国前,是7分,但是是 听8.5/读6.5/写6/说6。这意味着有三门我是不达标的。
虽然在澳洲又待了3年,按理来说一切都应该有显著提高,但楼主不是一个特别爱和外国同学交流的人,所以导致整个大学都还是和中国朋友们玩儿在一起。外国同学一个都没有留过联络方式的(除了Assignment的时候)。楼主的考雅思方式就是做剑5/6/7 做了一遍,没事儿在家有时候就练一下听力,看一下口语的题目。
同时也做好了考不到的准备,所以最后一个学期,先申请并拿了UNSW和墨大的研究生offer,想着实在考不到,还有一年的时间缓冲。UNSW的master of financial analysis时常一年,Melbourne Uni的Master of Finance 是2年。我当时考虑如果本科三年再读一个2年的master,好像有点太久了。所以决定来悉尼读一年的UNSW。

没想到很幸运的是一毕业考了一次雅思就考过了,听7.5 /读8.5 /写7 /说7.
这时候也刚好开学了,我想着既然考到了,就先好好申请PR因为好不知道申请要拖多久呢。
申请PR在2010年下半年有过催签的政策,就是只要材料齐全就可以找中介担保。交500块很快就会下PR。楼主也去找了中介帮我担保,24天下了PR.就是在楼主回阿德莱德参加毕业典礼那天,拿到了PR.
所以研究生第一个学期快要结束的时候,我开始考虑第二个学期开始找工作,或者找一份实习。

2010年11月,第一个学期快要结束了。
有一天楼主在学校里溜达突然碰见了之前读本科时候的Accounting Tutor,她刚好那时候在Unsw当Lecturer. 我们一起吃了个饭,她问我最近在干吗,我说想准备找工作。她说她记得当时我大一在她班上期末考了最高分,所以她就问我愿不愿意去当Tutor在UNSW教大一的会计。我非常开心,但是怕自己的英语没办法教课,所以还是很嘀咕。而且那门课不是她教,她只是在帮商科学院找tutor. 我说那我去申请试试看吧。
后来在网上投了简历给学校,并且参加了面试,面试成功后就准备开始当tutor.
这时候我也发现哪怕是2月份找工作,因为大企业的大招聘都是招2012年的2月毕业生,所以我也赶不上2011年7月上班了。我临时把研究生的Full Time 一学期4门课分成了2个每学期两门课的part time.我打算延长半年时间,到2011年年末毕业,这样应该会比较容易找工作而且不用有gap.
所以2011年,楼主当了两个学期的tutor. 教大一的孩子们Accouting 1A. 这段经历对我来说十分宝贵,因为不仅和学生们都成了很好的朋友,练了口语,而且最重要的是教课备课答疑的同时很全面的复习了会计最基础的一些知识点。这些知识点在后来我申请Graduate Program的时候起了很大的作用。

2011年年初开始,把想要进的公司名单列了出来。按照deadline开始投简历。笔试。面试。
因为以前从来没有这样找过工作,不知道电话面试这种东西。所以第一次Deloitte打电话来问我能不能问我几个问题的时候,我想也没想就说可以。然后随便潦草的回答完了问题,再打电话给朋友说起来,才如梦初醒原来那是面试的一部分!
从那天开始知道要准备面试的材料,答案,而不仅仅是把网上申请填完了就等天上掉馅儿饼。

找工作的经历就像是扒了一层皮。联合利华是第一个给我面试的公司,而且由于从小就很爱可爱多,所以屁颠儿屁颠儿就去面试了。这时候才知道万全的准备也不万全。
为了准备面试需要带去的材料,去公证,准备高跟鞋,西装外套,同时还要去学校教课2小时,参加面试前一晚3小时的考试,2011年5月11号我几乎是按照半小时半小时定日程。不仅Eastgarden, Maroubra都跑了一遍。学校图书馆和ASB,山上山下也跑了3趟。

面试那天是周四,因为是Graduate Program 最后一轮 group assessment centre, 所以是一整天的面试从早晨8点开始。一共去了12个人,加上我3个中国人。
大家被分到了两个组,参加了2小时的written task; 2小时的group exercise-presentation; 2小时individual presentation; 2小时individual interview. 最后还重新做了网申时候的题目来确保做题的时候是本人,最后终于在下午18:15结束。

这也是楼主第一次参加大型正规面试,以前申请tutor的时候的面试,也只是和lecturer聊了半小时然后就结束了。

去的时候HR明确说明只招1个人,那一天我同一组的一个新西兰男生非常出色,所以结束的时候大家都觉得肯定是他了。周五没有等到消息,想着应该没戏了。周六周日也没有消息,周一的时候我又开始继续奋斗剩下的网申。没想到突然接到公司打来的电话,告诉我我被录取了。(新西兰男生也被录取了,HR说破格同时招了两个人)

那时候觉得简直比中了头奖还开心!意味着终于就不用再满脸大痘的提心吊胆的找工作了!

过了一个月后,因为公司缺人,所以提供了我实习的机会。由于只读2门课,同时把教课的时间都安排进了上课的那2天里面,我开始了每周2天的实习。不过实习还是有点辛苦,毕竟公司在Epping, 住Kensington,有点奔波。
但实习经历也很难得,可以在Graduate Program开始前有了解公司的机会,便于上班后更快的融入team.

这就是楼主的经历。同时期也被IBM Graduate Program录取,但考虑到工作氛围和个人性格,选择了联合利华 :)

目前是Finance Grad 第二年。2015年2月结束。一共会有6个轮岗机会,包括海外的半年培训。上班以来也代表联合利华参加过大学的Career Fair, CPA的Career Fair,见到了很多很多从中国来的很努力的同学们。听到了很多关于你们为前途拼搏的故事。我希望你们都能如愿以偿。

也许一路走来大家都会觉得我特别顺,但是其实我只想说,除了幸运,必须很积极很努力。

我知道考雅思是考人品的事儿,我也很赞同没有PR就没有好工作这种要求很不合理,我也非常能够理解大家觉得凭什么印度人或者其他东南亚国家的人英语说的那么怪异都能工作,中国人能力这么强却被挤兑。我都很能理解。

可我想说,既然选择作为international student来到了澳洲,想要留下来工作,想要证明一下自己的价值,来一个人孤军奋战,那么如果没有勇气去战,就绝对不可能有扬眉吐气的机会。而想要拥有能给你证明自己的机会,你首先得按规则来。按规则才有可能进入游戏,进入了游戏才有可能赢。要不然你连赢的机会都没有。

如果你和楼主一样不是那种头顶光环,超级大牛,门门HD的学生,不是澳洲local,常常觉得自己的英语不够用,也会偶尔不够自信,没有简历上大学期间亮闪闪的社团经历,那么就得比local下更多的功夫才能有机会得到和他们看起来平等的结果。这就是life。真的不是处处平等,也没有绝对的平等可言。

或者如果你有其他的路,更简单容易的路,那也完全没有错。但对于楼主来说,考雅思-拿PR-找工作-留在澳洲然后自食其力不再靠爸爸妈妈就是我选的路。那么自己选的路,再苦再难也要坚持下来。

这就是我在澳洲过去6年里的故事。也许和你的她的他的都不太一样,也许都有那么一点相似的地方。不管怎样,不管你的梦是什么。我相信只要坚持走下去,就会有希望看到光。

大家一起加油努力吧 :)

评分

waibego + 2 感谢分享
itsallright + 3 感谢分享
mylovelybb + 2 你太有才了

Yiran_127

此文章由 idonot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 idonot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

顶楼主!
我还跟过你在学习版发的帖子,cpa的资料超有用!

此文章由 baiii 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baiii 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz好厉害~~~从来都是死在group assessment centre上的

此文章由 晓暄 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 晓暄 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 mwang1207 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mwang1207 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
idonot 发表于 2013-12-15 22:27
顶楼主!
我还跟过你在学习版发的帖子,cpa的资料超有用!

哈哈,好用就好。我也是长期潜水收集了很多资料然后编辑的自己的资料
:)
Yiran_127

baiii 发表于 2013-12-15 23:03
lz好厉害~~~从来都是死在group assessment centre上的

我的缺点就是不够aggressive,但也可能这也是优点。
有的公司喜欢个人主义,有的喜欢团队合作。
我就比较适合第二种的比较柔和的方式 :)

而且语言绝对是利器,语言再好一点就更能体现中国人的优势拉
Yiran_127

晓暄 发表于 2013-12-16 10:44
感谢分享

不谢~也感谢足迹,给了我很多启发和鼓励。
大家互相促进共同努力!
Yiran_127

此文章由 KKei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KKei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对于fresh graduate来说.

除了满足硬件.其实很多时候看LZ沟通能力.如果楼主的英文如楼主所说, 长相和楼主头像一致.

能进graduate program一点都不奇怪.毕竟对于没经验的人来说,给人看的顺不顺眼(养不养眼),是否容易交流比其他都重要.

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZMM超棒的~

此文章由 adf1000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adf1000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主厉害啊,可以介绍下你是如何学英语和培养交流能力的吗?
通过这样的面试,楼主的英语应该比大部分留学生都强。

此文章由 phoenix-gu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 phoenix-gu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是来看萌妹子的

此文章由 绿茶坊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绿茶坊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
UNSW的师妹啊,不过你比我出色太多了,继续加油

此文章由 猫猫妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猫猫妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好厉害

KKei 发表于 2013-12-16 13:52
对于fresh graduate来说.

除了满足硬件.其实很多时候看LZ沟通能力.如果楼主的英文如楼主所说, 长相和楼主 ...

实在是过奖啦 但是在澳洲找工作印象很深的就是简历上不许有相片 中国必须要照片才行
说明起码面试前面的网申 笔试 电面起码都很公平公正
Yiran_127

jilltwain 发表于 2013-12-16 14:25
LZMM超棒的~

谢谢!
Yiran_127

adf1000 发表于 2013-12-16 18:55
楼主厉害啊,可以介绍下你是如何学英语和培养交流能力的吗?
通过这样的面试,楼主的英语应该比大部分留学 ...

我学英语不是刻苦的那种 也没有天天和外国人呆一起 所以其实不是特别好
但以前会看美剧什么的~
Yiran_127

此文章由 banzhiyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 banzhiyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么还没有人说,求交往

phoenix-gu 发表于 2013-12-16 19:24
我是来看萌妹子的

哈哈 是个女汉子~
Yiran_127

绿茶坊 发表于 2013-12-16 20:03
UNSW的师妹啊,不过你比我出色太多了,继续加油

大家都很厉害 中国人一起在国外就是该一起帮忙
Yiran_127

猫猫妈妈 发表于 2013-12-16 20:38
好厉害

谢谢~
Yiran_127

此文章由 neversaygoodbye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 neversaygoodbye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿大的校友飘过。。。嘿嘿~~~我们一批毕业的·~额呵呵

此文章由 NoisyMiners 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NoisyMiners 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZMM长得好漂亮

此文章由 小小翅膀 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小翅膀 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好聪明的MM

此文章由 sophie090322 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sophie090322 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

neversaygoodbye 发表于 2013-12-17 10:23
阿大的校友飘过。。。嘿嘿~~~我们一批毕业的·~额呵呵

这么巧 你现在也在悉尼吗~
Yiran_127

NoisyMiners 发表于 2013-12-17 10:57
LZMM长得好漂亮

过奖啦!
Yiran_127

小小翅膀 发表于 2013-12-17 12:33
好聪明的MM

其实一直都觉得是笨鸟先飞 哈哈
Yiran_127

此文章由 justinln 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 justinln 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主MM的经历很励志,每一份收货都是跟自己的付出分不开的。。

此文章由 ttinghappy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ttinghappy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
师姐好厉害啊!!膜拜!!
我也要好好努力!!

justinln 发表于 2013-12-17 19:50
楼主MM的经历很励志,每一份收货都是跟自己的付出分不开的。。 ...

会慢慢把工作上的经历更新到里面:)
Yiran_127

发表回复